×

Рассказ Чехова "Нищий"

— Милостивый государь! Будьте добры, обратите внимание на несчастного, голодного человека. Три дня не ел... не имею пятака на ночлег... клянусь богом!
11 октября 2020
2
912

Рассказ Антона Павловича Чехова нам видится актуальным и сегодня. Предлагаем нашим читателям насладиться великолепным прочтением и вместе подумать о том, стоило ли присяжному поверенному Скворцову поступить как-то иначе. И, если да, то как?

 

2 Комментария
  1. Olga
    Хороший рассказ. Разной бывает помощь другой душе. Кто воспитывает нотацией, кто похвалой, а кто делом. Когда работала, а у кого-то не получалось, то просто делала за него. И ничем плохим это не заканчивалось, другие поступали так же. А сейчас, бывает, и за меня просто делают то, что у меня не получается. Благодарна Сергею Николаевичу за всё! Спасибо всем, кто помогает. Всё происходит по Божественной воле.
    12 октября 2020, 00:03
    +3
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Доброго всем здоровья! Мне всегда нравился Чехов, притом даже не столько смешными и весьма неожиданными поворотами в своих рассказах, а какой-то неземной добротой, которой проникнуты практически все его произведения. А ещё я вспомнила нищего, что сидел недалеко от метро «Савёловская» в Москве. Трезвый, аккуратный, чистый, в очках, и что характерно — не в разбитых (разбитыми они обычно бывают у горьких пьяниц). Возле этого немолодого мужчины стояла коробка, куда он собирал милостыню на ночлег. А чтобы была понятна причина, рядом с коробкой стояла картонка, на которой шариковой ручкой (в несколько заходов) было написано «БОМЖ». Я и сама иногда опускала в эту коробочку десятик-другой, а сама смотрела, хватит ли там мужчине на ночлег (рядом был хостел, где можно было заночевать, заплатив 300 рублей). Обычно к середине дня в коробке хотя бы на ночёвку набиралось. Только вот что ввергло этого человека в такую жизнь, трудно сказать. Его кинули риэлторы, или это результат каких-то семейных разборок, или он приезжий, и у него просто украли все документы, а без паспорта — ни на самолёт, ни на поезд не сядешь… При этом восстанавливать документы нужно по месту регистрации. Мало ли отчего люди могут остаться на улице? А спросить было как-то неудобно, а тем более — читать нотации. Но человек ведь нашёл способ как-то не опуститься до состояния обычных бомжей!
      12 октября 2020, 06:00
      +2
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь? Мировые Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь?
      Когда любовь уходит, ситуация становит­ся похожей на здание, из-под которого вытащили фундамент. Чем выше здание, тем более жестоким является разрушение.
      23 апреля 2021
      0
      137
      Любовь все равно победит Мировые Любовь все равно победит
      Творец вершит все события во вселенной, все подчиняется Его замыслу. Бог есть любовь. Это означает, что любовь всегда победит. Если мы с ней, если идем за ней, — мы побеждаем вместе с ней.
      22 апреля 2021
      0
      280
      Наша мама Мировые Наша мама
      «Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». Вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
      22 апреля 2021
      2
      241
      Видео по теме
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0