×

Наше психологическое состояние определяет наши возможности и уровень внутренней энергии

Одно из главных условий внутренней состоятельности человека — это умение развиваться и совершенствоваться, не завися от вознаграждения.
26 февраля 2021
1
636

Я вспоминаю разговор с одним бизнесменом. Как-то в разговоре я сказал, что то, что мы восприни­маем как политику, экономику, бизнес, на самом деле является психологией. В последнее время в мире по­явились интересные книги, описывающие жизненный опыт богатых людей. Несомненно, глупый и ленивый человек не может быть богатым, он может быть лишь сыном, внуком или правнуком богатого человека. Но умение зарабатывать деньги — это всегда результат высокой внутренней энергии, и главная причина, по которой люди становятся богатыми, — это умение правильно мыслить, это внутренняя независимость.

Люди часто не могут разбогатеть потому, что не могут изменить свой стиль мышления.

Однако практически все, кто достиг большого бо­гатства, не имели отличных оценок в школе и универ­ситете. Билла Гейтса выгнали из университета, и у него не было высшего образования. Только недавно ему все-таки вручили диплом, признав, что как спе­циалист он не так уж плох. Практически все богатые люди, несмотря на веру в себя и высокую интуицию, вначале сталкивались с очень большими трудностями.

Именно опыт преодоления неудач, выживания в трудных условиях помог им изменить стиль мышле­ния. Они научились делать не одну, а сотни и тысячи попыток, что и вывело их на тот уровень, где богат­ство и деньги перестают быть счастьем, а являются лишь показателем внутреннего развития человека. Стереотипы, сложившиеся в западном обществе, жестко привязывают состоятельность человека к день­гам. Но ведь совсем не каждый человек хочет быть бизнесменом. Можно быть великолепным инженером, художником, музыкантом. Правда, часто такие люди почти не имеют денег — общество не всегда успевает оценить талант.

Итак, одно из главных условий внутренней состоя­тельности человека — это умение развиваться и со­вершенствоваться, не завися от вознаграждения. В индийской философии это называется непривязанностью к результатам труда. Если свой статус и свою внутреннюю энергию человек привязывает только к зарплате, развиваться дальше он уже не сможет. Все, кто многого добились, никогда не привязывали энер­гию своего действия, своих целей к зарплате, поощре­нию, известности и т. п.

Кажется, у Гурджиева есть интересная притча. Ученик пришел к учителю и сказал, что хочет познать высшие истины. Учитель согласился. «Я скажу тебе, куда нужно пойти, чтобы увидеть исключительно гар­моничного человека, который прикоснулся к высшей истине, постепенно сделавшей его таким гармонич­ным, — сказал он. — Этот человек работает на город­ском рынке разрубщиком мясных туш. Подойди и по­смотри, как он работает, какие у него движения, и тогда ты прикоснешься к истине».

Вернемся к моему разговору с бизнесменом.

- Наше психологическое состояние определяет наши возможности и уровень внутренней энергии, — говорю ему я.

Мой собеседник кивает:

- Совершенно согласен. Так вот, энергии у меня хоть отбавляй. Могу с уверенностью сказать, что я очень неглупый человек и у меня большой опыт рабо­ты в бизнесе. Но меня постоянно преследуют неудачи. Недавно я составил список дел, которые организовал и которые завершились удачно. Моя доля в них должна была составить около миллиарда долларов. Но каким-то необъяснимым образом либо я уходил в последний момент сам, либо ситуация складывалась так, что я терял деньги.

У меня все есть, — возбужденно говорит он, — опыт, энергия, мозги, информация, связи. Нет лопа­ты, чтобы грести деньги. Где она, эта лопата?

Я смотрю на него и думаю, что он прав. Действи­тельно, почему его преследуют неудачи? Почему за­крываются очень выгодные бизнес-проекты? Тут нуж­но разобраться посерьезнее.

- А какие были последние неудачи?

Он широко разводит руками:

- Пожалуйста. Я пару лет раскручивал очень пер­спективный бизнес-проект. Все организовал, свел раз­ных людей вместе. Да, нагрузки были большие, и в какой-то момент меня просто начало тошнить от всей этой суеты. Я почувствовал, что не хочу и не могу больше этим заниматься. Я все передал безвозмездно своим знакомым и вышел из проекта. Через пятна­дцать дней все решилось, и моя доля в двадцать мил­лионов долларов уплыла у меня из-под носа.

Он сосредотачивается, глядя прямо перед собой:

- Другая ситуация. Я раскручиваю бизнес-проект. Подключаю связи, нахожу нужных людей. Подтяги­ваю знакомых, которые могут вложить в этот проект деньги. Каждый год проект должен будет выдавать прибыли минимум десяток миллионов. И чем все за­канчивается? Когда нужно подписывать документы, мои знакомые, которые должны были вложить день­ги, предлагают мне не 50%, и не 40%, и не 20%, а про­сто обещают зарплату менеджера.

Он разводит руками:

- Я сказал: ребята, вот все документы, вот инфор­мация, вот телефоны. Продолжайте сами, я выхожу из дела.

- И что было дальше? — любопытствую я.

Он смеется:

- Они взялись за это дело и на сегодняшний день потеряли около двадцати пяти миллионов. Проект пока денег не приносит. Они сделали несколько оши­бок, потому что не полностью контролировали ситуа­цию. Ну и похоронили всю прибыль, да еще ушли в минус.

Он описывает еще несколько ситуаций, и понемно­гу мне все становится понятно.

- Это может показаться странным, — говорю я ему, — но ты сам выбрасываешь лопату, которой мог бы грести деньги. Причина — твое неумение конф­ликтовать. Любой бизнес — это общение с людьми, значит, это конфликт. Конфликт не только внешний, но и внутренний, на уровне эмоций. Неумение конф­ликтовать приводит к накоплению внутренней агрес­сии. И чем больше размер денежного вознагражде­ния, полученного человеком, который не умеет конф­ликтовать, тем это опаснее для такого человека и его детей. Денежная прибыль, как поощрение при дресси­ровке, должна усиливать тенденцию развития, а не деградации. Чем успешнее идут дела у человека с по­вышающейся внутренней агрессией, тем меньше шан­сов у него иметь здоровых потомков.

В первом случае неумение конфликтовать привело к опасному для жизни накоплению агрессивных эмо­ций. Причем сильное желание бросить дело возникло именно перед получением денег. Сработал инстинкт самосохранения, а внешне это выглядело как крупная неудача.

Собеседник с интересом смотрит на меня:

- А что, можно научиться правильно конфликто­вать? Как же это сделать?

- Сейчас расскажу, — отвечаю я, — но начну из­далека.

Последние несколько лет я каждую зиму езжу с сы­ном в Австрию кататься на горных лыжах. Там есть радоновые источники, и в отеле можно принимать це­лебные ванны. Когда я впервые прочел аннотацию их лечебного воздействия, я очень удивился. Идет значи­тельное улучшение при болезни Альцгеймера, то есть старческом слабоумии, болезни Паркинсона, импотен­ции, болезнях суставов и т. д. и т. п. Мне стал интере­сен механизм оздоровления. Я начал наблюдать свое поле, а также состояние других людей до и после ванн и пришел к выводу, что все кроется во внутренней энергии человека.

Радон испускает слабую радиацию, которая пере­тряхивает не только физическую, но и полевую струк­туру человека. Идет незаметный, но очень сильный стресс. В этих условиях человек подсознательно кон­центрируется на любви, на том, что его может спасти. Происходит вспышка энергии, которая и приводит к излечению от болезней и даже омоложению. Когда че­ловек многократно принимает такие ванны, он подсоз­нательно перестраивается, переходя на более высокий энергетический уровень, и это становится для него привычным.

Кстати, для ученых был необъясним следующий факт. Все знают, как опасна радиация. Она может привести к бесплодию, импотенции, неизлечимым за­болеваниям. Так вот, на работу в чернобыльской зоне часто записывались те, кому уже нечего было терять. И вдруг после такой работы бесплодные женщины на­чинали рожать, а мужчины-импотенты становились нормальными, здоровыми мужиками. Значит, радиа­ция может быть полезной, но это как-то связано с внутренним состоянием человека.

Мне рассказывали случаи с ликвидаторами, кото­рые работали в зоне реактора и получили смертель­ные дозы облучения. Врачи иногда честно говорили им, что шансов выжить нет, они обречены. Таким лю­дям оставалось только напоследок порадоваться, ко­нечно, если они понимали, что каждая минута жиз­ни — это счастье. Часто они уходили в запой, чтобы отключить сознание, которое постоянно повторяло: ты скоро умрешь. Одного из ликвидаторов, который начал развлекаться спиртом, через месяц друзья вы­дернули из дома: раз пока не помер, пойдем, обследу­емся. В больнице его карточку выбросили, потому что шансов выжить у него не было никаких. Пришлось в больнице заводить новую карточку. Совершенно не­ожиданно проведенные анализы показали, что этот ликвидатор здоров. Воздействие непрерывной поло­жительной эмоции, отсутствие страха, с одной сторо­ны, и сильнейший стресс в виде радиации, с другой стороны, привели к такому результату. Активизирова­лась жизненная энергия, которая нейтрализовала все последствия радиации.

- Но это еще не все, — говорю я, глядя на собеседни­ка. — Тут по телевизору показали вообще шоковую информацию, правда, в час ночи. Как обычно, всю грязь, перемежаемую рекламой, — вечером, а хоро­шее — ночью, когда все спят. Так вот, в ночной про­грамме показывали людей, которые вернулись и жи­вут в чернобыльской зоне. Вот представь, идут опера­торы по улице, а счетчик Гейгера зашкаливает — везде радиация. Заходят в избу, где живут верующие и на стенах висят иконы, — счетчики молчат, радиа­ции — ноль. Это невозможно, но это так. Там, где хлев, сарай, — радиация такая же, как на улице, а вот в избе, где висят иконы, радиация отсутствует.

Я продолжаю:

- Однажды утром мы с сыном сидели в ресторане при гостинице. Я привычно вошел в отрешенное со­стояние, необходимое для диагностики, посмотрел его поле и был поражен, потому что увидел там сильней­шие деформации: взрыв агрессии к окружающему миру и сильнейшую программу самоуничтожения. Я ошеломленно рассматривал его ауру и ничего не по­нимал. Я знал, что у него в последнее время не было ни стрессовых ситуаций, ни сильных обид. И тем не менее ситуация была чрезвычайно опасной. В этом нужно было разобраться. Я пытался посмотреть, от­куда идет наводка, что за ситуация вызвала такой взрыв агрессивных эмоций. И с удивлением увидел, что эта ситуация — не в прошлом, а в будущем. Это были радоновые ванны. То есть внутренняя эмоцио­нальная несбалансированность делает радиоактивное излучение невероятно опасным. Вот почему для неко­торых людей даже небольшие дозы радиации могут быть смертельно опасными.

- Самое интересное знаешь что? — сказал я собесед­нику. — То, что стресс, который организм получает от радиации, выглядит точно так же, как стресс при предательстве близкого человека, крахе идеалов, не­справедливой обиде. То есть человек, зацепленный за духовность, с обостренным чувством справедливости, идеалист даже от небольших доз радиации может по­лучить неизлечимое заболевание. Я понял, что сыну категорически нельзя принимать радоновые ванны, но потом начал рассуждать логически. Уход от стресса дает лишь временное облегчение, поскольку это по­пытка уйти от конфликта. Но рано или поздно конф­ликт все равно произойдет.

Тогда мы с сыном попытались сделать следующее: через покаяние и молитву снять все обиды на близ­ких, недовольство собой и судьбой. Нужно было с любовью принять крах идеалов и высших чувств. Че­рез некоторое время я с удивлением заметил, что его организм стал по-другому реагировать на будущие ра­доновые ванны. Прохождение будущей стрессовой си­туации поднялось до необходимых 50—70%.

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 7

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Антонина Шахтаренко
    Здравствуйте! Мой двоюродный дядя был ликвидатором в Чернобыле. Умер от неизлечимой болезни, и далеко не сразу после этой страшной работы. Врачи даже не назвали точно причину смерти, потому что дядя прожил достаточно долго после того, как получил дозу радиации. По жизни он был лёгким и весёлым человеком. До Чернобыля работал на железной дороге. В зоне отчуждения ему пришлось сесть за рычаги экскаватора. Когда дядя вернулся домой, то мог с вечера выпить так, что аж с ног валило, а потом чуть свет начинал будить всех желающих на рыбалку. И как ни в чём не бывало, гнал к речке на велосипеде. Дядю так в шутку и называли: термоядерный. И столько энергии было, несмотря на затаившуюся лучевую болезнь! Видимо, такой удалой характер помогал организму справляться с недугом больше 10 лет.
    05 марта 2021, 03:00
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Виноградная косточка. Поёт Севара Мировые Виноградная косточка. Поёт Севара
    ... И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?
    17 сентября 2021
    1
    84
    Варвара Пушкина. Наследие Мировые Варвара Пушкина. Наследие
    «Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!»
    16 сентября 2021
    0
    101
    Эффект сотой обезьяны Мировые Эффект сотой обезьяны
    Я видел, какие чудеса происходят с отдельными людьми, поверившими в Бога. Значит, такие же чу­деса выздоровления могут произойти и с народами, и с государствами.
    17 сентября 2021
    0
    211
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0