×
14 октября 2020

Портрет невесты и принцип дополнения

Мужчина подсознательно выбирает именно ту женщину, которая ему нужна, с которой он внутренне будет счастлив. Этот выбор происходит в соответствии с так называемым принципом дополнения.
3
751
Портрет невесты и принцип дополнения

 

Вспоминаю историю женитьбы моего друга. Случилось это давно, лет сорок назад. Группа молодежи отправилась в поход. Их было восемь человек – четыре парня и четыре девушки. Первый переход был довольно длительным, занял полдня. Все очень устали, и когда добрались до привала, просто упали без сил. Лежали вповалку, не в состоянии что-либо делать.

И тут мой друг увидел, как одна девчонка встала и занялась приготовлением обеда для всех. При этом она улыбалась, выглядела веселой и энергичной, несмотря на усталость, и он внутренне сразу решил: «Я женюсь на ней!»

Какими качествами характера должна обладать девушка, для того чтобы выйти замуж? Девушка должна быть энергичной, веселой, заботливой, внимательной…

Мой друг и его жена прожили вместе лет 5-7, а потом вдруг выяснилось, что жена постоянно всем недовольна. Да, она была веселой, заботливой, очень энергичной, – но она все время испытывала недовольство мужем. В конечном счете, они развелись.

А все дело в том, что эта женщина считала себя выше мужа и выстраивала отношения с ним, исходя из собственных идеалов. Она полагала, что точно знает, каким должен быть ее муж. Но он не такой, каким должен быть, и потому она постоянно была им недовольна.

Эта женщина, действительно, обладала многими хорошими качествами, но главной ценностью для нее являлась не любовь, не единство с мужем, а реализация идеалов. Она жила будущим, духовность для нее оказалась выше любви. Поэтому она не могла принять несправедливость, примириться с тем, что ей не нравилось, всегда чувствовала себя правой. Это и привело к разводу.

Для того чтобы выйти замуж и сохранить семью, женщина должна иметь не только хорошие черты характера, но и правильную систему приоритетов: душа для нее должна быть на первом месте. Иными словами, женщина должна быть верующей. Реально верующий человек всегда ставит душу на первое место, потому что душа общается с Богом.

Мужчина подсознательно выбирает именно ту женщину, которая ему нужна, с которой он внутренне будет счастлив. Этот выбор происходит в соответствии с так называемым принципом дополнения. Если мужчина жадный, он тянется к женщине щедрой, поскольку она будет лечить его душу. Если мужчина гордый, он полюбит женщину, которая станет его унижать. Если мужчина трусливый, его будут привлекать смелые женщины.

Дело в том, что и любовь, и дружба – это в значительной степени взаимный обмен, это помощь друг другу на уровне души и характера, это обучение друг друга. Мы дружим с теми, у кого можем научиться чему-то. Если у друга ничему не учишься, если нет взаимной жертвенности, помощи друг другу, то дружба, в принципе, теряет смысл. Если мой друг умнее меня, смелее, сильнее, успешнее, – тогда я тянусь за ним, мне с ним интересно. Такой же взаимообмен происходит и между супругами.

Вера в Бога делает наше мышление диалектичным и позволяет создать гармоничную семью. В каждой семье действует принцип дополнения,– это общая схема взаимодействия мужа и жены.

Если муж смелый, то жене следует быть осторожной, она должна тормозить мужа и призывать его к здравому смыслу. Ведь избыток такого качества, как смелость, может привести к проблемам.

Если муж щедрый, – жена должна быть экономной. Если муж очень энергичный и слишком увлекается работой, жена должна периодически напоминать ему, что пора расслабиться и отдохнуть. Для того чтобы муж не впадал в крайности, жена должна создавать противовес.

Причем не только положительные качества подсознательно уравновешиваются супругами в соответствии с принципом дополнения, но и качества отрицательные.

Если муж жадный, жена старается тратить побольше денег и тем самым балансирует его. Если муж трусливый, жена становится чрезмерно смелой, тяготеет к риску. Муж и жена интуитивно создают своеобразный тандем, причем этот тандем жизнеспособен.

Если для мужа на первом месте душа, тогда у него вырабатываются и развиваются такие качества, как щедрость, благородство, искренность, независимость, смелость, – и жена уравновешивает его дополняющими положительными качествами. Если для мужа на первом месте тело, то у него появляются жадность, зависть, обидчивость, – и тогда жена будет дополнять его соответствующими отрицательными качествами, для того чтобы семья находилась в равновесии.

Семья живет в соответствии с законом единства и борьбы противоположностей. Если есть любовь, тогда дополняющие качества являются положительными, и супруги счастливы. Если любви нет, в этом случае дополняющие качества – отрицательные, и тогда неизбежны проблемы.

 

С.Н. Лазарев «Секреты семейного счастья»

Подробнее о книге

 

 

3 Комментария
  1. Olga
    Спасибо за отрывок. В моей семье тоже наблюдался принцип дополнения. Но всё-таки наша половина нам даётся Богом по Его воле, бывает, что и вопреки человеческой логике и принципам дополнения.
    «Если мой друг умнее меня, смелее, сильнее, успешнее, – тогда я тянусь за ним, мне с ним интересно. Такой же взаимообмен происходит и между супругами».
    Но тогда другу тянуться не за чем и ему не интересно с менее смелым, с менее сильным, с менее успешным. Получается, такая дружба тоже построена на идеализме, как и отношения между супругами. Поэтому в вышеописанном примере жена нашла, что у мужа нет того, за чем можно тянуться, и они разошлись. В любви главное отдавать, а не получать, помогать другу обрести то, чего у него нет, без ожидания взаимной отдачи. Так же и в семье на первом месте должна быть отдача.
    .
    14 октября 2020, 21:35
    +1
    ответить
    1. Olga
      Любовь появляется там, куда вкладываешь больше энергии, к тому человеку, о ком больше заботишься.
      15 октября 2020, 11:35
      0
      ответить
      1. Антонина Шахтаренко
        Здравствуйте! Сергей Николаевич, как всегда, подобрал интересный пример. Это только с виду кажется, что ситуация простая: увидел энергичную девочку и решил, что она будет его женой. Но если разобраться детально: решил! Не влюбился, глядя, как она движется, радуется, улыбается, а именно решил. (Прочитав большинство книг Сергея Николаевича, я знаю, что слова он старается подобрать наиболее точно.) Вот с этого момента стоит подумать, а не скрытый ли это брак по расчёту? Парень просто клюнул на заманчивую перспективу обзавестись женой, которая будет хорошо обслуживать семью. Естественно, девушка была весьма склонна к заботе о других. Энергии у неё тоже было много, и она это понимала. А когда высоко забираешься, что хочется сделать, если у тебя подскочила гордыня? Плюнуть вниз! Ну, не было у неё диалектического мышления, и тут уже она решила, каким должен быть её муж. И если он просто выбрал её, то она, в свою очередь, захотела его переделать. Многие такие трагедии, когда встречаются два в общем-то хороших человека, происходят из-за дефицита понимания того, как устроен этот мир. А понимать нужно, что каждый из нас — прежде всего, Божий, а только потом мужнин или женин. Пытаясь полностью переделать человека под себя, мы ставим себя не столько выше своей второй половинки, сколько выше Самого Творца. Решая умом, кого сделать своей женой (мужем), мы пытаемся сами управлять чувством любви, хотя оно должно оставаться неприкосновенным. Надеюсь, что каждый из этих двоих что-то для себя понял, и что у него и у неё дальше всё сложилось хорошо.
        17 октября 2020, 05:38
        0
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Мon amour mon ami Мировые Мon amour mon ami
        Знакома ли вам франко-швейцарская певица и актриса Мари Лафоре, которую в Советском Союзе называли девушкой с золотыми глазами?
        25 октября 2020
        0
        371
        Лидия Вертинская: неравный брак и 56 лет одиночества Мировые Лидия Вертинская: неравный брак и 56 лет одиночества
        Счастливый брак продолжался 15 лет. Лидии было 34 года, когда умер её супруг. С тех пор она осталась одна и прожила до 90 лет...
        24 октября 2020
        0
        625
        А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
        А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
        18 октября 2020
        0
        740
        Видео по теме
        Все видео
        Поддержите нас
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0
        Перенос заказов на новый сайт
        Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
        Подробнее