×
Мировые
24 февраля 2022

Преодоление гордыни

Для того чтобы преодолеть грех гордыни, человек должен стать единобожником, то есть научиться соединять противоположности, – а это возможно только тогда, когда в душе много любви.
4
464
Преодоление гордыни

Основой всех грехов человека является гордыня. В Библии написано: «Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость…»

В переводе с древнегреческого языка «грех» – это «промах». То есть грех – это ошибочное направление, утрата устремления к Богу, поклонение вторичным ценностям, неверная система приоритетов.

У гордыни очень много обликов. Мы привыкли считать, что главный признак гордыни – это чувство превосходства. Но самоуничижение – это также грех гордыни. И неумение мыслить диалектически – это тоже признак гордыни.

Для того чтобы преодолеть грех гордыни, человек должен стать единобожником, то есть научиться соединять противоположности, – а это возможно только тогда, когда в душе много любви.

Для человека горделивого жизнь распадается на черное и белое, на добро и зло, – он живет крайностями, периодически переходя из одной в другую. Такой человек повсюду видит врагов и несовершенство мира.

Он внутренне агрессивен к миру, постоянно пытается подавить его и подчинить. Это внутреннее неправильное отношение к миру является следствием приоритета собственной личности и собственной жизни.

Часто человек, на внешнем уровне соблюдая все заповеди и законы, искренне считает, что ведет себя правильно, а на самом деле совершает шаг к греху, потому что соблюдает все это без любви в душе, без внутренней потребности в единении с Всевышним.

Гордыня начинается с утраты любви, с исчезновения потребности в Боге, потребности в любви, с желания свое «я» поставить на первое место и сделать его неизменным.

О том, как преодолевать грехи, написаны тысячи книг. Как правило, в этих книгах рекомендуются аскеза, молитва и постоянное ощущение своей греховности, – то есть преодолевать гордыню предлагается через отрешенность от этого мира.

Когда человек отрекается от жизни и уходит в полную аскезу, его привязанность к миру уменьшается, и на душе становится легче. При этом происходит отказ от земного пути.

Но дело в том, что человек – не ангел, он должен жить и способствовать продолжению жизни. Если все пойдут по пути аскезы, человечество просто исчезнет с лица Земли.

Возникает вопрос: как же преодолевать гордыню человеку, который ведет обычный образ жизни? Ответ на этот вопрос находится в Библии.

В Библии зашифрованы законы Вселенной. Библия иносказательно описывает несколько стадий грехопадения человека.

Первая стадия греха – это заблуждение ангела, который стал дьяволом. Вторая стадия – это грех Адама и Евы, и третья – это грех Каина. Для преодоления гордыни нужно последовательно преодолевать все три стадии греха.

Грех Каина – это убийство, преступление. Для того чтобы не совершать преступлений, нужно научиться сдерживать свои животные желания и соблюдать заповеди, которые гласят: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй!..» Правильное поведение человека – это важный шаг к преодолению гордыни.

В основе неправильного поведения, в основе преступления лежит грех на уровне чувств, то есть преступление сначала происходит на уровне чувств, поведению предшествуют чувства.

Убийство – это следствие зависти, корысти, жадности, приоритета материального над духовным и душевным. Для того чтобы не совершать преступлений, человек должен преодолевать свои несовершенные, греховные чувства, негативные черты характера.

Суть греха Адама и Евы – это поклонение инстинктам, поклонение жизни. Инстинкты – это основа жизни, они необходимы человеку для защиты жизни и для продолжения жизни.

Но когда жизнь становится самоцелью, высшим благом и высшим счастьем, тогда человек забывает о любви, о Боге, и начинается деградация. Для преодоления греха Адама и Евы необходим более высокий нравственный уровень, – человек должен правильно себя вести не только на уровне поступков, но и на уровне чувств.

Девять заповедей блаженства Иисуса Христа говорят о том, каким должен быть человек, чтобы не совершать греха. Человек должен жить душой, а не сознанием, поскольку любовь живет именно в душе. Любовь для него должна быть важнее, чем справедливость и правота, не говоря уже о деньгах, богатстве, благополучии.

Нужно менять свой характер, нужно быть милосердным, искренним, нужно уметь общаться с людьми, нужно уметь жертвовать, нужно уметь сдерживать свои желания. Необходимо стремиться к развитию, и при этом все время сохранять в душе любовь.

Грех дьявола – это гордыня. Суть этого греха в том, что для человека его ум, способности, управление миром, собственная значимость становятся важнее, чем любовь к Богу и принятие Его воли.

Дьяволизм – это внутренняя уверенность человека в том, что собственное «я», собственные корыстные желания – самое главное в жизни, то есть человек ставит себя на первый план, а Бога – на второй.

В евангельской сцене искушения в пустыне Иисус Христос показывает нам, что существует реальная возможность преодолеть гордыню в самом ее корне.

Когда дьявол предлагает Христу власть над всеми царствами мира, «если, пав, поклонишься мне», – это самое масштабное искушение. Христос отвечает дьяволу, что одному только Богу нужно поклоняться и служить.

Для того чтобы не совершить промаха и выбрать правильный путь – путь к Богу, путь развития, необходимо понимать, что Всевышний – Источник жизни и поклоняться нужно Ему одному. Мы должны осознавать, что являемся частью Всевышнего и едины с Ним на высшем уровне.

Нужно ежедневно устремляться к любви и ощущать, что причиной всего сущего является Творец, источником всех наших благ и смыслом нашей жизни является Творец, и познание Его, единение с Ним является главным счастьем для человека.

Надо не только улучшать свои чувства и поведение, – необходима глубинная трансформация личности человека. Изменение своего поведения и своих чувств – это достаточно тяжелый, мучительный и длительный процесс.

Насколько человек готов меняться, развиваться, каждый день заботиться о своей душе, насколько для него любовь и нравственность важнее собственной значимости, собственной жизни и благополучия, – настолько он преодолевает грех гордыни.

Не существует конкретных инструкций, методик, каких-либо способов, которые помогали бы справляться с гордыней, гарантируя успешное ее преодоление. Есть только один рецепт – необходимо постоянно устремляться к Богу, к любви и улучшать свой характер.

С.Н. Лазарев, «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

 

  1. Лилия
    1189
    Исследователь
    24 февраля 2022, 20:36
    Спасибо большое за публикацию! «Гордыня начинается с утраты любви, с исчезновения потребности в Боге, потребности в любви, с желания свое «я» поставить на первое место и сделать его неизменным». Очень ёмко, последовательно и, самое главное, доступно! Как всё гениальное просто. Спасибо, дорогой и уважаемый Сергей Николаевич, за Ваш труд и помощь нашим душам! Спасибо, что возвращаете нас на пусть истинный и праведный! Мира и добра Вам! 
    1. Поддержка Lazarev.ru
      2121
      Эксперт
      24 февраля 2022, 21:23
      Лилия, Благодарим Вас за отзыв и за теплые слова!
    2. Комил
      981
      Исследователь
      25 февраля 2022, 11:20
      Признателен за отрывок. Тема работы с гордыней очень важная для выбравших путь изменений. В выдержке из книги отмечено несколько значимых моментов, я выделил два фрагмента. Первый:  «Не существует конкретных инструкций, методик, каких-либо способов, которые помогали бы справляться с гордыней, гарантируя успешное ее преодоление. Есть только один рецепт – необходимо постоянно устремляться к Богу, к любви и улучшать свой характер.» Для изменения характера второй: «Девять заповедей блаженства Иисуса Христа говорят о том, каким должен быть человек, чтобы не совершать греха. Человек должен жить душой, а не сознанием, поскольку любовь живет именно в душе. Любовь для него должна быть важнее, чем справедливость и правота, не говоря уже о деньгах, богатстве, благополучии.»  Упоминание Сергеем Николаевичем об искушении Христа в пустыне родило во мне такие мысли. Мы (идущие по пути развития души) сейчас тоже проходим виртуальные «пустынные» искушения в преддверии обретения суперспособностей, как бы готовясь к ним. Рано или поздно, а они начинают проявляться, в книгах СНЛ упоминались такие случаи и как их закрывали из-за внутренней неготовности иметь и неразрушительно использовать их, даже просто жить с ними. Например, не создавать навязчиво блага для себя и других (превращать камни в хлеба), а жить словом Божьим. Не бросаться в рисковые дела с надеждой на ангелов-хранителей и Бога. Не вмешиваться в жизнь других людей и мира без водимости интуицией и волей Творца, без просьбы о помощи, с оказанием её разумно (а лучше — мудро) с позиций Любви безусловной. В общем, как-то так, в этом духе, а для напоминания приведу отрывок из Евангелия. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:1-11). 
      1. Элла
        3399
        Эксперт
        25 февраля 2022, 15:17
        Благодарю за публикацию! Да, рецепт счастья-это постоянное устремление к Богу, к любви и улучшение своего характера.В идущей сейчас практике«Предназначение души»звучат слова:«Насколько человек человек готов меняться, развиваться, каждый день заботиться о своей душе, насколько для него любовь и нравственность важнее собственной значимости, собственной жизни и благополучия,-настолько он преодолевает грех гордыни»🔥

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Пойти на помоща. Соборная традиция Мировые Пойти на помоща. Соборная традиция
        Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь — кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
        17 мая 2022
        2
        90
        Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий? Мировые Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий?
        Ре­лигия учит преодолевать зависимость от сознания и желаний. Секта, наоборот, идет на поводу у жела­ний.
        17 мая 2022
        1
        129
        Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
        Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,— что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
        16 мая 2022
        3
        264
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0