Фрагмент книги С. Н. Лазарева «Опыт выживания», часть 5 о том, как пробудить в мужчине его лучшие чувства.
Кстати, по поводу воспитания мужчин. Недавно в одной телепередаче было интервью с Эдитой Пьехой, в котором она рассказала о своем опыте воспитания мужчин в юности. Это случилось давно: она отдыхала в Пятигорске и, будучи молодой и наивной девушкой, часто гуляла в окрестностях города.
Как-то раз она отправилась по 8-километровой горной тропе совершенно одна. Когда до санатория оставалось уже около километра, ее нагнал всадник. Это был кавказец, одетый в бурку. Его взгляд не оставлял никаких сомнений относительно его намерений. Джигит слез с коня, бросил бурку на землю и произнес только два слова: «Раздевайся и ложись!» Она поняла, что он считает ее своей законной добычей.
Что в таком случае обычно испытывает жертва? Страх, ненависть, отчаяние. Но человек творческий, отдающий много энергии, сильнее стремится к любви и меньше зависит от ситуации, от окружающей среды. Певица подошла к всаднику.
— Какой у вас прекрасный конь! — воскликнула она. — А какая у него замечательная сбруя! А вы сами какой красивый и статный!
И тут же, на ее глазах, человек стал меняться. Вместо рабского поклонения инстинкту у него появились теплые и высокие чувства. Взгляд у мужчины стал другим. Несколько мгновений он стоял на месте, потом поднял с земли бурку и процедил: «Уходи». Отпустил с миром.
В этом случае воспитание, изменение другого произошло за несколько секунд. Чем больше любви мы отдаем человеку, чем искреннее хвалим в нем высокие качества, тем быстрее он становится именно таким, каким мы хотим его видеть. Похвала — это направление, которое мы задаем душе человека.
Литература, искусство всегда восхваляли любовь, сострадание, щедрость, достоинство. Только поэтому наша цивилизация все еще существует. Ведь честь и достоинство часто противоречат инстинкту самосохранения, а благородство — инстинкту продолжения рода. Любовь одновременно и создает инстинкты, и ограничивает их.
Вспоминается другой случай, рассказанный одной женщиной. Поздним вечером она шла по парку и услышала шаги за спиной, — ее догонял мужчина с явным намерением совершить насилие. Беспомощно оглянувшись по сторонам, женщина поняла, что помощи ждать неоткуда, и почувствовала, что ее страх еще сильнее разжигает мужчину.
И тут она вспомнила про мои книги, которые недавно прочитала, и начала внутренне молиться. У неё появилось чувство сострадания к насильнику, она задала ему какой-то вопрос, и он ответил. Они разговорились. Он рассказал о своих проблемах — о том, что нет понимания с женой, что она отказывает ему в сексе. А потом он предложил проводить эту женщину до метро, а то мало ли какой негодяй нападет.
Еще одна забавная история: вор-рецидивист увидел вечером в парке женщину в дорогой шубе и решил её ограбить. Вскользь поглядев по сторонам, он убедился, что вокруг никого нет, и стал уже, предвкушая удачу, прикидывать возможную выручку. Главное было — не спугнуть жертву.
И вдруг женщина сама подбежала к нему и выпалила: «Умоляю вас, помогите мне, тут вечерами бандиты ходят, могут ограбить. Проводите меня, пожалуйста, до людного места!» Образ грабителя, бандита в душе мужчины сразу растаял, и появился другой образ — рыцаря, защитника. Он галантно предложил даме руку и проводил её. Животные чувства отошли на второй план, а человеческие выступили вперед. Каин превратился в Авеля.
Воспитание — это помощь в создании нового образа. Дело в том, что человек в своем поведении, в своей деятельности реализует свои внутренние установки, сливающиеся в единый образ. Для создания нового образа нужно очень много энергии.
Когда мы пытаемся воспитывать другого упреками, обвинениями и требованиями, результат бывает минимальным. Чем глубже и масштабнее чувство любви, которое мы испытываем, тем легче нам воспитывать окружающих.
Несколько слов по поводу того, для чего мы живем. Вымаливать прощение за прошлое, очищать нашу душу — это первые шаги. А потом нужно понять, что мы живем для счастья, а счастье без любви невозможно. Для того чтобы жить в режиме любви, необходимо видеть Божественную волю и в боли, и в радости. Надо понимать, что каждая ситуация подталкивает нас к любви.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии