×
4 июня 2021

Последний гражданин СССР. Космонавт, которого забыли в космосе

Ему присвоят звание "Героя России". Чуть позже он станет первым российским космонавтом, который полетит на шаттле НАСА. Еще через два года он будет первым на станции "МКС".
9
718
Последний гражданин СССР. Космонавт, которого забыли в космосе

Этот чел

Этот человек стал поневоле последним гражданином СССР. Пока он был в космосе его родина распалась. Он вынужденно установил мировой рекорд по пребыванию в космосе. Не было возможности вернуть его на землю. Ему просто отказали в возврате на землю. Ему сказали: страна, которая его отправила в космос, теперь не существует. Пока в Москве шел переворот, станция "МИР" продолжала вращаться вокруг Земли.

Станция стала его домом и последним кусочком СССР. Четыре месяца назад СССР отправил в его космос с советского Байконура. Его миссия была рассчитана на пять месяцев. На большее его не готовили. Развал страны нанес огромный удар по космической отрасли. Сергею сказали, что для его возврата у страны отсутствуют деньги. ЦУП попросил его задержаться как можно дольше на станции.

Ему было очень тяжело, — нахождение на орбите больше положенного вредно сказывается на здоровье. Последствия очень серьезные — космическая радиация, риск возникновения рака, ослабление иммунитета. При желании Сергей мог покинуть "МИР" в любой момент. На станции есть спасательная капсула. Но это привело бы к гибели самой станции. Сергей свой пост не сдал. Его миссия продлилась вдвое дольше — 311 дней.

Вместо четырех запланированных полетов на станцию "МИР" было отправлено всего два. Ни одну из двух отправленных миссий не смогли укомплектовать бортинженером.

В России началась гиперинфляция. Правительство продавало всё, что могло, в том числе и места на станцию "МИР". Япония купила место за 12 миллионов долларов, Австрия — за 7 миллионов. Хотели продать и станцию, пока она ещё была в рабочем состоянии.

Все члены экипажа вернулись домой, кроме Сергея Крикалева. Его смогли заменить, когда его место выкупила Германия под своего бортинженера за 24 миллиона долларов.

Сергей Крикалев вернулся домой 25 марта 1992 года. После посадки из капсулы вышел человек с буквами СССР на скафандре. В руках он держал знамя Советского Союза. В отчетах написали: "Вид у него был изнеможённый, кожа была бледного мучного цвета. Состояние оставляло желать лучшего. Четыре человека помогли ему сойти на землю".

Место, где он высадился, — окраина Аркалыка, — перестало быть советской территорией и стало Казахстаном. Его родной город Ленинград стал Санкт-Петербургом. На его большую советскую зарплату космонавта 600 рублей теперь можно купить килограмм колбасы.

Через два года ему присвоят звание "Героя России". Чуть позже он станет первым российским космонавтом, который полетит на шаттле НАСА. Еще через два года он будет первым на станции "МКС".

КС".

Анна Ранкова

9 Комментариев
  1. Владимир
    Слава Героям! — чего ещё скажешь? Наши мужики. 
    04 июня 2021, 18:17
    +5
    ответить
    1. Анна
      До слез…
      04 июня 2021, 20:47
      +4
      ответить
      1. Галина Тугайбей
        Вызывает чувство восхищения и удивления такая любовь к космосу. Слава и Честь Героям и нашим современникам.
        04 июня 2021, 20:48
        +3
        ответить
        1. Inna
          Это не любовь к космосу, а скорее любовь к своей стране)))
          06 июня 2021, 12:49
          0
          ответить
        2. Элла
          Это настоящее мужество и любовь к Родине: ответственность и патриотизм,-огромный душевный подвиг!🔥
          05 июня 2021, 07:34
          +4
          ответить
          1. Элга
            С 31 марта 2016 года — исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос».

            Заместитель генерального директора по пилотируемым программам ФГУП «ЦНИИмаш» (2015—2016). Первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам (2014—2014). Действительный член (академик) Российской академии космонавтикД имени К. Э. Циолковского (2011). Начальник ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (2009—2014). Кандидат психологических наук (2008). Чемпион мира по пилотажу на планёрах. Президент Международного экологического фонда «Чистые моря» (с 2009 года по настоящее время)  Наш человек! Давайте вместе пожелаем и его поставят на место Рогозина! а то у последнего только одно хорошее свойство: он не ворует, но другим не запрещает, похоже…
            05 июня 2021, 11:27
            +2
            ответить
            1. Гармаева Жаргала
              Восхищаемся!!!
              05 июня 2021, 13:48
              +2
              ответить
              1. Бычкова Надежда Николаевна
                Стойкость, мужество, героизм, патриотичный настрой — вот достойный пример, к которому нужно стремиться каждому! Благодарю за прекрасный рассказ! Очень впечатлило! 🌈❤️🦋
                06 июня 2021, 09:40
                +2
                ответить
                1. Inna
                  Просто нет слов)))
                  06 июня 2021, 12:54
                  0
                  ответить
                  Оставить комментарий

                  Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                  Читайте также
                  Родина Сергей Трофимов Мировые Родина Сергей Трофимов
                  "Это нас хранит и лечит, Как Господня Благодать. Это то, что не купить И не отнять"
                  20 июня 2021
                  1
                  141
                  Между сердцем и рассудком Мировые Между сердцем и рассудком
                  К чувствам следует относится бережно и с уважением. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации.
                  18 июня 2021
                  1
                  353
                  Импровизация Мировые Импровизация
                  В воскресенье, в девять утра, когда все жильцы были дома, дверь консьержки резко распахнулась и в маленькую комнатку ввалилась очень крупная колоритная цыганка с золотыми зубами.
                  18 июня 2021
                  2
                  331
                  Поддержать автора
                  Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                  Узнать больше
                  Подписка
                  Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                  0