Вспоминаю группу людей возле собора Антонио Гауди в Барселоне. Женщина-экскурсовод говорила по-русски, поскольку туристы были из России. Вокруг собора бродили толпы людей, – восхищались, любовались, фотографировали. Вход в это уродливейшее здание на свете стоит 15 евро. Готические шпили собора символизируют устремление к цели, только цель – не небо, не Царствие Божие, а чаша с едой – овощами и фруктами, которая покоится на вершине каждого шпиля. Такое впечатление, будто храм вымазан грязью. А на лицах туристов я видел неподдельное удивление и восхищение.
Женщина-экскурсовод рассказывала:
– Высота собора – около 170 метров. Его хорошо видно со стороны моря. Гауди мечтал о том, чтобы на вершине его творения был установлен маяк, который всем указывал бы дорогу. В ноябре 2010 года сюда приезжал папа римский, и этому храму был присвоен статус базилики, – женщина улыбнулась и подняла палец. – Как вы понимаете, папа римский не станет присваивать обычному храму столь высокий статус. Это говорит о его особой роли. Этот собор «Саграда Фамилия» должен стать настоящим маяком для христиан всего мира.
Услышав эти слова, я был просто ошеломлен. Что происходит с людьми? Почему ложь превратилась в правду? Почему извращение стало высоким искусством?
Потом понял. Искусство – это функция. Когда погибает цель, сначала начинает загнивать функция, а потом уже смердит и умирает тело. Ждать, судя по всему, осталось недолго.
Я еще раз осмотрел здание – Грандиозный Собор Ложных Целей. Над статуей Христа возвышается нелепая рождественская елка. Головы у святых – квадратные. Меня поразила одна скульптура святого. Обычно статуи святых стоят, причем взгляд их направлен вверх, – это символизирует устремлениек Богу. А здесь святой сидит, свесив ноги вниз с уступа. В такой позе обычно изображают бесов.
Гауди, несомненно, был талантливым человеком. На одной из площадей Барселоны он вылепил портрет нынешней западной цивилизации. Причем этот портрет всем очень нравится. Когда-то у меня в памяти запечатлелась фраза: «Самые страшные потери – те, которых мы не замечаем». Но, оказывается, бывает и гораздо хуже, – когда человек радуется своему нравственному разложению.
Обычно я говорил о том, что у человека два инстинкта, и только изредка упоминал, что инстинкта все-таки три. Два основных инстинкта связаны с человеческим существованием, – но они вторичны, ведь физическая жизнь появилась позже полевой. На самом деле, основным и главным нашим инстинктом является устремление к Богу и познание Его. Этот инстинкт проявляется в нас как голос совести, как любовь и искренность.
Нынешняя цивилизация, похоже, утрачивает все это. Сначала человек лжесвидетельствует, грех называя добродетелью. Потом он завидует, становится похотливым, затем готов воровать и убивать. Далее, у него не остается ничего святого, и даже собственных родителей он перестает уважать. Все это разрушает его цели и правильную картину мира. Отрава проникает все глубже в душу, человек начинает поклоняться деньгам, власти, благополучию, наслаждению. В конце концов, он перестает верить в Бога и теряет связь с Ним. Любовь в душе оскудевает, и тогда срезается все то, из-за чего утрачена любовь.
К сожалению, смерть человека не всегда очищает его душу. Очищение происходит более эффективно, когда не только сам грешник погибает, но и вымирает весь его род. Еще более действенный механизм спасения души – это гибель всего народа, позволившего появиться нравственным преступникам.
В настоящее время, похоже, речь уже может идтио целой цивилизации. Чем глубже проникает процесс деградации, тем масштабнее должно быть очищение.
Я отвлекаюсь от невеселых мыслей. Все происходящее закономерно. Тьма сгущается перед рассветом. Ситуация катастрофическая, но если осознавать это, тогда многое можно успеть изменить. Просто начинать надо с главного – с восстановления первичного инстинкта. Необходимо понять, что главная наша цель – это любовь и единение с Богом. Понять, что все мы вышли из любви и к ней устремляемся.
С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 6
Фото базилики как иллюстрация к «Властелину колец». Бога там нет.