×
Мировые
10 декабря 2021

С любимыми не расставайтесь

Не отрекаются, любя...
13
393
С любимыми не расставайтесь

Помню, смотрел пару лет назад одно ток-шоу. Там обговаривались темы верности, измен, блуда. Были, как водится, психологи, депутаты, артисты. Был там и известный клоун, дрессировщик кошек Юрий Куклачев.

От него я лично ничего серьезного услышать не ожидал. Клоун все-таки. Но получилось иначе. Обидную чушь и набор банальностей несли все, кроме него: психологи, звезды и депутаты. А вот клоун взял да и рассказал историю из цирковой практики.

В истории речь шла об одном артисте, который женился на женщине из труппы, которая была старше его лет на десять-пятнадцать. Ему еще не было тридцати, кажется, хотя за цифры я не отвечаю. Друзья отговаривали его от подобного брака. Дескать, ты через десять лет будешь еще "ого", а она, мягко выражаясь, уже совсем "не ого".

Но они поженились и те десять лет, о которых говорили друзья, со временам прошли. Он, действительно, как мужчина был еще "ого", и она стала такой, как предсказывали. Но чудо заключалось в том, что он любил ее, не думал бросать и к нежности отношений подмешалась необидная жалость и бережность.

Доброжелатели советовали разводиться или ходить налево по причине очевидной разницы в возрасте, а наш герой, по словам Куклачева, был верен своей подруге и отвечал почти гоголевской фразой:  «Она же человек». Так Акакий Акакиевич в ответ на насмешки говорил:  «Я же брат ваш».

Такая вот история о победе совести над гормонами, прозвучавшая из уст клоуна, за что я перед ним снимаю шляпу. И еще он сказал, этот мудрый клоун, который улыбается на сцене и, наверное, грустит за кулисами, что слово "блуд" указывает на блуждание, то есть неприкаянность. Не нашел себя человек, вот и блудит из стороны в сторону, из постели в постель, от эмоции к эмоции.

А человеку ведь нужно найти себя и успокоиться, потому что броуновское движение неприкаянного искателя счастья только ранит всех вокруг и его самого в придачу.  

«Удивительно мы живем», подумал я тогда. Князья злодействуют и лекари калечат. От священника иной раз слова не услышишь, а на правую дорожку тебя скоморох наставит. Русская непредсказуемость. Картина маслом.

И еще одну историю я вспоминаю, коль скоро разговор зашел об ответственности за тех, кого мы приручили. Это я уже видел не на экране, а перед носом, без помощи технических средств.

Жила-была молодая и успешная, в мирском смысле, супружеская пара. Были деньги, был статус, были силы. Ребенок был, один (потому как лучше одному все дать, чем голытьбу плодить, так ведь?).

И вдруг хрустальный замок превращается в груду осколков по причине автокатастрофы. Мужа парализует после аварии. Сначала отнимаются ноги, потом болезнь поднимается вверх, угрожая полной беспомощностью.

Жизнь превращается в кошмар. Поиск врачей, нехватка денег, массирование пролежней, утки, сиделки. Врагу не пожелаешь. И молодая жена вскоре говорит парализованному мужу несколько емких фраз: «Я еще молодая. Я жить хочу.» Потом хлопок дверью и до свиданья.

Я соборовал и причащал этого мужчину, и лишь из этических соображений не называю его имя и отчество. У него на момент нашего знакомства уже была вторая жена. Это была брошенная своим первым мужем хорошая женщина, хлебнувшая горя и связавшая свою жизнь с жизнью калеки.

Они были нежны друг с другом и веселы на людях. И только морщины вокруг глаз молча указывали на то, чего им стоило это веселье.

А что же первая? Та, что хотела жить и жалела пролетающую молодость? Она очень скоро тоже попала в автокатастрофу. В той аварии она разбилась насмерть.

Андрей Ткачев, российский священник

 

  1. Элла
    1808
    Исследователь
    10 декабря 2021, 18:38
    Спасибо за публикацию! Читать Андрея Ткачева-большая радость для души и очень познавательно! Вспомнила один советский фильм, где молодого мужчину на лесоповале покалечило спиленное им дерево-он перестал ходить-и молодая жена ушла от него.Но, не было бы счастья, да несчастье помогло-к нему приехала девушка, которая его любила по-настоящему: она, вернее их взаимные тёплые чувства, помогли ему преодолеть болезнь, встать на ноги, ещё и заняться любимым делом. Юрий Куклачев-интереснейшая и многогранная личность, добрейшей души человек!🌅
    1. Olga
      2432
      Эксперт
      10 декабря 2021, 22:21
      Согласна, интересно читать и мудрого клоуна Юрия Куклачёва и познавательны душевные истории Андрея Ткачева. А вот из опубликованного меня заинтересовало, почему человек чувствует себя неприкаянным, и это необязательно блуда касается. Один живёт, занимается своим делом, всего добивается, всем доволен. А другой чем только не занимается, чего только не пробует, а не может себя найти и определиться. Почему так?
      1. Алексей
        587
        Исследователь
        10 декабря 2021, 22:26
        Olga,Мне например, нравятся одни предметы, которые я мог вести в школе как учитель, пусть коряво, или наоборот хорошо, углубляясь далеко в материал, но вести. Но ситуация такая, что пока я занимаюсь другим делом, к которому у меня никаких способностей нет. Так идет. Спасибо за комментарий!
        1. Светлана
          3268
          Эксперт
          10 декабря 2021, 22:34
          Olga, тонко подмечено! Хороший вопрос....
        2. Olga
          2432
          Эксперт
          10 декабря 2021, 22:38
          И как ответить?
          1. Алексей
            587
            Исследователь
            11 декабря 2021, 07:51
            Olga, Вы уже ответили. Кто-то ищет себя, кто-то пока нашел. Да, я написал что пока способностей нет. Дорогу осилит идущий к Богу. Любовь к Богу не зависит не от чего. А в человеческой логике мы развиваемся. Каждый развивается по-своему. Это мой путь, пока что. Пока мое мнение по вопросу человеческой логики. Кто-то видит со своей стороны ситуацию. Каждый воспринимает информацию и себя по-разному в человеческой логике. Цель у нас одна, пути разные. Написал нам всем понятные вещи. кто-то добавит, кто-то подправит. мы ищем свои дороги, чтоб прийти к общей цели.
            1. Olga
              2432
              Эксперт
              11 декабря 2021, 10:02
              Алексей, не искажайте мои слова, пишите за себя. 
              1. Алексей
                587
                Исследователь
                11 декабря 2021, 15:17
                Olga, Только за себя пишу. Я пишу обычно с местоимением мы, потому что касается нас всех. Конечно, каждый выбирает по-своему. Кто неприкаянный, значит так он может пока идти, значит пока это его путь. Он идет, даже делает один шаг вперед, два назад, но идет. Идем мы все вместе.
            2. Светлана
              3268
              Эксперт
              11 декабря 2021, 08:01
              Olga, Вы натолкнули меня на размышления... пока не готова ответить, но чувствую что тут стоит покопаться👍 позже напишу 😊
            3. Olga
              2432
              Эксперт
              11 декабря 2021, 10:58
              Да я, кажется, уже поняла. Гордыня и вожделение, страсть уводят от любви, забирают на себя Божественную энергию, человек становится обесточеным, и у него не остаётся внутреннего потенциала для определения своего предназначения. Чтобы разобраться в себе, надо уподобиться Богу, а для этого нужно измениться. Отсутствие счастья в любой форме кроется в недостатке любви.
              1. Светлана
                3268
                Эксперт
                11 декабря 2021, 11:04
                Olga, похоже на то! Получается если такой человек найдёт любимое дело, в котором и удовлетворение, и реализацию найдёт, то не сможет не зацепиться внутренне, пойдёт зависимость, поэтому не дают почувствовать в полной мере, чтобы не прекращал поисков и к Богу шёл не останавливался. Как ни крути опять формула "любая ситуация даётся для того, чтобы научились ЛЮБИТЬ". Спасибо, Ольга Георгиевна, осознание с нового ракурса, малейший нюанс - лишними не бывают😊🙏👍🌻
              2. Olga
                2432
                Эксперт
                11 декабря 2021, 11:23
                Спасибо, Светлана! Согласна. Добавлю. Для изменения надо сначала отрицательные чувства и эмоции трансформировать в Божественные добродетели внутри себя. Тогда  добродетели, превратившиеся в новые привычки, выходят наружу, меняя личное поведение и окружающий мир.🌈☀️❤️
                1. Светлана
                  3268
                  Эксперт
                  11 декабря 2021, 11:55
                  Olga, 😊👍

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Читайте также
                Наставления старцев. Паисий Святогорец Мировые Наставления старцев. Паисий Святогорец
                Молитва матери достанет дитя со дна ада. Плачьте за своих детей, матери, а не проклинайте и Господь все устроит,– Преподобный Паисий Святогорец
                14 января 2022
                2
                319
                Чем повреждается душа? Система приоритетов Мировые Чем повреждается душа? Система приоритетов
                Главное – не отказываться от любви в душе, что бы ни происходило.
                14 января 2022
                3
                328
                Первый мой храм Мировые Первый мой храм
                Не десятилетиями или пятилетиями живет верующий человек и даже не детством, отрочеством, молодостью и зрелостью. Иные вехи имеются — храмы Божии. Те, от которых начинается особый отсчет.
                13 января 2022
                1
                249
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0