×

Притча о картошке и обиде

Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень. Наши пороки порождаем мы сами.
13 октября 2020
2
930

Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? – недоумённо спросил ученик.

- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.

Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?

 

https://www.mudrostmira.ru

 

2 Комментария
  1. Софья Митрофанова
    Хороший образ. Спасибо, понравилось.
    13 октября 2020, 22:15
    0
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Всем доброго здоровья и счастья! Вот если бы моя мама была знакома с этой притчей! Она до такой степени носила в себе все свои обиды, не высказывала, не давала им выхода, следя за внешней благопристойностью, что её одолела астма. Что такое астма? Это когда вдохнул, а выдохнуть не можешь. Да, вдыхаем-то мы хороший воздух, а выдыхаем — отработанный. Но привычка носить всё плохое в себе вдруг переключилась на тело, которое наотрез отказывалось «выносить наружу» отработанный воздух. Он же плохой! Налицо было психосоматическое заболевание, которое были бессильны побороть врачи. Выписывали бесплатные ингаляторы и таблетки, дали инвалидность II группы, запретив работать. Но астма не проходила. Однажды у мамы случился инсульт, после которого она частично потеряла память. Естественно, все обиды (а она была весьма обидчивой) забылись, равно как и астма. Откачали мы с братом маму, научили говорить, ходить, соображать. Тяжело это было и нам, и маме, но у неё признаки астмы не появлялись больше ни разу до конца жизни. Такая вот «картошка в мешке».
      16 октября 2020, 04:55
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь? Мировые Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь?
      Когда любовь уходит, ситуация становит­ся похожей на здание, из-под которого вытащили фундамент. Чем выше здание, тем более жестоким является разрушение.
      23 апреля 2021
      0
      139
      Любовь все равно победит Мировые Любовь все равно победит
      Творец вершит все события во вселенной, все подчиняется Его замыслу. Бог есть любовь. Это означает, что любовь всегда победит. Если мы с ней, если идем за ней, — мы побеждаем вместе с ней.
      22 апреля 2021
      0
      282
      Наша мама Мировые Наша мама
      «Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». Вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
      22 апреля 2021
      2
      243
      Видео по теме
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0