×
Мировые
10 марта 2022

Про детство...

А утром новый день! Такой длинный! И вся жизнь впереди!
14
360
Про детство...

 

Когда я была маленькой, меня на лето отвозили к бабушке.

На Сахалин. Из Ленинграда на Сахалин, на все лето! К бабушке!! 

Через всю страну на самолете, с двумя-тремя посадками!

Отправляли с какими-то геологами или рыбаками. Незнакомые дяденьки и тетеньки со мной мучились весь перелет, потому что меня сильно укачивало, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но они стоически это терпели!

Давно это было, а я до сих пор помню!

Ну, что вам рассказать про Сахалин?

Сопки... На одной из сопок – сейсмостанция. Дедушка был ее начальником.

Полдома – сама сейсмостанция, вторая половина – служебная квартира.

А еще свое хозяйство, что для меня, девочки из Ленинграда, было очень любопытно.

У бабушки была коза, кролики и куры, желтенькие маленькие цыплятки пищали у меня в руке, это было так забавно…

И великолепная природа кругом! А я – как Гулливер в стране Великанов.

Помню лопухи в диаметре больше метра, под которыми можно было скрыться от дождя, растущие в сопках дикие смородина и крыжовник, а еще лимонник и клоповник.

Почти ручные белки, очень много их было. Те, что посмелее, могли даже на плечо сесть, чтобы выклянчить что-нибудь поесть.

И бабочки… Огромные, с блюдце.

Иногда на территорию забегали то ли куницы, то ли норки, не знаю точно, видели даже медведей.

А еще океан… Такой огромный и красивый!

И я купалась в Тихом океане, это вам не Финский залив! День казался длинным-длинным…Очень…

А ночи темные-темные и звездные. Очень красиво! У нас в Ленинграде – не такие!

Баню топили раз в неделю, но каждый день бабушка грела воду в тазиках на солнце, подливала чайник кипятка, и вечером купала меня в корыте, потом заворачивала в полотенце и несла из бани в дом.

Иногда вечерами в доме собирались геологи. От них пахло лесом и костром…

Они дарили мне кисель в брикетах. Вишневый! Обалденная вещь, если грызть!

А еще дарили леденцы-монпансье в жестяной баночке. А этой баночкой мы потом играли в классики...

Очень вкусно пахло картошкой, рыбой и пирогами… На столе стоял самовар, настоящий, на дровах и шишках…

Смотрели телевизор, черно-белый. Помню, когда показывали фильмы про войну, я все время спрашивала, а это белые, или красные? Тогда именно так я делила людей на плохих и хороших. Наивная!

А еще пели песни, в основном военные, лирические. «Вечер на рейде». «В землянке».

Часов в десять меня выпроваживали спать, и я лежала в соседней комнате в обнимку с тарахтевшим котом, или подаренной куклой, слушала их спокойные голоса и быстро засыпала.

А утром новый день! Такой длинный! И вся жизнь впереди!

На веревке развешано и сушится белье… Это бабушка, уложив всех гостей спать на сеновале, вручную перестирала их бельишко, стиральной машины тогда еще не было, и оно трепыхалось на ветру.

И все снова, сначала – нарвать травы кроликам, собрать яйца в курятнике, накормить кур, убежать от петуха Пети, так как он все время пытался меня клюнуть. А потом пойти гулять с Рексом на сопку.

Рекс-это дворовый пес, мы с ним очень подружились и почти не расставались.

А когда я приезжала в следующем году, он безумно радовался, вилял хвостом и облизывал мне лицо. Собаки очень верные и любят нас просто так, не за что-то, а потому что мы есть.

А еще, меня отпускали с ним в лес, пяти-шестилетнюю девочку одну, без взрослых, потому что Рекс всегда знал дорогу домой, и тогда никто не боялся маньяков и педофилов.

Содранные коленки… Зеленка! А еще я любила болеть, именно у бабушки. Потому что она ставила мне банки, а потом я хвасталась пятнышками на спине, как у леопарда. Помню синюю лампу и горчицу в носках. Мама как-то по -другому меня лечила...

Иногда в гости заходили соседи. Корейцы. Такая добрая семья с двумя девочками моих лет. И мы с ними играли – в магазин, в школу, в больницу. А когда они уходили, у себя под подушкой я обязательно находила ириски или фигурку, выструганную из дерева.

С тех пор очень люблю корейцев. Великолепный народ.

А еще помню бабушкину швейную машинку… Ручную. Как она стрекочет… Тихо-тихо и монотонно...

Это бабушка шьет мне платье, из яркого ситца, потому что девочка должна быть красивой и опрятной…

Такой я бабушку и запомнила, за швейной машинкой…

Прям до слез…

А бабушка прожила долгую жизнь. 92 года.

И у меня, до сих пор, на стене висит её ковер, 1952 года издания.

вспоминала Татьяна Ферчева

 

А каким было ваше детство, друзья? Поделитесь пожалуйства вашими  воспоминаниями!
 
  1. Светлана
    4789
    Эксперт
    10 марта 2022, 19:27
    Какое тёплое воспоминание… сразу своих вспомнила.....😊🙏💞🌻
    1. Поддержка Lazarev.ru
      2211
      Эксперт
      11 марта 2022, 11:44
      Светлана, Благодарю Вас за отзыв! Может быть попробуете написать рассказ о своем детстве и о своих родных?... Присылайте нам в редакцию по адресу opit@lazarev.ru В теме письма укажите, пожалуйста, Рубрика "Творчество читателей". Мы ждем! 😊
      1. Светлана
        4789
        Эксперт
        11 марта 2022, 12:50
        Поддержка Lazarev.ru, ой, какое неожиданное предложение, только мне кажется, что читатели и так уже знают и мою жизнь и даже всех моих родных😂, настолько часто я обращаюсь в примерах и комментариях за этим.... Но, спасибо, попробую 😊👍
    2. Маргарита
      3649
      Эксперт
      10 марта 2022, 20:06
      Благодарю! Столько всего всколыхнуло… кисель грызла, убегала от гусей, приручили с сестрой одну черную курицу, назвали ее как в популярной детской книжке- Чернушкой. Она оказалась умной, мы даже стали подозревать что она притворяется несушкой, а ночами она королевский министр..💖👍🏼✨
      1. Поддержка Lazarev.ru
        2211
        Эксперт
        11 марта 2022, 11:42
        Маргарита, Спасибо за отзыв! Мне кажется у Вас получится замечательный остроумный и добрый рассказ о Вашем детстве! Мы будем ждать! 😊 Присылайте нам в редакцию по адресу opit@lazarev.ru В теме письма укажите, пожалуйста, Рубрика "Творчество читателей".
      2. Элла
        3434
        Эксперт
        10 марта 2022, 20:43
        Благодарю за публикацию! Читала и наслаждалась-трогательно из детства:«вкусно»было вспомнить.И у меня было замечательное детство: яркое и счастливое.На всё лето меня отправляли из Москвы в украинское село к дедушке-фронтовику и бабушке-учительнице русского языка и литературы.Я росла и радовалась среди щедрой украинской природы, её пшеничных полей и вишнёвых садов и очень любила свою Родину: тогда и начала писать стихи-в далёком детстве🌻
        1. Поддержка Lazarev.ru
          2211
          Эксперт
          11 марта 2022, 11:40
          Элла, Спасибо за такой душевный отзыв! Мы будем искренне рады если Вы решите написать рассказ о Вашем детстве, о бабушке с дедушкой, и если поделитесь Вашими стихами! И пришлете все это нам в редакцию по адресу opit@lazarev.ru В теме письма укажите, пожалуйста, Рубрика "Творчество читателей".
        2. Салий Александра
          551
          Исследователь
          11 марта 2022, 02:08
          Клоповка или красника🙂
          Благодарю за душевную публикацию!
          1. Поддержка Lazarev.ru
            2211
            Эксперт
            11 марта 2022, 11:37
            Салий Александра, Благодарю Вас за отзыв!
          2. Андрей
            151
            Читатель
            11 марта 2022, 07:25
            У меня все было именно так. Каждое лето из Воркуты в деревню под Тулой. Можно сказать малая родина. Только вместо океана пруд и еще я много работал. Один сенокос чего стоит — весь июль трудишься. А один раз даже не забрали меня и я всю зиму посещал начальную школу, где ученики всех трех классов (и из соседней деревни приходили) находились в одном помещении и был один учитель. И отправляли меня так же, со знакомыми и незнакомыми. Когда бабушка меня провожала на платформе до следующего лета, плакала завидев электричку. Мне 52 года, но эти воспоминания согреваю мое сердце и душу. Прекрасное детство. 
            1. Поддержка Lazarev.ru
              2211
              Эксперт
              11 марта 2022, 11:36
              Андрей, Благодарю Вас что поделились! Мне кажется из Ваших воспоминаний о детстве может получиться добрая, лирическая, и познавательная для младшего поколения история... Будет здорово если Вы напишите рассказ о своем детстве и пришлете его нам в редакцию по адресу opit@lazarev.ru В теме письма укажите, пожалуйста, Рубрика "Творчество читателей". Мы искренне будем ждать!
            2. Yavik
              897
              Исследователь
              11 марта 2022, 09:32
              Я  у бабушки  любила наблюдать за курятником. Было штук 12-15.  Помню, за завтраком, бабушка сказала деду, что нужно забить такую-то куру. Я иду с дедом на на неё посмотреть, так сказать, приметить. И что вы думаете, эта курица начинает без причины метаться от нас, хотя мы стоим и  просто смотрим на неё из-за решетки. Проходит часа 2, когда дед соберется, подготовится. А уж когда заходит в курятник, что бы  поймать её происходит сплошное  метание и кудахтанье. Она всё-всё чувствовала. Тогда я очень задумалась, что такое энергия и её посыл.
              Потом уже, будучи в старших классах я наблюдала за ними часами. Это класс! Это абсолютно вся палитра женских эмоций. Особенно, когда курица«купается» в пыльной ямке. Если это отснять  -потрясающе-интересное  зрелище. Я очень часто  вспоминаю это, когда мужчины называют нас курицами. Это очень точно. Хотя в этом нет ничего плохого. Просто природа.
              1. Поддержка Lazarev.ru
                2211
                Эксперт
                11 марта 2022, 11:32
                Yavik, Очень интересное наблюдение и сравнение! Спасибо Вам! Напишите рассказ об этом! И пришлите к нам в редакцию opit@lazarev.ru В теме письма укажите, пожалуйста, Рубрика «Творчество читателей».  Мне кажется, может получиться интересное и необычное исследование в сфере отношений мужчин и женщин 😊 ))) Серьезно!

              2. Галина
                155
                Читатель
                13 марта 2022, 17:17
                Всколыхнули и мои воспоминания о бабушке… Меня родители каждый год отвозили в деревню.

                В воспоминаниях сразу всплывает взгорок — мы жили на взгорке, солнце, наверное жарко, а мне просто хорошо и пахнет!!! пахнет солнцем, горячим ветром, полынью и травой, что под солнцем привяла немного, а в полисаднике наседка с цыплятами квохчет. Стрекочат кузнечики. Высоко в небе жаворонок кувыркается, а у тебя впереди целая вечность!!!

                Тогда действительно никто никого не боялся. Мы целый день носились. Босиком. Целое лето мы бегали босиком. Только по стерне и по колючкам было больновато… Смешно, но меня старшие и по стерне учили правильно ходить — ногу не прямо вниз ставить, а как-бы немного вперед, как на лыжах, стерня и приминается))) Помню)))

                И игрушки сами делали, наверное я очень древняя))) куколки из цветов, мебель из глины. ТАК ЗДОРОВО!!! Мы постоянно играли и придумывали мир вокруг себя: это дворец, сейчас приедут музыканты и будет бал))) И я все это видела, когда играли))) А вокруг солнце, донником пахнет…

                А еще была речка))), не речка, мелкая, лягушатник одним словом. А нам было здорово!!!.. Бултыхались от души, а вечером на взгорке жарили на костре рыбешек, что ребята поймали… И мычали коровы, идя домой, пахло парным молоком… И бабушка звала: Галя, иди вечерять…

                Это ТАК здорово — тебя любят!!!

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Читайте также
                 Единство с Богом Мировые  Единство с Богом
                Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
                26 мая 2022
                2
                138
                Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
                Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
                25 мая 2022
                2
                146
                Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
                Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
                25 мая 2022
                2
                169
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0