×
13 июня 2020

О современной мультипликации и воспитании детей мультфильмами

В раннем возрасте у ребенка отсутствует критическое мышление и он не способен отличить вредное воздействие информации от полезного. Большинство родителей, уверенных, что по телевизору показывают полезную, воспитательную, проверенную и правдивую информацию, сами сажают ребенка перед экраном ящика, чтобы малыш не мешал им заниматься своими делами. А что ярко нарисованные картинки и персонажи могут быть и не предназначенными для детей они не понимают.
1
116
О современной мультипликации и воспитании детей мультфильмами

В раннем возрасте у ребенка отсутствует критическое мышление и он не способен отличить вредное воздействие информации от полезного. Большинство родителей, уверенных, что по телевизору показывают полезную, воспитательную, проверенную и правдивую информацию, сами сажают ребенка перед экраном ящика, чтобы малыш не мешал им заниматься своими делами. А что ярко нарисованные картинки и персонажи могут быть и не предназначенными для детей они не понимают.

В основном вред несут западные мультсериалы, снятые с конца 80-х и по наши дни. Основная идея у подобных продуктов строится на жадности, потребительстве, удовлетворении эгоистичных потребностей, мести, соперничестве, злорадстве. Иногда центральная линия выглядит вполне безобидной. Но в сюжете присутствует насилие, очернение образа взрослых (в т.ч. родителей) порча имущества, нарушение духовных, моральных норм и правил, акцент на половых признаках.

А также существует целая категория рисованных сериалов для взрослых. По заявлениям производителей они предназначены для лиц старше 16-18 лет. В такой мультипликации присутствует юмор ниже пояса, основанный на низменных ценностях и инстинктах, тема алкоголя, табака и др. наркотиков - постоянно, герои специально плохо прорисованы, ведут себя аморально, бескультурно, извращенно, но всегда им все сходит с рук из серии в серию. Транслируются подобные мультфильмы и в дневное время, следовательно
несовершеннолетние имеют свободный доступ к такой информации. Детское сознание без барьеров глубоко впитывает, как губка, вредные модели поведения в жизни, а вывести их потом и переучить бывает очень сложно.

Принципы деления мультфильмов по возрастным категориям просты. В 2-3 года ребенок, в основном, слушает и воспринимает сказки о животных. Их и будем показывать. Сказки попроще («Колобок», «Три медведя», «Петушок-Золотой гребешок» и т.п.) – в 2 года, посложнее («Лиса и волк», «Кот Котофеевич» и др.) – в 3 года. Точно также разбиты на 2 года сказки Сутеева и Чуковского.

В 4 года вводим мультфильмы по русским волшебным сказкам («Гуси-Лебеди», «Царевна-Лягушка», «По щучьему велению» и др.). В этом возрасте ребенок уже начинает воспринимать социальные отношения: дружба, любовь, брак, верность, помощь в беде, борьба добра со злом, жизнь и смерть и т.д. Можно посмотреть и простые сказки Андерсена: «Дюймовочка», «Золушка», «Свинья-копилка», а также сказки Чуковского об Айболите. В мультфильмах для 4-леток главные действующие лица уже не только животные, но и люди (как правило, дети). В этом возрасте смотрим классические серии: Ежик и Медвежонок, кот Леопольд, крокодил Гена и Чебурашка, Маугли, Ну, погоди!, обезьянки, 38 попугаев.

В 5 лет можно показать ребенку полнометражные мультфильмы по русским и зарубежным авторским и народным сказкам. Лучше разбивать просмотр таких мультфильмов на несколько сеансов (по 15-20 минут). В этом возрасте смотрим «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев», «Конек-Горбунок», «Бемби», мультфильмы по сказкам Пушкина и Андерсена и другие. Мультфильмы на 5 лет – со сложным сюжетом, зачастую философские.

Мультфильмы для возраста 6 лет – еще более сложные: научно-популярные («Алло! Вас слышу!», «Коля, Оля и Архимед»), с «навороченным» сюжетом («Тайна третьей планеты»), со взрослым юмором («Фильм! Фильм! Фильм!»), о смерти («Верните Рекса»), о школьной жизни («В стране невыученных уроков»). Возможно, некоторые из этих мультфильмов и в 6 лет смотреть рановато, но это уже индивидуально. Мультфильмов в этой возрастной категории мало. Значит, можно (и нужно!) возвращаться и пересматривать любимые старые мультики. И – начинать смотреть детские фильмы!

Многие возразят: «А мой ребенок с большим интересом смотрел в 2 года Винни-Пуха (крокодила Гену, Карлсона, кота Леопольда…)!» Дети могут многое смотреть, не очень понимая, что происходит на экране. Поэтому лучше показывать мультфильмы по возрасту, чтобы ребенок понимал то, что смотрит, проживал вместе с героями перипетии сюжета, слушал родную речь и запоминал песенки. Кроме того, очень важно побеседовать с ребенком о содержании мультфильма до и после просмотра.

А мультфильмы не по возрасту можно смотреть лишь иногда, допустим, раз в неделю, забегая тем самым в зону ближайшего развития ребенка. Такие просмотры дадут ребенку пищу для дальнейшего развития.

Отметим, что с точки зрения физиологического воздействия телевидения на развитие детей в возрасте до трех лет просмотр ребенком телевизора требуется сократить до минимума. Здоровые дети 3-4 лет могут проводить у телевизора 15-30 мин.в день, младшие школьники 1- 1,5 часа 2-3 раза в неделю.

 

Современные мультфильмы, одобренные проектом "Научи хорошему"

  1. Мультсериал Волшебный фонарь (Россия, студия Паровоз, с 2015 г., 3+)
  2. Мультсериал Лунтик (Россия, студия Мельница, с 2006 г., 3+)
  3. Мультсериал Сундучок историй (Россия, озвученные классические сказки, возраст 3+)
  4. Мультсериал Команда Познавалова (Россия, Общее дело, с 2015 г., возраст 6+)
  5. Мультсериал Фиксики (Россия, студия Аэроплан, с 2010 г., возраст 6+)
  6. Крепость: щитом и мечом (Россия, 2015 г., возраст 6+)
  7. «Дом» (США, 2015, возраст 6+)
  8. Аватар: Легенда об Аанге (США, 2005 г, возраст 6+)
  9. «Песнь моря» (Ирландия, Дания, Бельгия, Люксембург, Франция, 2014г., возраст 6+)
  10. «Фиксики: Большой секрет» (Россия, 2017 г., возраст 6+)
  11. «Кунг-фу Панда 1» (США, 2008г., возраст 6+)
  12. «Кунг-фу Панда 2» (США,2011г., возраст 6+)
  13. «Ведьмина служба доставки» (Япония, аниме, 1989, возраст 6+)
  14. «Кубо. Легенда о самурае» (США, 2016, возраст 10+)
  15. «Легенды ночных стражей» (Австралия, 2010г., возраст 10+)
  16. «Книга джунглей» (США, Великобритания, 2016г., возраст 12+)

whatisgood.ru

Читайте также
Первый последний день (сказка) Мировые Первый последний день (сказка)
Главное я не ценила, а второстепенное боялась потерять. Мне было так много дано, но я столько возможностей упустила…
1
105
Воланд о добре и зле Мировые Воланд о добре и зле
Интересный диалог между бывшим сборщиком податей и Воландом о добре и зле в "Мастере и Маргарите".
7
606
Жена со скидкой Мировые Жена со скидкой
Что если жену можно было бы выбрать в специальном агентстве! Какую выбрали бы вы?
0
773
1 Комментарий
Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

  1. Ольга
    Спасибо!
    15 июня 2020, 13:43
    0
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Видео по теме
    Все видео
    Поддержите нас
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0
    Важно ваше мнение!
    Напишите пожалуйста отзывы о сайте! Что нравится? Как все работает? и что можно улучшить!
    Подробнее