×
Мировые
14 июня 2022

Секреты долголетия. Наука и жизнь

Добродушие, оптимизм,  творчество — залог долголетия.
3
210
Секреты долголетия. Наука и жизнь

 

Хирург Николай Амосов является автором большого количества трудов по геронтологии и проблемам искусственного интеллекта (ИИ), современных методик в кардиологии и торакальной хирургии.

Создал системный оздоровительный подход «Режим ограничений и нагрузок».

В 1963 году провел первое протезирование митрального клапана сердца в СССР.

Николай Амосов прожил целых 90 лет. В 80 лет он придумал собственный рецепт долголетия. Вот его основные правила жизни:

1) Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.

Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше, чтобы жить надежно, полагайтесь на себя.

Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически.

По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — физкультура с гантелями и бег.

2) Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности не умереть.

К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот, эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3) Что такое болезни, чувствует каждый:

Досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере у большинства людей.

Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4)Тренировка резервов должна быть разумной.

Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.

Три главных пункта:

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост в сантиметрах минус 100) килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно.

Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому.

Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому хотя бы 20–30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2–5 кг.

Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт.

О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох, как это трудно!

Рецептов много — вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы.

Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов.

У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5) Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?

Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало…

Современное официальное лечение осуществляется методом «подбора-перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

И еще: в мире много, очень много плохих врачей.

Не могу огульно заявить: все врачи плохие. Много хороших, но и плохих тоже.

Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют.

Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля.

Потому что им без рукоделия просто нельзя врачевать.

Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных.

Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких).

Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности, так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

В организме есть мощные защитные силы: иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени.

Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: хороший доктор!

7) Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.

Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если вы молоды — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: отдыхать и лечиться!

Николай Михайлович Амосов (1913–2002) — советский хирург, философ, врач и писатель

 *****

Когда СССР превратился в СНГ, Министерство здравоохранения Российской Федерации поняло, что в России необходимо иметь свой институт геронтологии, и он был создан пять лет тому назад со своей клиникой и научной частью.

— Ho если чудо-лекарств для продления жизни нет и не предвидится, чем же тогда занимается ваш институт?

— Действительно, чудо-лекарств для продления жизни нет. Чего только не пробовали мечтатели — от пересадки яичников от обезьян до применения гипноза. Теперь на очереди поиски генов, регулирующих продолжительность жизни.

Но мы заняты более реальными вещами, мы стараемся повысить не столько продолжительность, сколько качество жизни. Что это значит?

Качество жизни — это сохранение работоспособности, ясности ума. И эта цель уже не мифический философский камень. Здесь многое в наших руках. Говоря в «наших», я имею в виду не столько медицину, сколько самих людей.

Большинство исследователей сходятся на том, что вид Homo sapiens рассчитан природой лет на сто двадцать - сто пятьдесят. Живем же мы примерно вдвое меньше.

Не буду перечислять все причины такого недобора, боюсь, для этого не хватит и целого номера журнала.

Назову лишь основные рукодельные, то есть не наследственные, а благоприобретенные причины: дурная экология, неправильное питание (в основном переедание), чрезмерные стрессы.

И конечно же злоупотребление алкоголем и курение. Увы, одно из главных свойств греха — это то, что за него всегда приходится расплачиваться. И чем старше человек, тем суровее расплата.

Возьмем хотя бы питание. Мы в институте не сторонники всяких модных диет. Как правило, вреда от них гораздо больше, чем призрачной пользы. Есть можно все, весь секрет в умеренности.

Запомните простую истину: ощущение насыщения приходит не сразу, а минут через двадцать после окончания еды. Эти двадцать минут продлят вам годы. Приучитесь вставать из-за стола слегка голодным, помните, что через двадцать минут вы почувствуете себя сытым.

И поверьте, это вовсе не подвиг Геракла, любой нормальный человек с обычной, совсем не стальной волей вполне может следовать этому немудреному правилу. Нужно лишь захотеть помочь себе.

Еще раз: можно есть практически все, дело лишь в количестве. Хочется, допустим, кусочек сала — ради бога, но чуть-чуть, маленький кусочек. Я специально привел пример с салом, потому что обычно одно это слово повергает диетологов в священный ужас.

— А вино?

— То же самое. Полстакана или стакан вина, желательно красного, ничего кроме пользы не принесет, но водка, да еще в лошадиных дозах — один из злейших наших врагов.

Если делить врагов нации на внутренних и внешних, пьянство — враг, конечно, внутренний, но куда более опасный и безжалостный, чем любой внешний. Не лучше и курение.

Вообще-то самое сложное в советах о том, как сохранить достаточно высокое качество жизни до преклонных лет, — это их простота.

Например, необходимо спать при открытой форточке, даже зимой. Жизненно важно двигаться. Не обязательно бегать марафонские дистанции, достаточно пройтись хотя бы полчаса в день, и вы основательно пополните свой счет в банке долголетия. И под хорошие проценты, уверяю вас.

Кто этого не знает? Но все ли выполняют эти простые советы? В том-то и беда, что люди легче клюют на всякие шарлатанские препараты и аппараты, продавцы которых обещают мгновенное избавление от всего на свете — от простатита до запаха изо рта...

— Простите, профессор, но невольно создается впечатление, что ваш институт занят лишь тем, что дает всем известные советы...

—(смеясь.) Если бы так... Нет, конечно. Как и почти все некоммерческие медицинские учреждения, мы финансируемся более чем скупо, и нам приходится из шкуры лезть, чтобы поддерживать более или менее достойный научный уровень института.

Наши 180 сотрудников научной части (вместо 220 положенных по штату) не только истинные энтузиасты науки, подлинные бессребреники, они уже добились незаурядных результатов.

Наши пионерские исследования биологических жидкостей человека — а это буквально все жидкости, от крови до слезы, — привели к тому, что по изменению параметров этих жидкостей нам удается диагностировать не только болезни задолго до их клинических проявлений, но и предрасположенность к ним.

Другими словами, все биологические жидкости человека необычайно информативны, то есть несут множество жизненно важных сведений о состоянии организма.

У нас уже защищены кандидатские и докторские диссертации на эту тему. Но мы мечтаем, чтобы наш метод исследования биологических жидкостей человека был принят повсеместно: он спасет множество жизней, позволив начать бороться с болезнями и предрасположенностью к ним задолго до их клинического проявления. А упреждающий удар всегда самый эффективный не только на войне, но и в медицине.

— Кто ваши пациенты?

— Не думайте, что только пожилые и престарелые люди. Старение начинается, строго говоря, с рождения. У нас бывают и совсем юные пациенты, некоторые органы которых, например почки, имеют возраст пожилых людей.

— Насколько доступно лечение в вашем институте?

— Я уже упомянул, что наш институт принадлежит Минздраву и финансируется им. Да, финансирование весьма ограниченно, но мы доступны практически всем слоям населения.

— Спасибо, Владимир Николаевич! Читатели журнала "Науки и жизнь» желают Вам и Вашим коллегам успехов. Поверьте, мы в них заинтересованы не меньше Вас...

На вопросы редакции отвечал академик РАМН В. Шабалин, директор Научно-исследовательского института геронтологии Российской академии медицинских наук.

Беседу вела специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь» Е. Кореневская

 *****

Это интервью, 2015 года, с Николаем Дроздовым, взятое корреспондентом «Комсомольской правды». Николай Николаевич много путешествует, ведет здоровый образ жизни, много работает. Сейчас ученому 84 года. Он поделился своими жизненными правилами.

*****
Люблю читать интервью со знаменитыми людьми более старшего поколения. Интересны их мысли о том, как они проживали свою жизнь, в каких историях и что бы поменяли, будь такая возможность.
 
Они рассказывают о своих секретах счастья, здоровья, молодости и красоты.
 
Люблю поразмышлять на эти темы и попробовать понять, что мы можем почерпнуть для своего развития. И главное, вдохновляюсь историями.
 
1. Мой девиз: «Жить позитивно!»
 
Во всем стараюсь видеть хорошее. Нужно на все смотреть не через розовые очки, просто у человека должен быть взгляд на окружающих с позитивной стороны.
 
2. Мясо не ем 37 лет.
 
В Индии увлекся йогой и стал вегетарианцем. Вегетарианство – моя жизненная позиция, этот путь очень правилен для человека, так как желудок хорошо приспособлен к растительной пище, а на переваривание животной нужны большие энергозатраты.
 
Когда я знаю, что ради моего обеда не убивают животных, то я спокоен.
 
3. Моя установка: не курить!
 
В доме и его окрестностях у нас бутылок со спиртным нет. Вся моя семья ведет здоровый образ жизни.
 
4. Мой учитель - академик Юрий Петрович Гущо.
У него есть полезная книга «Двенадцать ключей от сейфа долголетия».
 
5. Каждое утро час делаю зарядку на все группы мышц.
 
6. За полчаса до завтрака выпейте 2 стакана теплой, слегка подсоленной воды. Это рекомендация моего друга академика Ивана Ивановича Неумывакина (он воспитывал первых космонавтов).
 
После зарядки на завтрак заварите овсяной или гречневой каши, можно добавить в нее мед или чернослив, курагу.
 
7. Залог хорошего настроения — не смотреть новости на ночь.
 
Я соблюдаю режим сна. Ложусь спать до 12 ночи, встаю без пяти шесть, без будильника.
 
8. Есть три места с нетронутой природой, из которых я возвращаюсь обновленным.
 
Это — Камчатка, Байкал, Горный Алтай.
 
9. Надо любить людей. Только через любовь можно побороть недостатки другого человека.
 
10. Я открыл три состояния, которые останавливают процесс старения:
 
Смеяться, петь и танцевать. 
 

Николай Николаевич Дроздов, советский и российский учёный-зоолог и биогеограф. Ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник и популяризатор науки. 

 

 

 

  1. Olga
    4160
    Эксперт
    15 июня 2022, 01:13
    Спасибо за хорошую и полезную статью. В общем-то примерно изложенных рекомендаций и придерживаюсь. Избегаю врачей, кроме зубного по необходимости, ничего не измеряю, хотя после предыдущих публикаций о врачах и медицине всё-таки решила немного просветиться в интернете, телевизора не имею. Не ем мяса, голодаю раз в неделю, еда простая, овсянку с курагой тоже люблю, позволяю и мучное своего изготовления и других балую. Ближайший лесопарк заменяет курорт и тоже прекрасно обновляет после ежедневных двухчасовых прогулок, хотя на Байкале, Алтае и Дальнем Востоке я тоже бывала. Учиться любить Бога непрерывно и безусловно — это главная цель!💖
    1. Андрей
      1083
      Исследователь
      15 июня 2022, 08:20
      ❤️Прекрасные интервью прекрасных людей -сразу чувствуется их глубинное внутреннее добродушие, искренность, оптимизм, а это точно важнее любых их мыслей и слов.И в практическом смысле хорошие рекомендации и оценки, особенно у доктора Амосова звучит всё более, чем актуально.Спасибо всем нашим прекрасным людям -докторам за любовь в душе.И хочется повторить за Дроздовым: смеяться, петь и танцевать👍😊❤️
      1. Андрей
        1083
        Исследователь
        15 июня 2022, 09:47
        ❤️Ещё вот подумалось: а можно ли обобщить всё выше сказанное уважаемыми людьми в одном предложении.Наверно, можно.Где наше внимание -там и наша жизненная энергия, там наше сокровище и там наша жизнь.👍😊❤️

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Развитие — процесс двойственный Мировые Развитие — процесс двойственный
        Человечество медленно, но неуклонно возвращается к своему Отцу, ибо это — единственный шанс на спасение.
        27 июня 2022
        2
        114
        Насколько опасно давать советы? Мировые Насколько опасно давать советы?
        Человеку всегда надо оставлять возможность выбора, тогда он не станет перекладывать ответственность за свое решение на вас.
        24 июня 2022
        4
        304
        Волшебство нашей души Мировые Волшебство нашей души
        Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное. 
        23 июня 2022
        2
        246
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0