×

Семья – это, в первую очередь, женщина

Все, что с вами происходит на протяжении всей вашей жизни, – это диалог с Богом. Нельзя ориентироваться только на свою волю.
24 февраля 2021
1
642

Постоянно читаю Ваши книги. Они у меня настольные. Спасибо за Ваши уникальные исследования и Ваш труд.

В жизни у меня все хорошо, за что каждый день не устаю благодарить Господа. Одно только меня волнует и не дает спокойно спать. Это семья моего второго сына. Все дело в том, что мы редко общаемся, и я редко вижу своих внуков.

Они богатые, содержат двух нянек, одна из которых помогает еще и убирать. Женился он в 2003 году, и уже в 2010 году построил дом в одном из престижных районов города Вильнюс. Мне бы радоваться. Я и радуюсь, что не имеют мои дети проблем с деньгами, в отличие от меня и моих родителей. Вот только с душой у них плохо. Жена сына – из богатой литовской семьи. И такие книжки они не читают. Ее мама развелась с отцом.

Я с самого начала их жизни стала особой, нежелательной в их доме. Когда родилась внучка, сразу взяли  няньку. Сын занял позицию жены. Это, конечно, неудивительно.

Я своих двух мальчиков воспитывала одна, и очень жестко. Недодала материнской ласки. Вот они у меня и выросли жестокими. Слава Богу, у обоих есть семья и дети. Я уже бабушка пятерых внуков – четверых девочек и одного мальчика. Живут богато, и мама не нужна. Не понимают, что я – их корень. Старший живет в другом городе. Переписываемся редко. А вот младший – со мной в одном городе. Деньги, взятые из банка под залог моей квартиры, они использовали и построили дом.

У нас то хорошо, то опять. Сын поставил меня директором своей фирмы. Я должна делать все операции, связанные с банком, то есть подписывать документы. Единственные встречи с моим сыном – в банке. Он никогда мне не звонит и не спрашивает: «Как ты, мама?» Они не поздравляют меня ни с днем рождения,  ни с Новым годом, ни с Рождеством, ни с Пасхой. Сейчас я уже не плачу. Привыкла.

У меня активная собственная жизнь. Занимаюсь Тай-чи. Если бы не мои занятия и не Ваши книги, я не могла бы выжить. Потому что изоляция и отчуждение были такими, что впору сдуреть. Слава Богу, сейчас есть заработок и радость в жизни. Все хорошо. Вот только очень скучаю по внукам. Просто какая-то стена! У русских все проще: поругались, высказали все, что на душе, и живут дальше. У литовцев внутри молчание, обида, мщение. Это их характер. И еще большущая гордыня оттого, что богаче, что могут все себе позволить. И мой дорогой сынуля – полностью под их влиянием.

Даже был случай, связанный с полицией. На меня налетела невестка, придя ко мне в дом (вообще, в гости ко мне они не ходят – слишком мала для них моя однокомнатная квартира). Позвала их в гости на Рождество 7 января. Они не пришли. А когда нужно было подписать документы, пришли всей семьей. Я им – о том, что нельзя так относиться к матери, а она, невестка, налетела на меня с кулаками за то, что не подписываю документы. В полиции я сказала, что в делах им помогаю. Мне посоветовала женщина-участковый, чтобы совсем прекратила с ними общаться. Нужно иметь достоинство. Вот уже два месяца совсем и не вижу и не слышу. Когда я заикнулась о том, что деньги-то сын получает за меня, они вообще не разрешили приходить к ним в дом к детям.

Чувствую я себя перед ними, как бедная родственница, просящая подаяние. Нет должного уважения к матери. Невестка меня и чокнутой хотела сделать. Типа – не соображаю, не адекватная, мол, я. Говорю им: я же вожу машину, руковожу фирмой и людьми.

Главное, что сын не может поставить ее на место. Понимаю я его, и уже сейчас не так обидно. Но хочу видеться с внуками. И что делать, не знаю. Ждать, когда гром грянет? Говорила, что будут болеть дети, так они меня совсем перестали пускать в дом. Якобы я несу в их дом негатив. Когда это кончится?

Сергей Николаевич, подскажите, как быть, что еще делать. Молюсь за мою невестку и за сына и их семью. Прошу очистить душу их. Прошу прощения у Бога за то, что не научила в детстве уважительному отношению к родителям, предкам как корням родового древа. А ведь я единственная у детей. Отец их – не знаю, где. Похоже, что умер.

Заранее благодарю. Да хранит Вас Бог!

P.S. Хочу поделиться одним рецептом, о котором прочитала в газете «Вестник ЗОЖ». Это китайский рецепт от многих болезней.

Рекомендуется каждое утро, проснувшись, нарезать мелко зубчик чеснока, дать ему пять минут полежать на воздухе, а потом положить в рот и гонять его со слюной по рту, сосать сок. Слюна попадает в кровь, чистит сосуды, лимфу. Укрепляется полость рта, десны перестают кровоточить.

Во избежание отека слизистой, начинать надо с небольшой пластинки чеснока и постепенно довести до целого зубчика. Сосать минут 30, потом жмых от чеснока выплюнуть. Для того чтобы не оставалось запаха, можно почистить зубы и пожевать зернышко кофе или веточку петрушки.

Когда мы сосем чеснок, его сок, минуя желудок, попадает в кровь и чистит ее.

Это средство очень эффективно во время эпидемии гриппа.

Если мы хотим восстановить свое здоровье, обязательно вместе с этим рецептом надо поменять и образ жизни. Отказаться от вредных привычек, хотя бы от переедания, – тогда он будет, действительно, эффективен.

В статье описаны случаи исцеления от разных болезней: анемии, бронхита, пиелонефрита и многих других.

Ванга говорила: «Пока есть чеснок на Земле, Земля будет жить».

Литва, г. Вильнюс

Мне понравилось желание женщины помочь, а не только получить консультацию.

По поводу чеснока существуют и другие точки зрения. Чеснок допустимо использовать как лекарство, но, как и всякое лекарство, он может быть вреден при неправильном употреблении. Согласно Аюрведе, лук и чеснок возбуждают низшую природу человека, – поэтому людям, стремящимся к просветлению, употреблять такие продукты следует минимально.

Что касается России, то весной есть чеснок, по-видимому, не стоит. Вообще, питаться лучше в соответствии с сезоном. Чеснок обычно созревает в мае-июне, –  это время, когда погружаться в человеческие радости уместно.

А механизм очищения крови, о котором рассказано в письме, показался мне весьма любопытным.

Я решил помочь женщине, хотя, в принципе, тут и без диагностики все ясно. Характер у нее – явно не подарок. Поскольку семья – это, в первую очередь, женщина, то и развод – это, в основном, проблема прекрасной половины. Главное в семье – это дети, а их неблагополучие определяется, как правило, состоянием матери. Конечно, и от отца многое зависит, но ведь воспитывает детей, в основном, мать. А за неправильное воспитание дети мстят, причем вольно или невольно.

Если женщина дала своим детям неверное направление, то, как бы она ни была права с точки зрения человеческой логики, дети не будут вести себя так, как ей хотелось бы. Нами управляют наши чувства. Если женщина усугубила свою гордыню разводом, абортами или нежеланием жить, то общение с детьми и внуками может реально ухудшать их внутреннее состояние. Тогда, естественно, они будут уходить от общения. И отношение к нам со стороны окружающих, и то, что случается с нами, соответствует нашему внутреннему состоянию.

Недавно я объяснял одной пациентке:

– Не надо продавливать своей волей ситуацию, не надо биться головой о стену. Ситуация всегда мудрее нас. Не получается с одной стороны – зайдите с другой. Если происходят явные нелепости, мешающие реализовать ваше желание, значит, вероятно, вам еще рано, вы еще недостаточно изменились.

Поймите, вы и ситуация – это два партнера. Все, что с вами происходит на протяжении всей вашей жизни, – это диалог с Богом. Нельзя ориентироваться только на свою волю, на собственные представления, на свою картину мира, – развитие тогда просто остановится. Наше «я» и окружающий мир – это две противоположности. Есть любовь – они соединяются, взаимодействуют и развиваются. Нет любви – они жестко конфликтуют, перестают взаимодействовать, и наше «я» начинает деградировать.

В Литве много духовных людей. В бывшем Вильно, а ныне Вильнюсе, несколько десятков храмов. Духовность росла, а вера слабела, – отсюда замкнутость и гордыня. Насколько я помню, Литва вышла на первое место в мире по количеству самоубийств. Все взаимосвязано. Замкнутость, нежелание и неумение общаться с людьми – это один из признаков высокой гордыни. Внутренне гордый человек, на самом деле, очень раним. Малейшее ущемление его инстинкта самосохранения вызывает страх, раздражение и гнев.

«В чем же тут дело? – размышляю я. – Книги прочитаны, а внутренних изменений у женщины не чувствуется. Что ей могло помешать измениться?»

В памяти всплывает история, о которой я уже писал. В течение нескольких лет со мной сотрудничала одна женщина. Она прочитала все мои книги и рассказывала мне, как рыдает, отмаливая свои грехи, но почему-то уровень гордыни у нее продолжал оставаться высоким, концентрация на благополучной судьбе не уменьшалась. А потом она непорядочно повела себя в финансовом плане, и вроде бы загадка нашла свое решение. Когда не прочь обворовать, молитва не поможет и изменений не произойдет. Вроде бы все стало ясно и можно было успокоиться.

Но внутри меня что-то не отпускало. Она же читала мои книги и знала, что все это наказуемо. Она должна была понимать, что потеряла гораздо больше, чем приобрела. Ведь истина проста и известна еще со времен Ветхого Завета. «Злой не имеет будущности, – светильник нечестивых угаснет», – написано там давным-давно.

Я еще долго раздумывал на эту тему и, в конце концов, все-таки нашел причину. Принимая какое-либо решение, эта женщина часто пользовалась маятником. А маятник – это, по сути дела, то же гадание, то есть способ проникновения в будущее. А если хочешь знать будущее и при этом не меняешься, то это может очень сильно повредить душе. Сознание выходит на первый план, а душа остается на втором. Логика, прогноз, видение будущего – это становится главным, а любовь оказывается понятием второстепенным. В таком случае гордыня непреодолима.

Я набираю номер телефона, слышу голос женщины и провожу диагностику. Предположения подтверждаются – идеализм огромный, сознание на первом месте, внутренняя гордыня зашкаливает. Подсознательная агрессивность к людям в 8 раз выше критического уровня. Я представляюсь женщине и начинаю объяснять:

– В любой ситуации есть и человеческая логика, и логика Божественная. Когда человек ведет себя несправедливо, неблагодарно, безнравственно, это всего-навсего ущемление или разрушение человеческой логики, то есть логики явной, видимой и понятной. А Божественная логика – невидимая, неявная и непонятная. Расскажу вам, как они соотносятся.

Допустим, вы едете на машине. А перед этим вы открутили гайки на колесе, но не до конца. Через час езды колесо отваливается, и вы попадаете в аварию. Вы помните и связываете события между собой, – это человеческая логика.

А теперь представьте себе другую ситуацию. Неделю назад вам заменили колесо, и механик плохо прикрутил гайки. А вы не проконтролировали этот процесс и уже забыли об этом. У вас происходит авария. Здесь участвует уже не только ваша воля, но и лень механика, которая неслучайна. Она связана с вашим внутренним состоянием, – ваша душа взаимодействует с подсознанием механика, и тот ведет себя соответственно.

А теперь рассмотрим еще одну ситуацию, еще более нелепую, с точки зрения человеческой логики. Ночью мальчишки развлекались и открутили гайки на переднем колесе вашей машины. Вы попадаете в аварию. Ситуация абсурдная. Вроде бы вы совершенно ни при чем. Но это – по внешней, материалистической логике. А по логике внутренней, Божественной, с вашей машиной происходит то, что происходит с вами. Если совершенно нелепо пострадала ваша машина, значит, у вас проблемы с душой и будущим.

Наказать преступника – это значит лечить следствие. А причина связана с вашим внутренним состоянием. В первую очередь, лечить нужно причину, а потом уже – следствие.

Раньше религия занималась причинами и поэтому призывала к прощению. А наука разбиралась со следствиями и потому призывала к наказанию. Сейчас наука больше стала интересоваться таким понятием, как душа, а религия, наоборот, уходит от этого понятия, заслоняя все ритуалами и коммерцией.

Если человек груб по отношению к нам, мы можем внутренне простить его, для того чтобы сохранить любовь и не испытывать ненависти и обиды. Но прощение – это только первый шаг. После этого надо переходить к главному – меняться. Ведь если мы глубинно не меняемся, то будем продолжать провоцировать окружающих на новую грубость.

По большому счету, меняться должны оба – и жертва, и преступник. Но жертве изменения нужны больше, чем преступнику.

Неожиданно я вспоминаю одну деталь: моя собеседница всерьез увлекалась астрологией и мои исследования рассматривала именно с такой точки зрения, – об этом она писала мне в других письмах несколько лет назад. Значит, у нее явно был приоритет сознания над чувствами. Но понять Бога невозможно. Его можно только почувствовать, ведь Бог есть любовь.

– Вам нужно отказаться от привычной логики, – продолжаю я, – перестать внутренне обвинять детей. Внутренне попросить у них прощения за неправильное воспитание. Задним числом снять осуждение отца и мужа. Ощутить ничтожность своей воли и незримое присутствие Божественной воли во всем. Осознать, что мы несовершенны и только любовь позволяет нам преодолевать это. Переставайте развиваться в плане логики, прогнозов и управления ситуацией.

Любовь и внешнее равнодушие будут лучшей защитой от хамства детей. Сейчас получается, что вы уступаете им снаружи и озлобляетесь внутри. Это есть результат вашего неправильного внутреннего направления. Должно быть наоборот: снаружи нужно быть жестче, а внутри – мягче. Лучший показатель вашей внутренней работы над собой – это отношение к вам детей и внуков.

Через сознание, логику, упреки и требования воспитывать людей нереально. Почувствуйте абсолютную внутреннюю беззащитность. Отбросьте все, кроме любви. И поверьте в то, что через себя вы сможете помочь детям и внукам.

Для начала попробуйте, общаясь с людьми, быть искренней, приветливой, добродушной. Научитесь помогать другим, делать подарки. Научитесь быть жесткой, чтобы не потакать их инстинктам.

Помните, я рассказывал на семинаре историю, как сотрудницы пытались всю работу взвалить на одну женщину? Она всегда была приветливой, добродушной, и сотрудницы решили, что ее можно поэксплуатировать. Но та, мило улыбнувшись, ответила им: «Вы знаете, я бы с удовольствием, но не хочу». Тем эксплуатация и закончилась.

Попробуйте вести себя четко в соответствии с Девятью заповедями блаженства. Живите чувством, не мстите, будьте милосердны и добродушны, то есть относитесь к детям с состраданием, сдерживайте амбиции – и собственные, и своих детей. Искать истину – это значит стремиться не к пониманию, а к любви.

Постепенно на душе будет становиться все легче. Но хочу предупредить сразу – когда человек искренне просит прощения, его душе может быть очень больно, потому что это изменение. Когда просишь прощения и при этом не меняешься, – это лжесвидетельство. Поэтому истинное покаяние очень болезненно.

А напоследок могу сказать вот что. Отбросьте ощущение, что вы выше своих детей, что они вам что-то должны, что вы имеете право на чувство превосходства над ними. Иначе не будет ощущения единства, а значит, и любви. А где нет любви, там не будет и примирения.

Разговор окончен, я кладу трубку. Всюду одна и та же ситуация. По сути. А по форме – сколько исковерканных судеб и несчастных людей! Когда утрачиваешь истину, которая является сутью всего происходящего, тогда перестаешь понимать, что случается вокруг. А если утрачен алгоритм познания происходящего, человеком начинают управлять инстинкты. Затем появляются страх, осуждение или уныние, перемежающиеся с чувством превосходства и собственной значимости. А что дальше – понятно, можно не продолжать…

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 6

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Маргарита
    ❤️
    24 февраля 2021, 13:14
    +2
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанн.14:10) Мировые «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанн.14:10)
    Главный выбор который должен сделать каждый из нас – любовь к Богу поставить выше всех своих человеческих желаний и устремлений – тогда цивилизация выживет.
    21 июня 2021
    0
    189
    Родина Сергей Трофимов Мировые Родина Сергей Трофимов
    "Это нас хранит и лечит, Как Господня Благодать. Это то, что не купить И не отнять"
    20 июня 2021
    2
    247
    Между сердцем и рассудком Мировые Между сердцем и рассудком
    К чувствам следует относится бережно и с уважением. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации.
    18 июня 2021
    1
    435
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0