2
3312

Несколько писем, написанных известными людьми своим детям.

Письмо Евгения Леонова к сыну:

«Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство — любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.

Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван... — ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. — ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает... — ведь придется вам его из школы забрать... — ведь слова на него не действуют...»

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. Ну, думаю, дам сегодня затрещину, все! С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком...

Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется...» Незнакомый человек здоровается со мной... Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно.

Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы... Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.

Какие только мелочи достойны наших переживаний...

Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.

Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить.

Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.

А я уже скоро буду дома.

Отец. Ленинград. 3 октября 1974 года"

*****

Выдержки из писем Скотта Фицджеральда к дочери Скотти

«Боюсь только, что в следующий раз тебя ударит побольнее. Ну ничего, выдержишь, зато научишься устраивать свои дела с толком... Когда-нибудь ты с треском провалишься, (это неизбежно; я хотел бы смягчить твою боль, но все равно будет больно, потому что учит только опыт), и это не так страшно, как твое нежелание понять, что ты малая частица всей человеческой семьи, а пока ты во всем легкомысленна, и только».

«...Я не выношу женщин, воспитанных для бездеятельности. Одно из самых больших моих желаний в жизни – оградить от этого тебя: ведь такие люди разрушают и свою жизнь, и жизнь других. Я решил, что с меня довольно исправлять других, так что, если ты из числа таких людей, я не стану пытаться ничего изменить.»;

«Пока я не чувствую, что ты «к чему-то идешь», мне тяжело с тобой, потому что невыносимо видеть, как глупо и пошло ты тратишь время.»

«Дорогая Скотти, те моменты, когда тебя душит отчаяние, когда тебе кажется, что у тебя ничего не получается и что невозможно ничего сделать, вот знай, дорогая Скотти: только в такие моменты ты по-настоящему идёшь вперёд.»

Папа

10 ноября 1958 года

*****

Письмо Джона Стейнбека к сыну

«Дорогой Том, мы получили твое письмо сегодня утром. Я отвечу, что по этому поводу думаю я, а Элейн (мама — прим. ред), конечно же, напишет тебе свою точку зрения.

Во-первых, если ты влюбился, это хорошо, это самое лучшее, что может случиться с каждым. Не позволяй никому сделать это чувство мелким или незначимым.

Во-вторых, есть несколько видов любви. Один из них — эгоистичное, жестокое, алчное чувство, которое использует любовь, чтобы подчеркнуть собственную важность. Это уродливый и ущербный вид любви.

Другой вид помогает открыть в тебе все самое хорошее — доброту, внимание, уважение — уважение не в плане манер и поведения, а уважение куда более значимое, признание другого человека уникальным и ценным.

Первый вид любви может сделать тебя больным, мелким и слабым, а второй может высвободить в тебе силу, мужество, доброту и даже мудрость, о существовании которой внутри тебя ты даже не знал.

Ты говоришь, что это не щенячья любовь. Если твои чувства так глубоки, конечно, это не щенячья любовь.

Но я не думаю, что ты спрашиваешь меня о том, что ты чувствуешь. Ты и сам знаешь это лучше, чем кто-либо другой. Ты хотел, чтобы я помог тебе понять, что же с этим делать, и вот что я могу тебе сказать.

Ощущать блаженство, радость и благодарность.

Объект твоей любви — самый лучший и самый красивый. Постарайся быть достойным его.

Если любишь кого-то — нет ничего страшного в том, чтобы сказать об этом. Но только ты должен помнить, что некоторые люди очень стеснительны, и иногда нужно с этим считаться.

Девушки знают или чувствуют то, что ты испытываешь к ним, но обычно они хотят услышать это от тебя.

Случается, что твои чувства оказываются безответными по той или иной причине, но это не делает их менее ценными и хорошими.

И наконец, я понимаю, что ты чувствуешь, потому что тоже люблю, и я рад, что ты любишь.

Мы будем рады встретиться со Сьюзен, мы с удовольствием примем ее. Элейн обо всем позаботится, это ее вотчина. Она тоже знает многое о любви и, может быть, она поможет тебе лучше, чем я.

И не беспокойся о потерях. Если это правильно, это происходит. Главное, не спешить. Ничто хорошее не исчезает.

С любовью, Па»

*****

Письмо Кирка Дугласа

«Сегодня мой 97-й день рождения. Я — счастливый человек. Я женат на Анне вот уже 60 лет, но она все еще продолжает очаровывать меня.

Когда тебе 97, уже можно поразмышлять над уроками, которые выучил за почти век жизни. Марк Твен сказал: «Возраст — это то, что существует у вас в голове. Если вы о нем не думаете, его не существует».

Я не хочу притворяться, что стареть легко. Но я обнаружил, что это открывает перспективы, которые я упускал, будучи молодым. Я всегда куда-то бежал — со встреч на прослушивания, со съемок, проходивших по всей Земле, на службу посла доброй воли в более сорока странах. Остановиться — вот что у меня получалось хуже всего.

Сейчас я ценю спокойствие: читаю книги, которые заставляют меня придумывать новое; смотрю, как цветут посаженные мною розы; глазею на пальмы, трепещущие на фоне полуденного неба; слежу за движением облаков по небосклону; но особенно — сижу с Анной и смотрю на пламенеющий закат, в так называемый «золотой час».

Так что я спрашивал себя — чего бы я хотел на свой день рождения? Мне не нужно ничего, кроме крепкого здоровья моей жены и моей семьи.

И вдруг мне пришло в голову, что я наверняка знаю, чего хочу — лучшего мира для моих внуков.

Но вы когда-нибудь пытались воткнуть 97 свечей в торт? У вас не получится. Поэтому я решил ограничиться десятью — по одной на каждое 10 лет моей жизни. И вот мои желания на день рождения:

Мир, где оружие, большое и маленькое — символ слабости, а не силы.
Мир, где религия имеет ценность, а не является инструментом манипулирования правительств.
Мир, где воздух — чист, воду можно пить, а пища — здорова и обильна.
Мир, где бедные составляют минимальный процент населения.
Мир, где образование и здравоохранение доступны всем.
Мир, где не существует предрассудков — расовых, религиозных и национальных.
Мир, где курение считается смешным пережитком прошлого.
Мир, где все болезни излечимы, а физическая боль больше не является частью жизни.
Мир, где мы контролируем технологии, а не наоборот.
Мир, где жадность не является благом.

А теперь, извините — мне нужно задуть много свечей».

*****

Письмо, которое прочитала мама юного Томаса Эдисона своему сыну.

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя.
Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах:

«Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо.
 Открыв его, Эдисон прочитал:

«Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома.»...

Доподлинно известно, что Эдисон страдал глухотой левого уха, учёба ему не давалась и, согласно архивным данным, хранящимся в Библиотеке Конгресса США, администрация школы, в которую поступил маленький Томас Эдисон, действительно сделала отметку "умственно отсталый" напротив его фамилии.

Мать Эдисона забрала его из начальной школы и сама занималась его образованием на дому.

Его карьерный взлёт начался с того, что он починил телеграфный аппарат, внезапно вышедший из строя, оказавшись в крупной телеграфной компании. В результате чего был принят на работу её управляющим.

Впоследствии он занялся усовершенствованием телеграфных аппаратов.

Томасу Эдисону принадлежит более 4000 патентов во всем мире, его изобретениями пользуется все человечество в каждом уголке нашей планеты.

******

Письмо, которое Альберт Эйнштейн написал своей дочери Лизерл:

«Не многие люди поняли меня, когда я впервые придумал теорию относительности. В этом письме я расскажу тебе кое-что, что ты должна передать всему человечеству.

Помни, сообщение в этом письме столкнется с популярными предрассудками и недоразумениями, существующими в нашем мире. Я прошу тебя сохранять эти письма годы или даже десятилетия, пока ты не увидишь, что общество готово слушать и принимать то, чем я собираюсь поделиться с тобой.

Существует настолько великая сила, что даже наука еще не нашла способа объяснить ее. Это сила, которая поглощает и управляет всеми другими силами, которая отвечает за все, что происходит во Вселенной и даже за то, что мы еще не успели распознать и объяснить. Эта вселенская сила – ЛЮБОВЬ.

Ученые не считали нужным представить любовь в теории вселенной, они пренебрегли ей, хотя это самая мощная невидимая сила. Любовь — это Свет, светящий для тех, кто ее дает и получает.

Любовь — это гравитация, потому что она заставляет людей притягиваться друг к другу. Любовь — это сила, потому что она порождает и умножает лучшее в нас, удерживая человечество от уничтожения в своем эгоизме.

Благодаря этой силе мы можем все объяснить и найти смысл всему в нашей жизни. Мы так долго игнорировали Любовь, возможно потому, что боимся любить, мы игнорируем ее, потому что мы не можем ее контролировать и управлять ей.

Я считаю, что нашел способ сделать любовь более заметной, именно благодаря моей знаменитой формуле E = MC2. Если вместо этого уравнения мы примем, что энергия для всеобщего исцеления может быть получена через любовь, умноженную на скорость света в квадрате, мы приходим к выводу, что любовь безгранична, поэтому она действительно самая могущественная безграничная сила во Вселенной.

Человечество не справилось с попытками контролировать силы Вселенной, которые обратились против нас. Поэтому мы должны научиться существовать с другим видом энергии. Чтобы выжить и найти смысл нашего существования мы должны обеспечить выживание каждой живой души на Земле, обратившись к любви. Это единственный верный ответ и решение.

Когда мы научимся расти и осваивать эту силу внутри себя, моя дорогая Лизерл, мы осознаем всю силу любви и ее способность побеждать всех, превосходить все что угодно, потому что это самая суть нашего существования.

Я всегда буду сожалеть о том, что не смог полностью выразить тебе свою Любовь, которая всегда жила в моем сердце. Я понимаю, что могу опоздать с извинениями, но, так как время относительно, ты должна знать, что я люблю тебя и именно благодаря тебе я нашел ответ в жизни на многие вопросы».

Твой отец, Альберт Эйнштейн.»

*****