В молодости тянет к путешествиям, поиску новых впечатлений. В зрелом возрасте уединение, общение с природой, отрешенность часто более привлекательны, чем любые развлечения.
В последнее время мне нравится работать на огороде. Четыре сотки земли – и уйма возможностей. Бывает, ухаживая за растениями, лишний раз убеждаешься, насколько все едино в мире: растения, животные и человек живут по общим правилам.
Не секрет, что голодание лечит огромное количество болезней. Но при этом очень важно душевное состояние человека. Если человек во время голодания испытывает страх, уныние, если обижается, переживает, – в этом случае здоровье, наоборот, разрушается. Почему?
Человек, как существо диалектическое, состоит из противоположностей: левое полушарие мыслит логически, правое – образно; сознание взаимодействует с подсознанием; активность сменяется расслаблением; энергия физическая взаимодействует с энергией духовной.
Для сиюминутной жизни необходима физическая энергия, и мы получаем ее через еду. Нашему духовному «телу» еда не нужна, оно живет по другим принципам. А главная жизненная сила исходит из невидимой энергии души. Ограничение внешней жизненной энергии приводит к активизации внутренней, более важной.
Что делает больной человек? Он перестает думать о еде, о сексе, о работе. Ему ни с кем не хочется общаться, он предпочитает от всего отрешиться. Если он отрешается не только от своих желаний и проблем, но и от страхов, сожалений и обид, – тогда наступает выздоровление.
У меня во дворе росло старое дерево. Ствол начал покрываться лишайником, листья пожухли. Это была самая обыкновенная старость. Я решил дать дереву шанс, – когда выдалось свободное время, взял пилу и обрезал две трети ветвей. А весной увидел, как началась новая жизнь дерева: оно ожило, посвежело, появились упругие зеленые листья.
На могиле одного из долгожителей Древнего Рима была надпись: «Я прожил долго, потому что ел и пил в меру». Активизация глубинной жизненной энергии происходит тогда, когда, с одной стороны, есть любовь и радость в душе, а с другой – ограничение внешних функций.
На еду, секс, работу, обиды и переживания тратится огромное количество душевной энергии. Я заметил удивительную закономерность: действие, которое часто повторяется, обретает энергетическое тело, то есть возникает функция. А функция впоследствии может стать органом.
Советский психолог А.Н. Леонтьев сделал потрясающее открытие, которое противоречило всей материалистической науке: сначала появляется функция, затем – орган. Иными словами, сначала на полевом уровне возникает функция, а потом она материализуется в виде органа.
Если человек поклоняется еде, сексу или работе, постоянно думает об этом и концентрируется на своих желаниях, то выброс энергии для реализации этих функций становится сначала привычным, затем – постоянным.
Человек становится рабом своих желаний. Он не может отказаться от вкусной еды и начинает переедать. Он не может сдержать своих сексуальных желаний и впадает в разврат. Увлечение работой приводит к тому, что работа становится смыслом жизни, и человек начинает сходить с ума от желания обогатиться. Ведь работа – это источник денег и благополучия.
Четвертая из Десяти заповедей гласит: «Чти день субботний». Это означает, что периодически необходимо отрешаться от самых важных дел и желаний, чтобы освободившееся время посвящать Богу и молитве.
Долгое время человеку позволено владеть только тем, что он готов потерять, от чего внутренне готов отказаться.
Почему же «кроткие наследуют землю»? С незапамятных времен главным богатством человека была земля – территория, на которой он строил свое жилище и выращивал урожай.
Умение сдерживать себя, жертвовать и не зависеть от того, что мы имеем, – это и называется кротостью. Кроткий человек может сдержать жадность, зависть, способен жертвовать, понимает, что цель жизни – не деньги, не богатство, а любовь.
Такие люди, получая жизненные блага, не становятся их рабами. Поэтому такие люди могут наследовать землю.
Если человек умеет поститься, отрешаться, жертвовать и при этом оставаться веселым, радостным и добродушным, ему можно быть и успешным, и здоровым.
Весной я заметил, как на одной из яблонь в моем саду начали жухнуть и скручиваться листья. Через некоторое время вся яблоня была поражена вредителем.
Деревце было небольшое, менее двух метров в высоту. Я не знал, какими ядами нужно поливать листья. Да и, честно говоря, не хотелось это делать.
Я рассудил так: не стоит обвинять ни насекомых-вредителей, ни бактерии. Если дерево заболело, – значит, у него понижен иммунитет. А на иммунитет дерева может влиять также и энергетика его хозяина.
Я решил провести эксперимент и срезал все ветви, оставив один ствол. За три летних месяца выросли новые ветки метровой длины. Урожая яблоня не принесла, но все листья на этих ветках оказались здоровыми, чистыми и упругими.
Дерево выздоровело. Потеряв внешние силы, оно обрело внутреннюю жизнь, и начался новый этап развития.
Я глядел на эту яблоню и думал о том, что любая религия начинается с жертвы. Тот, кто не умеет отдавать, не сможет научиться получать.
С.Н.Лазарев «Выздоровление души»
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии