×
Мировые
24 декабря 2021

Работа над собой

Пом­ню свое ощущение в детстве, ощущение света вну­три меня и вокруг, и помню, как я молилась в дет­стве...
4
730
Работа над собой

Большое спасибо Вам за Ваши исследования, — очень помогают жить!

В Ваших книгах большинство людей делятся сво­им опытом по истечении многих лет работы над со­бой, и это замечательно, но мне кажется, что за столько лет какие-то чувства и действия забы­ваются, поэтому спешу поделиться своим опытом прямо сейчас, чтобы ничего не упустить.

Я работаю над собой по Вашей методике ров­но месяц, хотя знаю о существовании Ваших книг 14 лет! Познакомила меня с ними мама, и я по наив­ности считала, что несколько разговоров с ней на эту тему позволили мне сформировать правильную картину мира. Так и жила, считая, что все делаю правильно.

Вообще, мне с детства внушили, что все должно быть правильно: оценки — только «5», школа — ме­даль, институт — красный диплом, спорт — победы, человек хороший — если не пьет, не курит, работа­ет и ведет себя «хорошо».

Все это и стало для меня смыслом жизни и давало огромное чувство превос­ходства. Ведь как просто: не пьешь, не куришь — и ты хороший, намного лучше других! Это ощущение «лучше других» стало целью всех моих поступков.

Но вскоре я познакомилась со своим будущим му­жем, и это было крушением моей картины мира.

Он был абсолютной моей противоположностью: делал все для себя, а не для поощрения от окру­жающих, пил, курил, мог играть в азартные игры, никого не презирал (в отличие от меня), любой в его глазах заслуживал второго шанса и прощения. Через несколько недель после нашего знакомства я заболела воспалением почек, чудом избежала операции.

Так начался мой путь изменения себя. Но даже тяжелая болезнь не заставила меня вспомнить о Ва­ших книгах. Болезнь меня мало волновала, я была по­глощена любовью. Весь первый год наших отношений я плакала и чувствовала, как что-то внутри меня ломается, но любви от этого становилось только больше.

Я все прощала и любила, даже предложение моего любимого расстаться (его слова тогда: «У нас нет ничего общего») не заставило меня развернуть­ся и хлопнуть дверью, я продолжала плакать и лю­бить.

Еще через месяц мы поженились. Моя гордыня уменьшилась, но меня бросило в другую крайность: я стала ревнивой, постоянно требующей внимания, прилипчивой, как липучка. И считала, что это нор­мально.

Потом мы решили завести ребенка, и все полу­чилось с первой попытки. Но беременность была очень тяжелая: постоянная угроза выкидыша, ток­сикоз, холестаз и т.п. И опять же это не заста­вило меня вспомнить о Ваших книгах, но за время беременности я дважды молилась по Псалтырю о здравии ребенка.

Ребенок родился раньше срока, но я знала, что так и будет. Интересно то, что ро­дился в день одного из святых, между именами ко­торых мы выбирали. Тем самым сам выбрал себе имя.

Мальчик вполне здоровый, но лактазная недо­статочность (как и у мужа); несмотря на посто­янные колики у ребенка, я решила продолжать кор­мить сама.

После рождения ребенка начались проблемы. Так как я перестала работать, муж работал без выход­ных по 12 часов в сутки. Я была постоянно одна с плачущим ребенком, и это вгоняло меня в уныние.

С одной стороны, было уныние от невозможности помочь мужу зарабатывать, с другой — уныние от одиночества. Но, несмотря на все это, мы хотели хотя бы троих детей.

Сначала просто никак не получалось забереме­неть, я списывала на то, что еще кормлю. Потом я забеременела, но на 3-м месяце беременность замер­ла, — по словам врачей, там эмбриона изначально не было, плодное яйцо было пустым.

В данный момент я понимаю, почему так произошло: в очередную ми­нуту одиночества мелькнула мысль — как же я буду с двумя детьми одна?

Эту мысль я сразу прогнала, но, видимо, в моей душе она осталась. С тех пор мы стараемся опять забеременеть, почти целый год, но не получается, — мы здоровы, но беременность не наступает.

И вот, месяц назад мама дала мне Вашу книгу «Опыт выживания-2». Именно эта книга стала для меня прорывом, откровением. Начала читать ее не для получения здоровья, а просто из интереса. Про­читала за два дня.

С первых же страниц начала ры­дать, не останавливаясь, рыдала весь первый день. Было такое ощущение, что на меня вылили ведро холодной воды, даже волосы на голове встали ды­бом. Первые мысли: «Боже, что я наделала! Сколько грехов я передала своим детям!»

На второй день пришел покой, такое ощущение, что старое разрушено, а новое только начинает за­рождаться. У меня как будто пелена с глаз упа­ла, причем как в переносном, так и в буквальном смысле (с 12 лет сильная близорукость).

В ночь со второго на третий день, когда встала к ребенку, показалось, что я забыла снять линзы. Настолько я лучше стала видеть. Такие результаты меня, при­знаться, напугали, в книге-mo все писали про чист­ку после прочтения.

На четвертый день сын заболел ларинги­том (спазмы гортани у него при каждой просту­де, но не сильные), немного сильнее, чем обычно.

Я вздохнула с облегчением — началось. Муж угово­рил ехать в больницу, я согласилась. Еще до того, как нас оформили в больницу, сыну стало намно­го лучше, дышать стал свободно, остался только кашель.

Вернувшись из больницы, я, воодушевленная бла­гими намерениями, заявила мужу, что объявляю пост на месяц: под запретом все, включая секс, алкоголь и т. п.

Этим, естественно, вызвала него­дование мужа, к тому же он забеспокоился о моем психическом здоровье и приказал выкинуть все книж­ки немедленно. Теперь смешно вспомнить, но тогда я была поражена его реакцией: я же не для себя ста­раюсь, для детей!

Но стоило мне начать смотреть семинары, как я нашла ответ на свой вопрос: Вы там говорите о посте и о золотой середине. А в моих действи­ях этой середины уж точно не было, металась из одной крайности в другую, — ведь я даже толком ничего не объяснила мужу, просто в ультимативной форме заявила, что секса месяц не будет. Дол­го выпрашивала прощение у мужа, а сама начала поститься в душе и воспитывать его.

Я ему не говорю, что пощусь, но раз в неделю пью только воду, в остальные дни ем постную еду, молюсь постоянно, читаю Ваши книги и смотрю семинары, работаю над своими прошлыми ошиб­ками, учусь радоваться всему и увеличивать лю­бовь к Богу, а сексом иногда занимаемся, но после откровенных разговоров, ужина при свечах и т. д. А ведь я могла сделать так сразу, без ультиматумов!

И тогда муж не относился бы ко мне с недоверием, не ждал бы от меня «выкидонов из-за всяких кни­жек»! А любви стало больше!

Представляете, у меня даже мышцы лица рассла­бились: раньше я сама не замечала, что мои губы были плотно сжаты, как в выражении скорби, а те­перь постоянно замечаю, что улыбаюсь.

Возможно, мой опыт поможет кому-то не делать таких резких шагов, не кидаться из огня да в полы­мя. Не ставьте ультиматумы, когда дело касается кого-то еще, кроме вас, меняйтесь сначала внутри.

А еще, стоит вопросу появиться в голове, — тут же получаю на него ответ в Вашей книге или семи­наре.

А еще в этот месяц мне, впервые за последние несколько лет, стали сниться яркие цветные сны. Первый сон был о том, что мой муж изменяет мне с мужчиной; второй — что меня пытаются соблаз­нить, но я не поддаюсь; третий — что меня пыта­ются изнасиловать, но неожиданно насильник пере­думал; четвертый — конец света (стихийное бед­ствие), и я, практически в момент смерти, звоню подруге и говорю: «Молись не о спасении жизни, а о спасении души!»; а пятый — что я беременна, лежу всю беременность на сохранении в больнице, муж приходит ко мне и рассказывает, как ему нравит­ся другая женщина, весь медперсонал по-хамски ко мне относится, а у меня нет ни капли осуждения или расстройства, я просто удивляюсь их поведе­нию. Понимаю, что в этих снах пыталась преодо­леть свои зацепки.

А еще, стоило мне решить, что я буду серьезно работать над собой и хочу измениться, в том чис­ле, изменить свою работу и создавать что-то хоро­шее для людей (до этого работала в маркетинге), как мне позвонили старые знакомые и предложили должность руководителя отдела с хорошей зарпла­той.

Мне так польстило, что про меня помнят и высокого мнения о моих способностях, что захоте­лось согласиться. Но никак не могла понять, зачем это происходит сейчас, ведь все неслучайно.

На сле­дующий день проснулась с озарением: это искуше­ние! Вы ведь говорили о том, что искушение может прийти в виде красивого ухажера, — а ко мне оно пришло в виде заманчивой работы. С легким серд­цем отказалась.

Иногда кажется, что в работе над собой я де­лаю два шага вперед и один назад, — но продолжаю работать.

Еще я стала находить действие и следствие; на­пример, у нас в квартире периодически переста­ет закрываться дверь в комнату, она просто пере­стает влезать в косяк (никоим образом с влажно­стью или еще чем-то подобным не связано).

Теперь я вижу, что стоит нам с мужем заговорить о том, что хотелось бы купить новую мебель или появятся деньги на это, как дверь через несколько минут пе­рестает закрываться, а стоит нам остаться прак­тически без денег — и дверь спокойно закрывается. В общем, продолжаю работать, и я уже счастлива!

Я даже словами описать не могу, какое это счастье — обрести любовь к Богу!

Кстати, я пом­ню свое ощущение в детстве, ощущение света вну­три меня и вокруг, и помню, как я молилась в дет­стве, не словами, а скорее образом: каждый раз перед сном я представляла, что из моего сердца вы­ходит золотой луч света и уходит в небо к Богу, потом он начинает расширяться и заливает все вокруг — сначала меня, потом весь дом, город, Зем­лю, вселенную и как бы замыкается в кольцо, по которому циркулирует, а потом становится точ­кой.

Позже вызвать в себе этот образ и ощуще­ние не могла, а сейчас начинает получаться, но не удается расширить на всю Вселенную.

Я всегда думала, что это ощущение — счастье, которое ис­пытываешь только в детстве, а теперь я понимаю, что это любовь к Богу.

Огромное спасибо Вам за все! Извините за обилие деталей и сумбурность, — все же надеюсь, мой опыт кому-то пригодится!

Обязательно поделюсь с Вами своим опытом через несколько лет работы над собой.

*****

Начали неплохо, продолжайте. До встречи через не­сколько лет.

С. Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 5

Подробнее о книге

Мария
2817
Эксперт
Лучший комментарий
Умница, автор. Я думаю, вам за несколько месяцев удалось сделать больше, чем некоторым из нас за несколько лет (я про себя, в первую очередь). Интересный опыт в детстве. Мне удавалось в раннем детстве чувствовать что-то похожее, спонтанную любовь, которая заливает мир до самого горизонта. Такие вспышки были, когда сознание еще спало, потом все прекратилось и я намертво вцепилась в материальный мир. 
+10
  1. Элла
    3603
    Эксперт
    24 декабря 2021, 10:52
    Благодарю за публикацию! Письмо интересное, но самое главное в нём -в конце:«я молилась… не словами, а скорее образом: представляла себе...»Молиться образно, без слов-это высший пилотаж, может, научимся!🌅
    1. Мария
      2817
      Эксперт
      24 декабря 2021, 11:07
      Умница, автор. Я думаю, вам за несколько месяцев удалось сделать больше, чем некоторым из нас за несколько лет (я про себя, в первую очередь). Интересный опыт в детстве. Мне удавалось в раннем детстве чувствовать что-то похожее, спонтанную любовь, которая заливает мир до самого горизонта. Такие вспышки были, когда сознание еще спало, потом все прекратилось и я намертво вцепилась в материальный мир. 
      1. Olga
        4285
        Эксперт
        24 декабря 2021, 11:53
        Я увидела наблюдательный рассказ знакомства с материалами С.Н.Лазарева. Первые узнавания всегда впечатляют. Со мной тоже происходило примерно похожее. Да, видимо я с этой девушкой начала и одновременно заниматься. Но прошло уже 7-8 лет после этого письма как минимум. Интересно, как у неё дальше дела сложились, какие изменения в характере, в жизни? Тем более, что она обещала об этом  рассказать. А вот относительно искусственного выпускания из себя лучей или шариков или ещё чего-то, к этому я отношусь двояко. Вроде бы красиво, но скорее похоже на НЛП, или проявление сверхспособностей, но не на молитву. Спасибо за отрывок!
        1. Светлана
          5024
          Философ
          24 декабря 2021, 16:54
          Хорошее письмо, много как всего сумела Автор передать! Меня восхитило, что всего за месяц работы над собой зрение улучшилось ощутимо! У меня в физическом плане нет таких сдвигов, хотя… вот пишу и вспомнила, ведь книга-то мне попала в руки в 95-ом, и вскорости одна чудо-доктор подобрала мне линзы, за 2 недели походов к ней она подняла моё зрение до -4,5 и это были обычные линзы, не специальные для астегматизма! Сколько потом я ни была у врачей по глазам никто не верил что такое возможно и не предполагал как это повторить… Этот эффект длился несколько лет, а потом зрение опять поползло вниз, хорошо так упало. Идеалы мои крепкие корни пустили, наверное даже это уже те корни, которые в потомков проросли, при первой диагностике по записке СН говорил о следующих пяти жизнях! Так что искренне благодарю свои глаза за то, что своей болячкой они мне помогают 😊. А ещё мне очень понравился образ безмолвной молитвы, я тоже так себе представляю, что лучи из меня идут, слабо пока идут, только сама в них помещаюсь 😂. И только сейчас поняла, что когда я о вселенной думаю, то обнимаю её снаружи, а не изнутри пытаюсь дотянуться до краешков! Даже не осознавала этого… удивительно прям! Надо поисследовать👀 Спасибо за публикацию 😊💞🌻

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
          Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
          01 июля 2022
          3
          198
          Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
          — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
          29 июня 2022
          3
          254
          Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
          Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
          28 июня 2022
          2
          276
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0