×

Преступление против души рано или поздно обернётся несчастьем

Каждый из нас, в той или иной степени, проходит все четыре этапа. Когда человек знает, кто он такой, откуда пришел и куда идет, тогда процесс очищения и развития души не требует разрушения духа и тела.
4 ноября 2020
0
607

Вспоминаю художественный фильм «Дни жатвы» с молодым Ричардом Гиром. Дело происходит в Америке около ста лет назад. Молодые муж и жена зарабатывают деньги в тяжелейших условиях на сборе урожая пшеницы. У молодого человека — красавица жена, которая любит его, верна ему и готова разделить с ним любые трудности. Неожиданно он подслушивает разговор и узнаёт, что молодой фермер, хозяин, неизлечимо болен и скоро умрет. И тогда у работника созревает в голове хитроумный план: выдать себя за брата своей жены, а ее подтолкнуть к фермеру, для того чтобы она вышла за него замуж и впоследствии завладела его имуществом.

Корысть победила нравственный аспект, инстинкт самосохранения победил любовь. Украсть было гораздо легче, чем заработать. План осуществился. Хозяин влюбился в жену главного героя и предложил ей руку и сердце. А затем все стало трещать по швам. Женщина влюбилась в молодого фермера. Оскорбленный муж, увидев, что она счастлива с ним, уехал. Но, проскитавшись несколько месяцев, понял, что не может без неё жить, и вернулся назад. А затем правда стала выползать наружу.

Фермер выздоровел, — чувства изменили и исцелили его. Коварный план рухнул. Возвращение мужа стало несчастьем для всех. В стычке молодой фермер был убит, а муж и жена бежали из тех мест. Но через некоторое время полиция все-таки разыскала беглецов, и работника постигла участь хозяина, — он тоже был убит. «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Преступление против души рано или поздно обернется несчастьем. Если это личная воля человека, — пострадает он сам. Если же таким человека сделало общество, то оно пострадает ничуть не меньше. Государство, которое позволяет безнравственным людям жить в благополучии и достатке, обречено на гибель. Ведь и человек, и государство являются живыми организмами. И живут они по одинаковым законам.

Итак, если поддался искушению, не преодолел своей похотливости, не устоял перед возможностью украсть, включается третий этап спасения — испытание. Думаю, о том, что это такое и как это происходит, известно многим.

Если же человек не проходит и периода испытаний, тогда начинается четвертая и последняя стадия спасения — жесткое очищение. Это уже сужение возможностей до минимума. Это распад семьи, смерть детей, неизлечимые болезни и собственная смерть.

Каждый из нас, в той или иной степени, проходит все четыре этапа. Когда человек знает, кто он такой, откуда пришел и куда идет, тогда процесс очищения и развития души не требует разрушения духа и тела. Если же мы забываем о душе, в этом случае разрушение наших инстинктов становится непременным условием развития.

Две тысячи лет назад ученики Христа не выдержали искушения. Жизнь и вожделение привычно были поставлены на первое место. Но то, что не получилось при первой попытке, впоследствии все же удалось. Любовь вышла на первое место, а жизнь отошла на второе. Поэтому христианство дало колоссальный импульс к развитию нынешней цивилизации.

Однако вот уже пять или шесть столетий инстинкты постепенно затмевают любовь. А нынешняя техническая цивилизация научилась порабощать душу в угоду телу. Мне кажется, существование общества, в котором достижения науки и медицины направлены на истребление души, не входит в планы Бога. Наверное, все мы скоро это поймем.

 

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 3

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Слабым тут не место Мировые Слабым тут не место
Короткометражный фильм о жизни в детском доме, о том, что такое жестокость и что такое доброта.
29 ноября 2020
2
331
Мне на работу надо... Мировые Мне на работу надо...
Женщина приводит к старцу Анатолию своего ребёнка с больной ногой (гниющим бедром), прося о помощи исцеления...
28 ноября 2020
8
719
Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
22 ноября 2020
3
875
Видео по теме
Все видео
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0