24 июня 2021

Поклонение цели

Для того чтобы человек реально поверил в Бога, он должен периодически испытывать крах близлежащих целей. Насколько в эти моменты человек сохраняет любовь и радость, настолько правильно выстраивается его система приоритетов.
2
3129
Поклонение цели

Смерть — это стрела, пущенная в тебя, а жизнь — то мгновенье, что она до тебя долетит.(арабская пословица)

Однажды я консультировал родителей молодого парня, который прочитал все мои книги и посмотрел практически все семинары. Он был достаточно способным спортсменом-хоккеистом.

У парня началась череда неудач, результативность его игры резко снизилась. Последней неудачей была такая: он вышел на поле, чтобы заменить другого игрока, и вполне мог себя реализовать, но судья достаточно быстро удалил его из-за какого-то нарушения. А потом парень повредил средний палец руки.

– На тонком плане случайностей не бывает, – объяснил я его родителям. – Любой, самый, казалось бы, незначительный пустяк, на самом деле, закономерен. Каждый раз копаться в этих нюансах не стоит, но иногда это может принести пользу. Сейчас мы этим и займемся…

– Для начала немного абстрагируемся, – сказал я. – Недавно мне прислали информацию о происхождении слова «Иблис». В мусульманской мифологии это одно из имен дьявола. В переводе с арабского Иблис – это «тот, кто причиняет отчаяние, чувство безысходности и безнадежности».

Главную положительную эмоцию человеку дает чувство любви, а самым негативным и тяжелым чувством является отчаяние. Можно сказать, отчаяние – это чувство, противоположное любви. «Чаять» означает «надеяться», а отчаяться – это значит потерять надежду. Отчаяние – это утрата цели.

Истинной целью является Бог, а дьявол дает человеку иные цели. Когда человек теряет истинную цель, у него возникает отчаяние.

Бог вечен, потерять Его невозможно. Искренняя вера в Бога, устремление к Нему и любовь к Нему не могут разрушиться, – только сам человек может отказаться от этого. Утратить вечность невозможно, а вот жизнь и цели, связанные с инстинктами самосохранения и продолжения рода, то есть благополучную судьбу, будущее, отношения, – все это можно потерять.

Верующий человек не может испытывать отчаяние. Как только у человека появляется чувство отчаяния, это значит, что он утратил реальную веру, он уже не единобожник.

Любовь – это единение с Богом, а отчаяние – это потеря Бога, разрыв с Ним. Ангел стал дьяволом не тогда, когда возвысился над другими, а тогда, когда испытал отчаяние.

– Вернемся к вашему сыну, – продолжил я. – Почему он повредил именно средний палец, с чем это связано?

Когда человек поднимает вверх большой палец, это означает: «У меня все отлично, я в полном порядке!» Это концентрация на себе. Большой палец связан с гордыней. Указательный палец символизирует управление, а также – обвинение, что тоже связано с гордыней. Безымянный палец связан с меридианом сердца, поэтому на него надевают обручальное кольцо. Этот палец символизирует привязанность, ревность. Мизинец также связан с привязанностью и ревностью.Таким образом, пальцы на руках символизируют гордыню и ревность.

Средний палец – это середина, он символизирует сплетение гордыни и ревности. Средний палец – это символ нашей внутренней целеустремленности. Если травмируются большой и указательный пальцы, это означает, что у человека повысилась гордыня; если травмируются безымянный и мизинец, – значит, повысилась ревность. Если травмируется средний палец, это означает, что у человека рухнула цель. Если цель разрушилась, – значит, эта цель была неверной. У вашего сына была неверная цель, и судьба напомнила ему об этом травмой среднего пальца.

Ко мне не раз обращались спортсмены, в том числе и хоккеисты, и обычно я объяснял им: «Когда идешь на ворота и при этом у тебя в подсознании агрессия, то в случае, если ты забиваешь шайбу, возникшая положительная эмоция эту агрессию закрепляет. И в дальнейшем любое твое достижение автоматически будет вызывать у тебя вспышку агрессии.

Эта связь будет закрепляться у тебя в подсознании и потом будет передана твоим детям. Это означает, что у детей любая радость, любое достижение будет вызывать взрыв подсознательной агрессии и рано или поздно это приведет к программе самоуничтожения. И выжить твои дети смогут только в том случае, если у них в жизни будут постоянные неудачи. Для того чтобы с детьми этого не произошло, для того чтобы не было вырождения рода, подсознание блокирует эту тенденцию, – то есть твоя душа, которая знает будущее, лишает тебя успеха».

Когда хоккеист идет на ворота, его главная цель – забить гол. Но это не должно быть главной целью. Когда для человека смысл жизни и главная цель – забить гол и у него получается это сделать, его жизнь должна быть завершена, потому что цель жизни достигнута. Включается программа самоуничтожения, которая будет передана детям. У многих успешных спортсменов и у людей, которые главной своей целью делают успех, часто болеют дети или вообще может не быть детей, потому что близлежащую цель они сделали главной и достигли ее.

Я понял это лет двадцать назад, когда консультировал одного бизнесмена. Он рассказал мне о том, что его фирма быстро развивалась, но как только пришел успех, она развалилась. Я посмотрел состояние бизнесмена в тот момент, когда его фирма достигла пика своего развития, и увидел, что именно тогда у него включилась программа самоуничтожения.

Часа полтора я говорил с ним, пытаясь понять, что же произошло. В конце концов я понял, что главной целью своей жизни он сделал успешную работу своей компании. Он достиг своей цели, и ему незачем стало жить.

Система близлежащих целей, лишенная истинной цели, всегда приводит к программе самоуничтожения, – поэтому люди с языческим мышлением обречены на вымирание. Система мелких, близлежащих целей, которые человек ставит перед собой, обрекает его на периодически возникающее отчаяние и усиление программы самоликвидации.

– Цель вашего сына, – продолжил я, – забить гол. Это вполне нормальное желание, но эта цель не должна быть главной. Нужно иметь правильную систему приоритетов. Хоккеист должен хотеть забить гол, но это желание, эта эмоция не должны быть первыми, главными.

Когда человек что-то получает, когда он добивается успеха, его первой эмоцией должна быть благодарность Богу. Кроме того, необходимо принести какую-то жертву, для того чтобы не привязываться к своей победе и к собственной значимости. Когда хоккеист идет на ворота, в душе у него должны быть любовь к Богу и благодарность Богу.

Чувству любви родственно чувство беспричинной радости – радости от того, что есть Бог и Он любит нас. Главным чувством у вашего сына должно быть чувство радости и счастья от игры, а забитый гол, то есть результат, должен стать для него второстепенным.

Для того чтобы получить желаемое, человек может работать слишком много, с перегрузками, даже не замечая этого или не желая замечать. Это может привести к большим проблемам.

В Библии сказано о том, что необходимо периодически отрешаться от всех жизненных процессов и молиться Богу, для того чтобы не возникла зависимость от жизни.

Когда человек живет душой, он не спешит, не торопится, он живет в реальном, естественном режиме счастья. Для такого человека сам процесс жизни становится счастьем. Он ставит перед собой цели и идет к ним не спеша, не торопясь и не выжимая из себя последние силы.

Когда главная цель – любовь к Богу, тогда человек понимает, что не следует во что бы то ни стало добиваться близлежащих целей. Он понимает, что все эти цели – всего лишь средство для достижения главной цели.

Человек с повышенной гордыней живет ради близлежащих целей, живет будущим. А как только начинается поклонение цели, тут же автоматически возникает страх, появляются зависимость, неуверенность. Понимание, что сама жизнь – это и есть счастье, умение жить настоящим, а не будущим, получая больше удовольствия от настоящего, чем от мечтаний о будущем, – это признак гармоничного человека. Так же нужно относиться и к спорту, и к любой игре.

Насколько человек гармоничен, настолько он радуется настоящему и развивается в настоящем. Если же человек поставил перед собой какую-то цель и решил во что бы то ни стало достичь ее, в этом случае происходит огромный выброс энергии. И тогда человек должен отказаться от своей цели, иначе он может тяжело заболеть.

Человеку гордому нужно все и сразу, а это автоматически влечет за собой перегрузку, потерю энергии. Поэтому такой человек никогда не добьется всего и сразу. Задачу необходимо дробить на части, а на это способен только тот, кто умеет сдерживать свои инстинкты. Такой человек сможет добиться желаемого.

Для вашего сына радость от участия в игре должна стать значимее забитых голов, – тогда у него уменьшится уровень гордыни, он сбалансируется и его результативность во время игры увеличится.

В Америке один психолог готовил команду стрелков к Олимпиаде. Во время тренировок они очень переживали, потому что у них не получалось набрать максимальное количество очков. Психолог предложил стрелкам: «Не надо выбивать 100 очков из 100. Допустим, выстрелив по мишени, вы набрали 86 очков. В следующий раз постарайтесь набрать 87, а в следующий – поставьте цель набрать 88-90, но не больше. То есть просто делайте свое дело чуть лучше, чем в прошлый раз».

Эти стрелки победили на Олимпиаде, потому что они научились увеличивать свою энергию постепенно. У них не было страха, сожалений, переживаний, неуверенности. Немножко улучшить свой результат – это может каждый. А когда человек привыкает к постепенному улучшению результата, тогда уровень его профессионализма поднимается все выше и выше. Не зря существует пословица: «Все истинно великое совершается медленным, незаметным ростом».

Умение стремиться к чему-то потихоньку, но непрерывно – это, по сути дела, и есть вера.

Страхи, сожаления, неуверенность – все это гасит наши желания. Чем больше для человека значит сознание, тем больше у него страхов. Неверная система приоритетов неизбежно приводит к торможению и даже параличу развития.

Сознание выходит на первый план тогда, когда человек утрачивает веру, когда он безнравственно себя ведет, нанося вред своей душе, когда он осуждает, обижается, хочет во что бы то ни стало повысить собственную значимость. Все это признаки торжества сознания.

Следование заповедям и добродушие помогают нам правильно относиться к жизни и добиваться высоких результатов в жизненном соревновании.

Рецепт прост: для того чтобы выиграть, нужно понять, что победа в любой игре, даже самой ответственной, в любых соревнованиях, даже самых значимых, никогда не должна становиться для человека главной целью. Любая победа – это всего лишь средство для нашего развития, для познания Всевышнего.

Когда человек понимает это, он перестает зависеть от своей цели. У него исчезает страх и появляются силы, для того чтобы развиваться, совершенствоваться и добиваться новых результатов.

Для преодоления гордыни всего-навсего нужно понять, что смыслом жизни является не победа в какой-то игре, не жизненные блага, удовлетворяющие наши инстинкты, и даже не сама жизнь. И жизнь, и любое человеческое счастье всегда были, есть и будут средством для познания Бога. Когда человек начинает чувствовать это, он избавляется от страхов, агрессии, уныния, отчаяния и становится счастливым и успешным.

Разговор с родителями молодого спортсмена продолжался.

– У вашего сына – поклонение цели, результату, поэтому ему нужно научиться правильно относиться к процессу, то есть получать радость просто от того, что он участвует в игре. Поклонение цели – это один из обликов гордыни. Ваш сын должен добиться того, чтобы люди восхищались его игрой и радовались.

Ему нужно научиться не думать о результатах, а концентрироваться на процессе. Ему нужно жить «здесь и сейчас», меньше думать, меньше планировать, больше внимания обращать на то, что развивает чувства, а не сознание, – это музыка, физический труд, природа...

Каковы признаки того, что человек главной своей целью делает вторичное? У него появляется перевозбуждение, у него возникают страх, сомнения, уныние, раздражение, недовольство собой и судьбой, сожаление о проигрыше.

Грех – это не только проступок; грех совершается на уровне чувств, как объяснил Христос. Вашему сыну нужно с покаянием мысленно пройти все моменты недовольства собой и судьбой, которое он испытывал из-за неудач, проигрышей, и все это принять как помощь свыше, как добро, а не как зло.

Кроме того, для того чтобы помочь сыну, вам, родителям, тоже нужно вспомнить и снять через покаяние все моменты, когда вы испытывали подобные чувства.

Нужно понять, что у нас должны быть неудачи. Для того чтобы человек реально поверил в Бога, он должен периодически испытывать крах близлежащих целей. Насколько в эти моменты человек сохраняет любовь и радость, настолько правильно выстраивается его система приоритетов, в которой главная цель – любовь к Богу и единение с Ним. Нужно уметь сохранять любовь тогда, когда, по человеческой логике, должно возникнуть отчаяние.

– Итак, – резюмировал я, – все рекомендации вашему сыну сводятся к следующему. Во-первых, ему необходимо четко соблюдать систему приоритетов и за любые счастье и удачу в первую очередь благодарить Бога. Во-вторых, его целью во время игры должно быть чувство радости и счастья, а не забитые голы и самореализация. То есть вашему сыну необходимо правильно выстроить отношение к миру и к себе.

С.Н.Лазарев «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге


Комментарии
  1. Светлана Прилуцкая
    24 июня 2021, 17:38
    Как-то по-новому дошло, что главная цель — это ЕДИНЕНИЕ с Богом… СПАСИБО, Сергей Николаевич!!!??
    1. Андрей
      3712
      Эксперт
      25 июня 2021, 12:02
      Стремление к внутреннему чувству счастья свободы богатства здоровья в душе всегда сейчас -это и есть реальное преодоление гордыни всегда сейчас -Улыбка Благодарности в душе за Всё: Благодарю -Благодарю -Благодарю

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Семья

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Автор, благодарю, что поделились чудесным опытом🌹 Тоже заметила, что Бог помогает и происходят чудеса, когда искренне хочешь идти в правильном направлении♥️🙏
      От С. Н. Лазарева
      «В моей жизни произошла вереница чудес»
      Здравствуйте, уважаемая автор письма! 
      Была у меня очень похожая ситуация в таком же возрасте…
      Правда, не было обиды на себя и на судьбу, было спокойное понимание, что всё происходящее закон...
      Письма читателей
      Этот путь довольно реален в моей жизни
      Режим уединения — это режим души. Когда делаешь не то, что надо, а что хочется.  Мне нравится такой режим! Никто не отвлекает, можно заняться любимым делом или семинары послушать.
      От С. Н. Лазарева
      Тема для обсуждения №36. Присоединяйтесь!
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      2
      1754
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      1
      1631
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      2
      1755
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      0
      Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz