×
25 ноября 2021

Разговор с жизнью

Счастье — не цель, а побочный продукт.
10
359
Разговор с жизнью
 
«Счастье — это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни.»
 
Михаил Литвак, российский психиатр, психотерапевт, автор  концепции системы разрешения конфликтов «Психологическое айкидо», 1938 — 2020
 
*****
 
 
Однажды люди задали Жизни один и тот же вопрос: «Почему я так живу?»
 
Первый человек спросил:
 
— Почему я так живу? Часто болею, неудачи постоянно сопровождают меня… Я — словно магнит для всяких неприятностей…
 
И Жизнь ответила ему:
 
— Потому что ты живешь HАЗЛО. Обижен на весь мир, попался в ловушки злопамятности и ненависти. А жить нужно НА PАДОСТЬ. Богу, себе, окружающим. Вот тогда ты будешь счастлив.
 
Второй человек спросил у Жизни:
 
— Почему я так живу? В постоянной борьбе с кем-то или с чем-то… Все не так…
 
И Жизнь ответила ему:
 
— Потому что ты живешь BОПРЕКИ. Вопреки всему и всем. Ты — словно не повзрослевший подросток, все еще бунтуешь, никак не можешь остановиться. Вот поэтому у тебя такая поперечная жизнь. А жить нужно БЛАГОДАРЯ. Вот тогда ты и станешь счастливым.
 
И третий человек спросил у Жизни:
 
— Почему я так живу? Постоянно завишу от мнения окружающих, не уверен в себе…
 
И Жизнь ответила ему:
 
— Ты живешь, чтобы тебе ЗАВИДОBАЛИ. А жить нужно так, чтобы ВДОХНОВЛЯЛИСЬ твоим примером. Вот тогда ты и будешь счастлив.
 
Четвертый человек спросил у Жизни:
 
— Скажи, ну почему я так живу? В постоянном стрессе и напряжении…
 
И Жизнь ответила ему:
 
— Ты живешь, чтобы кому-то что-то ДОКАЗАТЬ. Твоя жизнь состоит из сплошных теорем, которые постоянно нужно подвести к «что и требовалось доказать».
 
Но это никому не нужно. Не нужно никому и ничего доказывать. Ты на это столько тратишь времени и сил: и на доказательства, и на то, чтобы питать мыслеобразы других людей в своей голове, которые всегда будут голодными и просить внимания к себе еще и еще.
 
А жить нужно в АКСИОМЕ СЧАСТЬЯ.
 
И пятый человек спросил у Жизни:
 
— Почему я так живу? Жизнь для меня сплошное разочарование…
 
И Жизнь ответила ему: — Потому что ты живешь НАПОКАЗ. А где же ты настоящий? Нужно БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ. Вот тогда ты и будешь счастлив.
 
Шестой человек спросил у Жизни:
 
— Почему я так живу? Скучно, неинтересно…
 
И Жизнь ответила ему:
 
— Потому что Жизнь ПРОХОДИТ МИМО ТЕБЯ. Ты – словно «премудрый пескарь» – спрятался от нее. А жить нужно так, чтобы Жизнь из любопытства остановилась, не прошла мимо, заинтересовалась. И осталась … Тогда ты будешь счастлив.
 
И седьмой человек спросил у Жизни:
 
— Почему я так живу? Ничто не приносит мне радости…
 
И Жизнь ответила ему:
 
— Потому что ты живешь НЕ СВОЮ ЖИЗНЬ. И радости эти не твои. Найди себя, свои чувства, желания, мечты, цели, слова, ощущения, книги, фильмы, песни, круг общения… НАЙДИ СВОЮ ЖИЗНЬ! И тогда ты будешь счастлив.
автор Нина Сумирэ
российская писательница
 
 
 
*****
 
«Счастье – не цель, а побочный продукт.»

 Элеонора Рузвельт

 

Парадоксально, но стремление жить в свое удовольствие – верный путь к тому, чтобы сделать себя несчастным. Спустя очень короткое время вы понимаете, что мало что может вас по-настоящему осчастливить.

Причина в том, что интерес к жизни и надежда на будущее живут в нас, лишь когда мы приносим радость другим людям. 

Легко соскользнуть в поглощенность самим собой, эгоцентризм – и это роковой шаг. Когда человек озабочен только собой, своим здоровьем, личными проблемами или мелочами повседневной жизни, он тут же теряет интерес к другим людям. Что еще хуже, он теряет связь с жизнью.

Из этой точки один шаг к тому, чтобы потерять интерес к миру и жизни вообще. Это начало конца, приближение смерти.

Однажды меня спросили, что я считаю тремя главными условиями счастья. Я ответила:

«Сознание, что ты всегда был честным с самим собой и окружающими людьми. Сознание, что ты сделал все, что мог, в своей личной жизни и в работе. И способность любить других.»

Но есть еще одно основополагаюшее условие, и я не понимаю, как могла о нем забыть: сознание, что ты так или иначе приносишь пользу.

Быть полезным – какую бы это ни приняло форму – цена, которую всем нам следует платить за воздух, которым мы дышим, и за еду, которую мы едим, и за возможность жить на этой земле.

Приносить пользу – само по себе награда и первый шаг к счастью, точно так же, как жалость к себе и избегание жизненных трудностей – начало страданий.

Ваша жизнь принадлежит вам – но только если вы сами стоите у руля.

Правила, по которым вы живете, должны быть вашими правилами, вашими ценностями, вашими убеждениями насчет того, что хорошо и что плохо, что правда и что ложь, что важно, а чему не стоит придавать значения.

Если вы принимаете правила и ценности кого-то другого или группы, коллектива, который на вас давит, вы изменяете себе, отдаете им свою силу.

Чем больше вы поступаетесь собой, тем меньше в вас остается человека.

Анна Элеонора Рузвельт, американский политик, правозащитник, писательница

супруга президента США Франклина  Рузвельта, 1884 — 1962

(E. Roosevelt «You Learn by Living: Eleven Keys for a More Fulfilling Life»

Harper Perennial, 2011).

 
 От редакции сайта:
 

Друзья! Делитесь, пожалуйста, в комментариях о тех мгновениях Вашей жизни, благодаря которым Вы ощутили счастье в душе. Что для Вас счастье, как Вы его видите? Ваши истории, опыт и точка зрения могут помочь другим людям!


  1. Светлана
    2470
    Эксперт
    25 ноября 2021, 19:58
    … такой вроде простой вопрос, а я задумалась и крепко прям...👀 Перебрала воспоминания и поняла, что в детстве, пожалуй, момент счастья был, когда мы вдвоём с папой ездили копать огород, копать надо было целину (это сейчас я понимаю НАСКОЛЬКО это было тяжело!), но папа копал, потому что я вытряхивала комья, которые он переворачивал лопатой, я ему ПОМОГАЛА и он копал (небось матерился про себя😂😂😂), а потом мы с ним ели яйца с сосисками (мама нам собрала) и это был момент счастья, детского моего счастья😊. Позже, это был июль 1995 года, я попала в группу, которая занималась медитативными техниками, и я настолько доверилась происходящему, что у меня произошло очень мощное освобождение от всех комплексов и страхов, от претензий и всевозможных недовольств, и сердце моё открылось мирозданию, и в Душе разлилась ЛЮБОВЬ ко всему сущему, и некоторое время (около полугода) мне удавалось удерживать это состояние, в котором было ПРИНЯТИЕ и БЛАГОДАРНОСТЬ, как раз в это время я прочитала первую зелёненькую книжечку — вот это было СЧАСТЬЕ… Понимание, что счастье — это ЛЮБИТЬ, вот что я осознала в то время💗… Потом много было самых разнообразных событий, приносящих с собой и радости, и горести, но мне никак не удавалось снова ощутить чувство Любви в Душе, как тогда… Я искала это чувство и снова обратилась к информации Сергея Николаевича, именно в тот момент я усиленно занялась изучением системы заново, потому что ничто другое не давало таких чётких указаний на ПУТИ поиска, а прийти можно было только самостоятельно! И действительно! Получилось! Сегодня для меня счастье — это когда мне удаётся увидеть в другом человеке как в НЁМ зажигается этот огонёк Любви, удаётся поддержать этот огонёк, увидеть как человек дальше несёт свой огонёк и пробуждает его в других людях, увидеть как сильно треплет этот огонёк от перепетий жизни, но он не гаснет… даже если кажется, что всё-таки гаснет!😂 Сейчас я сижу на работе, в комнате, можно сказать, без окон, без дверей, можно придраться к целой куче неудобств, но я чувствую счастье, потому что я знаю свою ЦЕЛЬ, я чувствую ЛЮБОВЬ Всевышнего, я МОГУ и ДАРЮ свою Любовь в ответ, я МОГУ чувствовать Благодарность (как действие) и я Благоговейно Благодарю за Милость Творца, мне оказанную, за возможность излучать РАДОСТЬ и СЧАСТЬЕ в МИР просто так, без видимых на то причин🌞 Спасибо за публикацию, спасибо за вопрос и возможность поразмышлять об этом… Любви и мира в Душе всем-всем🙏💞🌻
    1. Элла
      1152
      Исследователь
      25 ноября 2021, 20:17
      Благодарю за публикацию интересной статьи! Тема затронута очень важная и каждому небезразличная.Что интересно, картинка-заголовок не только удачно выбрана, но импонирует моей душе: рыженькая девчушка (именно рыженькая!)в белом платьице на зелёном лугу и вот эти вот шарики-мечты(только у меня разноцветные)-ребята, ваша картинка совпала с моей-я всегда себя так представляла счастливой(работая по системе Лазарева).Когда я достигла «возраста мудрости»(а у меня это-в 40 лет), имея двоих сыновей, мне казалось, что деторождение(хотя бы трое детей, двое-мало), материнство-это самое большое счастье для женщины на земле после любви к Богу, это её призвание.Да, бабий век короткий, как говорят в народе, но материнство-это не только родить, но и воспитать.Можно и в детдоме взять хотя бы двух деток(сколько их брошенных и обделённых родительской любовью!), но близкие меня не поддержали, точнее не поняли меня(Лазарева в моей семье никто не читает). Выручает творчество, спорт, музыка и, конечно, работа на своей земле.
      1. Светлана
        2470
        Эксперт
        26 ноября 2021, 00:10
        Элла, 😊👍💞
      2. Алексей
        304
        Познающий
        25 ноября 2021, 20:34
        Спасибо за статью! Про себя писать надо объективно и не сумбурно. Это я для самооправдания. Думаю, все-таки решусь и напишу один раз про себя историю, чтоб это охватывало большой отрезок жизни, было объективно и честно. Спасибо за статью! 
        1. Мария
          1216
          Исследователь
          25 ноября 2021, 21:04
          Наверное, правильный ответ: счастье — это открывать в себе Бога. Знать, кто ты и куда идешь. Но на этом пути есть миллион счастливых мгновений, как -то:  пробежаться в детстве по летнему лугу с ромашками  
          — встать на заре и увидеть-почувствовать, как любовь заливает мир до горизонта 
          — встать утром и вдохнуть аромат кофе, почувствовать прилив сил и желание действовать 
          — вдыхать аромат молока от твоего маленького ребенка и глупо улыбаться, глядя на него
          — взять очередную высоту в жизни 
          — знать, что с твоими близкими все в порядке, даже когда они далеко 
          — счастье читать ДК и понимать, как прекрасно все устроено и все закономерно, справедливо и невероятно
          — счастье чувствовать любовь Бога, чувствовать Его всегда рядом с тобой, видеть Его каким то задним зрением, видеть, как Он улыбается. 
          Всем многогранного счастья! 
          1. Светлана
            2470
            Эксперт
            26 ноября 2021, 00:04
            Мария, 😊👍💞
          2. Татьяна Зуева
            382
            Познающий
            25 ноября 2021, 23:47
            Спасибо за публикацию. Я часто чувствую счастье в душе. Например, сейчас я лежу с поломанной ногой, но в душе радость и счастье. Жизнь внесла много ограничений, но я вспомнила, что сегодня отмечают День Благодарения в Америке и поздравила, и своих близких, и других людей через Инстаграм и Facebook. Слушаю видео Сергея Николаевича «Радость каждый день» и поднимается настроение. Занимаюсь с внуками, с учениками, помогаю семье т.е делюсь своей любовью, опытом, временем и получаю удовлетворение. И моя семья, знакомые и незнакомые люди помогают, улыбаются и дарят частичку счастья в ответ. Мой брат помогал умирающим родственникам от ковида и говорил мне«ты не представляешь, какое это счастье способность дышать.» Я уверена, что поводов для счастья очень много. Каждый миг жизни наполнен смыслом и любовью. Иногда нас останавливают страданиями и болью, чтобы помочь душе почувствовать счастье.  
            1. Светлана
              2470
              Эксперт
              26 ноября 2021, 00:06
            2. Olga
              1700
              Исследователь
              26 ноября 2021, 00:00
              «Правила, по которым вы живете, должны быть вашими правилами, вашими ценностями, вашими убеждениями насчет того, что хорошо и что плохо, что правда и что ложь, что важно, а чему не стоит придавать значения», - 
              мне больше всего нравится эта фраза. Познание Бога требует собственных изменений, когда внутри ты принадлежишь Ему, Его Божественной воле, а снаружи ты свободен и независим. Когда любой человек или что-то окружающее может стать подсказкой или подтолкнуть к какому-то личному открытию. Счастье для меня — это сам процесс изменения, когда сегодня ты уже немного другая по сравнению со вчерашней. То, что вчера для тебя было невозможным, сегодня уже нормально и обыденно. Сегодня ты больше чувствуешь, понимаешь и уже забываешь себя прежнюю. Я хочу изменяться — это счастье!
              1. Светлана
                2470
                Эксперт
                26 ноября 2021, 00:06
                Olga, 😊👍💞

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Читайте также
              Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
              Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
              29 ноября 2021
              1
              46
              В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
              Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
              29 ноября 2021
              10
              196
              Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
              Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
              28 ноября 2021
              6
              362
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0