×
Мировые
22 апреля 2022

Семь речений Христа. Толкование Николая Сербского

Милость Божия безгранична. Мы все обречены прийти к Богу.
6
529
Семь речений Христа. Толкование Николая Сербского

 

Вы хотели знать значение тех семи речений, которые Господь изрек с Креста.

Разве оно не ясно? 

Первое речение: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят». 

Во-первых, этими словами Господь выразил милость Свою к Своим убийцам, которая не иссякала и во время крестных мук Его. 

Затем Он с Голгофской вершины объявил известную, но для многих непостижимую истину, а именно что злодеи никогда не ведают, что творят.

Убивая праведника, себя убивают, а его прославляют. 

Попирая заповеди Божии, не видят они, как опускается жернов, чтобы стереть их в прах. Кощунствуя, не видят, как их лица превращаются в звериные морды. Опьяненные злобой, они никогда не ведают, что творят. 

*****

Второе речение: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». 

Эти слова обращены к покаявшемуся на кресте разбойнику, они очень утешительны для грешников, которые могут и в последний миг покаяться.

Милость Божия безгранична. Господь исполняет Свою миссию даже на Кресте. До последнего вздоха Своего Он спасает всех, кто имеет хоть малейшую волю ко спасению. 

 *****

Третье речение: «Жено! се, сын Твой». 

Так сказал Господь Своей Святой Матери, Которая стояла у голгофского Креста. А Иоанну апостолу сказал: «се, Матерь твоя!»

В этих словах Его сыновняя забота, обязательная для всякого по отношению к родителям. 

Се, Тот, Кто дал людям заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою», 

Сам исполняет ее до последнего часа. 

 *****

Четвертое речение: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» 

Эти слова говорят о немощи человеческой, но и прозорливости. 

Ибо Человек страдает. Но под болью человеческой сокрыта в них одна тайна.

Се, только эти слова смогли разрушить ересь, спустя несколько веков потрясшую Церковь: она (ересь. – Ред.) ложно учила, что на Кресте страдало Божество.

Однако вечный Сын Божий для того и вочеловечился, чтобы и телом, и душой пострадать за людей и умереть за них, как человек.

Ибо, если во Христе пострадало Божество, – значит, Божество во Христе и умерло.

А это невозможно. Вдумайтесь как можно глубже в эти великие и страшные слова: 

«Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» 

 *****

Пятое речение: «Жажду». 

Его Кровь излилась. От этого – жажда. Солнце с запада било Ему в глаза и, усугубляя муки, страшно пекло Ему лицо.

Естественно, что Он жаждал, но, Господи, чего воистину Ты жаждал: воды или любви? Жаждал Ты как человек или как Бог или как человек и Бог?

Вот римский воин дает Тебе пропитанную уксусом губку. Это единственная капля «милосердия», которую получил Ты от людей за три часа мук на Кресте!

Римский воин умягчает грех Пилата – грех Римского царства по отношению к Тебе, пусть даже и уксусом. За то разрушишь Ты Римскую империю, но на ее месте создашь новую. 

 *****

Шестое речение: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». 

Сын предает дух Свой в руки Отца Своего, чтобы знали, что от Отца пришел, а не по Своей воле, как обвиняли Его иудеи.

****

Седьмое речение: «Совершилось!». 

Это не значит, что жизнь окончилась. Нет, завершилась Его миссия искупления и спасения рода человеческого.

«Совершилось» и запечатано кровью и смертью Божественное дело единственного истинного Мессии.

Завершилось страдание, но жизнь только началась. 

Окончилась трагедия, но драмы не произошло. Отныне и до века последнее величественное дело – победа Любви над смертью, Воскресение и слава.

Святитель Николай Сербский

 

Примечания редакции сайта

Дорогие наши читатели! Эту статью мы публикуем исключительно как личную точку зрения уважаемого Николая Сербского. 

Мы будем искренне рады, если вы поделитесь с нами своим пониманием и своими ощущениями по данной теме. 

*****

Всем нашим православным читателям мы желаем наступающей Светлой Пасхи и душевных сил в оставшиеся дни Великого поста!

Всем нашим читателям, исповедующим мусульманство, мы желаем любви и душевных сил в продолжении священного поста Рамадан!

Всем нашим читателям, исповедующим иудаизм, мы желаем радостного завершения праздника Пэсах и новых сил в возвращении к рабочим будням. 

Всем читателям нашего сайта и их близким, независимо от вероисповедания и убеждений, мы искренне желаем Любви и весны в душе!



  1. Екатерина
    1326
    Исследователь
    22 апреля 2022, 18:41
    Любви жаждал Господь Наш и пострадал, потому что не приняли Его и Отца в Нем, не полюбили, не захотели, не смогли. А ведь полюбить можно абсолютно каждого, если в сердце живет любовь…
    «Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Я тоже без любви не могу жить, она для меня как возДУХ...☁️❤️☁️
    1. Маргарита
      3649
      Эксперт
      22 апреля 2022, 23:12
      Неделю назад я видела одну -не знаю как сказать — инсценировку. Мне показалось очень интересно. Были рассказаны истории от лица иудейки, бывшей в толпе, кричавшей «распни Его», Симона, несшего крест, разбойника на кресте и римского центуриона.. На меня произвело большое впечатление история иудейки. — очень обыденная история! Она была немножко им недовольна, что он не стал тем царем, который освободил бы их от Рима, он окружил себя не богобоязненным и религиозными людьми, а всяким сбродом- проститутками и отщепенцами, и вообще он наводил беспорядки, и поэтому она вобщем-то  была не против Его распятия. Злобы особой она не чувствовала. Она вообще не злая, примерная иудейская женщина. А тут этот хулиган, вводил всех в заблуждение, у всех на виду вел себя как хотел… Это было гениально! Потому что в чем ее обвинять? Не в чем! 99 процентов нас сегодняшних поступили бы также, считая что поступаем «во благо». А потом ее город был разрушен и потомки убиты и угнаны в рабство. Дан реальности которые не пересекаются: человеческая и Божественная. Она говорит, после распятия в ее душу закрались сомнения, ей стало нехорошо, неспокойно, и эти знаки стали происходить. Но явно, через пару дней она оправилась и по прежнему не поняла, ЧТО, произошло, в чем она стала соучастником. И никогда не поняла… Евреи не поняли. И сегодняшние мы бы не поняли. Люди не изменились, сидят и ждут «второго пришествия». Так придет — не признают и распнут! С себя, товарищи, начинать надо. Чтобы не стать «невинным преступником» как та иудейка. Этот путь очень тернистый. Слава Богу за все
      1. Екатерина
        1326
        Исследователь
        23 апреля 2022, 09:18
        Маргарита, «Высшая помощь другому — это научить любить». Но чтобы другого научить любить, нужно сначала ЗАХОТЕТЬ научиться (измениться). «Чтобы кого-то чему-то научить нужно любить то, чему учишь и тех, кого учишь». Не захотели люди учиться любить 2000 лет назад, не хотят и сегодня. Потому что, чтобы кого-то понять, нужно его сначала полюбить, почувствовать, стать единым с ним, а здесь уже нужна жертва и нужно отдавать свои главные ресурсы — энергию, время и самому меняться. А ходили люди за Господом, чтобы Он им что-то дал «И того и другого. И можно без хлеба», и был больше не нужен, ничего не изменилось и в 2022 году, в 21 веке…

        «Ну что-ж, если вы больше ничего не хотите… А разве ещё что-нибудь есть?».

         А Господь, своим появлением на Земле показал, что я такой же как и вы, меняйтесь, учитесь любить, идите к Нашему Отцу и указал Путь, дал даже карту в виде заповедей, стучите в сердца других, чтобы они проснулись. Проснулся сам, разбуди другого. А для этого нам и даются конфликты – борьба и единство противоположностей (определенный тип СВЯЗИ, когда противоположности ВЗАИМОПРОНИКАЮТ друг в друга, и ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮТ друг друга. Это значит, что ИСТОЧНИК ИЗМЕНЕНИЯ не находится вне предметов и явлений, заключен В НИХ САМИХ, неотделим от их сущности).

        ОДНА МЫ СУЩНОСТЬ, ЕДИНАЯ. «Я и Отец — одно». Если кто-то еще не прочувствовал, не понял, потому что мало любви, что дворник Вася, это тоже я, и та «плохая» Люда, про которую говорят, что она безнравственная, это тоже я и вон тот листик на березке, это тоже все я… Я — это ты, ты — это я.

        На мир и на себя нам предлагается посмотреть разными взглядами, заодно изучить материю и кому-то досталась по распределению роль бедолаги, кому-то актера, кому-то дворника, кому-то просто мамы, а кому-то президента, и через разные обстоятельства, и испытания нужно найти ПУТЬ ДОМОЙ, вспомнить кто мы, и не заиграться здесь, не прилепляться к земному, не срастаться со своей личностью и всего лишь ролью, данной на короткое время…
      2. Юля
        45
        Читатель
        23 апреля 2022, 08:33
        «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят „ 

         Что нужно почувствовать, чтобы это произнести? 

        Во первых, первую заповедь нужно ощутить настолько сильно, чтобы кристализовалась только Любовь. 

        Во вторых, как в последнем задании СН: благодарить Бога за самые тяжёлые испытания, которые пришлось пройти. Почувствовать, что это уроки Любви. 
        Вчера, я как раз выполняла это задание СН и выписывала, ситуации которые тяжело было пройти и благодарила Бога за них, пытаясь научиться Любви на этих уроках. 
        Тяжело было ощутить благодарность 24.02 в пять утра, слыша эти раскатистые взрывы и понимая: Началось!.. А потом осознаëшь, что все самые нелепые ситуации работают на любовь, собираешь чемодан — и свет за очи- в неизвестное путешествие! С детским любопытством заскакиваешь в эвакуационный поезд и тебе всё равно куда он, внутри мы все знаем, что идём к Любви. 

        А после работы над собой, позвонил папа, протягивая руку помощи. Я так растрогалась какой чудесный у меня папа! 🙏) и расплакалась (хотя поговорили чуточку и обычно спокойно). И тут три шага: благодаришь внешний окружающий мир, благодаришь родителей, благодаришь Бога. 

         Итак, в исходном речении, Христос заботится о душах тех, кто присутствует. И обращается к Всевышнему с молитвой: спасти им души и позволяя божественной воле исполнится. 

        Возможно есть что-то ещё и картина не точная, но эти ступени я ощутила. 

        Сейчас, на Пасху, у нас больше всего возможностей приблизиться к тому состоянию, где можно искренне в ответ на самые острые наши тяготы, попросить: Отче! прости им, ибо не ведают, что творят. 
        1. Olga
          3533
          Эксперт
          23 апреля 2022, 14:07
           «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Святитель Николай Сербский, как и вся церковь, объясняет, что вечный Сын Божий пострадал и умер за людей, как человек, взяв все их грехи на себя. Ну тогда люди бы стали все безгрешными, но этого не происходит, грехи людские усугубляются до того уровня, когда может погибнуть всё человечество. Грех — это отход, удаление от любви, от Бога. И если человек, как утверждает церковь, является вечным грешником, то он и не может любить и приближаться к Богу, по церковным канонам он даже не может за себя у Бога просить, а должен обращаться ко Всевышнему только через священнослужителей, чтобы за него помолились или обращаться к Нему через святого, чтобы тот за него попросил. Молитва, которую дал Иисус Христос, начинается со слов «Отче наш», подчёркивая, что все мы сыны Божьи по своей сути и через глубины души едины в Боге. На самом деле, Христос приблизился к Богу, к любви на более высокий уровень, чем другие и на своём примере показывал, что любовь важнее любых человеческих ценностей.
          1. Поддержка Lazarev.ru
            2211
            Эксперт
            25 апреля 2022, 11:27
            Дорогие наши читатели, мы благодарны вам за ваше неравнодушие и отзывчивость! Спасибо, что откликнулись и поделились своими ощущениями и пониманием, очень интересно читать ваши отзывы! Светлого праздника Пасхи нам всем и радости в душе!

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
             Единство с Богом Мировые  Единство с Богом
            Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
            26 мая 2022
            2
            138
            Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
            Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
            25 мая 2022
            2
            146
            Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
            Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
            25 мая 2022
            2
            169
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0