Мировые
5 октября 2022

Оладушки и солнце в душе

Учите детей и внуков готовить с любовью и молитвой, и собирайте родных и друзей за круглым столом и душевным разговором! Не взирая ни на какие невзгоды жизни!
3
722
Оладушки и солнце в душе

Мансы старого еврея за покушать.

Когда мне было немножко лет (всего лишь пять), в голове моей таки было мозгов столько же, сколько и лет.

Что поделать, но если вы хочите поумнеть, то вам для начала надо состариться. И если на небесах и делали когда-то глупостей, то это самая главная.

Но зато у меня были светлые кудрявые волосы и шейнер пунем, («милая мордашка» — идиш), мордашка, как это не смешно сейчас слышать.

И потому, хоть вы и не поверите, меня однажды полюбила соседская девочка с длинными косами и оленьими глазами.

Помимо всего этого счастья, она была на 2 года старше меня и имела высокий рост, что совсем уже делало нашу любовь настолько комической, что когда мы шли вместе по Театральному скверику, люди сдавали билеты в Украинскую Драму и шли смотреть на нас, потому что смотреть на нас было бесплатно, а в театр, не смотря на то шо он был Украинским, таки наоборот.

Так вот, у этой девочки помимо счастья было еще и несчастье в виде ее мамы, дамой в полтора центнера веса, с должностью кассира продмага и бородавкой на пролетарском лице.

Маша,— говорила эта мама своей дочери, — Маша, хоть этот поц и еврей, и хоть он ростом с нашего Джульбарса, но таки выходи за него замуж, када он, может быть, вырастет.

Ты будешь жить хорошо, как английская королева, иметь путевки в Трускавец и колбасу в холодильнике. Потому что у евреев всегда есть, шо поесть в холодильнике.

Так говорила маме своей дочери.

Почему-то все мамы, имеющие дочерей, думают, шо если у тебя в паспорте или на лице написано слово еврей, то ты как минимум внучатый племянник Ротшильда, а как максимум, сам Ротшильд.

Но я вам скажу, как родным. Я не был Ротшильдом. Более того, я и сейчас не Ротшильд.

А если быть честным до конца и не делать никому голову, так я им никогда и не буду, этим вашим Ротшильдом, дай ему Бог здоровья.

Наверное, кому-то покажется странным, но среди евреев таки есть не очень богатые люди.

Наверное, это не очень умные евреи. Ну, так я ни на что не претендую.

Мой дедушка, обычный сапожник с Благовещенского базара, говорил, возвращаясь из молельного дома, (потому, шо синагоги в Харькове не было. Вернее, была, но закрыта):

Вот уже семьдесят лет я хожу в синагогу и прошу у Всевышнего то, что обычно просят люди. И знаешь, юнгеле, что обычно просят люди?

Так я тебе скажу, что обычно просят люди. Люди обычно просят у Всевышнего здоровья и богатства.

И вот я, твой дед, Иосиф бен Вольф, тоже хожу и прошу богатства и здоровья.

Но Всевышний мне дает это все очень не сразу и очень частично.

Но это совсем не значит, что еврей с не очень хорошим здоровьем и не очень большим богатством должен плохо кушать.

Потом дедушка садился за стол и мы кушали картофельные латкес.

Еду для не очень богатых евреев, но зато такую вкусную, что даже эти самые Ротшильды отдали бы за них все свои алмазы и пошли работать к дедушке в сапожную артель.

Но Ротшильды никогда не кушали латкес, шо готовила моя бабушка Рива, и продолжали тревожно спать на матрасах, набитых деньгами и бояться, что их ограбят налетчики.

Но вам повезло, потому что вы сейчас услышите за латкес и сможете стать счастливыми и без этих ихних миллионов.

Для того, чтобы счастье было полным, надо таки купить розовый картофель и тщательно его вымыть.

Секрет хрустящих и вкусных латкес в том, чтобы не чистить картошку, а натереть ее на терке прямо с кожурой.

Если вы хотите латкес, тонкий как ажурные кружева на импортном белье мадам Фрумкиной, которое не раз видел на примерках дядя Мендель, то надо использовать таки крупную терку.

Потом то, что у вас получится, надо положить в марлю и хорошенько отжать, чтобы масса была не жидкой.

После этого натрите туда же пару луковиц. Можно добавить яблоко или кабачок, а также немножко чеснока.

Самое еврейское в этом блюде, конечно маца.

Если она у вас есть, то раскрошите ее мелко, положите в натертую массу и пусть оно немножко постоит, чтобы маца пропиталась.

Если у вас нет мацы, положите туда немного муки и не дурите себе голову.

Потом надо делать то, что умеют все, даже если вы на кухне впервые.

Разогрейте растительное масло и начинайте печь латкес, как обычные оладьи, накладывая ложкой на сковороду и чуть прижимая сверху.

Если вы хотите, чтобы латкес были хрустящими, то не накладывайте их друг на друга стопкой. И не говорите, что я вас не предупреждал об этом.

После того, как вы испекли латкес и поставили их на стол, достаньте из холодильника сметану и кушайте на здоровье.

И чтоб вам всем таки было простое щасте в этой непростой, но прекрасной жизни!

 *****

 

 
Из истории оладушек:
 
Оладушки обожали и продолжают любить и простые смертные, и царские особы.

 

Так достоверно известно, что Иван Грозный нередко завтракал оладьями, а Екатерина II предпочитала их с грецкими орехами и кленовым мороженым.

Давным-давно, более 500 лет назад люди уже лакомились оладушками. Впервые это слово упоминалось в 1470 году в книге «Домострой».

В разных регионах России выпечку называли по-разному: аладьи, олажки, оладки, олашки, оланки и даже алябыши и олябиши.

Но оказывается, что все они произошли от древнегреческого «эладион» (eladion), что означает «приготовленный на масле».

Слово немного изменилось под произношение русского языка, и в итоге получилось, привычное нам, «оладьи». А людей, которые очень любили оладьи, называли оладышниками.

А вот блины можно считать «старшим братом» оладий, т.к. они упоминаются в рукописях 1005-1006 годов.

Однако символом Масленицы блины стали лишь в XVI веке.

До этого времени была Масленица, были и блины, но символом праздника была другая выпечка - пироги с сыром, ватрушки и хворосты (вытянутое тесто с маслом).

Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.

Да и рецептура теста блинов и оладий разная - у оладьев тесто гуще, но в результате текстура оладий получается нежнее.

В XIX веке считалось, что именно в городе на Неве пекут самые вкусные оладьи. В отличие от Москвы их готовили трехслойными - с начинкой из яблочного мармелада.

По рецепту, нужно было испечь блинчик, положить на него фруктовый мармелад и накрыть вторым блином. Затем смазать все маслом и поставить в печь.

***

Секрет правильных дранников. Легко, быстро и вкусно.

 https://youtu.be/zLm0zico2IA

 https://youtu.be/l3IkCtPEo0U

***** 

 

P.S. Научная справка:

Оладий — довольно распространeнный элемент, хорошо реагирует со сметанием, варением, сгущeнием.

Существуют также изотопы оладия — кабачковий, картофий. Залежи оладия картофия формируют драниковые холмы.

Примечательно, что внешне похожий на оладий, блиний — не является его изотопом, а представляет собой другой элемент. 

 *****

Пеките своими руками домашние пироги, оладьи и другие блюда, ведь то, что приготовлено нашими руками, с любовью, — наполнено теплом нашей души.

Учите детей и внуков готовить с любовью и молитвой, и собирайте родных и друзей за круглым столом и душевным разговором!

Не взирая ни на какие невзгоды жизни!

Простого счастья вам, друзья! 

 

Комментарии
  1. Элла
    4718
    Эксперт
    05 октября 2022, 18:40
    Благодарю за публикацию!«Вкусно» было читать: я и моя семья поклонники оладушек-блинов-дерунов, а ещё вареников-это ещё еда «для души»-таки да: семью сплачивает, обьединяет-проверено!
    1. Светлана
      7573
      Философ
      05 октября 2022, 22:34
      Мммм😊, ну очень вдохновительно! Завтра же, ежели Господь сподобит, таки сотворю этакую описанную вкуснотищу 🙌 Спасибо за публикацию 😉👍
      1. Андрей
        3705
        Эксперт
        06 октября 2022, 10:43
        🌟💫💥💖😊За счастливые драники -деруны -оладушки всех мастей и вкусов😊💖💥💫🌟

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Цитрусовый сад
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Запад вырождается, их замещают арабы, африканцы, люди других наций и религий.Нет людей есть идеи.Если цели ложные, то это неминуемо приведет к краху, какая бы не была красивая обертка.Самое важно что внутри вас, что вы передаете своим детям.какое ваше внутренне устремление.Что важней душа и любовь, или блеск и красота?
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
        Что её ждёт?.. Что может ждать человека с огромной гордыней и программой самоуничтожения , испытывающей презрение к родственникам мужа и осуждающей самого мужа? Будет до старости порхать, семьи ни с к...
        Письма читателей
        Что её ждёт?
        Где бы увидеть работы победителей конкурса?
        От С. Н. Лазарева
        Творческие работы участников арт-конкурса «Образ»
        Читайте также
        Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
        Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
        07 сентября 2023
        2
        683
        Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
        Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
        08 сентября 2023
        2
        808
        Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
        Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
        29 августа 2023
        2
        831
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подпишитесь на новости и анонсы
        Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
        0