×
3 августа 2020

Поклонение вожделению

Все-таки Россия выживет, несмотря на то, что религия превратилась в политику и экономику. В подсознании русского человека Бог — на первом месте. А значит, и любовь к Нему занимает первое место.
0
331
Поклонение вожделению

 

Поклонение вожделению затронуло сейчас весь мир. Помню, как лет пять назад после семинара в За­порожье ко мне подошел молодой парень.

—  Я инок, — представился он. — Хочу спросить вас — принимать ли мне монашество, или лучше не надо?

Я пожал плечами:

—  Это только вам решать. А почему сомневае­тесь?

Он замялся.

—  Видите ли, мне не очень нравится атмосфера в нашей обители. В принципе, у нас все монахи делят­ся на три категории. Треть — это настоящие, молель­щики, 30% — те, кто сидят постоянно в Интернете, компьютерщики. И еще одна треть — это голубые. Нам еще повезло, у нас настоятель монастыря — пас­сивный. А в некоторых местах монахи жалуются, что настоятель им проходу не дает.

Мне тогда сложно было поверить в то, что говорит молодой инок. А недавно в Интернете я смотрел ин­тервью с одним священником. Он говорил о сексу­альных скандалах в католической церкви. О том, что среди священников разврата гораздо больше, чем в обычной мирской среде.

Почему эта тяжкая болезнь поразила религиозные организации? Скорее всего, эти люди полагают, что идут к Богу, а на самом деле, подсознательно молят­ся вожделению.

Недавно в «Новостях» промелькнуло любопытное сообщение о том, что Православная Церковь разра­ботала свод вечных российских ценностей. Предва­рительно была дискуссия с политическими партиями и представителями общественности. По сути дела, обозначены главные маяки для любого россиянина.

На первом месте в своде вечных ценностей оказа­лась справедливость. Второе место заняла свобода, третье — солидарность, четвертое — соборность. На пятую строчку Синодальный отдел поместил само­ограничение, а на шестую — патриотизм. Предпо­следнюю строчку заняла любовь, и последнюю — верность.

Этот документ любопытен тем, что религия в нем начисто отсутствует. Его явно составляли политики.

Октябрьская революция ставила целью восстанов­ление справедливости. Под лозунгом справедливости на гражданской войне брат убивал брата. Под лозун­гом справедливости был истреблен весь цвет нации, разрушены такие принципы, как «не укради», «не убий» и «не грабь». У каждого человека — свои по­нятия о справедливости, и когда она возводится в аб­солют, это всегда приводит к крови, насилию и убий­ствам. Под лозунгом свободы миллионы людей были заключены в лагеря. Свобода для человека, пренеб­регающего заповедями, — это свобода грабить и уби­вать, свобода совершать любой грех.

Лозунг, призывающий к свободе и справедливо­сти, привел к горам трупов во времена Французской революции. Именно этот лозунг разрушил в России уважение к частной собственности и к соблюдению нравственных религиозных законов. Без любви по­нятия справедливости и свободы превращаются в то­пор палача.

Примечательно, что понятие «нравственность» не было включено в список вечных ценностей. Как, впрочем, и понятие «любовь к Богу». Такая цен­ность, как любовь, оказалась на седьмом месте. По­нятно, что в сочетании с таким словом, как «вер­ность», она означает любовь к другому человеку. Но ведь тезис «Возлюби ближнего своего... » превраща­ется в призыв к языческому поклонению, если утра­чена любовь к Богу как высшая ценность.

Грустно смотреть на список вечных ценностей, предлагаемых Церковью. Неужели русский народ, с точки зрения православного руководства, так плачев­но выглядит, что главной ценностью для него являет­ся «справедливость» — понятие, которое всегда под­талкивало к грабежу, воровству и убийствам?

Я размышлял об этом, сидя за компьютером и ме­ханически просматривая присланные мне письма. Взгляд остановился на сообщении, озаглавленном: «Русские и японские пословицы». Лингвисты под­считали, с какой частотой в народных пословицах — русских и японских — упоминаются те или иные слова, и результат этих исследований представили наглядно. На картинке начертаны слова, наиболее часто употребляемые в пословицах, причем слова эти — разного размера и размер слова пропорциона­лен частоте его упоминания.

Итак, японские пословицы: самое крупное сло­во — «человек», а потом, в несколько раз меньше, такие слова: «пройдет», «сквозь», «счастье», «ска­ла», «сердце», «беда», «опасно» и т. д. Самое частое слово в русских пословицах — «Бог». Далее: «мно­го», «один», «хлеб», «дело», «люди», «деньги», «доб­ро», «дом», «вода» и т. д.

Я невольно улыбнулся. Все-таки Россия выживет, несмотря на то, что религия превратилась в политику и экономику. В подсознании русского человека Бог — на первом месте. А значит, и любовь к Нему занимает первое место. Это означает, что главные наши ориентиры не сумела исказить ни светская, ни духовная власть. «Мы есть то, к чему мы стремим­ся», — подумалось мне. Главное — не то, какую ре­лигию ты исповедуешь, а та цель, к которой ты дви­жешься.

Наверное, из тех, кто считают себя верующими, реально таковыми являются немногие. Все остальные верят в свое благополучие, здоровье, наслаждение и справедливость, что и пытаются добыть через мо­литву.

 

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 3

Подробнее о книге

 

 

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
21 октября 2021
3
160
Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
22 октября 2021
1
67
Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
21 октября 2021
2
239
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0