×
15 июля 2021

О воспитании мужчин

Воспитание — это помощь в создании нового обра­за. Любовь везде — и в нас, и вокруг нас. Нужно стре­миться быть такими, какими бывают любящие люди.
4
889
О воспитании мужчин

Фрагмент книги С. Н. Лазарева «Опыт выживания», часть 5 о том, как пробудить в мужчине его лучшие чувства.

Кстати, по поводу воспитания мужчин. Недавно в одной телепередаче было интервью с Эдитой Пьехой, в котором она рассказала о своем опыте воспитания мужчин в юности. Это случилось давно: она отдыхала в Пятигорске и, будучи молодой и наивной девушкой, часто гуляла в окрестностях города.

Как-то раз она от­правилась по 8-километровой горной тропе совершен­но одна. Когда до санатория оставалось уже около ки­лометра, ее нагнал всадник. Это был кавказец, одетый в бурку. Его взгляд не оставлял никаких сомнений от­носительно его намерений. Джигит слез с коня, бросил бурку на землю и произнес только два слова: «Разде­вайся и ложись!» Она поняла, что он считает ее своей законной добычей.

Что в таком случае обычно испытывает жертва? Страх, ненависть, отчаяние. Но человек творческий, отдающий много энергии, сильнее стремится к любви и меньше зависит от ситуации, от окружающей среды. Певица подошла к всаднику.

—  Какой у вас прекрасный конь! — воскликнула она. — А какая у него замечательная сбруя! А вы сами какой красивый и статный!

И тут же, на ее глазах, человек стал меняться. Вме­сто рабского поклонения инстинкту у него появились теплые и высокие чувства. Взгляд у мужчины стал другим. Несколько мгновений он стоял на месте, по­том поднял с земли бурку и процедил: «Уходи». Отпу­стил с миром.

В этом случае воспитание, изменение другого про­изошло за несколько секунд. Чем больше любви мы отдаем человеку, чем искреннее хвалим в нем высокие качества, тем быстрее он становится именно таким, ка­ким мы хотим его видеть. Похвала — это направление, которое мы задаем душе человека.

Литература, искусство всегда восхваляли любовь, сострадание, щедрость, достоинство. Только поэтому наша цивилизация все еще существует. Ведь честь и достоинство часто противоречат инстинкту самосохра­нения, а благородство — инстинкту продолжения рода. Любовь одновременно и создает инстинкты, и ограни­чивает их.

Вспоминается другой случай, рассказанный одной женщиной. Поздним вечером она шла по парку и услышала шаги за спиной, — ее догонял мужчина с явным намерением совершить насилие. Беспомощно оглянувшись по сторонам, женщина поняла, что помо­щи ждать неоткуда, и почувствовала, что ее страх еще сильнее разжигает мужчину.

И тут она вспомнила про мои книги, которые недавно прочитала, и начала вну­тренне молиться. У неё появилось чувство сострадания к насильнику, она задала ему какой-то вопрос, и он от­ветил. Они разговорились. Он рассказал о своих про­блемах — о том, что нет понимания с женой, что она отказывает ему в сексе. А потом он предложил прово­дить эту женщину до метро, а то мало ли какой него­дяй нападет.

Еще одна забавная история: вор-рецидивист уви­дел вечером в парке женщину в дорогой шубе и ре­шил её ограбить. Вскользь поглядев по сторонам, он убедился, что вокруг никого нет, и стал уже, пред­вкушая удачу, прикидывать возможную выручку. Главное было — не спугнуть жертву.

И вдруг жен­щина сама подбежала к нему и выпалила: «Умоляю вас, помогите мне, тут вечерами бандиты ходят, могут ограбить. Проводите меня, пожалуйста, до людного места!» Образ грабителя, бандита в душе мужчины сразу растаял, и появился другой образ — рыцаря, за­щитника. Он галантно предложил даме руку и прово­дил её. Животные чувства отошли на второй план, а человеческие выступили вперед. Каин превратился в Авеля.

Воспитание — это помощь в создании нового обра­за. Дело в том, что человек в своем поведении, в сво­ей деятельности реализует свои внутренние установки, сливающиеся в единый образ. Для создания нового об­раза нужно очень много энергии.

Когда мы пытаемся воспитывать другого упреками, обвинениями и требо­ваниями, результат бывает минимальным. Чем глубже и масштабнее чувство любви, которое мы испытываем, тем легче нам воспитывать окружающих.

Несколько слов по поводу того, для чего мы жи­вем. Вымаливать прощение за прошлое, очищать нашу душу — это первые шаги. А потом нужно понять, что мы живем для счастья, а счастье без любви невозмож­но. Для того чтобы жить в режиме любви, необходи­мо видеть Божественную волю и в боли, и в радости. Надо понимать, что каждая ситуация подталкивает нас к любви.

Любовь везде — и в нас, и вокруг нас. Нужно стре­миться быть такими, какими бывают любящие люди. Вспомните заповеди Христа. Это люди, живущие серд­цем, люди искренние, щедрые, сострадательные. Это люди, умеющие сдерживать свои инстинкты, люди, умеющие мириться и меняться.
 
Те, кто умеют забо­титься и о себе, и о других, те, кто не зарывают свою энергию в землю, — такие люди становятся счастли­выми гораздо быстрее, чем те, кто ленятся, жаднича­ют, завидуют и унывают. Ведь главная составляющая счастья — это присутствие Бога в нашей душе.
 
С.Н.Лазарев,  «Опыт выживания», часть 5
 
 
  1. Светлана
    4757
    Эксперт
    14 июля 2021, 11:36
    «Любовь везде — и в нас, и вокруг нас», Господи, какое счастье понимать о чём речь😊, спасибо за публикацию🙏💞🌻
    1. Мария
      2507
      Эксперт
      15 июля 2021, 14:00
      если честно, применяю эти же принципы на работе с агрессивными коллегами мужского пола. Подхожу к самому негативно настроенному и говорю: «Вы знаете, мне нужна ваша помощь»… И смотрю, как меняется выражение глаз, лица… появляется готовность не нападать, а помочь, защитить, подставить плечо… беззащитной девушке ) 
      1. Элла
        3412
        Эксперт
        15 июля 2021, 16:04
        «Мы живём для счастья, а счастье без любви невозможно.Для того, чтобы жить в режиме любви, необходимо видеть Божественную волю в боли, и в радости… каждая ситуация подталкивает нас к любви.»🌅
      2. 16 июля 2021, 14:56
        👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍!!!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Возвращайтесь Мировые Возвращайтесь
        Для того, чтобы найти Его, нужно лишь встать в правильном направлении, и "Он Сам выходит нам навстречу".
        22 мая 2022
        5
        182
        Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
        И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
        20 мая 2022
        2
        224
        Простить и отпустить. История длиною в жизнь Мировые Простить и отпустить. История длиною в жизнь
        Как попросить у близкого прощения, если он умер, а ты до сих пор чувствуешь вину?
        19 мая 2022
        2
        253
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0