Прикосновение к Творцу

Поклонение Богу развивает и укрепляет душу, поклонение человеку — разрушает ее.
Люди в основном впадают в две крайности. Первая — когда считают, что Бог где-то далеко, а люди — здесь. Тогда поклонение человеку многократно усиливает гордыню. Если человек объявляется безгрешным, то происходит превышение смертельного уровня гордыни в 17 раз.
Другая противоположность — когда мы обожествляем человека, считаем человека — Богом и поклоняемся человеку как Богу. В этом случае поклонение душе человека в 17 раз превышает критический уровень и деформирует 17 слоев души.
А истина — как всегда, посередине. Бог — за пределами пространства, времени и вселенной.
И одновременно созданные Им миры — видимый и невидимый — это тоже Бог. Это его проявления, это его эманации, которые постоянно поддерживают существование всех миров.
Принцип единобожия требует признать абсолютную идентичность, абсолютное единство Творца и того, что Им создано. Поэтому каждый из нас сутью своей един с Творцом и растворяется в Нем.
Все мы являемся детьми Божьими, но не все мы знаем об этом. Далеко не каждый осознаёт и реализует это знание.
Смысл развития вселенной в том, чтобы внешняя оболочка, постоянно сменяясь, все больше приближалась к Творцу и, в конце концов, соединилась с Ним.
Форма в своем развитии должна достигнуть уровня содержания. Когда они становятся идентичными, развитие заканчивается.
Поэтому нужно понимать, что человек по сути своей Божественен, но по форме он далеко не безупречен.
В обычной ситуации мы либо обожествляем человеческую оболочку (тело, сознание и преходящую часть души), либо отрицаем, не видим Бога ни в окружающем мире, ни в человеке.
Христос пришел, наверное, для того, чтобы люди своими глазами увидели, как Божественное и человеческое могут соединяться, не исключая друг друга и не сливаясь в одно целое.
— А знаете, кстати, как появляются атеисты? — продолжал я. — Не задумывались о том, почему Бог позволяет атеистам существовать?
Суть этого явления такова. Иногда у человека есть выбор, кем стать — дьяволом или атеистом. Как правило, человек выбирает второе. Объясню, почему это происходит.
Если мы считаем, что Бог где-то далеко, то, общаясь с миром, взаимодействуя с ним, мы неизбежно начинаем привязываться к нему и ему поклоняться. Поклонение человеку усиливает гордыню, потому что отдельный человек — это тело и сознание.
На уровне души мы все объединены; поклонение группе людей приводит к поклонению душе. Один человек — это тело и сознание, а группа людей — это сознание и душа. Так вот, неправильная картина мира в нашем подсознании создает тенденцию, которая живет, развивается и набирает инерцию.
Люди часто рассказывали мне о странных метаморфозах, происходивших с ними, когда они молились. Одних начинало клонить в сон, другие безудержно зевали, третьим хотелось ругаться матом.
Всем им я объяснял, что когда они в молитве обращаются к Богу, это происходит только внешне. Душа же их при этом по привычке молится и поклоняется сознанию.
В подсознании резко усиливается гордыня, начинается дьяволизм, и тогда включаются защитные процессы, которые должны приглушить, погасить сознание, унизить его. Человек молится, а его тянет к алкоголю. Другой молится — и начинает ругаться матом, унижая духовность и идеалы.
Известно, что Серафим Саровский матом ругался очень долго и никак не мог преодолеть эту привычку. И курил очень много. Были даже публикации, что умер он именно из-за этого.
Дело в том, что огромная духовная сила и сверхспособности, проявлявшиеся у старца, могли заслонять любовь, и он пытался преодолеть это через унижение сознания и тела. Истязая свое тело, подвергая его тяжелым испытаниям, старец чувствовал, что душе его становится легче.
Если же мы видим Бога в человеке, но не можем разделить их и поклоняемся человеку как Богу, то у нас в этом случае усиливается ревность. Поклонение душе — это поклонение высоким чувствам, поклонение наслаждению, и это неизбежно превращается в ревность.
Поклонение человеку превращается в поклонение тому счастью, которое он нам дает. Наше подсознание усиливает и развивает эту тенденцию, и подсознательно мы начинаем поклоняться вожделению.
Получается парадокс: человек молится Богу, а его ревность и похотливость при этом усиливаются. И тогда после молитвы ему хочется есть — сытно, много и вкусно. Или во время молитвы перед глазами возникают сексуальные сцены. Бороться с этим невероятно тяжело.
Концентрация на любви к Творцу должна быть очень высокой, только тогда преодолеваются крайности. Тогда мы можем видеть Бога во всем и одновременно осознавать слабость и несовершенство отдельного человека.
Видеть в живом существе Бога и человека одновременно может только тот, у кого достаточно развита душа и в ней много любви.
Остальные впадают в крайности, и во время молитвы у них усиливается либо вожделение, либо гордыня. А если они при этом еще и нарушают заповеди, нанося вред своей душе, то этот процесс многократно ускоряется.
Агрессивность резко усиливается, и за нею следуют болезни, распад и гибель. Человек все это чувствует и интуитивно, чтобы выжить, перестает молиться и объявляет себя атеистом.
А после этого чувствует, что на душе у него становится легче. Это откровенный, искренний атеизм.
Существует и другая противоположность — атеизм скрытый, неявный. Выглядит это так. Человек чувствует, что искренняя молитва начинает вредить его душе. Особенно, когда он, молясь, больше просит, чем благодарит и отдает.
Тогда человек внутренне отказывается от молитвы, сохраняя при этом внешнюю форму. Он бубнит слова молитвы, но молитвы, на самом деле, уже нет. Такой человек часто считает себя верующим и называет себя верующим, но, по сути дела, является атеистом.
Однако даже формальное произнесение молитвы и исполнение обрядов все равно усиливает внутреннюю энергетику. Похотливость и гордыня у такого верующего могут усиливаться, он может безнравственно себя вести. А главное, за что он будет цепляться, — это жесткое, неукоснительное выполнение ритуалов и обрядов.
Этот процесс можно описать и в другой системе координат, — связанной с Десятью заповедями. Если вы нарушаете первую, вы обречены нарушить и вторую. А потом, хотите вы того или нет, начнется нарушение всех остальных.
Первая заповедь гласит: Бог един. Значит, когда мы не видим Бога в человеке, — это нарушение первой заповеди. Творец пребывает за пределами всего и одновременно во всем.
Что происходит, если мы поклоняемся человеку как Богу и при этом не видим Бога в человеке? Это идолопоклонничество. Растет гордыня, усиливается отрицание единого Творца, и это, в конце концов, приводит к атеизму.
Что происходит, когда мы поклоняемся человеку как Богу, видя в нем Бога? Усиливается поклонение душе, усиливается вожделение.
Наибольшая агрессивность связана вовсе не с телом, не с поклонением телу. Поклонение сознанию, духу порождает гораздо большую агрессию. А поклонение душе, которая неимоверно масштабнее сознания, дает агрессию максимальную.
В принципе, это ведь вполне логично. Душа ближе всего к Богу, ее энергетика — самая сильная. Поэтому неправильное подсознательное мировоззрение производит наибольшую агрессивность.
Этот механизм описан в Библии. Имя дьявола — Люцифер, то есть «сияющий»; это ангел, у которого самая сильная энергия, самые большие возможности. Чем выше уровень энергии, чем ближе к Богу, тем катастрофичнее должна быть утрата единства с Творцом.
Когда мы видим Бога в человеке и во всем окружающем мире, такое мировоззрение на порядок выше примитивного идолопоклонничества, которое не видит единого Творца, а также и единобожия, которое признаёт единого Творца, но считает, что он где-то далеко.
Чем выше мы поднимаемся, тем больше искушений нас подстерегает. Чем ближе мы к Богу, тем выше наша энергетика и тем больше искушение забыть о любви. Поэтому человек со слабой любовью и неразвитой душой может просто не выдержать одновременного видения и человеческого и Божественного.
И тогда, для того чтобы выжить, он либо становится атеистом, либо переходит на более низкий уровень единобожия: Бог един, Бог управляет вселенной, но находится Он где-то далеко.
Вероятно, для того чтобы выжить в ближайшее время, людям нужно будет получить новую порцию Божественной энергии.
А для этого необходимо преодолеть любые формы поклонения человеческому. Нужно будет сохранить любовь к Богу не только при унижении и разрушении тела, но и при унижении духа и души. Иначе поступающая Божественная энергия будет увеличивать в душе не любовь, а похотливость и гордыню.
Подобное уже произошло 2000 лет назад в Израиле. Прикосновение к Божественной энергии неимоверно усилило в людях гордыню, после чего государство было разрушено, а Иерусалим стерт с лица Земли.
Вероятно, нечто подобное случилось и раньше, когда поступавшие эманации Божественного света крайне усилили вожделение и похотливость в Содоме и Гоморре.
Финал, как мы знаем, был печальным.
С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 5
Благодарю Сергея Николаевича за описание того, с чем можно столкнуться при устремлении к Богу. Все описанные здесь сложности и крайности при прикосновении к Творцу меня тоже не обошли стороной. Могу зевнуть, заснуть и матюкнуться в сердцах, и чтобы вкусно было, правда не во время молитвы. Плюс перепады настроения, с которыми, казалось, не управиться. Сейчас уже вырабатывается терпение, когда знаешь, что надо просто переждать. Но то, что истинное развитие это уподобление Богу, что каждый человек Божественен и несовершенен одновременно, сомнению не подлежит. Прочитав отрывок, я поняла, что всё описанное и происходящее и со мной тоже, это не что иное как помощь, раскачка для выживания в процессе получения новой порции Божественной энергии. Спасибо за публикацию!