×
18 августа 2020

Неумение сохранить любовь к Богу в момент боли и потери

Обычно перед тем, как что-то дать, Бог сначала забирает. Перед тем как получить человеческое счастье, нужно доказать свою состоятельность. Поэтому большому счастью пред­шествуют моменты боли и потерь.
0
247
Неумение сохранить любовь к Богу в момент боли и потери

Уважаемый Сергей Николаевич!

Этот вопрос я задаю Вам уже в четвертый раз и до сих пор надеюсь, что Вы ответите.

Две мои дочери не имеют детей, два моих пле­мянника — тоже. И даже кошка, неоднократно выдаваемая замуж, не беременела. Этим летом кошку стерилизовали по медицинским показаниям.

За 15 лет общения с Вами (книги, кассеты, лек­ции, семинары) я стала совершенно другой. Спаси­бо Вам. Но что-то со мной не так, и только Вы можете сказать, что именно. Пожалуйста, ска­жите!

С благодарностью, Н. (56 лет)

 

Мне рассказывали про женщину, у которой не было семьи и детей. Если она брала к себе домой кошку, то у кошки останавливалась не только функ­ция воспроизводства, но даже готовность к этому. Весной, когда все кошки орут и требуют кавалеров, ее кошка оставалась совершенно спокойной и не про­являла никакого интереса к котам. Так что состояние хозяев, как я и раньше подчеркивал, сказывается на всем: на домашних животных, на растениях и даже на состоянии дома и квартиры.

Помню, как несколько лет тому назад у меня из глубины души, неизвестно откуда, начали выплы­вать обиды и претензии к женщинам. Мне было очень трудно преодолеть это состояние. А потом в ванной комнате появилась вода. Я подумал, что это подтекает в соединении в трубах. Вызвал сантехни­ка. Он долго копался, все проверял, а затем удив­ленно спросил меня, когда была поставлена труба, подводящая воду. «Около трех лет тому назад», — ответил я. Он озадаченно посмотрел на меня, потом почесал затылок и сказал: «Ну, батенька, видать, вы здорово нагрешили, раз у вас в трубе в 3 мм толщи­ной дыра, проеденная ржавчиной. Обычно это быва­ет лет через 20—30».

Я потом долго размышлял, как внутреннее состоя­ние человека может сказываться на неживой приро­де. Потом вспомнил собственные выводы, к которым я пришел. Живое и неживое различаются только на внешних планах. При переходе на определенную глубину разницы уже нет, и тогда неблагополучие в душе человека может стремительно разрушать во­круг него все. Кстати, и матушку-Землю — тоже. Аг­рессия к другому полу всегда приводит к программе самоуничтожения, и эта программа разрушает жи­вую и неживую природу.

А за полмесяца до проблем с водопроводными трубами я ехал по улице на своей машине, и вдруг — толчок и страшный скрежет. У машины отвалился глушитель. Наверное, у меня проблемы с мочеполо­вой системой, промелькнула мысль. Наверное, го­товность обижаться и осуждать женщин я еще пре­одолеть не смог. Последующие проблемы с санузлом доказали это.

Итак, у ваших дочерей нет детей. Значит, вероят­но, вы не смогли передать им возможность любить и правильно относиться к миру. Обычно перед тем, как что-то дать, Бог сначала забирает. Перед тем как получить человеческое счастье, нужно доказать свою состоятельность. Поэтому большому счастью пред­шествуют моменты боли и потерь.

Для того чтобы родить ребенка, нужно как мини­мум за несколько лет до зачатия пройти испытания на унижение тела, духа и души. Если диагностиро­вать по почерку, то принять очищение души вы не можете до сих пор. Поэтому в вашей ауре видны два неблагополучных ребенка. Смысл этого неблагопо­лучия — неумение сохранить любовь к Богу в мо­мент боли и потери. Это выглядит как нежелание жить, недовольство собой и судьбой. Вероятно, какая-то женщина в вашем роду покончила жизнь самоубийством или пыталась сделать это. Или не могла принять смерти ребенка или смерти мужа и многие годы выдавала сожаление, уныние, не желая принять произошедшее.

Одна из главных проблем многих женщин, прочи­тавших мои книги, — это убеждение в том, что глав­ная агрессия к любви идет через обиду и ненависть к мужчине. Нелюбовь к себе и своей судьбе, нежела­ние жить — гораздо опаснее. Эта программа неза­метна, ее трудно осознать и дать ей правильную оценку. Она может выглядеть как потеря смысла жизни, как утрата веры и надежды, как разочарова­ние в близком человеке и в себе, как полная внутрен­няя пассивность и нежелание что-либо делать, как отказ от мечты и высших желаний. Если человек просто плохо думает о своем будущем, то это уже медленное самоубийство.

Этот механизм заметили многие психологи и дружно стали советовать противоположное. Нужно говорить и думать о будущем только хорошо. Нужно мечтать о хорошем будущем. Нужно постоянно по­вторять, что у вас все будет хорошо и все ваши жела­ния исполнятся. Но когда ко мне приходили пациен­ты и спрашивали, можно ли так делать, я в ответ только разводил руками. И говорил, что вижу здесь такое же разрушение будущего. А потом я понял, что любовь нельзя разрезать на две части. Тот, кто наде­ется в будущем увидеть только хорошее и не получит этого, будет видеть в будущем только плохое. Пото­му что стремиться нужно не к будущему, а к любви, а она состоит из боли и радости одновременно. По­этому мы должны верить нашим чувствам, заставля­ющим нас мечтать о чем-то и стремиться к чему-то, но должны понимать, что в будущем будет не только радость, но и боль. И это совершенно нормально. Если человек поклоняется только положительным эмоциям, если он молится на свое счастье и наслаж­дение, то его душа тут же срастается с объектом на­слаждения и хочет сделать его вечным. То, чему мы поклоняемся, должно быть вечным. Когда мы тер­пим крах нашей иллюзии, тогда и возникает потеря смысла жизни, разочарование во всем, отказ от лю­бых действий и попыток и медленное умирание.

Любимого нужно любить, но нельзя ему покло­няться и внутренне зависеть от него. Поклоняться можно только Богу. Чем сильнее наша душа прирас­тает к другому человеку, тем быстрее мы забываем о Боге и тем больнее нам принять крушение счастья и наслаждения. Вспомните фразу Христа: «И враги человеку — домашние его». Самую большую боль может принести тот, кого мы больше всего любим. Утрачивая устремление к Богу, мы приходим в со­стояние, когда боль от любимого человека становит­ся непереносимой. Мы перестаем понимать, что эта боль — очищение души и возврат к любви Божест­венной. Не желая принять этой боли как спасения, мы начинаем ревновать, обижаться, осуждать, а за­тем впадаем в уныние и не хотим жить. И это внут­реннее состояние передаем потомкам.

Если кто-то обидел и оскорбил нас, то мы чувству­ем свою ярость, обиду, ненависть. Мы ее можем по­щупать, она является реальностью, поэтому ее легко преодолеть, простив обидчика, пустив энергию не на желание мести, а на желание изменить его и себя. То есть переключив уровень воспитания с животного — на человеческий. А вот с нежеланием жить, разоча­рованием и унынием справиться гораздо тяжелее. И чем дольше мы упорствует в отречении от любви, тем более тяжелые и запущенные формы приобрета­ет этот процесс. Когда отречение от любви происхо­дит быстро и в подсознании этот процесс перестает тормозиться, тогда шансы на появление детей пада­ют до нуля. И для того чтобы вновь оживить душу, нужно начинать все заново.

Для того чтобы энергия любви пошла, нужно ее тратить, отдавать и жертвовать. Нужно сдерживать в себе животное начало и помочь раскрыться Божест­венному. Ограничение в еде и сексе на фоне любви, творчества, заботы, жертвенности может сдвинуть процесс с мертвой точки. Нужно пройти и снять че­рез покаяние все моменты отречения от любви через уныние, недовольство собой и судьбой. Нужно на любую болевую ситуацию смотреть как на возмож­ность приведения души в порядок.

Готовность отдавать должна превысить в несколь­ко раз готовность потреблять. Ведь это и есть смысл любой жертвы. Что такое появление ребенка на свет? Это жертва, это огромный выброс тонкой энер­гии, обеспечивающей развитие плода, помогающей ему сформироваться и родиться. Это подсознатель­ная готовность заботиться о ребенке, ущемляя себя. Не спать ночами, любить его со всеми недостатками, воспитывать, защищать, умирать ради него.

Почему в бедных семьях много детей, а в бога­тых — мало? Потому что в бедных семьях готов­ность жертвовать и терять гораздо выше. Если вы стали другой за период работы над собой, то это пер­вый шаг. Это изменение вашего поверхностного «я». А когда за вами пойдет ваша душа и начнутся реаль­ные изменения в подсознании, тогда это уже затро­нет состояние ваших детей и внуков. Если вы пошли к любви и Богу, не считайте пройденные метры и не смотрите на часы. Сам процесс изменения — это уже счастье. И он рано или поздно даст плоды и резуль­таты. Наше дело — прилагать максимальные усилия, а главное решение — всегда за Всевышним.

Некоторые психологи предлагают избавляться от депрессии таким образом: найти 10 положительных качеств в человеке, который тебе не нравится, и кон­центрироваться на них некоторое время — тогда плохое растворяется и не замечается.

Может быть, агрессию к мужчинам тоже можно так лечить?

Прекрасный совет. Считаю его полезным. Дело в том, что при общении людей все время выделяется энергия. И информация, и энергия имеют свою окраску и свой вектор. Энергия может быть агрес­сивной, а может быть созидательной. Если мы кон­центрируемся на отрицательных чертах человека, тогда мы все больше выбрасываем в его сторону энергии уничтожения, которая потом убивает и нас.

Отрицательное мы хотим разрушить, а положи­тельное хотим укрепить. Поэтому, когда мы видим положительное в другом человеке, мы отдаем энер­гию созидательную.

Но есть проблема. Если отрицательное отношение человека к нам определяется нашим внутренним со­стоянием, то мы можем прощать его, хорошо думать о нем, но он будет продолжать вести себя по-свин­ски. Поэтому в первую очередь, я думаю, надо найти хорошие качества в самом себе и развивать их. А са­мое главное наше качество — это то, что мы подобны Богу и наша душа в главном своем аспекте Божест­венна и вечна. Это самое главное наше положитель­ное качество. Если мы научимся любить Бога в себе, то тогда это положительное качество мы сможем ви­деть в каждом человеке. И тогда, даже видя плохие качества, которые не растворяются и не исчезают, мы будем помогать человеку измениться. Когда в душе есть любовь, недостатки уже не пугают. Тогда понимаешь, что человек не может быть совершен­ным, но развиваться и улучшаться должен постоян­но. Если мы в окружающей жизни постараемся не видеть плохое, а видеть только хорошее, то это по­клонение положительному может превратиться в свою противоположность. На каждого человека нуж­но смотреть как на проявление Божественного и по­могать ему преодолевать свое животное начало. Ре­бенка нужно хвалить за хорошее и меньше ругать за плохое — это главный принцип педагогики. В Биб­лии сказано, что Бог наказывает до четвертого коле­на, а награждает — до тысячного. Плохое тоже нуж­но научиться видеть и оценивать, но не как источник зла и цель для уничтожения, а как элемент несовер­шенства, который уходит по мере преодоления жи­вотного начала в человеке. Когда мы пытаемся разо­рвать положительные и отрицательные впечатления надолго, начинают умирать и те и другие.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы»

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Слабым тут не место Мировые Слабым тут не место
Короткометражный фильм о жизни в детском доме, о том, что такое жестокость и что такое доброта.
29 ноября 2020
2
327
Мне на работу надо... Мировые Мне на работу надо...
Женщина приводит к старцу Анатолию своего ребёнка с больной ногой (гниющим бедром), прося о помощи исцеления...
28 ноября 2020
8
710
Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
22 ноября 2020
3
868
Видео по теме
Все видео
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0