Добрый день, Сергей Николаевич!
Я много лет читаю Ваши книги и смотрю лекции.
Когда мне было 9 лет, мои родители развелись. Отец ушел к другой женщине, а мать забеременела и уехала с новым мужем в другой город. Меня оставили с бабушкой и дедом. Они были весьма строгими – считали, что ребенок не человек, со всеми вытекающими…
Сейчас мне почти 30 лет. Всю жизнь меня мучают депрессии, чувство одиночества и неприкаянности. Много лет не могу простить предательство родителей, особенно матери.
Когда мы с ней общаемся по телефону или лично, что бывает крайне редко, я постоянно испытываю душевную боль. Каждый раз всплывает острое чувство обиды, хотя перед этим мне может казаться, что я сдвинулась с мертвой точки и начала принимать ситуацию.
Вы говорите о том, что пока мы не простили родителей, измениться невозможно. Но я не знаю, как их простить.
Хочу Вас спросить: для чего Бог дает человеку таких родителей, которые бросают его в детстве и не любят?
Что мне нужно вынести из этой ситуации? Что было с моей душой, если они должны были меня бросить?
И как мне перестать чувствовать то, что я чувствую по отношению к матери (злость, обида, любовь — все смешалось)?
На уровне сознания я все время повторяю: нет людей,— есть ситуации, которые даны Богом; все разумно, все справедливо. Но на уровне чувств ничего не меняется. Мои чувства не верят моим мыслям.
Спасибо за Ваши труды.
С уважением…
*****
Недолюбленный ребенок — это, конечно, трагедия. Но почему же так происходит, почему Бог лишает детей любви?
Вы пишете, что у Ваших деда и бабки деспотичный характер. Это означает, что у них огромная гордыня. Мог ли у них родиться здоровый ребенок? Душевно здоровый — вряд ли.
Гордыня — это удаление от Бога.
Что может заставить человека забыть о Боге? Что является самым большим искушением и обладает наибольшей привлекательностью?
Деньги? Нет. Ум, способности, благополучие? Тоже нет. Для мудрого человека привязанность к этим ценностям преодолима.
Близкие, любимые люди дают нам самое большое счастье на Земле. Это как раз и есть самое большое искушение.
Вот почему Христос говорил: «Враги человеку — домашние его».
Если у ребенка повышенная гордыня, а родители будут любить его и заботиться о нем, то он еще дальше уйдет от Бога и погубит свою душу.
Каждый человек хочет быть счастливым, и это нормально, но нельзя иметь счастье, которое заставляет забывать о Боге. Потому Вас и лишили счастья семейных отношений.
Как живет человек, в душе которого есть любовь? Он понимает, что всё — от Бога.
Он может надеяться на будущее, но при этом он всегда помнит, что будущее определяется Богом. Надо внутренне принимать любое будущее и не бороться с Богом.
А человек с повышенной гордыней хочет, чтобы его собственная воля была выше Божественной.
Ему хочется, чтобы все происходило так, как он мечтает. Он категорически не принимает того, что не соответствует его представлениям и идеалам, и тем самым усугубляет свою гордыню.
Человек, не умеющий принимать волю Творца, не может жертвовать, не может любить. У такого человека не родятся здоровые дети.
Когда у ребенка высокая гордыня, тогда для спасения его души Бог дает ему родителей, которые не умеют любить.
Если он сможет простить своих родителей как людей несовершенных и больных душой, тогда он переключится с любви человеческой на любовь Божественную.
А пока душа протестует и требует человеческой любви, это вряд ли получится.
Показателем Вашей любви к Богу станет отсутствие претензий и обид по отношению к родителям.
Пока Вы не сможете принять потерю, то есть принудительную жертву, у Вас не появится потребности в Боге. Значит, Вы не получите любви Божественной и энергии, необходимой для появления на свет здоровых детей.
Так что родители здесь ни при чем. Просто Бог помогает Вам укрепить потребность в Нем и связь с Ним. Для Вашего же спасения.
А Вы не видите этого и продолжаете пытаться весь мир подстроить под свою волю. Но клетке не позволят управлять организмом, чтобы она не стала раковой.
Примите помощь от Всевышнего и не протестуйте. Не убивайте свою душу гордыней. Все, что Бог ни делает, направлено на любовь и спасение души. Положитесь на Всевышнего.
Нет виноватых, – есть несовершенные. Любая ситуация подталкивает нас к развитию и приближает к истинной любви.
А для начала научи́тесь отдавать, жертвовать, заботиться о других. Научи́тесь принимать высшую волю. Со временем все у Вас получится.
С.Н. Лазарев, «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье», часть 2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии