×
Мировые
27 ноября 2021

"Переполох" А.П. Чехов Короткометражный фильм

Машенька повалилась в постель и горько зарыдала. Никогда ещё над нею не совершали такого насилия, никогда еще её так глубоко не оскорбляли, как теперь... Её, благовоспитанную, чувствительную девицу, дочь учителя, заподозрили в воровстве, обыскали, как уличную женщину!
17
529

Конец XIX века. В усадьбу Кушкиных возвращается с прогулки Маша Павелецкая — новая гувернантка в доме. Она застает страшный переполох — пропала брошь властной и грубой хозяйки дома, обыскать не успели только Машу. Все подозрения падают на неё.

 

Режиссеры: Александр Оксас, Петр Шумин, Глеб Мильян Оператор: Сергей Князев

В ролях: Михал Черняк, Мария Кузнецова, Анна Блинова, Людмила Пастернак, Александр Масюков

 

Что этим рассказом хотел сказать Чехов? Как вы думаете?

Правильно ли поступила девушка?

Делитесь своими мыслями в комментариях! 


Новости за сегодня
02:00
Подтверждение – короткометражка
  1. Olga
    4285
    Эксперт
    27 ноября 2021, 09:48
    В рассказе показано, что у его героев утрачена любовь и вера в Бога. Властная хозяйка грубо и бесцеремонно роется в личных вещах гувернантки, ища свою пропавшую брошь. Молодая девушка оскорблена её бесцеремонностью, но поддержку из обслуги ей никто не выразил, а наоборот, злорадство, хотя они тоже прошли унизительную процедуру обыска. Гувернантка, не желая дальнейших унижений, собирает свой чемодан. К ней заходит муж хозяйки и просит остаться. Жалуется, что жена прибрала к рукам всё его имущество, что брошь забрал он, что ему невыносимо жить и просит её посочувствовать ему и остаться. Но при этом участия к положению гувернантки у него тоже нет. Да и девушка не испытывает к хозяину никакого сочувствия. Ни у кого нет любви, чувства единства. Каждый замкнут в своём эгоизме и отсутствии справедливости, все несчастны. Отсутствие любви и потерю веры в Бога — вот что хотел своим рассказом показать Чехов. Таким было общество в преддверии революции.
    1. Алексей
      587
      Исследователь
      27 ноября 2021, 15:14
      Olga,Спасибо Ольга за комментарий! Один мой случайный знакомый говорил, что женщины не любят рассказы Антона Павловича. Думаю это все стереотипы. Спасибо работникам сайта! И сайту вообще. Говорю, что мы поддерживаем друг друга. Может будем и конфликтовать по категории Сергея Николаевича. В любом случае развитие есть. В этой истории, условно, финал тоже открытый. 😊
      1. Olga
        4285
        Эксперт
        27 ноября 2021, 15:25
        Алексей,😉, как можно не любить великих русских писателей, они всегда современны!
        1. Алексей
          587
          Исследователь
          27 ноября 2021, 15:51
          Olga,Я не точно подобрал слова. Извините. ✋
          1. Olga
            4285
            Эксперт
            27 ноября 2021, 16:13
            Алексей, ничего страшного, зато, думаю, я вас точно поняла. 
            1. Алексей
              587
              Исследователь
              27 ноября 2021, 16:36
              Olga, 😊
        2. Маргарита
          3819
          Эксперт
          27 ноября 2021, 18:44
          Алексей,знакомый не прав. Более того, если женщине не нравится Чехов, она рискует закончить как эта барыня из видео. 😂
          1. Алексей
            587
            Исследователь
            27 ноября 2021, 18:49
            Маргарита, 
      2. Светлана
        5025
        Философ
        27 ноября 2021, 14:33
        Согласна с Ольгой Георгиевной — отсутствие Любви и Веры. Из нюансов вот ещё что заметила: хозяйка принцип отстаивает, ей не жалко двух тысяч, но попрано её «чувство доброты» (как она его понимает), служанка божится, что и к туалету хозяйскому не подойдёт, но при этом без зазрения совести стибрила ценность у гувернантки, оставленную без внимания, деньги вроде(девушка спасала главную свою ценность — затёртое до дыр письмо), хозяин — совершенный потребитель, всё, что есть- нажито его отцом, сам он палец о палец не ударил похоже, да и то, он бы уже всё давно разбазарил, если бы не хваткая жена, Душа его истосковалась по высоким чувствам, но цену им он не знает, извинения предложил про между прочим, они ничего не стоят ему, ему деньги понадобились, ради собственного «хочу сейчас и немедля» он пошёл на грабёж собственного семейства, не говоря, что столько людей подверглось публичному унижению из-за его «хочу». С девушкой сложнее всего… Её совершенно не пугает утраченная стабильность (она собирается уйти в никуда), главная ценность — письмо, остальное значения не имеет, в этом письме вся жизнь её, остальное как-нибудь (и пожалуй, это можно отнести к принятию Воли Божьей). Её не трогает факт грабежа в хозяйском доме, она возмущена и негодует, что ЕЁ как-то пришили к этому факту, потому что ОНА человек ВЫСОКОнравственный и благородный — вот её непереносимая боль Души (не до конца всё ещё понимаю тему боли Души...). Девушка никак не откликается на просьбы хозяина простить и остаться, она не полюбила детей, детей вообще похоже никто не любит, только вороватая служанка ласково как-то разговаривает, отец вообще их не замечает, а мать требует соответствия приличиям (может конечно момент просто такой, расстроена уж очень...) Но Любви действительно нигде и никак не показано… Единство разорвано у всех участников… Далеко ли мы ушли к 2021-му году.....? У меня уже рукава засучены по самые плечи😂 Продолжаем работать над собой 😉 Спасибо за публикацию 👍💞🌻
        1. Алексей
          587
          Исследователь
          27 ноября 2021, 15:18
          Светлана,Вам спасибо тоже! Мне и нам расслабляться нельзя!
          1. Светлана
            5025
            Философ
            27 ноября 2021, 15:23
        2. Элга
          480
          Познающий
          27 ноября 2021, 14:41
           Единственную здравую мысль высказал доктор, что здоровье дороже двух тысяч рублей, я бы сказала,  душевное здоровье.  Хороший фильм о людях в критической ситуации. Как быстро слетает внешний лоск и христианская мораль,  и уважаемая дама  начинает себя вести безобразно.  За подобными примерами  и в нашей жизни ходить далеко не надо, не будем ее осуждать. Гувернантка оскорблена в лучших чувствах,  еще и тем, что ее тайник под  матрасом,  где она прятала сладости, раскрыт, чем тут же воспользовалась ушлая горничная.  Мне резанула слух реация  барышни, когда  служанка говорила ей, что их всех обыскивали,  гувернантка  все время  повторяла, зачем, мол,  обыскивали ее, тем самым ставя себя на другую, более высокую ступень; в ней точно нет сочувствия ни к кому, кроме себя, любимой, так что  унижение и выговор от служанки был заслужен. Жаль главу семейства, но он хотя бы нашел в себе мужество признаться в содеянном, хотя вряд ли он пойдет дальше.  Все несчастны. 
          1. Светлана
            5025
            Философ
            27 ноября 2021, 15:09
            Так это конфета была😂! С телефона смотрю, мелкую деталь не разглядела, спасибо, Элга! Пока пересматривала в третий раз вот что ещё увидела: хозяин дома завидует гувернантке в том, что она всё ещё способна на высокие чувства (хотя это вроде как его привилегия, он же аристократ!), он осознаёт себя в более униженном и рабском положении, чем гувернантка, которая в своей свободе способна собрать вещи и уйти на все четыре стороны, а он — нет!..... 
            1. Алексей
              587
              Исследователь
              27 ноября 2021, 15:26
              Интересное произведение! А еще сколько произведений. Вишневый сад, Три сестры. Но это моя зона комфорта.  Спасибо за разные мнения! Вообще интересные произведения такие, в которых каждый находит что-то свое. Дороги разные но цель одна. Кто знает, какую проверку нам всем надо будет пройти, чтобы доказать искренность наших слов, дел. Спасибо за публикацию!
              1. Маргарита
                3819
                Эксперт
                27 ноября 2021, 18:50
                Чехов в своих коротких рассказах шедеврален. Вторая и заключительная часть марлезонского балета «Что скажет Марья Алексевна?!» закончилась распадом.
                1. Мария
                  47
                  Читатель
                  28 ноября 2021, 12:30
                  Девушка поступила правильно, она спасла свою душу.После признания хозяина, выбора небыло.И хозяйка и он забыли о душе и человечности, каждый думает о себе, и готов пойти на все, чтобы ему было хорошо.И воровать, и убивать.Остаться, принять сторону одного, или другого, это стать таким же.Без любви к Богу, выполнения заповедей, душа умирает.Это о том, о чем говорит С.Н.
                  1. Салий Александра
                    566
                    Исследователь
                    29 ноября 2021, 14:08
                    «Ни одного нормального лица...» Общество живёт принципами, справедливостью, идеалами, высокими чувствами. Заметила что у девушки в изголовье на окне стоит икона Девы Марии, но девочка не обращается к Ней…

                    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                    Читайте также
                    Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
                    Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
                    01 июля 2022
                    3
                    200
                    Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
                    — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
                    29 июня 2022
                    3
                    256
                    Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
                    Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
                    28 июня 2022
                    2
                    279
                    Другие материалы
                    Все видео
                    Поддержать автора
                    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                    Узнать больше
                    Подписка
                    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                    0