×

Притча о картошке и обиде

Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень. Наши пороки порождаем мы сами.
13 октября 2020
2
705

Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? – недоумённо спросил ученик.

- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.

Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?

 

https://www.mudrostmira.ru

 

2 Комментария
  1. Софья Митрофанова
    Хороший образ. Спасибо, понравилось.
    13 октября 2020, 22:15
    0
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Всем доброго здоровья и счастья! Вот если бы моя мама была знакома с этой притчей! Она до такой степени носила в себе все свои обиды, не высказывала, не давала им выхода, следя за внешней благопристойностью, что её одолела астма. Что такое астма? Это когда вдохнул, а выдохнуть не можешь. Да, вдыхаем-то мы хороший воздух, а выдыхаем — отработанный. Но привычка носить всё плохое в себе вдруг переключилась на тело, которое наотрез отказывалось «выносить наружу» отработанный воздух. Он же плохой! Налицо было психосоматическое заболевание, которое были бессильны побороть врачи. Выписывали бесплатные ингаляторы и таблетки, дали инвалидность II группы, запретив работать. Но астма не проходила. Однажды у мамы случился инсульт, после которого она частично потеряла память. Естественно, все обиды (а она была весьма обидчивой) забылись, равно как и астма. Откачали мы с братом маму, научили говорить, ходить, соображать. Тяжело это было и нам, и маме, но у неё признаки астмы не появлялись больше ни разу до конца жизни. Такая вот «картошка в мешке».
      16 октября 2020, 04:55
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
      А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
      18 октября 2020
      0
      590
      Индийский ритуальный танец Мировые Индийский ритуальный танец "Золотой бог" Махмуда Эсамбаева (1973)
      Стоит допустить резкое движение или позволить ногам задрожать, как танцора выдаст звон крошечных колокольчиков, привязанных к ногам, а ведь восход и закат Шивы должны происходить в полной тишине.
      17 октября 2020
      1
      550
      Человек, рассмешивший смерть Мировые Человек, рассмешивший смерть
      Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления.
      16 октября 2020
      2
      582
      Видео по теме
      Все видео
      Поддержите нас
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0
      Перенос заказов на новый сайт
      Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
      Подробнее