×
11 декабря 2020

Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе

Тот, кто оскорбил вас сегодня, по своей сути все равно остается Божественным.
0
948
Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе

Понимаю, что должна испытывать теплые от­ношения к человеку, который меня оскорбил, но его поступок стоит у меня перед глазами, и лю­бое теплое чувство цепенеет. Я говорю себе: он хороший, его нужно простить. А мои чувства го­ворят: он подлец и негодяй и его невозможно любить. Что мне делать?

- Давайте рассуждать логически, — предло­жил я. — Среди нас никогда не было идеальных людей и их никогда не будет.

Но все мы — горбатые, глухие, слепые, хромые телом, духом или душой, — все мы обречены прийти к Богу.

Сегодня мы чего-то не умеем — завтра научимся.

Тот, кто оскорбил вас сегодня, по своей сути все равно остается Божественным. А в человече­ском плане он будет лучше если не сегодня, то завтра, если не завтра, то через месяц. Тело пре­кращает свою эволюцию и разрушается. А эволю­ция внутренних планов продолжается. Поэтому смотрите на человека как на ребенка, который се­годня не умеет любить, а через некоторое время научится.

И самое лучшее его воспитание — это изменить себя, ибо, меняя себя, мы меняем мир вокруг нас и тех, кто рядом с нами. Но поскольку процесс воспитания через собственное изменение достаточ­но долгий, мы можем включить второй аспект вос­питания. То есть помогать другому человеку в его развитии: где-то поощряя, где-то сдерживая.

Процесс воспитания другого человека, то есть его изменения, оказывается неразрывно связан с нашим собственным изменением. И сейчас для меня понятие прощения выглядит так:

  • принятие и признание Божественной воли в произошедшем;
  • сохранение любви к тому, кто обидел. Или, точнее, через кого дали очищение;
  • готовность измениться самому и помочь бла­готворно измениться другому.

Еще раз хочу подчеркнуть: мы обижаемся на того, от кого чего-то ждем. Чем больше я чего-то ожидаю от другого человека, тем больше будет мое уныние и обида, если я этого не получу. Ожи­дание — это зависимость. Чем больше мы зависим от человеческого счастья, тем меньше в нас любви и больше обид и боли. Значит, чем меньше вы на­строены на требования, претензии и ожидания, тем быстрее ваш муж превратится из продавца в магазине, от которого вы чего-то требуете, потому что уплатили, в ребенка, от которого вы ничего не ждете, понимая, что отдача любви, внимания и за­боты — это уже огромное счастье. И тогда в лю­бой боли, которую он вам принесет, вы будете ви­деть не его злодейство, а свое собственное несо­вершенство.

И тогда любая боль будет подталкивать вас не к разрушению, то есть осуждению, обиде, мести, а к созиданию, любви, прощению и собственному изме­нению.

P.S. Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе. Пока мы явля­емся рабами человеческого счастья, мы должны кого-то топтать — либо других, либо себя.

 

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 8

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Папа и почемучка Мировые Папа и почемучка
— Пап, а правда, Поддубный был сильнее всех? — Сильнее всех, малыш, тот, кто знает языки своих врагов.
22 сентября 2021
0
46
Две стороны одной медали Мировые Две стороны одной медали
Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.
22 сентября 2021
0
155
10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
"Когда Богу надоедает воспитывать мужчину, Бог посылает ему женщину" — восточная мудрость 
21 сентября 2021
12
295
Видео по теме
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0