×
26 апреля 2021

Нельзя убивать любовь, каким бы весомым нам ни казался предлог

Утрата единства с Творцом приводит к тому, что человек начинает поклоняться одному из потоков времени: сначала будущему, то есть духовному, потом прошлому, то есть материальному.
2
629
Нельзя убивать любовь, каким бы весомым нам ни казался предлог

В своих первых книгах я писал о том, чего нельзя делать. Все это можно выразить очень просто: нельзя убивать любовь, каким бы весомым нам ни казался предлог. Когда мы пытаемся отказаться от этого чувства или подчинить его себе, управлять им, обесцениваем его, мы совершаем главный грех во вселенной.

Из чего исходят понятия добра и зла? Из понятий «хорошо» и «плохо». Откуда же берутся понятия «хорошо» и «плохо»? Из видения будущего. Поясню примером. У жителей деревни к весне практически не осталось еды, но был запас семян для следующего урожая. Один из жителей говорит: «Наши дети голодают, давайте съедим зерно!» А другой говорит: «Мы должны помучиться, поголодать, тогда мы выживем в следующем году». - «Ты злой человек, - кричит первый, - ты хочешь, чтобы мы мучились и страдали, чтобы умирали наши дети!» - «Это ты злой, - заявляет второй, - потому что идешь на поводу у своих желаний. Ты сегодня наешься до отвала, а завтра умрешь от голода». Но первый умеет убеждать, к тому же на его стороне чувство голода, которое испытывают люди всей деревни, и он побеждает и устраивает для всех настоящий праздник. А в следующую зиму деревня вымирает.

Понятия добра и зла здесь отличаются друг от друга степенью проникновения в будущее. Человек бездуховный живет интересами своего тела и желудка и принимает решения, которые кажутся ему великолепными и устраивают его желудок во всех отношениях. А потом выясняется, что эти решения привели к катастрофе. Подсознательно мы называем добром то, что способствует нашему сохранению и выживанию, а злом то, что приводит к нашему разрушению. Чем дальше мы заглядываем в будущее, то есть моделируем то, что произойдет, тем больше наши шансы на выживание. Однако поклонение будущему может привести к потере любви к Богу и утрате этого будущего.

Еще совсем недавно в России была популярной фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Есть еще более древняя мудрость: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Христос говорил: «Не хлебом единым жив человек», а потом добавлял, что и не днем завтрашним. Тот, кто поклоняется куску хлеба, умрет завтра. Тот, кто поклоняется будущему, умрет послезавтра. Поклонение материальному или духовному уменьшает в душе контакт с Первопричиной и приводит к самоистреблению.

Так вот, в библейской легенде об Адаме и Еве аллегорически описывается момент появления жизни во вселенной и указывается на главные опасности, подстерегающие людей в жизни. Почему именно змей выступает в роли искусителя? Потому что змея в обычной жизни незаметна, скрыта, невидима. Это говорит о том, что утрата Божественного может происходить незаметно. Но главное, змея - это символ мудрости, то есть она Как бы является носителем тенденции поклонения будущему, духовности.

Таким образом, в жизни есть две опасности: поклонение духовному и поклонение материальному. Утрата единства с Творцом приводит к тому, что человек начинает поклоняться одному из потоков времени: сначала будущему, то есть духовному, потом прошлому, то есть материальному. Так он идет к разрушению, если нет возврата к Богу. В принципе это повторение извечного цикла во вселенной: Божественное становится духовным, духовное превращается в материальное, материальное или распадается, или одухотворяется, постепенно превращаясь в Божественное и возвращаясь в Первопричину.

Есть старая русская пословица, которую любила повторять моя мать: «Молодость ест пряники золоченые и думает, что это хлеб насущный». Ребенок рождается с очень мощным импульсом любви и единства с Творцом. Постепенно развиваясь, он утрачивает этот импульс. И то, что раньше было у него в изобилии, с возрастом он должен создавать сам, то есть интенсивность любви у каждого человека в течение жизни должна повышаться.

В детстве существует одна проблема: не убивать любовь. Потом появляется другая проблема: как увеличить любовь в душе. А затем надо решать главную задачу: как ощущать чувство любви непрерывно, чтобы оно стало естественным состоянием, нашим главным «я».

Как любой процесс во вселенной, жизнь человека пульсирует. Иногда время сжимается так, что несколько дней могут повлиять на всю жизнь, - это моменты полового созревания, первой любви, зачатия и появления детей на свет... То, что творится в нашей душе в эти периоды, определяет нашу судьбу и наше выживание в последующие годы.

Такие же процессы идут в судьбах народов, государств и нынешней цивилизации. В последнее время многие стали замечать, что время сжалось и все процессы ускорились. Интересно, в каком состоянии мы пройдем этот период?

 С.Н.Лазарев  «Человек будущего. Первый шаг в будущее.»        

Подробнее о книге

  1. Владимир
    216
    Познающий
    28 мая 2021, 16:08
    Да, уж. Сохранить любовь, как постоянное ощущение. Сложно это и легко одновременно. Главное не перепутать: кому цветы, кому мороженное. :)
    Спасибо Сергею Николаевичу и команде за отрывок. 
    1. Антонина Шахтаренко
      292
      Познающий
      17 июня 2021, 05:00
      Здравствуйте! Я даже придумала позитивный конец истории с зерном. Жёстко отстаивать мнение кого-то из тех двух спорящих — это не мудро. Зерно ведь не монолит, оно имеет свойство делиться на отдельные зёрнышки. Поэтому можно было бы отделить малую часть для того, чтобы накормить детей, стариков и больных. Остальную часть зерна нужно было посеять и очень бережно относиться к этим посевам, чтобы сохранилось больше. Удобрить землю или вообще распахать другой кусок, на котором ранее не сеяли хлеб. Это бы дало возможность получить больший урожай из меньшего количества зерна. Далее нужно было бережно относиться и к самому хлебу, чтобы не съесть его слишком рано, например, не употреблять слишком горячую пищу, так как с ней съедается гораздо больше хлеба, сушить сухари и периодически переходить на них, а не печь хлеб. Также можно запастись природной пищей, собирая грибы, ягоды и т.д. Если не бросаться в крайности, а проявить любовь и уважение друг к другу, то выход из положения всегда найдётся. А чтобы выжить, надо верить в Бога и всей душой любить Его.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость Мировые Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость
      Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую испытывает, когда отдаёт, — святая, Божественная.
      22 октября 2021
      2
      78
      Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
      Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
      21 октября 2021
      3
      205
      Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
      Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
      22 октября 2021
      3
      155
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0