×
26 июля 2021

Отец и сын. Конфликт

Ситуация всегда мудрее нас. Для того чтобы понять и решить ситуацию, нужно выйти за её пределы.
3
938
Отец и сын. Конфликт
 
Ситуация всегда мудрее нас...
С. Н. Лазарев
 
Пришли вдвоем. Муж и жена. Первый раз у меня. Я уставшая (5-я консультация), голодная и от этого почему-то спокойно-невозмутимая.
 
— Я первый раз у психолога! — говорит раздраженно мужчина. Желваки ходят. Всем видом демонстрирует — «мне это не нужно!». — Меня жена уговорила!
— И?
— Что и?!! Сын у нас. У меня. Дебил! — распаляется он.
— Дебил — это психиатрический диагноз, — устало говорю я. — Ваш сын в этом смысле дебил?
 
Мужчина уже на меня смотрит как на дебилку. Потом переводит взгляд на жену с немым вопросом: «Ты к кому меня привела?!!»
 
Она съежилась, сидит на краю стула, глаза отводит. Руки зажала между коленями.
Он досадливо морщится, поворачивается ко мне, молчит. Я тоже. Не выдерживает. Злится еще больше.
— Вот вы же как бы психолог, так? Хм. Ну так объясните мне тогда, что мне с ним делать?
— С кем?
— С сыном!
— А что с ним?
 
Мужчина округляет глаза, удивляясь моей тупости и неспособности читать мысли. Опять поворачивается к жене с немым выражением: «Где ты эту дуру нашла?». Но жена — опытный боец, сидит не поднимая глаз, и лишь по тому, как бледнеет ее лицо, я понимаю — все силы у нее ушли на то, чтобы привести мужа ко мне.
 
— Он берегов не видит, понимаете. Сопляк. 14 лет, а ведет себя как, как...
— Как?
— Прихожу домой. После работы. Ботинки посреди коврика стоят. Я ему: «Ты хоть что-нибудь в этой жизни умеешь? Ботинки хотя бы на место поставить». Сто раз говорил ему ставить ботинки сбоку, так, нет, как недоумок, ничего не понимает. Все в жизни легко достается. Телефон вот сломал. Не ценит. Не делится ничем со мной. Матери вон хамит. Дома ничего не делает. Все слова как об стену горох. Ни стыда, ни совести. И вот как, как себя с ним вести?! Как общий язык найти. Вы же психолог, ну так посоветуйте!!! Есть у вас рецепт?
 
— Есть, — отвечаю, нарушая все каноны психологической консультации.
— И решение есть?
— Есть, — обалдеваю от своей наглости еще больше,— Понимаете, есть алгоритм психологической консультации. Особенно первой. И меня учили, что первая встреча — это сбор информации, определение запроса, налаживание контакта. Ни о какой терапии речи нет. Тем более о каком бы то ни было решении. Я правильно поняла, что вы не знаете, как разговаривать с сыном, и не можете найти с ним общий язык?
— Ну да, сказал же!
— Решение есть, очень простое. Но не знаю, справитесь ли вы с ним, — с абсолютно искренним сомнением говорю я.
— Ну? Говорите!
— Это не говорить, это сделать необходимо.
— Чего сделать-то?
— Как имя вашего сына?
— Антон.
 
И тут я окончательно вхожу в раж, (коллеги меня поймут, о чем я), достаю лист бумаги, маркер, пишу на нем «сын Антон, 14 лет», кладу в дальний угол кабинета и предлагаю мужчине представить своего сына стоящим на этом листе.
 
— Получилось? — спрашиваю.
— Да.
— А сейчас медленными шагами подойдите к листу, встаньте на него, войдите в образ сына и станьте им.
 
С явным сомнением на лице он делает это. Закрывает глаза.
— А теперь скажите, что чувствуете?
— Одиночество страшное. Слезы в горле. Плакать хочу.
— Почему?
— От обиды. Все дергают, шпыняют. То не так, это... Жить не хочется. Я как урод какой-то для всех.
— Для кого — для всех?
— Ну для всех.
— Для кого?
— Ну отца.
— А чего бы хотелось от него?
— Чтобы хоть раз похвалил. Спросил, как дела. Чтобы не орал. Чтобы... я же тоже мужчина, чтобы гордился мной.
— Сделайте вдох и на выдохе выходите с листа.
 
Мужчина молча подходит к стулу, садится. Тишина. Женщина вытирает слезы.
— Я все понял, — вдруг тихо, почти шепотом говорит он. — Все понял. Я себя так же маленький чувствовал. А от отца одни упреки. Теперь я так же. Я понял все. Спасибо...
 
Глаза у него и у жены зеленые. Ясные. И уши у него какие-то добрые, трогательные...
18 минут все длилось. Первый раз в моей жизни...
Екатерина Савинова
 
 
 ----------------
 
P.S. Выражение «войти в раж» в русском языке означает: «Быть в состоянии нарастающего исступления, предельной увлеченности чем-либо», то есть: войти в состояние творческого азарта. 
 
Для того чтобы понять суть ситуации и решить задачу, нужно выйти за пределы ситуации. То есть   отстраниться от ситуации сознанием, душой подняться над ситуацией, взглянуть на неё с разных сторон.
 
Для того чтобы решить конфликт с человеком, необходимо моделировать состояние души этого человека, то есть: поставить себя на место человека с которым конфликтуешь, чтобы понять, что чувствует он в этой ситуации.
 
А для этого необходимо отстраниться от своих обид и претензий к этому человеку и ощутить единство с ним. То есть потребительское отношение к человеку трансформировать в процесс отдачи любви и энергии, а это всегда процесс творческий. 
 
Чтобы придти в конфликте не к взаимному уничтожению, а к единству и гармоничному решению задач, необходимо устремиться к Любви.
 
Для того чтобы в конфликте получилось ощутить человека не как «врага», а как брата, нужно вначале ощутить единство с Богом как основное, и тогда наши душа и разум смогут почувствовать единство с окружающим миром и с конкретным человеком, — вне зависимости от того, в какой ситуации мы с ним оказались. 
 
Не бойтесь любить, творить в обыденной жизни и выходить за привычные рамки поведения в решении жизненных конфликтов, искать нестандартные гармоничные пути. Устремление к Любви и к единству в конфликтах помогает превратить конфликт в фактор развития души. 
 
примечание редакции сайта по материалам исследований С. Н. Лазарева
 
 
3 Комментария
  1. Светлана
    Потрясающий пример!!! Прям радость такая охватила!!! Спасибо за публикацию😃💞🌻
    26 июля 2021, 18:58
    +7
    ответить
    1. Надежда
      Что ж… К сожалению, это типичный пример «воспитания» в российских семьях. Причём, и в тех, что считаются благополучными. Будучи подростком, я как-то спросила свою маму, почему она всё время критикует меня, неужели меня совсем не за что похвалить? На что она мне ответила, что она хочет искоренить мои недостатки, чтобы я стала ещё лучше… Тогда, в подростковом возрасте пробиться к любви, к чувствам мне помогла музыка и добрые, романтичные советские фильмы о дружбе, любви, верности и чести. Вот уж точно сказано, что в своей роли спасения души искусство соперничает с религией. 
      28 июля 2021, 10:55
      +3
      ответить
      1. Антонина Шахтаренко
        Здравствуйте! Вот я зачастую не могла понять, почему те люди, которые в детстве страдали от тирании родителей, переносят аналогичное отношение на своих детей. Искренне не понимала. Неужели не хватает ума на то, чтобы понять, что с ними поступали плохо, и сделать по-другому, создать собственную модель семьи, где ребёнок будет уважаемым человеком, а не пожизненным дебилом? Если сам становишься взрослым, то у тебя должна работать диалектика, ты можешь и должен критически оценить поведение своих родителей, при этом не отказываясь от любви к ним самим. Только тогда у тебя получится понять собственных детей, принять их с их недостатками, терпеливо относиться к ним, воспитывать, а не требовать. И вот, благодаря книге Сергея Николаевича «Преодоление гордыни» я поняла, что у таких родителей просто нет элементарного запаса любви и энергии, зато есть высокая гордыня. Получается, что нет у них энергии на собственное преобразование, на критическое осмысление ситуации, на возможность поставить себя на место другого человека, даже если это собственный ребёнок. С другой стороны, есть масса примеров хороших родителей, которых третировали в детстве, но они при этом в своих маленьких детках души не чают, берегут их нервную систему, когда те достигают подросткового возраста и переживают гормональные скачки, уважают выбор учебного заведения и будущей профессии. То есть относятся как к человеку, а не как к собственному придатку, который должен служить «гордостью» родителей.
        13 сентября 2021, 13:02
        0
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Истинное счастье — когда лю­бишь ты, а не когда любят тебя Мировые Истинное счастье — когда лю­бишь ты, а не когда любят тебя
        Для того чтобы получить, сначала нужно отдать. Хвалите мужа за все, что хотите увидеть в нем, — и тог­да эти качества у него появятся.
        18 сентября 2021
        1
        112
        Виноградная косточка. Поёт Севара Мировые Виноградная косточка. Поёт Севара
        ... И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?
        17 сентября 2021
        1
        108
        Варвара Пушкина. Наследие Мировые Варвара Пушкина. Наследие
        «Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!»
        16 сентября 2021
        0
        118
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0