×
4 ноября 2020

Прозрение

После ухода ребята составили план — кто, когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске.
1
861
Прозрение

В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой.

Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:

— Почему Лёва не ходит в школу?

Мама печально ответила:

— Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно.

Лёва ослеп и сам ходить не может... Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:

— А мы его по очереди в школу водить будем. — И домой провожать. — И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах.

Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом.

Лёва с трудом сказал:

— Здравствуйте.

И тут со всех сторон посыпалось:

— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.

— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.

— А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.

После ухода ребята составили план — кто, когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!

Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты...

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным.

Не счесть людей, прозревших для добра.

 

Борис Ганаго

  1. Антонина Шахтаренко
    551
    Исследователь
    06 ноября 2020, 13:25
    Всем доброго здоровья и счастья! Вот что значит воспитание в духе единства! Помощь класса, неравнодушие учителей, которые могли бы попросту «сбагрить» такого ученика в интернат для слепых детей, но не сделали этого, опять же помощь сокурсников в вузе и, конечно, титанические усилия матери — всё это помогло Льву Понтрягину не только стать великим математиком, но и спасти нашу планету. Став академиком, этот героический человек не только издал массу научных трудов, но и авторитетно доказал, что поворот сибирских рек вспять приведёт к серьёзной экологической катастрофе мирового масштаба. И программу отменили… Ему помогли люди, он же отблагодарил этим поступком всю страну, весь мир!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Елена 💞🌷🙏  Вы оба очень красивая пара!!! Твои комментарии как жемчужины с далёких солнечных островов Хх
    Письма читателей
    Это помощь Всевышнего моей душе!
    Благодарю за публикацию!❤️Стихи Анны Младенович-сотрудника команды Лазарева мне очень нравятся: жизнерадостные, оптимистичные и, безусловно, талантливые! Аннушка, вы молодец! Гармонии и творческих усп...
    Письма читателей
    Люби всегда, чтоб жить в покое с миром!
    Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
    От С. Н. Лазарева
    Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
    Читайте также
    Соседи... Мировые Соседи...
    И было нам всем о чем поговорить, и было нам всем ясно, что за столом сидит семья…Семья! Разноцветная, разноголосая, поднявшаяся над всеми различиями, – потому и семья!  
    28 сентября 2022
    1
    25
    К чему призывают супругов заповеди Христа? Мировые К чему призывают супругов заповеди Христа?
    Супружеский союз возможен только на основе внутреннего единства.
    28 сентября 2022
    3
    114
    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Истории любви Мировые Не было бы счастья, да несчастье помогло. Истории любви
    Мысли оказались материальными, когда я ныл – и вокруг было уныние, я перестал унывать – и все изменилось.  Все начинается с мелочей, они, как кирпичи, складывают фундамент успеха.
    27 сентября 2022
    3
    96
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0