Мировые
15 февраля 2022

Сретение

Ветхий Завет описывает то, чего не станет делать влюбленный человек. Новый Завет показывает, ка­ким должен быть влюбленный человек.
2
947
Сретение

 

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.

Евангелие от Матфея 5:17

 

В Ветхом Завете написано: «Кто умножает по­знания, умножает скорбь».

Но есть различные виды знания. Если мы познаём мир чувствами, это делает нас счастливыми. А если чувства спят, а но­вые знания приходят через сознание, тогда голова лидирует, а сердце отстает.

Дух выходит на первое место, забывая о душе. Появляются презрение, осуждение, чувство превосходства. Чем сильнее развивается дух, тем быстрее деградируют душа и сердце, связанное с ней.

Не зря сейчас на первое место в мире вышли сердечно-сосудистые заболе­вания.

Христос говорил о том, что в людях охладеет лю­бовь. А тогда незаметно начинает умирать душа, и потом уже наступает черед духа и тела.

В Ветхом Завете изложен опыт выживания лю­дей на протяжении тысяч лет. Этот опыт сводится к исполнению Десяти главных заповедей, которые описывают состояние влюбленного человека.

Имен­но это состояние является главным условием выжи­вания отдельных людей и целых народов. Влюблен­ный человек не станет завидовать, не станет воро­вать и убивать. Он не опустится до похотливости, он не будет поклоняться инстинктам.

Ветхий Завет описывает то, чего не станет делать влюбленный человек. Новый Завет показывает, ка­ким должен быть влюбленный человек.

Влюбленный человек должен жить любовью, жить сердцем. Первая заповедь блаженства гласит: «Бла­женны нищие духом, ибо их есть Царство Не­бесное».

Влюбленный человек не станет мстить, презирать и ненавидеть. В любой неприятности он увидит Бо­жественную волю и примет все происходящее с лю­бовью. Об этом говорит вторая заповедь блаженст­ва: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Третья заповедь гласит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Необузданность жела­ний происходит из поклонения инстинктам. Те, кто обладают кротостью, то есть те, у кого усмирены ин­стинкты, могут иметь любые материальные блага, не становясь их рабами.

Четвертая заповедь говорит о том, что жаждущие правды будут счастливы: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

У каждо­го человека — своя правда, то есть такое понятие, как правда, может меняться. А вот такое понятие, как истина, практически не меняется.

Правда пре­вращается в истину. Правда — это форма истины, а истина — это форма любви. Сутью, сердцевиной правды является истина, а сутью истины является любовь.

Главная истина — это любовь, понятие вечное. Те, кто устремляются к правде, истине и любви, все­гда их получат.

Пятая заповедь блаженства гласит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Пре­ступника можно убить, а можно помиловать.

Но ми­лость к преступнику подразумевает его внутреннее изменение, благодаря которому он больше уже ни­когда не повторит своего злодеяния. Иначе отмена наказания становится бессмысленной.

Милостивый человек — это тот, кто имеет в душе любовь и может помочь другому измениться. Это тот, кто может быть воспитателем. Если человек, имея в душе любовь, сам готов меняться, то его ми­лость к другим приведет их к тому же.

Шестая заповедь гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Искренний человек часто приносит боль и себе, и другим.

Эта боль под­талкивает к любви и к Богу. Тот, кто стремится к наслаждению и боится боли, — уходит от искренно­сти и любви.

Седьмая заповедь гласит: «Блаженны миротвор­цы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Развитие есть конфликт. Любой конфликт подразу­мевает наличие двух противоположностей, которые борются друг с другом.

Если есть любовь, тогда противоположности не уничтожают друг друга, а, борясь, помогают взаимному развитию, познавая друг друга. Если любовь — на первом месте, а ин­стинкты — на втором, противоположности развива­ются и при этом сохраняют единство.

Если же на первом месте — инстинкты, амбиции, то это конча­ется тем, что одна сторона погибает, а вторая сторо­на после этого быстро деградирует и затухает.

Миротворцы — это те, у кого любовь к Богу сто­ит на первом месте. Их единство с Богом становится настолько крепким, что их можно назвать сынами Божьими.

Восьмая заповедь блаженства: «Блаженны из­гнанные за правду, ибо их есть Царство Небес­ное».

Когда общество начинает жить инстинктами, тогда любая попытка оживить душу приводит к не­переносимой боли. Такие люди боятся любви, боят­ся правды и стремятся уничтожить тех, кто пытает­ся вести себя нравственно.


Но тот, у кого любовь на первом месте, готов по­страдать и умереть, потому что тело тленно, а душа продолжает жить.

О таких людях пел В. Высоцкий: «Мы не умрем мучительною жизнью, мы лучше вер­ной смертью оживем».

Девятая заповедь блаженства обращена к учени­кам Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Спасая любовь, мы должны жертвовать, забо­титься о других. Усмиряя свои инстинкты, сдержи­вая свои желания, мы ущемляем тело и сознание и через любовь спасаем нашу душу. Болезни, непри­ятности, несчастья также призваны очистить нашу душу, когда любви в ней становится мало.

У каждого человека в течение жизни накаплива­ется какое-то количество грехов, которые очищают­ся болезнями, старостью и смертью. Но есть грехи, которые душа уносит с собой в загробный мир.

Ког­да такие грехи накапливаются в обществе, умирают уже не только отдельные люди и их потомки, — мо­жет погибнуть целый народ или цивилизация.

Пророки шли на физическую смерть, зная, что их души едины с душой народа и их гибель поможет спасению всех.

Счастлив человек, который спас соб­ственную жизнь, — несравненно большее счастье ис­пытает тот, кто спас свой народ и всю цивилизацию.

Для этого надо преодолеть искушения и испыта­ния. На первом месте должна быть любовь, а все остальные ценности, включая жизнь и самые святые чувства, должны оставаться на втором. Иногда они должны быть потеряны, для того чтобы восторжест­вовала любовь.

Это направление, поддержанное од­ним человеком или десятью, может потом спасти весь мир.

Все зависит от того пути, который вы из­берете.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 3


  1. Элла
    4509
    Эксперт
    15 февраля 2022, 10:48
    Благодарю за публикацию!🔥"… и, по причине умножения беззакония, по многих охладеет любовь": нам надо как высшую драгоценность беречь любовь в душе, невзирая ни на что, любые испытания и искушения должны только увеличивать нашу любовь к Богу, она должна быть непрерывной -как живительный источник и неиссякаемый-состояние влюбленного человека, опирающееся на заповеди блаженства должно этому способствовать-это и есть гомеостаз любви, ведущий к трансформации личности и воскресению души.🌅
    1. Kaрина
      897
      Исследователь
      15 февраля 2022, 20:07
      «Тот, кто стремится к наслаждению и боится боли, — уходит от искренно­сти и любви.» сколько же раз нужно это услышать, прочувствовать боль и свою реакцию на боль, что бы наконец начать добровольно, безсознательно, автоматически ПРИНИМАТЬ эту боль с благодарностью, что бы чувствовать автоматически что ВСЁ от Бога, что боль это всего лишь часть целого… истина познается постепенно. Спасибо! 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте, автор! Мне кажется, что всё-таки вам можно поменять цель. Приблизиться к Богу нужно вам, раз судьба дала вам возможность познакомиться с трудами Сергея Николаевича и дала такое испытание. Если цель — утвердить свою правоту, свою картину мира, то столько ваших сил будет идти мимо цели сохранить и увеличить ВАШУ любовь к Богу. Если у вас получится, люди сами спросят и вы расскажите. Постарайтесь не давить на людей. Но и себя не глушите: если хочется сказать о Боге от души, из любви —...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «У меня неправильный настрой?...
      Обиды на судьбу. Желание плохо говорить о ком то и чем то. Молодой возраст сейчас не помеха, видимо с прошлой жизни тенденция. Есть подборка на сайте по теме зубов и десен, купите и штудируйте. Ну и и...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Как побороть отчаяние?...
      Да все вы дорабатываете. Просто работаете на уровне, условно, мопеда, а не автомобиля. На более мощный двигатель не хватает энергии.  Что я заметила. На уровне мопеда все примерно одинаковы. Чем больш...
      Письма читателей
      До этого жил совершенно неправильно
      Читайте также
      Будущее начинается сейчас Мировые Будущее начинается сейчас
      Все, что с нами произойдет, определяется тем, что мы чувствуем в данную секунду. В нашем отношении к окружающему миру, к себе и Богу кроется наше будущее.
      09 июня 2023
      Для Бога мы все — Его любимые дети Мировые Для Бога мы все — Его любимые дети
      Настоящее смирение всегда основано на любви, а не на втаптывании себя в грязь, на том, чтобы увидеть в себе неповторимый образ Божий и начать за него бороться
      08 июня 2023
      Отражение высших законов Вселенной Мировые Отражение высших законов Вселенной
      Периодически, во всей Вселенной звучит камертон, настраивающий души на единство с Богом
      08 июня 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0