Оладушки и солнце в душе

Мансы старого еврея за покушать.
Когда мне было немножко лет (всего лишь пять), в голове моей таки было мозгов столько же, сколько и лет.
Что поделать, но если вы хочите поумнеть, то вам для начала надо состариться. И если на небесах и делали когда-то глупостей, то это самая главная.
Но зато у меня были светлые кудрявые волосы и шейнер пунем, («милая мордашка» — идиш), мордашка, как это не смешно сейчас слышать.
И потому, хоть вы и не поверите, меня однажды полюбила соседская девочка с длинными косами и оленьими глазами.
Помимо всего этого счастья, она была на 2 года старше меня и имела высокий рост, что совсем уже делало нашу любовь настолько комической, что когда мы шли вместе по Театральному скверику, люди сдавали билеты в Украинскую Драму и шли смотреть на нас, потому что смотреть на нас было бесплатно, а в театр, не смотря на то шо он был Украинским, таки наоборот.
Так вот, у этой девочки помимо счастья было еще и несчастье в виде ее мамы, дамой в полтора центнера веса, с должностью кассира продмага и бородавкой на пролетарском лице.
— Маша,— говорила эта мама своей дочери, — Маша, хоть этот поц и еврей, и хоть он ростом с нашего Джульбарса, но таки выходи за него замуж, када он, может быть, вырастет.
Ты будешь жить хорошо, как английская королева, иметь путевки в Трускавец и колбасу в холодильнике. Потому что у евреев всегда есть, шо поесть в холодильнике.
Так говорила маме своей дочери.
Почему-то все мамы, имеющие дочерей, думают, шо если у тебя в паспорте или на лице написано слово еврей, то ты как минимум внучатый племянник Ротшильда, а как максимум, сам Ротшильд.
Но я вам скажу, как родным. Я не был Ротшильдом. Более того, я и сейчас не Ротшильд.
А если быть честным до конца и не делать никому голову, так я им никогда и не буду, этим вашим Ротшильдом, дай ему Бог здоровья.
Наверное, кому-то покажется странным, но среди евреев таки есть не очень богатые люди.
Наверное, это не очень умные евреи. Ну, так я ни на что не претендую.
Мой дедушка, обычный сапожник с Благовещенского базара, говорил, возвращаясь из молельного дома, (потому, шо синагоги в Харькове не было. Вернее, была, но закрыта):
— Вот уже семьдесят лет я хожу в синагогу и прошу у Всевышнего то, что обычно просят люди. И знаешь, юнгеле, что обычно просят люди?
Так я тебе скажу, что обычно просят люди. Люди обычно просят у Всевышнего здоровья и богатства.
И вот я, твой дед, Иосиф бен Вольф, тоже хожу и прошу богатства и здоровья.
Но Всевышний мне дает это все очень не сразу и очень частично.
Но это совсем не значит, что еврей с не очень хорошим здоровьем и не очень большим богатством должен плохо кушать.
Потом дедушка садился за стол и мы кушали картофельные латкес.
Еду для не очень богатых евреев, но зато такую вкусную, что даже эти самые Ротшильды отдали бы за них все свои алмазы и пошли работать к дедушке в сапожную артель.
Но Ротшильды никогда не кушали латкес, шо готовила моя бабушка Рива, и продолжали тревожно спать на матрасах, набитых деньгами и бояться, что их ограбят налетчики.
Но вам повезло, потому что вы сейчас услышите за латкес и сможете стать счастливыми и без этих ихних миллионов.
Для того, чтобы счастье было полным, надо таки купить розовый картофель и тщательно его вымыть.
Секрет хрустящих и вкусных латкес в том, чтобы не чистить картошку, а натереть ее на терке прямо с кожурой.
Если вы хотите латкес, тонкий как ажурные кружева на импортном белье мадам Фрумкиной, которое не раз видел на примерках дядя Мендель, то надо использовать таки крупную терку.
Потом то, что у вас получится, надо положить в марлю и хорошенько отжать, чтобы масса была не жидкой.
После этого натрите туда же пару луковиц. Можно добавить яблоко или кабачок, а также немножко чеснока.
Самое еврейское в этом блюде, конечно маца.
Если она у вас есть, то раскрошите ее мелко, положите в натертую массу и пусть оно немножко постоит, чтобы маца пропиталась.
Если у вас нет мацы, положите туда немного муки и не дурите себе голову.
Потом надо делать то, что умеют все, даже если вы на кухне впервые.
Разогрейте растительное масло и начинайте печь латкес, как обычные оладьи, накладывая ложкой на сковороду и чуть прижимая сверху.
Если вы хотите, чтобы латкес были хрустящими, то не накладывайте их друг на друга стопкой. И не говорите, что я вас не предупреждал об этом.
После того, как вы испекли латкес и поставили их на стол, достаньте из холодильника сметану и кушайте на здоровье.
И чтоб вам всем таки было простое щасте в этой непростой, но прекрасной жизни!
*****
Так достоверно известно, что Иван Грозный нередко завтракал оладьями, а Екатерина II предпочитала их с грецкими орехами и кленовым мороженым.
Давным-давно, более 500 лет назад люди уже лакомились оладушками. Впервые это слово упоминалось в 1470 году в книге «Домострой».
В разных регионах России выпечку называли по-разному: аладьи, олажки, оладки, олашки, оланки и даже алябыши и олябиши.
Но оказывается, что все они произошли от древнегреческого «эладион» (eladion), что означает «приготовленный на масле».
Слово немного изменилось под произношение русского языка, и в итоге получилось, привычное нам, «оладьи». А людей, которые очень любили оладьи, называли оладышниками.
А вот блины можно считать «старшим братом» оладий, т.к. они упоминаются в рукописях 1005-1006 годов.
Однако символом Масленицы блины стали лишь в XVI веке.
До этого времени была Масленица, были и блины, но символом праздника была другая выпечка - пироги с сыром, ватрушки и хворосты (вытянутое тесто с маслом).
Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
Да и рецептура теста блинов и оладий разная - у оладьев тесто гуще, но в результате текстура оладий получается нежнее.
В XIX веке считалось, что именно в городе на Неве пекут самые вкусные оладьи. В отличие от Москвы их готовили трехслойными - с начинкой из яблочного мармелада.
По рецепту, нужно было испечь блинчик, положить на него фруктовый мармелад и накрыть вторым блином. Затем смазать все маслом и поставить в печь.
***
Секрет правильных дранников. Легко, быстро и вкусно.
*****
P.S. Научная справка:
Оладий — довольно распространeнный элемент, хорошо реагирует со сметанием, варением, сгущeнием.
Существуют также изотопы оладия — кабачковий, картофий. Залежи оладия картофия формируют драниковые холмы.
Примечательно, что внешне похожий на оладий, блиний — не является его изотопом, а представляет собой другой элемент.
*****
Пеките своими руками домашние пироги, оладьи и другие блюда, ведь то, что приготовлено нашими руками, с любовью, — наполнено теплом нашей души.
Учите детей и внуков готовить с любовью и молитвой, и собирайте родных и друзей за круглым столом и душевным разговором!
Не взирая ни на какие невзгоды жизни!
Простого счастья вам, друзья!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться