Мировые
5 октября 2022

Оладушки и солнце в душе

Учите детей и внуков готовить с любовью и молитвой, и собирайте родных и друзей за круглым столом и душевным разговором! Не взирая ни на какие невзгоды жизни!
3
429
Оладушки и солнце в душе

Мансы старого еврея за покушать.

Когда мне было немножко лет (всего лишь пять), в голове моей таки было мозгов столько же, сколько и лет.

Что поделать, но если вы хочите поумнеть, то вам для начала надо состариться. И если на небесах и делали когда-то глупостей, то это самая главная.

Но зато у меня были светлые кудрявые волосы и шейнер пунем, («милая мордашка» — идиш), мордашка, как это не смешно сейчас слышать.

И потому, хоть вы и не поверите, меня однажды полюбила соседская девочка с длинными косами и оленьими глазами.

Помимо всего этого счастья, она была на 2 года старше меня и имела высокий рост, что совсем уже делало нашу любовь настолько комической, что когда мы шли вместе по Театральному скверику, люди сдавали билеты в Украинскую Драму и шли смотреть на нас, потому что смотреть на нас было бесплатно, а в театр, не смотря на то шо он был Украинским, таки наоборот.

Так вот, у этой девочки помимо счастья было еще и несчастье в виде ее мамы, дамой в полтора центнера веса, с должностью кассира продмага и бородавкой на пролетарском лице.

Маша,— говорила эта мама своей дочери, — Маша, хоть этот поц и еврей, и хоть он ростом с нашего Джульбарса, но таки выходи за него замуж, када он, может быть, вырастет.

Ты будешь жить хорошо, как английская королева, иметь путевки в Трускавец и колбасу в холодильнике. Потому что у евреев всегда есть, шо поесть в холодильнике.

Так говорила маме своей дочери.

Почему-то все мамы, имеющие дочерей, думают, шо если у тебя в паспорте или на лице написано слово еврей, то ты как минимум внучатый племянник Ротшильда, а как максимум, сам Ротшильд.

Но я вам скажу, как родным. Я не был Ротшильдом. Более того, я и сейчас не Ротшильд.

А если быть честным до конца и не делать никому голову, так я им никогда и не буду, этим вашим Ротшильдом, дай ему Бог здоровья.

Наверное, кому-то покажется странным, но среди евреев таки есть не очень богатые люди.

Наверное, это не очень умные евреи. Ну, так я ни на что не претендую.

Мой дедушка, обычный сапожник с Благовещенского базара, говорил, возвращаясь из молельного дома, (потому, шо синагоги в Харькове не было. Вернее, была, но закрыта):

Вот уже семьдесят лет я хожу в синагогу и прошу у Всевышнего то, что обычно просят люди. И знаешь, юнгеле, что обычно просят люди?

Так я тебе скажу, что обычно просят люди. Люди обычно просят у Всевышнего здоровья и богатства.

И вот я, твой дед, Иосиф бен Вольф, тоже хожу и прошу богатства и здоровья.

Но Всевышний мне дает это все очень не сразу и очень частично.

Но это совсем не значит, что еврей с не очень хорошим здоровьем и не очень большим богатством должен плохо кушать.

Потом дедушка садился за стол и мы кушали картофельные латкес.

Еду для не очень богатых евреев, но зато такую вкусную, что даже эти самые Ротшильды отдали бы за них все свои алмазы и пошли работать к дедушке в сапожную артель.

Но Ротшильды никогда не кушали латкес, шо готовила моя бабушка Рива, и продолжали тревожно спать на матрасах, набитых деньгами и бояться, что их ограбят налетчики.

Но вам повезло, потому что вы сейчас услышите за латкес и сможете стать счастливыми и без этих ихних миллионов.

Для того, чтобы счастье было полным, надо таки купить розовый картофель и тщательно его вымыть.

Секрет хрустящих и вкусных латкес в том, чтобы не чистить картошку, а натереть ее на терке прямо с кожурой.

Если вы хотите латкес, тонкий как ажурные кружева на импортном белье мадам Фрумкиной, которое не раз видел на примерках дядя Мендель, то надо использовать таки крупную терку.

Потом то, что у вас получится, надо положить в марлю и хорошенько отжать, чтобы масса была не жидкой.

После этого натрите туда же пару луковиц. Можно добавить яблоко или кабачок, а также немножко чеснока.

Самое еврейское в этом блюде, конечно маца.

Если она у вас есть, то раскрошите ее мелко, положите в натертую массу и пусть оно немножко постоит, чтобы маца пропиталась.

Если у вас нет мацы, положите туда немного муки и не дурите себе голову.

Потом надо делать то, что умеют все, даже если вы на кухне впервые.

Разогрейте растительное масло и начинайте печь латкес, как обычные оладьи, накладывая ложкой на сковороду и чуть прижимая сверху.

Если вы хотите, чтобы латкес были хрустящими, то не накладывайте их друг на друга стопкой. И не говорите, что я вас не предупреждал об этом.

После того, как вы испекли латкес и поставили их на стол, достаньте из холодильника сметану и кушайте на здоровье.

И чтоб вам всем таки было простое щасте в этой непростой, но прекрасной жизни!

 *****

 

 
Из истории оладушек:
 
Оладушки обожали и продолжают любить и простые смертные, и царские особы.

 

Так достоверно известно, что Иван Грозный нередко завтракал оладьями, а Екатерина II предпочитала их с грецкими орехами и кленовым мороженым.

Давным-давно, более 500 лет назад люди уже лакомились оладушками. Впервые это слово упоминалось в 1470 году в книге «Домострой».

В разных регионах России выпечку называли по-разному: аладьи, олажки, оладки, олашки, оланки и даже алябыши и олябиши.

Но оказывается, что все они произошли от древнегреческого «эладион» (eladion), что означает «приготовленный на масле».

Слово немного изменилось под произношение русского языка, и в итоге получилось, привычное нам, «оладьи». А людей, которые очень любили оладьи, называли оладышниками.

А вот блины можно считать «старшим братом» оладий, т.к. они упоминаются в рукописях 1005-1006 годов.

Однако символом Масленицы блины стали лишь в XVI веке.

До этого времени была Масленица, были и блины, но символом праздника была другая выпечка - пироги с сыром, ватрушки и хворосты (вытянутое тесто с маслом).

Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.

Да и рецептура теста блинов и оладий разная - у оладьев тесто гуще, но в результате текстура оладий получается нежнее.

В XIX веке считалось, что именно в городе на Неве пекут самые вкусные оладьи. В отличие от Москвы их готовили трехслойными - с начинкой из яблочного мармелада.

По рецепту, нужно было испечь блинчик, положить на него фруктовый мармелад и накрыть вторым блином. Затем смазать все маслом и поставить в печь.

***

Секрет правильных дранников. Легко, быстро и вкусно.

 https://youtu.be/zLm0zico2IA

 https://youtu.be/l3IkCtPEo0U

***** 

 

P.S. Научная справка:

Оладий — довольно распространeнный элемент, хорошо реагирует со сметанием, варением, сгущeнием.

Существуют также изотопы оладия — кабачковий, картофий. Залежи оладия картофия формируют драниковые холмы.

Примечательно, что внешне похожий на оладий, блиний — не является его изотопом, а представляет собой другой элемент. 

 *****

Пеките своими руками домашние пироги, оладьи и другие блюда, ведь то, что приготовлено нашими руками, с любовью, — наполнено теплом нашей души.

Учите детей и внуков готовить с любовью и молитвой, и собирайте родных и друзей за круглым столом и душевным разговором!

Не взирая ни на какие невзгоды жизни!

Простого счастья вам, друзья! 

 

  1. Элла
    4147
    Эксперт
    05 октября 2022, 18:40
    Благодарю за публикацию!«Вкусно» было читать: я и моя семья поклонники оладушек-блинов-дерунов, а ещё вареников-это ещё еда «для души»-таки да: семью сплачивает, обьединяет-проверено!
    1. Светлана
      6994
      Философ
      05 октября 2022, 22:34
      Мммм😊, ну очень вдохновительно! Завтра же, ежели Господь сподобит, таки сотворю этакую описанную вкуснотищу 🙌 Спасибо за публикацию 😉👍
      1. Андрей
        3643
        Эксперт
        06 октября 2022, 10:43
        🌟💫💥💖😊За счастливые драники -деруны -оладушки всех мастей и вкусов😊💖💥💫🌟

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Здравствуйте)

        когда человек стремиться жить правильно, когда человек делит людей на хороших и сволочей, это означает, что он загоняет свой негатив внутрь, давит Божественное в себе, избегая конфликта, не дает своим чувствам, пусть и несовершенным, но искренним, выйти наружу, а также не дает возможности другому развиваться; присутствие сволочей в жизни человека означает, что он ставит себя выше по положению, деля мир на белое и черное, а это не есть Единобожие, где все от Бога — и рад...
        Письма читателей
        Как изменить человека, который не хочет меняться?!
        Вокруг того, кто такой Бог и как его представлять, сломано немало копьев. В индуизме, например, есть два ключевых непримиримых течения. Одни напирают, что Бог — это все, высшее Безличностное, другие п...
        От С. Н. Лазарева
        Вопрос от начинающего читателя: «Кто такой Бог?»
        Здравствуйте! Огромная благодарность Сергею Николаевичу за создание клуба! Действительно там созданна очень дружелюбная атмосфера! Созданна поддержка администрации, за это им отдельная благодарность! ...
        От С. Н. Лазарева
        Клуб С.Н. Лазарева открылся!
        Читайте также
        Искусство жить. Наука о душе Мировые Искусство жить. Наука о душе
        На уровне подсознания мы все едины. Значит, если мы хотим быть счастливыми и благополучными, то должны заботиться не только о себе и своем характере, но и о характере наших близких.
        29 ноября 2022
        Дорогу осилит идущий Мировые Дорогу осилит идущий
        Отстранение от своего внешнего «я» с его страхами и заботами многим людям позволило совершить чудеса.
        28 ноября 2022
        Нашел – не радуйся, потерял – не плачь Мировые Нашел – не радуйся, потерял – не плачь
        Для того, кто не научился любить, большое горе и большая радость являются серьезной опасностью.
        25 ноября 2022
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0