×
Мировые
27 декабря 2021

О настоящем. Инна Чурикова

Испытания лишают суеты, тебя уже только очень важное может беспокоить. И ещё. Ты можешь другому отдать то, что раньше прятал только для себя.
4
723
О настоящем. Инна Чурикова

Я как-то сломала ногу. Из-за ерунды.

У меня была роль в продолжении фильма Кончаловского «История Аси Клячиной». Там моя героиня залезает в кузов машины. Кузов сделали из двух сдвинутых столов, но соединили их плохо.

Я залезла —  они разъехались. Но я же, как человек деликатный, позволила себе сломать ногу только на последних дублях —  когда фильм был уже закончен.

И это оказалась очень полезная для меня история: я вдруг выпала из суеты.

Сидела дома, как под арестом, вела тихую жизнь, читала Чехова, разговаривала с сыном, мужем.

Анализировала свои отношения с людьми и многое поняла. Самое интересное —  узнала, для чего людям посылается болезнь: чтобы они что-то поняли, чтоб до них что-то дошло.

Например, вот что: вокруг много беззащитных людей, они попадают в ситуации, из которых не могут выбраться без посторонней помощи. И когда я сама попала в такую ситуацию  —  ситуацию зависимости от других людей, — то поняла, что перед многими виновата.

Люди часто думают: самому б как-нибудь прожить, куда уж до других.

Я вспоминала себя и свои грехи, тех, кому не помогла. У меня были ситуации, в которых я могла бы вести себя по-другому, быть чуткой, а я... занималась своими делами!

И я осталась собой очень недовольна. К тому же я ведь знаю, что мой муж ровно в таких же ситуациях проявляет себя совершенно с другой стороны.

Помню, мы жили тогда ещё в Ленинграде, Глеб ушёл ненадолго. Кажется, в булочную. Я жду его, жду, а внутри какой-то жуткий страх: что-то сейчас должно произойти.

Вдруг слышу, кто-то скребётся у двери. Открываю, а это Глеб. Он на коленях, скорчился весь от страшной боли (это, как выяснилось потом, была почечная колика).

И мы оба думаем, что это конец. Всё. А он повторяет только одно: «Чтo теперь с тобой будет, что теперь с тобой будет?..»

В эти мгновения oн думал обо мне, oн жалел меня. Никогда этого не забуду!..

Знаете, испытания лишают суеты, тебя уже только очень важное может беспокоить.

И ещё. Ты можешь другому отдать то, что раньше прятал только для себя.

Инна Михайловна Чурикова,

советская и российская актриса тетра и кино.

  1. Olga
    4285
    Эксперт
    27 декабря 2021, 20:33
    Наверное, каждый из нас может вспомнить что-то, где можно было поступить по-другому, проявить чуткость. Инна Чурикова исправила недовольство собой, поделившись рассказом о том, каким чутким был её муж, что раньше прятала только для себя. Великая актриса и великий режиссёр. Беззащитность и доброта.  Спасибо!
    1. Светлана
      5025
      Философ
      27 декабря 2021, 20:38
      Ой как мне понятно о чём она говорит! Точно такие же чувства испытывала! При всех недостатках моё любимое Божественное гораздо более чуткий человек, чем я… и много раз он мне это показывал.  Например, шли поздно откуда-то, на остановке пьяный спит и деньги вокруг валяются, так он все деньги собрал и во внутренний карман их ему засунул, а я бы вот мимо прошла и не задумалась даже… Или ещё вот: пошёл в магазин за хлебом и чего-то пропал, приходит и рассказывает, что возле подъезда человек лежал, видимо пьяный спал, так мой не поленился, подошёл, растормашил его, вызвал скорую, за водой ещё ему сбегал, нянчил вобщем его до приезда скорой, а выяснилось, что этот человек совсем не пьян был, он сутки отработал, ему плохо стало, жара тогда стояла… спас фактически! И когда меня спрашивали почему я «такая хорошая и замечательная, ну золотой человек!» с ним… «таким странным мыльным пузырём»😳 как в двух словах было сказать сколь многому я у него училась и учусь до сих пор! Помимо того, что он безмерно нежно любит меня, терпит всё прощает, учитывая, что я не самый лёгкий человек😂😂😂 Плюс всячески «лечит» меня от зависимости от идеалов 👍. Спасибо, Господь, свёл🙏 Спасибо за публикацию 😊👍💞🌻
      1. Элла
        3603
        Эксперт
        27 декабря 2021, 22:55
        Благодарю за публикацию! Актриса гениальная! Мне ещё с детства запомнилась сказка «Морозко», где Инна Михайловна блестяще сыграла негативного персонажа так, как легендарная Раневская неповторимую мачеху в «Золушке»-с любовью, иронией и, безусловно, со своим обаянием и шармом.Но ещё интереснее Чурикова как человек-личность не просто талантливая, но многогранная и, главное, душевная! Я ждала, что обязательно напишите о Чуриковой-ведь именно от неё я в далёком 1997 году узнала о Сергее Николаевиче Лазареве: Инна Михайловна в одном из интервью рассказывала, что исследования и книги Лазарева в корне изменили её жизнь.🌅
        1. Светлана
          5025
          Философ
          28 декабря 2021, 00:18
          Элла, ух ты! Не знала, спасибо 😊👍

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
        Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
        01 июля 2022
        3
        198
        Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
        — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
        29 июня 2022
        3
        254
        Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
        Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
        28 июня 2022
        2
        276
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0