12 февраля 2021

Про добро

Мама выкладывала молоко в бутылке; и тётя в халате громким шёпотом сообщала лысому дяде: «Молоко притащили. Наверное, прокисло, вот и принесли!». Мама выкладывала курицу; и тётя комментировала: «Курицу принесли. Тухлую. Сами есть не стали и принесли!».
1
686
Про добро

Мы с мамой в детстве ходили навещать одну слепую старушку. Тогда врачи навещали пациентов на дому - это было нормально. Мама была хирургом-офтальмологом. Она спасала глаз старушке - остатки зрения. И по выходным иногда заходила к своей пациентке; ну, и меня брала с собой. И ещё брала с собой разное угощение. Тогда продуктов было мало; конфеты, котлеты, кусочек колбасы, сыр, масло, печенье - всё простое, все тогда так жили. Кроме старушки - она совсем бедная была. С мизерной пенсией - у неё не было трудового стажа. Она была из «бывших»; из дворян. Совсем хрупкая, как стеклянная; почти прозрачная слепая старушка. Она жила вместе с родственниками; но отдельно питалась. Я не понимала в детстве всех этих сложных отношений. Но прекрасно понимала, что про нас говорят.

Про меня, про маму и про продукты, которая мама выкладывала на кухне - там в углу стоял крошечный старушкин холодильник «Юрюзань», - я умела читать уже. Мама выкладывала молоко в бутылке; и тетя в халате громким шепотом сообщала лысому дяде: «Молоко притащили. Наверное, прокисло, вот и принесли!». Мама выкладывала курицу; и тетя комментировала: «Курицу принесли. Тухлую. Сами есть не стали и принесли!». А про шоколадные конфетки сообщалось, что у врачей шкафы ломятся от конфет. Вот они заплесневелые конфеты и раздают. Взяточники. И про лекарства тоже комментировали так: это краденые лекарства. Украли и принесли. Или бесполезные; которые не помогают. Ненужные...

И моя красивая мама, острая на язык, ничего на этот ядовитый шепот не отвечала. Молчала спокойно. И просила старушку сесть ближе к свету, закапывала ей лекарство и только с ней разговаривала. И кивала, давала рекомендации, советовала... Словно родственников не было. И ещё иногда приносила святую воду - мама у меня верующая была. И родственники злобно шептали, что такому человеку нельзя быть советским врачом. Про воду они почему-то боялись плохое говорить...

Я ещё маленькой запомнила, как ненавистно иным чужое добро. Как оно злит и заставляет бесноваться. Как злые хотят обесценить всё, что мы даём и чем делимся. А когда не получается - хотят обесценить нас.

Старушку было очень жалко; очень. А по маме я очень тоскую - её два года нет на свете. Но она меня многому научила. Правильно реагировать на злой шёпот - иногда никак не реагировать. Просто делать своё дело. А Бог всех рассудит, как тихо говорила старушка. Все там будем. Но пока мы здесь, лучше печеньем угощать, чем изнывать от злости и ругать чужое добро...

 

https://interesnoe.me

А.Кирьянова

 

 

Комментарии
  1. Пролга 21
    9457
    Старейшина
    12 февраля 2021, 23:58
    Спасибо!👍

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Морозный иней
    Новости за сегодня
    12:00
    Радость творчества!

    Новости за неделю
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте! Правильную… Правило… ПравИло… то что исправляет и направляет… Вы просите рассказать как почувствовать «правильную грань» (читаю правИльную), то есть почувствовать Божественное. Чтобы обострить чувства, люди выполняют «Утреннее правило» и «Вечернее правило»- молятся, ежедневно устремляются, то есть верят. Если каждый день устремляться к Любви, чувства неизбежно будут проявляться в **нужный** момент. 
    Вы пишете что отпустили контроль над ситуацией, но продолжаете контролировать ...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н.Лазарева: «Какова грань между помощью и ...
    Екатерина, поздравляю! Огромные усилия и заслуженная победа. ❤️👍🏼Не останавливаемся, не дадут все равно ))
    Спасибо, что активно участвуете в Клубе, делитесь своими обширными теоретическими знания...
    Письма читателей
    Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой...
    Читайте также
    Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
    Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
    07 сентября 2023
    2
    801
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
    08 сентября 2023
    2
    935
    Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
    Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
    29 августа 2023
    2
    957
    Другие материалы
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0