Мировые
15 февраля 2022

Сретение

Ветхий Завет описывает то, чего не станет делать влюбленный человек. Новый Завет показывает, ка­ким должен быть влюбленный человек.
2
1220
Сретение

 

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.

Евангелие от Матфея 5:17

 

В Ветхом Завете написано: «Кто умножает по­знания, умножает скорбь».

Но есть различные виды знания. Если мы познаём мир чувствами, это делает нас счастливыми. А если чувства спят, а но­вые знания приходят через сознание, тогда голова лидирует, а сердце отстает.

Дух выходит на первое место, забывая о душе. Появляются презрение, осуждение, чувство превосходства. Чем сильнее развивается дух, тем быстрее деградируют душа и сердце, связанное с ней.

Не зря сейчас на первое место в мире вышли сердечно-сосудистые заболе­вания.

Христос говорил о том, что в людях охладеет лю­бовь. А тогда незаметно начинает умирать душа, и потом уже наступает черед духа и тела.

В Ветхом Завете изложен опыт выживания лю­дей на протяжении тысяч лет. Этот опыт сводится к исполнению Десяти главных заповедей, которые описывают состояние влюбленного человека.

Имен­но это состояние является главным условием выжи­вания отдельных людей и целых народов. Влюблен­ный человек не станет завидовать, не станет воро­вать и убивать. Он не опустится до похотливости, он не будет поклоняться инстинктам.

Ветхий Завет описывает то, чего не станет делать влюбленный человек. Новый Завет показывает, ка­ким должен быть влюбленный человек.

Влюбленный человек должен жить любовью, жить сердцем. Первая заповедь блаженства гласит: «Бла­женны нищие духом, ибо их есть Царство Не­бесное».

Влюбленный человек не станет мстить, презирать и ненавидеть. В любой неприятности он увидит Бо­жественную волю и примет все происходящее с лю­бовью. Об этом говорит вторая заповедь блаженст­ва: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Третья заповедь гласит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Необузданность жела­ний происходит из поклонения инстинктам. Те, кто обладают кротостью, то есть те, у кого усмирены ин­стинкты, могут иметь любые материальные блага, не становясь их рабами.

Четвертая заповедь говорит о том, что жаждущие правды будут счастливы: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

У каждо­го человека — своя правда, то есть такое понятие, как правда, может меняться. А вот такое понятие, как истина, практически не меняется.

Правда пре­вращается в истину. Правда — это форма истины, а истина — это форма любви. Сутью, сердцевиной правды является истина, а сутью истины является любовь.

Главная истина — это любовь, понятие вечное. Те, кто устремляются к правде, истине и любви, все­гда их получат.

Пятая заповедь блаженства гласит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Пре­ступника можно убить, а можно помиловать.

Но ми­лость к преступнику подразумевает его внутреннее изменение, благодаря которому он больше уже ни­когда не повторит своего злодеяния. Иначе отмена наказания становится бессмысленной.

Милостивый человек — это тот, кто имеет в душе любовь и может помочь другому измениться. Это тот, кто может быть воспитателем. Если человек, имея в душе любовь, сам готов меняться, то его ми­лость к другим приведет их к тому же.

Шестая заповедь гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Искренний человек часто приносит боль и себе, и другим.

Эта боль под­талкивает к любви и к Богу. Тот, кто стремится к наслаждению и боится боли, — уходит от искренно­сти и любви.

Седьмая заповедь гласит: «Блаженны миротвор­цы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Развитие есть конфликт. Любой конфликт подразу­мевает наличие двух противоположностей, которые борются друг с другом.

Если есть любовь, тогда противоположности не уничтожают друг друга, а, борясь, помогают взаимному развитию, познавая друг друга. Если любовь — на первом месте, а ин­стинкты — на втором, противоположности развива­ются и при этом сохраняют единство.

Если же на первом месте — инстинкты, амбиции, то это конча­ется тем, что одна сторона погибает, а вторая сторо­на после этого быстро деградирует и затухает.

Миротворцы — это те, у кого любовь к Богу сто­ит на первом месте. Их единство с Богом становится настолько крепким, что их можно назвать сынами Божьими.

Восьмая заповедь блаженства: «Блаженны из­гнанные за правду, ибо их есть Царство Небес­ное».

Когда общество начинает жить инстинктами, тогда любая попытка оживить душу приводит к не­переносимой боли. Такие люди боятся любви, боят­ся правды и стремятся уничтожить тех, кто пытает­ся вести себя нравственно.


Но тот, у кого любовь на первом месте, готов по­страдать и умереть, потому что тело тленно, а душа продолжает жить.

О таких людях пел В. Высоцкий: «Мы не умрем мучительною жизнью, мы лучше вер­ной смертью оживем».

Девятая заповедь блаженства обращена к учени­кам Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Спасая любовь, мы должны жертвовать, забо­титься о других. Усмиряя свои инстинкты, сдержи­вая свои желания, мы ущемляем тело и сознание и через любовь спасаем нашу душу. Болезни, непри­ятности, несчастья также призваны очистить нашу душу, когда любви в ней становится мало.

У каждого человека в течение жизни накаплива­ется какое-то количество грехов, которые очищают­ся болезнями, старостью и смертью. Но есть грехи, которые душа уносит с собой в загробный мир.

Ког­да такие грехи накапливаются в обществе, умирают уже не только отдельные люди и их потомки, — мо­жет погибнуть целый народ или цивилизация.

Пророки шли на физическую смерть, зная, что их души едины с душой народа и их гибель поможет спасению всех.

Счастлив человек, который спас соб­ственную жизнь, — несравненно большее счастье ис­пытает тот, кто спас свой народ и всю цивилизацию.

Для этого надо преодолеть искушения и испыта­ния. На первом месте должна быть любовь, а все остальные ценности, включая жизнь и самые святые чувства, должны оставаться на втором. Иногда они должны быть потеряны, для того чтобы восторжест­вовала любовь.

Это направление, поддержанное од­ним человеком или десятью, может потом спасти весь мир.

Все зависит от того пути, который вы из­берете.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 3


Комментарии
  1. Элла
    4723
    Эксперт
    15 февраля 2022, 10:48
    Благодарю за публикацию!🔥"… и, по причине умножения беззакония, по многих охладеет любовь": нам надо как высшую драгоценность беречь любовь в душе, невзирая ни на что, любые испытания и искушения должны только увеличивать нашу любовь к Богу, она должна быть непрерывной -как живительный источник и неиссякаемый-состояние влюбленного человека, опирающееся на заповеди блаженства должно этому способствовать-это и есть гомеостаз любви, ведущий к трансформации личности и воскресению души.🌅
    1. Kaрина
      1132
      Исследователь
      15 февраля 2022, 20:07
      «Тот, кто стремится к наслаждению и боится боли, — уходит от искренно­сти и любви.» сколько же раз нужно это услышать, прочувствовать боль и свою реакцию на боль, что бы наконец начать добровольно, безсознательно, автоматически ПРИНИМАТЬ эту боль с благодарностью, что бы чувствовать автоматически что ВСЁ от Бога, что боль это всего лишь часть целого… истина познается постепенно. Спасибо! 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Большая скала
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Согласна с Маргаритой. Ещё  царапнула фраза: " Дала добро на вопрос". То есть сама женщина не соизволила потратить свою энергию на этот вопрос, странно это как-то… То есть человек особо не ждёт ничего от этой публикации… О чём тогда речь?! И при чём здесь санаторий ФСБ? Намёк на то, что девочку спецслужбы похитили, что ли? Дано много ненужной информации, а нужной нет совсем… Могу вспомнить себя в немного похожей ситуации, муж уехал в другую область и «пропал с радаров» через некоторое ...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
      Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
      Учитель приходит, когда готов ученик. 
      Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
      Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
      Письма читателей
      Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      2
      874
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      1
      987
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      2
      1018
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      0