×
11 декабря 2020

Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе

Тот, кто оскорбил вас сегодня, по своей сути все равно остается Божественным.
0
900
Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе

Понимаю, что должна испытывать теплые от­ношения к человеку, который меня оскорбил, но его поступок стоит у меня перед глазами, и лю­бое теплое чувство цепенеет. Я говорю себе: он хороший, его нужно простить. А мои чувства го­ворят: он подлец и негодяй и его невозможно любить. Что мне делать?

- Давайте рассуждать логически, — предло­жил я. — Среди нас никогда не было идеальных людей и их никогда не будет.

Но все мы — горбатые, глухие, слепые, хромые телом, духом или душой, — все мы обречены прийти к Богу.

Сегодня мы чего-то не умеем — завтра научимся.

Тот, кто оскорбил вас сегодня, по своей сути все равно остается Божественным. А в человече­ском плане он будет лучше если не сегодня, то завтра, если не завтра, то через месяц. Тело пре­кращает свою эволюцию и разрушается. А эволю­ция внутренних планов продолжается. Поэтому смотрите на человека как на ребенка, который се­годня не умеет любить, а через некоторое время научится.

И самое лучшее его воспитание — это изменить себя, ибо, меняя себя, мы меняем мир вокруг нас и тех, кто рядом с нами. Но поскольку процесс воспитания через собственное изменение достаточ­но долгий, мы можем включить второй аспект вос­питания. То есть помогать другому человеку в его развитии: где-то поощряя, где-то сдерживая.

Процесс воспитания другого человека, то есть его изменения, оказывается неразрывно связан с нашим собственным изменением. И сейчас для меня понятие прощения выглядит так:

  • принятие и признание Божественной воли в произошедшем;
  • сохранение любви к тому, кто обидел. Или, точнее, через кого дали очищение;
  • готовность измениться самому и помочь бла­готворно измениться другому.

Еще раз хочу подчеркнуть: мы обижаемся на того, от кого чего-то ждем. Чем больше я чего-то ожидаю от другого человека, тем больше будет мое уныние и обида, если я этого не получу. Ожи­дание — это зависимость. Чем больше мы зависим от человеческого счастья, тем меньше в нас любви и больше обид и боли. Значит, чем меньше вы на­строены на требования, претензии и ожидания, тем быстрее ваш муж превратится из продавца в магазине, от которого вы чего-то требуете, потому что уплатили, в ребенка, от которого вы ничего не ждете, понимая, что отдача любви, внимания и за­боты — это уже огромное счастье. И тогда в лю­бой боли, которую он вам принесет, вы будете ви­деть не его злодейство, а свое собственное несо­вершенство.

И тогда любая боль будет подталкивать вас не к разрушению, то есть осуждению, обиде, мести, а к созиданию, любви, прощению и собственному изме­нению.

P.S. Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе. Пока мы явля­емся рабами человеческого счастья, мы должны кого-то топтать — либо других, либо себя.

 

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 8

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь? Мировые Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь?
Когда любовь уходит, ситуация становит­ся похожей на здание, из-под которого вытащили фундамент. Чем выше здание, тем более жестоким является разрушение.
23 апреля 2021
0
139
Любовь все равно победит Мировые Любовь все равно победит
Творец вершит все события во вселенной, все подчиняется Его замыслу. Бог есть любовь. Это означает, что любовь всегда победит. Если мы с ней, если идем за ней, — мы побеждаем вместе с ней.
22 апреля 2021
0
282
Наша мама Мировые Наша мама
«Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». Вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
22 апреля 2021
2
242
Видео по теме
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0