4 ноября 2020

Преступление против души рано или поздно обернётся несчастьем

Каждый из нас, в той или иной степени, проходит все четыре этапа. Когда человек знает, кто он такой, откуда пришел и куда идет, тогда процесс очищения и развития души не требует разрушения духа и тела.
0
1451
Преступление против души рано или поздно обернётся несчастьем

Вспоминаю художественный фильм «Дни жатвы» с молодым Ричардом Гиром. Дело происходит в Америке около ста лет назад. Молодые муж и жена зарабатывают деньги в тяжелейших условиях на сборе урожая пшеницы. У молодого человека — красавица жена, которая любит его, верна ему и готова разделить с ним любые трудности. Неожиданно он подслушивает разговор и узнаёт, что молодой фермер, хозяин, неизлечимо болен и скоро умрет. И тогда у работника созревает в голове хитроумный план: выдать себя за брата своей жены, а ее подтолкнуть к фермеру, для того чтобы она вышла за него замуж и впоследствии завладела его имуществом.

Корысть победила нравственный аспект, инстинкт самосохранения победил любовь. Украсть было гораздо легче, чем заработать. План осуществился. Хозяин влюбился в жену главного героя и предложил ей руку и сердце. А затем все стало трещать по швам. Женщина влюбилась в молодого фермера. Оскорбленный муж, увидев, что она счастлива с ним, уехал. Но, проскитавшись несколько месяцев, понял, что не может без неё жить, и вернулся назад. А затем правда стала выползать наружу.

Фермер выздоровел, — чувства изменили и исцелили его. Коварный план рухнул. Возвращение мужа стало несчастьем для всех. В стычке молодой фермер был убит, а муж и жена бежали из тех мест. Но через некоторое время полиция все-таки разыскала беглецов, и работника постигла участь хозяина, — он тоже был убит. «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Преступление против души рано или поздно обернется несчастьем. Если это личная воля человека, — пострадает он сам. Если же таким человека сделало общество, то оно пострадает ничуть не меньше. Государство, которое позволяет безнравственным людям жить в благополучии и достатке, обречено на гибель. Ведь и человек, и государство являются живыми организмами. И живут они по одинаковым законам.

Итак, если поддался искушению, не преодолел своей похотливости, не устоял перед возможностью украсть, включается третий этап спасения — испытание. Думаю, о том, что это такое и как это происходит, известно многим.

Если же человек не проходит и периода испытаний, тогда начинается четвертая и последняя стадия спасения — жесткое очищение. Это уже сужение возможностей до минимума. Это распад семьи, смерть детей, неизлечимые болезни и собственная смерть.

Каждый из нас, в той или иной степени, проходит все четыре этапа. Когда человек знает, кто он такой, откуда пришел и куда идет, тогда процесс очищения и развития души не требует разрушения духа и тела. Если же мы забываем о душе, в этом случае разрушение наших инстинктов становится непременным условием развития.

Две тысячи лет назад ученики Христа не выдержали искушения. Жизнь и вожделение привычно были поставлены на первое место. Но то, что не получилось при первой попытке, впоследствии все же удалось. Любовь вышла на первое место, а жизнь отошла на второе. Поэтому христианство дало колоссальный импульс к развитию нынешней цивилизации.

Однако вот уже пять или шесть столетий инстинкты постепенно затмевают любовь. А нынешняя техническая цивилизация научилась порабощать душу в угоду телу. Мне кажется, существование общества, в котором достижения науки и медицины направлены на истребление души, не входит в планы Бога. Наверное, все мы скоро это поймем.

 

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 3

Подробнее о книге

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Три всадника

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Концентрация на Высших аспектах даёт мощную гордыню. Сергей Николаевич объяснил очень много и подробно. 
Письма читателей
Все, что произошло и происходит — несомненно ведет к сч...
Трудности автора письма связаны с тем, что она пытается понять умом то, что надо чувствовать. Если Вы чувствуете Любовь, то будете чувствовать и ситуации отречения от Любви. Это и есть та самая гордын...
Письма читателей
Гордыня — это так сложно
Здравствуйте! Пока только заметил, что администратор за меня заполнил информацию в профиле, в разделе «обо мне». Сам я там ничего не писал. Считаю  неправильным менять настройки в личных аккаунтах чит...
Сообщество
Теперь личный кабинет – с вашим характером!
Читайте также
Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
07 сентября 2023
2
753
Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
08 сентября 2023
2
879
Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
29 августа 2023
2
892
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подпишитесь на новости и анонсы
Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
0