×
29 сентября 2021

Основа истинного счастья —  это правильная система приоритетов

Корыстное отношение к молитве никогда не остается безнаказанным. Как сохранить бескорыстность, обращаясь к Богу с молитвой? 
3
377
Основа истинного счастья —  это правильная система приоритетов

Уважаемый Сергей Николаевич!

Мне 34 года. Начиная с 16 лет, то есть всю свою сознательную жизнь, я читаю Ваши книги, смотрю лекции, работаю над собой и учусь Любить.

Можно написать длиннейшее письмо о том, какие ситуации, какую боль, какие проблемы мне посылала судьба, и о том, как я преодолевала все это с помощью информации, которую Вы несете в этот мир.

Моя жизнь с каждым годом становилась все прекрасней, с каждой маленькой ступенью преодоления привязанностей я испытывала все больше оттенков счастья. А потом я подошла к основной, наверное, привязанности этой моей жизни.

И в этот момент я осознала, что больше не могу работать над собой. Я вдруг поняла притчу о победителе Дракона, который сам становится Драконом.

Знание законов Вселенной, знание, как эти законы работают, дает огромную власть и умение управлять. Но, обладая этим знанием, нужно отказаться от него, —  иначе стремление к Богу становится корыстным и, убив Дракона, ты сам становишься им.

Теперь, зная всевозможные способы работы над собой, я не могу воспользоваться ими. Вы много раз писали об этом, но никогда я не ощущала это так явственно.

Признаюсь, я никогда не просила Бога ни о чем. Моя молитва заключалась в том, чтобы вспомнить, в полной мере ощутить и прочувствовать все ситуации моей жизни, ощущая при этом Любовь и благодарность Богу за все. И это всегда помогало, – но ведь и само это слово («помогало») свидетельствует о доле корысти.

Я не знаю теперь, как концентрироваться на Любви, не испытывая при этом корыстного желания улучшить свою судьбу.

Хочу спросить у Вас, как Вы справляетесь с этим, ведь Вы видите тонкие планы и прекрасно знаете, как исправить любую ситуацию. Как Вам удается все-таки сохранить свою молитву бескорыстной?

Опять же я понимаю, что, получив от Вас ответ, я сделаю его очередным островком уверенности, за который зацеплюсь.

Желание устремляться к Богу, каким бы искренним оно ни было, в сочетании со знанием (или претензией на знание) законов Вселенной превратилось для меня в желание улучшить свою судьбу.

С благодарностью…

 *****

Существует множество определений, что такое счастье.

Для большинства людей счастье — это удовлетворение материальных желаний, то есть деньги, квартира, машина, здоровье. Это вполне естественно, потому что материалистическое мировоззрение, сформировавшееся из-за ослабления религии несколько сотен лет назад, первичным считает тело и его потребности.

У каждого человека – свое понимание, что такое счастье.

В лучшем случае, это не только материальные, но и духовные аспекты бытия. Наиболее мудрые люди понятие счастья связывают в первую очередь с человеческими взаимоотношениями, с семьей, рождением и воспитанием детей.

Я думаю, эти люди ближе к истине, чем весь нынешний материалистический мир. Интересы духа важнее потребностей тела. А счастье души важнее, чем счастье духа.

Но истинное счастье мы испытываем от исполнения первой, главной заповеди, которая гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим».

Основа истинного счастья —  это правильная система приоритетов. В первую очередь необходимо выполнять первую заповедь. Высшее счастье человек испытывает тогда, когда у него в душе много любви. Истинное счастье — это правильная система приоритетов, когда устремление к Богу — на первом месте, а все остальное — на втором.

Мы часто пребываем в плену заблуждений, наивных представлений о мире. Как правило, это связано с языческим мышлением, которое не может соединить противоположности: корыстность — это плохо, жадность —  это плохо. Значит, заботиться о себе —  это плохо, нужно быть только альтруистом и постоянно жертвовать, ничего не получая взамен.

Но такая точка зрения — это крайность, которая, как ни странно, является одним из признаков гордыни. А любая крайность переходит в свою противоположность. Полный альтруист, для того чтобы выжить, должен стать полным эгоистом.

Вы спрашиваете, как сохранить бескорыстность, обращаясь к Богу с молитвой. Должен Вас удивить: любая наша молитва всегда будет корыстной, — и это нормально, это естественно.

В любой молитве, в любой нашей просьбе, обращенной к Богу, неизбежно присутствует скрытое желание быть здоровыми, благополучными, успешными. Секрет в том, чтобы интересы тела, интересы материальные и духовные не ставить на первое место.

Обращаясь к Богу с молитвой, человек сначала должен концентрироваться на единении с Богом, на чувстве любви. А потом уже можно вспомнить и о своих желаниях и интересах — о понимании мира, о благоденствии, о здоровье.

Когда мы хотим быть физически здоровыми, — это нормально. Просто нужно знать, что физическое здоровье — это результат здоровья душевного, а душевное здоровье — это результат любви к Богу и соблюдения заповедей.

Поэтому, для того чтобы быть здоровыми, нужно заботиться о своей душе, соблюдать заповеди и всегда сохранять любовь. Прежде всего у нас должны быть вера в Бога, любовь к Богу и выполнение заповедей, а потом уже — наши корыстные интересы.

Мы должны любить себя. Мы должны заботиться о своем благополучии, защищать свою жизнь. Мы должны заботиться о своей семье, о своих потомках. Мы должны зарабатывать деньги, мы должны заботиться о своем здоровье, не растрачивая его.

Но для того чтобы у нас были здоровье и благополучие, нужно иметь здоровую душу, которая позволит иметь блага не только сегодня, но и завтра, и потом, в далеком будущем. А без нравственности, без выполнения заповедей и без любви к Богу иметь здоровую душу невозможно.

Нужно понимать, что является главным, а что — второстепенным. Если мы укрепляем веру, сохраняем и увеличиваем любовь в душе, выполняем заповеди, тогда нам гораздо легче будет добиться и благосостояния, и здоровья, и успеха, и исполнения желаний.

Обращаясь к Богу с молитвой, в первую очередь нужно не просить о чем-то, а благодарить Его за все то, что Он нам дает.

Мне часто задают вопрос о том, как преодолеть поклонение благополучию. Как, зная, что можешь управлять Вселенной, остановить желание управлять ею и желание улучшить свою судьбу?

Это то, что называется искушением. В жизни нам приходится преодолевать не только испытания, но и искушения. Не зря говорят, что человек должен «пройти огонь, воду и медные трубы».

«Огонь» — это смертельная опасность, это угроза жизни, физическому телу. «Вода» — это испытание богатством, благополучием. А «медные трубы» — это испытание славой.

Для того чтобы, имея доступ к высшим планам, избежать при этом дьявольских тенденций, нужно пройти путь Иисуса Христа. Нужно подражать его умению любить и умению преодолевать зависимость от этого мира.

В начале Евангелий рассказывается об искушении Христа как отправной точке его пути проповедника и Спасителя. Его путь как Спасителя начинается с проверки, с искушения в пустыне и преодоления этого искушения.

В пустыне происходит резкое торможение сознания, и открывается подсознание, открываются сверхвозможности. Очень важно, как человек относится к этим сверхвозможностям, — подчиняется им или преодолевает их.

Христос показывает правильное отношение к сверхвозможностям. Это внутреннее искушение описано в Новом Завете как искушение дьяволом.

Христос ходил по воде для того, чтобы воздействовать на своих учеников — убедить их в том, что Божественное сильнее человеческого, то есть его сверхспособности были использованы для реализации Божественной воли.

Но когда человек использует свои сверхспособности для удовлетворения потребностей тела и духа, то есть для получения денег, усиления своего авторитета, укрепления своей власти, — тогда начинается процесс деградации души, и включается программа самоуничтожения.

Корыстное отношение к молитве никогда не остается безнаказанным. Христос говорил, что любая просьба, обращенная к Богу в молитве, исполняется: «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

В сцене искушения в пустыне Христос говорит о том, что нельзя искушать Всевышнего. То есть к сверхспособностям, дарованным свыше, нельзя относиться потребительски.

Нельзя применять их для получения того, что мы должны зарабатывать сами. Дачу, машину, квартиру, деньги, благополучие, авторитет, здоровье — все это мы должны зарабатывать сами.

Высшая степень искушения — это слава, известность, власть, поклонение и благодарность людей. Отказаться от всего этого, чтобы не повредить своей душе и ощутить, что любовь важнее, — задача для многих непосильная. Люди просто не понимают и не чувствуют, насколько опасно испытание «медными трубами».

Стремление к благополучию, к улучшению своей судьбы — это естественное проявление инстинкта самосохранения. Без инстинкта самосохранения человеку не выжить.

Как преодолеть инстинкт самосохранения, — не победить, не раздавить его, а поставить на второе место? По сути дела, главная задача любой религии — это сдерживание инстинкта самосохранения. Любовь важнее жизни.

Но легко сказать — трудно сделать. Если человек принудительно убедит себя, что любовь важнее всего, а инстинкт самосохранения ничего не значит, он просто умрет.

Иисус Христос пришел для того, чтобы помочь людям поставить Любовь на первое место.

С точки зрения иудаизма, инстинкт самосохранения важнее Любви и вера связана со страхом: страх тормозит и помогает сдерживать инстинкт самосохранения.

В Ветхом Завете сказано, что Бог накажет того, кто не выполняет заповеди. Страх наказания является главным условием веры иудея.

А заповеди Христа обращены к душе человека, испытывающей потребность в Любви, и утверждают, что Любовь важнее инстинкта самосохранения.

Сцена искушения Христа в пустыне объясняет и доказывает, что Любовь важнее той части души, которая обращена к этому миру, Любовь важнее духа, то есть нашего будущего, нашего благополучия, Любовь важнее тела. Эту программу преодоления корысти Христос реализовывал во время своего пребывания на Земле.

Когда человек обращается к Богу с молитвой, его первым импульсом должны быть не надежда на физическое спасение, не желание защититься, не желание превзойти других, подняться над ними, не страх за свою жизнь. Первым нашим импульсом всегда должно быть чувство любви.

Как любовь поставить на первое место? Обращаясь к Богу с молитвой, мы должны понимать, что любовь к Нему является гарантией нашей жизни.

Поскольку Бог — Источник нашей жизни и нашего благополучия, то, обращаясь к Нему, мы должны понимать и чувствовать, что наши жизнь и благополучие являются не первичными, а вторичными.

Это возможно в том случае, если мы будем думать о Боге чаще, чем о своем выживании, о своей жизни и благополучии.

Каждый человек, контролируя ситуацию, постоянно корректирует свое состояние, как корабль в открытом море. Должен быть постоянный осмотр состояния корабля, его готовности к плаванию.

Нужно сверяться с курсом и реагировать на возможные опасности. То есть любое живое существо, которое стремится выживать, должно постоянно реализовывать систему тактических целей для собственной защиты.

Для того чтобы думать о любви чаще, чем о своей жизни и ее защите, мы должны признавать, что Бог дает нам любовь каждую долю секунды и без этой любви не будет у нас ни жизни, ни благополучия, ни будущего,— причем не только у нас, но и у наших потомков.

Нужно отойти от религиозных представлений, согласно которым Бог находится где-то далеко, на небесах, совсем не вмешивается в наши земные дела и только иногда присутствует на Земле и реализует Свою волю. А в следующий раз это произойдет, когда будет Страшный суд, когда начнется Царствие Божие.

Такое представление о Всевышнем исключает возможность поставить любовь на первое место как главную потребность человека.

Христос говорил о том, что даже волос не упадет с головы человека без высшей воли: «У вас же и волосы на голове все сочтены…» То есть каждую долю секунды Бог управляет миром, Его воля присутствует в нашем мире постоянно, непрерывно.

Для того чтобы поставить любовь на первое место, необходимо понимать, что воля Всевышнего пронизывает всю Вселенную. Воля Всевышнего управляет всем миром, всей Вселенной каждую долю секунды. Мы взаимодействуем с Творцом постоянно, — только не на внешнем плане, а на внутреннем, глубинном, на уровне нашей бессмертной души.

Мы получаем от Бога любовь и энергию, в которой заложены зерна нашего здоровья и благополучия. Если мы не ставим любовь на первое место, тогда мы теряем эту энергию, и после этого начинают исчезать наше будущее, наши потомки, а затем и мы сами.

Бог— источник всего. Бог един, — это означает, что именно Он все дает и все забирает. Поэтому поклонение чему-то или кому-то другому, кроме Бога, приводит к утрате главной жизненной энергии и, в конечном счете, к смерти: когда душа отворачивается от Бога, человек становится нежизнеспособным, утрачивает будущее.

Вот почему в Библии сказано, что Бог — ревнитель, отбирающий то, что мы любим больше Него. Это описание законов Вселенной, законов развития нашей души.

Поскольку источник нашей жизни — это Творец, то любовь к Нему — это естественное чувство, которое сопровождается естественным чувством счастья. Любовь к Богу — это счастье, это возможность развиваться, возможность выживать.

Для того чтобы сохранять и укреплять нашу жизнь, для того чтобы стать счастливыми, мы должны выполнять волю Всевышнего, мы должны быть открыты воле Творца, мы должны ощущать единство с Богом. Для этого необходимо менять свой характер и трансформировать свою личность.

С.Н. Лазарев, «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

 

  1. Татьяна Зуева
    302
    Познающий
    29 сентября 2021, 13:05
    «Обращаясь к Богу с молитвой, в первую очередь нужно не просить о чем-то, а благодарить Его за все то, что Он нам дает».
    «Первым нашим импульсом всегда должно быть чувство любви».
    Спасибо за публикацию.
    1. Светлана
      1737
      Исследователь
      29 сентября 2021, 13:37
      «Для того чтобы поставить любовь на первое место, необходимо понимать, что воля Всевышнего пронизывает всю Вселенную. Воля Всевышнего управляет всем миром, всей Вселенной каждую долю секунды. Мы взаимодействуем с Творцом постоянно, — только не на внешнем плане, а на внутреннем, глубинном, на уровне нашей бессмертной души.» Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
      1. Olga
        1032
        Исследователь
        29 сентября 2021, 19:17
        «В жизни нам приходится преодолевать не только испытания, но и искушения.» Думаю, самое слабое место у меня здесь. Часто ловлю себя на том, что опять не прошла искушения или испытания. А с другой стороны, если анализировать в общем, то всё-равно чувства качественно улучшаются, ведь благополучие не обязательно рассматривать как корысть, на него можно смотреть как на побочный эффект твоих изменений или как наружный знак того, что происходит внутри твоей души. Мне кажется, что именно изменение характера и позволяет пройти огонь, воду и медные трубы. Прохождение этих испытаний и есть показатель трансформации личности. Зная, как это невыразимо трудно,  Сергей Николаевич для меня яркий пример для подражания и прохождения искушений и испытаний во имя Божественной, бескорыстной любви. Спасибо Вам за всё, уважаемый Сергей Николаевич!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Мастер и алмаз. Притча Мировые Мастер и алмаз. Притча
        Нужно смотреть на все трудности в жизни как на то, что легко решится, и не строить себе непреодолимых препятствий. 
        25 октября 2021
        1
        112
        Человек, меняющий свою эмоцию, меняет своё подсознание Мировые Человек, меняющий свою эмоцию, меняет своё подсознание
        Если вы поняли, что надо измениться, шансов на изменение у вас практически нет. Если же вы почувствовали, что надо измениться — вы изменитесь.
        25 октября 2021
        2
        229
        Мировые "Врач" Короткометражный фильм
        Молодой врач-практикант появился в небольшой деревне. Выдержит ли городской парень суровые деревенские будни?
        24 октября 2021
        4
        227
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0