×
30 декабря 2020

Вспоминая «Иронию судьбы»

У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать.
4
1276
Вспоминая «Иронию судьбы»

У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни. Начал он с того, о чем уже писал в «Неподведенных итогах»:

«Когда «Иронию судьбы» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно «Ирония судьбы»».

Но однажды в почте кинорежиссера появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты.

Там снова были слова благодарности.

Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну...». И рассказала свою историю:

— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы»: это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.

Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе.

С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины. Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.

Эльдар Рязанов попросил свою жену принести это письмо. Я думал, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все годы хранит этот конверт, как самую дорогую реликвию. Хотя зрители ему писали мешками, а на всю жизнь осталось именно это письмо:

— То, что мой фильм помог этой семье – это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю.

А в письме был их адрес. Я решил, что поеду к этим людям, сделаю о них репортаж. И это будет репортаж про чудо.

По адресу и фамилии через интернет разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать репортаж о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.

Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для нас стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! А я набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь. Я помню, как Татьяна Григорьевна плакала и кричала в трубку:

— Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив.
И когда перед Новым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.

А растерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: «Да я особенно здесь не причем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».

Александр Казакевич

  1. Светлана
    4759
    Эксперт
    30 декабря 2020, 19:37
    А Эльдар Александрович прав, помощь Божья буквально вокруг нас и во всём, надо просто быть внимательными и слушать во все уши и смотреть во все глаза)))😊 Будем ЖИТЬ, ребята!👍
    1. Yavik
      896
      Исследователь
      07 января 2021, 10:20
      Этот фильм будет жить в России еще долго.
      А вот иностранцы не понимают его. Моя знакомая привозила его в Венгрию своим друзьям, они так ничего и  не поняли. Зачем, говорят. ей алкоголик, Ипполит же лучше.
      А я 31-го числа пересматривала и поняла, что дело  еще и в переводе и в интонациях. Это же наша жизнь: если прибавить ко  всему  происходящему уменьшительно -ласкательные суффиксы (вот он мой  пиджачок  в клеточку), добавить юмора к честному   перечислению событий, без анализа (как у Ипполита). и немного  иронии к себе и искренней интонации, то можно получить обыкновенное чудо.
      А на другой язык это и не переводится, наверное
      1. Вячеслав
        202
        Познающий
        07 января 2021, 18:26
        Эльдар Александрович-это режиссер от Бога. Много- много раз смотрел его фильмы и, каждый раз, как только наталкиваешься на них, приходит мимолётная радость от встречи с героями их тонким юмором и красивой игрой.  Они помогают поднять настрой и по-другому посмотреть на любые ситуации.
        1. Антонина Шахтаренко
          544
          Исследователь
          23 января 2021, 05:01
          Здравствуйте! Сейчас стало намного больше прагматичных людей, поэтому они и не понимают, чем Женя лучше Ипполита. Великодушием, умением войти в положение другого человека, гибкостью, мягкостью и одновременно с этим — решительностью — вот чем! В этом они с Надей оказались схожими. Она тоже великодушная, чуткая, внимательная, готовая прощать. Их свести могло только чудо…

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Возвращайтесь Мировые Возвращайтесь
          Для того, чтобы найти Его, нужно лишь встать в правильном направлении, и "Он Сам выходит нам навстречу".
          22 мая 2022
          5
          195
          Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
          И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
          20 мая 2022
          2
          230
          Простить и отпустить. История длиною в жизнь Мировые Простить и отпустить. История длиною в жизнь
          Как попросить у близкого прощения, если он умер, а ты до сих пор чувствуешь вину?
          19 мая 2022
          2
          255
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0