×
30 декабря 2020

Вспоминая «Иронию судьбы»

У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать.
4
762
Вспоминая «Иронию судьбы»

У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни. Начал он с того, о чем уже писал в «Неподведенных итогах»:

«Когда «Иронию судьбы» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно «Ирония судьбы»».

Но однажды в почте кинорежиссера появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты.

Там снова были слова благодарности.

Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну...». И рассказала свою историю:

— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы»: это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.

Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе.

С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины. Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.

Эльдар Рязанов попросил свою жену принести это письмо. Я думал, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все годы хранит этот конверт, как самую дорогую реликвию. Хотя зрители ему писали мешками, а на всю жизнь осталось именно это письмо:

— То, что мой фильм помог этой семье – это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю.

А в письме был их адрес. Я решил, что поеду к этим людям, сделаю о них репортаж. И это будет репортаж про чудо.

По адресу и фамилии через интернет разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать репортаж о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.

Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для нас стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! А я набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь. Я помню, как Татьяна Григорьевна плакала и кричала в трубку:

— Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив.
И когда перед Новым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.

А растерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: «Да я особенно здесь не причем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».

Александр Казакевич

4 Комментария
  1. Светлана
    А Эльдар Александрович прав, помощь Божья буквально вокруг нас и во всём, надо просто быть внимательными и слушать во все уши и смотреть во все глаза)))😊 Будем ЖИТЬ, ребята!👍
    30 декабря 2020, 19:37
    +9
    ответить
    1. Yavik
      Этот фильм будет жить в России еще долго.
      А вот иностранцы не понимают его. Моя знакомая привозила его в Венгрию своим друзьям, они так ничего и  не поняли. Зачем, говорят. ей алкоголик, Ипполит же лучше.
      А я 31-го числа пересматривала и поняла, что дело  еще и в переводе и в интонациях. Это же наша жизнь: если прибавить ко  всему  происходящему уменьшительно -ласкательные суффиксы (вот он мой  пиджачок  в клеточку), добавить юмора к честному   перечислению событий, без анализа (как у Ипполита). и немного  иронии к себе и искренней интонации, то можно получить обыкновенное чудо.
      А на другой язык это и не переводится, наверное
      07 января 2021, 10:20
      +1
      ответить
      1. Вячеслав
        Эльдар Александрович-это режиссер от Бога. Много- много раз смотрел его фильмы и, каждый раз, как только наталкиваешься на них, приходит мимолётная радость от встречи с героями их тонким юмором и красивой игрой.  Они помогают поднять настрой и по-другому посмотреть на любые ситуации.
        07 января 2021, 18:26
        0
        ответить
        1. Антонина Шахтаренко
          Здравствуйте! Сейчас стало намного больше прагматичных людей, поэтому они и не понимают, чем Женя лучше Ипполита. Великодушием, умением войти в положение другого человека, гибкостью, мягкостью и одновременно с этим — решительностью — вот чем! В этом они с Надей оказались схожими. Она тоже великодушная, чуткая, внимательная, готовая прощать. Их свести могло только чудо…
          23 января 2021, 05:01
          0
          ответить
          Оставить комментарий

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Павел Дуров призвал увлекаться не потреблением, а созиданием Мировые Павел Дуров призвал увлекаться не потреблением, а созиданием
          Миллионы на банковских счетах не приносят ему счастья, признался он
          23 января 2021
          8
          919
          Дурные поступки действительно плохо пахнут! Мировые Дурные поступки действительно плохо пахнут!
          «Это плохо пахнет» – так говорят о чём-то неблаговидном, неэтичном, преступном. Как оказалось, это не совсем метафора...
          16 января 2021
          2
          981
          Чудеса на Рождество Христово Мировые Чудеса на Рождество Христово
          Рождество Христово — необыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждём чуда. И Господь, как любящий Отец, утешает нас и дарит нам чудеса, о чём свидетельствуют чудесные рождественские истории.
          06 января 2021
          0
          992
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0