×
22 сентября 2020

Почему ложь превратилась в правду?

Сначала человек лжесвидетельствует, грех называя добродетелью. Потом он завидует, становится похотливым, затем готов воровать и убивать. Далее, у него не остается ничего святого, и даже собственных родителей он перестает уважать.
3
809
Почему ложь превратилась в правду?

 

Вспоминаю группу людей возле собора Антонио Гауди в Барселоне. Женщина-экскурсовод говорила по-русски, поскольку туристы были из России. Вокруг собора бродили толпы людей, – восхищались, любовались, фотографировали. Вход в это уродливейшее здание на свете стоит 15 евро. Готические шпили собора символизируют устремление к цели, только цель – не небо, не Царствие Божие, а чаша с едой – овощами и фруктами, которая покоится на вершине каждого шпиля. Такое впечатление, будто храм вымазан грязью. А на лицах туристов я видел неподдельное удивление и восхищение.

Женщина-экскурсовод рассказывала:

– Высота собора – около 170 метров. Его хорошо видно со стороны моря. Гауди мечтал о том, чтобы на вершине его творения был установлен маяк, который всем указывал бы дорогу. В ноябре 2010 года сюда приезжал папа римский, и этому храму был присвоен статус базилики, – женщина улыбнулась и подняла палец. – Как вы понимаете, папа римский не станет присваивать обычному храму столь высокий статус. Это говорит о его особой роли. Этот собор «Саграда Фамилия» должен стать настоящим маяком для христиан всего мира.

Услышав эти слова, я был просто ошеломлен. Что происходит с людьми? Почему ложь превратилась в правду? Почему извращение стало высоким искусством?

Потом понял. Искусство – это функция. Когда погибает цель, сначала начинает загнивать функция, а потом уже смердит и умирает тело. Ждать, судя по всему, осталось недолго.

Я еще раз осмотрел здание – Грандиозный Собор Ложных Целей. Над статуей Христа возвышается нелепая рождественская елка. Головы у святых – квадратные. Меня поразила одна скульптура святого. Обычно статуи святых стоят, причем взгляд их направлен вверх, – это символизирует устремлениек Богу. А здесь святой сидит, свесив ноги вниз с уступа. В такой позе обычно изображают бесов.

Гауди, несомненно, был талантливым человеком. На одной из площадей Барселоны он вылепил портрет нынешней западной цивилизации. Причем этот портрет всем очень нравится. Когда-то у меня в памяти запечатлелась фраза: «Самые страшные потери – те, которых мы не замечаем». Но, оказывается, бывает и гораздо хуже, – когда человек радуется своему нравственному разложению.

Обычно я говорил  о том, что у человека два инстинкта, и только изредка упоминал, что инстинкта все-таки три. Два основных инстинкта связаны с человеческим существованием, – но они вторичны, ведь физическая жизнь появилась позже полевой. На самом деле, основным и главным нашим инстинктом является устремление к Богу и познание Его. Этот инстинкт проявляется в нас как голос совести, как любовь и искренность.

Нынешняя цивилизация, похоже, утрачивает все это. Сначала человек лжесвидетельствует, грех называя добродетелью. Потом он завидует, становится похотливым, затем готов воровать и убивать. Далее, у него не остается ничего святого, и даже собственных родителей он перестает уважать. Все это разрушает его цели и правильную картину мира. Отрава проникает все глубже в душу, человек начинает поклоняться деньгам, власти, благополучию, наслаждению. В конце концов, он перестает верить в Бога и теряет связь с Ним. Любовь в душе оскудевает, и тогда срезается все то, из-за чего утрачена любовь.

К сожалению, смерть человека не всегда очищает его душу. Очищение происходит более эффективно, когда не только сам грешник погибает, но и вымирает весь его род. Еще более действенный механизм спасения души – это гибель всего народа, позволившего появиться нравственным преступникам.

В настоящее время, похоже, речь уже может идтио целой цивилизации. Чем глубже проникает процесс деградации, тем масштабнее должно быть очищение.

Я отвлекаюсь от невеселых мыслей. Все происходящее закономерно. Тьма сгущается перед рассветом. Ситуация катастрофическая, но если осознавать это, тогда многое можно успеть изменить. Просто начинать надо с главного – с восстановления первичного инстинкта. Необходимо понять, что главная наша цель – это любовь и единение с Богом. Понять, что все мы вышли из любви и к ней устремляемся.

 

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 6

Подробнее о книге

 

 

3 Комментария
  1. Виктория
    Премного благодарна!
    23 сентября 2020, 17:41
    0
    ответить
    1. Виктория
      Премного благодарна!
      23 сентября 2020, 17:44
      0
      ответить
      1. Аркадий Ростиславович Константинов
        Благодарю.
        Фото базилики как иллюстрация к «Властелину колец». Бога там нет.
        17 октября 2020, 10:55
        0
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
        Когда Богу надоедает воспитывать мужчину— Бог посылает ему женщину,— восточная мудрость 
        21 сентября 2021
        0
        83
        Любовь позволяет творить любые чудеса Мировые Любовь позволяет творить любые чудеса
        Чудесное исцеление от болезней — это всегда колоссальный труд самого человека и его близких. И это есть главное чудо — чудо нашего устремления к Любви и перерождения. Но у лентяев чудес не бывает, — устремление к любви должно быть непрерывным.
        21 сентября 2021
        0
        135
        Парацельс. Цитаты Мировые Парацельс. Цитаты
        «Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.»
        20 сентября 2021
        0
        275
        Видео по теме
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0