×
6 июля 2021

О русском языке. Образное познание мира

Язык, на котором мы выражаем себя — это отражение нашего состояния души
3
1141
О русском языке. Образное познание мира
Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.
Константин Паустовский, российский писатель
 
Однажды, будучи в компании друзей, я услышал как человек, не знавший русского языка, прислушиваясь к моему диалогу с друзьями (на русском языке)  с трепетом произнес: «Ваш язык всегда звучит для меня как музыка! — так он красив...» 
 
Тогда мне были непонятны его чувства, но несколько лет спустя, со мной произошел удивительный случай:
Как то раз, я услышал издалека разговор людей на незнакомом мне языке, звучание которого завораживало и ошеломило меня своей чудесной мелодией, никогда до этого я не слышал такого прекрасного по звучанию языка, это было похоже на переливы музыки словно из другого мира...
 
Как зачарованный пошёл я на звук. Помню сильное ощущение того, что душа моя вдруг отозвалась изумлением и какой-то неподвластной сознанию радостью, мелодика таинственного языка цепляла душу за самую глубину... Когда я приблизился к говорящим, и стали различимы слова, я понял, что люди говорят... на русском языке!
 
В каждой ситуации отражена вся Вселенная, в каждом языке на Земле есть своя душа, глубина, мелодия...Во многих языках есть непереводимые выражения, означающие какое либо душевное настроение или действие, отражающее жизнь души...Например, есть у слова «Русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст, от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.. 
 
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: 
 
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл! 
— На русь? — ахнул я. 
— На русь, — подтвердила хозяйка. 
— На русь?! 
— На русь 
 
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю: 
— На русь?.. 
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка: 
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь 
 
Осторожней осторожного спрашиваю: 
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу. 
— Не буду, — обещает она. 
— Что такое — русь? 
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни: 
— Светлое место! 
 
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась. 
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался. 
А мне объяснила честь по чести: 
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда? 
 
Кто она такая — великая Русь? Сколько ей лет? Как жила она прежде, обувалась-одевалась, бедовала и радовалась? Что ела, что строила и какие песни складывала и пела? Что означает само это загадочное слово — Русь? Как наше прошлое проявляется в нашем настоящем? Какие по этой земле ходили люди? Что они думали , что вспоминали? Чему молилась их душа в минуты печали... Как закат догорал, как хлеб пекли, что унесли с собой и что оставили нам эти люди?
Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996), 
российский писатель, журналист
 
*****
 
До какого же холодного безразличия к своей стране, к своему народу, до какого невежества и наплевательского отношения к истории России, к её настоящему и будущему нужно дойти, чтобы заменить живой и светлый русский язык речевым мусором.
Для чего Пушкин, Языков, Лермонтов, Герцен, Толстой, Чехов, Лесков, Салтыков-Щедрин создавали величайший в мире по красоте и зримой образности русский язык? Для чего в тысячах деревень этот язык приобретал меткость, силу, задушевность, блеск и певучесть? Для чего в этом языке существует неизмеримое количество великолепных слов, способных передать всё богатство духовного мира нашего человека. И не только духовное богатство, но и все богатства природной жизни страны. Для чего был вызван к жизни этот волшебный, свободный, крылатый и живой язык, — живой потому, что он всегда выражал живую душу народа? Неужели для того, чтобы свести его к косноязычию, к словарной нищете, к фонетическому безобразию, — иными словами — к языку мертвому?..
 
Константин Паустовский, российский писатель
 
*****
 
В грамматике каждого языка есть три основных определения: существительное, глагол, прилагательное. В России название каждой национальности — это имя существительное. Например: (кто?) татарин, чеченец, еврей и так далее. И только у одной национальности её название — это имя прилагательное — (какой?) — русский. Прилагательное описывает состояние предмета или действий. Из чего можно сделать вывод, что слово «русский», указывая национальность, по сути описывает состояние души человека. Размышляя о том, что в русском народе смешалось много других народов, можно предположить что «русский» — это не совсем конкретная национальность, а скорее — состояние души...
С.Н.Лазарев, цитаты из семинаров
3 Комментария
  1. Ольга К.
    Спасибо, дорогие!!!))))))))))) Читала со слезами на глазах… от осознания и здесь глубины Божественной...  Вот и получается, что русский — это светлый…

    Я когда читаю Константина Георгиевича (как раз и сейчас к его прозе обратилась), меня невольно порой охватывает какое-то внутреннее волнение при вчитывании в его слово, обороты его речи, потому что душой писал, как чувствовал... 

    Как же мы оторвались от Бога, если даже язык наш уже утратил и продолжает стремительно утрачивать свою глубину…

    Все по воле Божьей! Даст Бог — возродимся во всех смыслах!!!))
    07 июля 2021, 10:19
    +6
    ответить
    1. Yavik
      Какие замечательные слова!
      Русь-Светлый, Свет, вот оно что.
      «Да будет Свет… И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы...»(Быт.1)
      Сохранить бы нам всё это, не растерять.
      07 июля 2021, 10:22
      +4
      ответить
      1. Элла
        Очень люблю русский язык-великий, могучий! Перечитываю словарь живого великорусского языка В.Даля.Нравится Толстой, Лесков, Иван Шмелев и наш современник Лазарев С.Н.-писатель, ученый-философ, исследователь, художник.Согласна, что русский язык, как никакой другой язык в мире прекрасно передает состояние человеческой души.Да, он волшебный живой!🌅
        07 июля 2021, 16:11
        +4
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Дети о Любви Мировые Дети о Любви
        «Если хочешь научиться любить ещё лучше, надо начать с друга, которого терпеть не можешь». Никка, 6 лет
        30 июля 2021
        1
        300
        «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни» Мировые «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни»
        "Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её..."
        01 августа 2021
        0
        238
        Причины язвы желудка Мировые Причины язвы желудка
        Любовь, жертва, воздержание – это великолепные средства для преодоления греха и болезни в самом зачатке.
        30 июля 2021
        2
        331
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0