×
11 октября 2020

Рассказ Чехова "Нищий"

— Милостивый государь! Будьте добры, обратите внимание на несчастного, голодного человека. Три дня не ел... не имею пятака на ночлег... клянусь богом!
2
1163
Рассказ Чехова

Рассказ Антона Павловича Чехова нам видится актуальным и сегодня. Предлагаем нашим читателям насладиться великолепным прочтением и вместе подумать о том, стоило ли присяжному поверенному Скворцову поступить как-то иначе. И, если да, то как?

 

  1. Olga
    3381
    Эксперт
    12 октября 2020, 00:03
    Хороший рассказ. Разной бывает помощь другой душе. Кто воспитывает нотацией, кто похвалой, а кто делом. Когда работала, а у кого-то не получалось, то просто делала за него. И ничем плохим это не заканчивалось, другие поступали так же. А сейчас, бывает, и за меня просто делают то, что у меня не получается. Благодарна Сергею Николаевичу за всё! Спасибо всем, кто помогает. Всё происходит по Божественной воле.
    1. Антонина Шахтаренко
      544
      Исследователь
      12 октября 2020, 06:00
      Доброго всем здоровья! Мне всегда нравился Чехов, притом даже не столько смешными и весьма неожиданными поворотами в своих рассказах, а какой-то неземной добротой, которой проникнуты практически все его произведения. А ещё я вспомнила нищего, что сидел недалеко от метро «Савёловская» в Москве. Трезвый, аккуратный, чистый, в очках, и что характерно — не в разбитых (разбитыми они обычно бывают у горьких пьяниц). Возле этого немолодого мужчины стояла коробка, куда он собирал милостыню на ночлег. А чтобы была понятна причина, рядом с коробкой стояла картонка, на которой шариковой ручкой (в несколько заходов) было написано «БОМЖ». Я и сама иногда опускала в эту коробочку десятик-другой, а сама смотрела, хватит ли там мужчине на ночлег (рядом был хостел, где можно было заночевать, заплатив 300 рублей). Обычно к середине дня в коробке хотя бы на ночёвку набиралось. Только вот что ввергло этого человека в такую жизнь, трудно сказать. Его кинули риэлторы, или это результат каких-то семейных разборок, или он приезжий, и у него просто украли все документы, а без паспорта — ни на самолёт, ни на поезд не сядешь… При этом восстанавливать документы нужно по месту регистрации. Мало ли отчего люди могут остаться на улице? А спросить было как-то неудобно, а тем более — читать нотации. Но человек ведь нашёл способ как-то не опуститься до состояния обычных бомжей!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Бескорыстная молитва Мировые Бескорыстная молитва
      Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (от Матфея 6:21 Новый Завет)
      19 мая 2022
      0
      7
      Воспитание не исключает наказания Мировые Воспитание не исключает наказания
      Чело­век может и должен меняться в лучшую сторону. И когда законодатели думают, ввести или отме­нить смертную казнь, то это свидетельствует об их неумении мыслить.
      18 мая 2022
      6
      184
      Пойти на помоща. Соборная традиция Мировые Пойти на помоща. Соборная традиция
      Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь — кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
      17 мая 2022
      6
      189
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0