×
26 августа 2020

Начало греха

Когда человек утрачивает любовь и единство с Богом, он начинает бороться с Божественной волей. Появляется раздражение по поводу настоящего, сожаление о прошлом, страх будущего. Отречение от Бога приводит к поклонению кумирам: себе самому, своим желаниям, другим людям, жизни.
0
235
Начало греха

Любовь к Богу – это источник счастья, радости, здоровья, успеха, а самое большое преступление – это отречение от любви. Без любви к Богу душа человека не может развиваться и начинает угасать. Каждый из нас Божественен по своей сути, но многие забыли об этом. Мы даже не представляем себе, насколько наше подсознание отягощено привязанностью ко всем уровням бытия.

Существует три основных греха, которые отдаляют человека от Бога.

Первый грех – грех ангела – практически неощутим. Поначалу этот грех никак не сказывается на состоянии тела и духа, разве что иногда чуть заноет душа. Возвышение над всеми, чувство превосходства, ложь как средство управления – все это появляется потом. Ангел внутренне разъединил себя и Творца – и стал дьяволом. Он утратил ощущение единства с Творцом и решил, что он индивидуален и не является частью Творца.

Дьявол не выдержал искушения и поставил свое «я» на первое место, а любовь – на второе. Его способности, возможности и желания, которые исходили из любви, были гораздо выше, чем у других. Он был самым умным, красивым, талантливым и духовным существом, именно поэтому его имя – Люцифер, что означает «сияющий».

Дьявол никого не осуждал, ничего не боялся, не жадничал, не завидовал, не прелюбодействовал, не пил, не курил, не объедался. Дьявол ощутил себя как нечто совершенно независимое от Бога и утратил то первичное чувство счастья, любви и умиротворения, которое происходит из единства с Творцом.

Второй грех – это грех Адама и Евы. Этот грех содержит в себе предшествующий ему грех дьявола и последующий грех Каина (по легенде, сына Адама и Евы). Первая часть греха Адама и Евы – неподчинение Богу и неприятие Его воли. Адам ослушался Бога, стал противиться Божественной воле. Вторая часть греха, грех Евы, – это поклонение жизни и привязанность к жизни. Это вожделение и готовность пойти на преступление ради сохранения и продолжения жизни. Этот грех приводит к прелюбодеянию, к поклонению сексу и наслаждению, к разложению души человека.

Мы не ощущаем в себе греха Адама и Евы, как и греха дьявола. Проявления греха Адама и Евы – гнев, обида, раздражение, осуждение мира и людей. Неприятие будущего, страх, уныние, неверие в себя, недовольство судьбой, сожаление о прошлом, ложь, порождаемая страхом за жизнь, – все это признаки греха Адама и Евы.

Когда человек утрачивает любовь и единство с Богом, он начинает бороться с Божественной волей. Появляется раздражение по поводу настоящего, сожаление о прошлом, страх будущего. Отречение от Бога приводит к поклонению кумирам: себе самому, своим желаниям, другим людям, жизни. Неприятие разрушения прошлого, настоящего и будущего происходит из-за привязанности и поклонения стабильной картине мира. То, что угодно Богу, может быть некомфортно для человека, и когда собственные интересы выходят у человека на первый план, начинается борьба с Божественной волей. Человек не может принять разрушения привычной картины мира и начинает ненавидеть, сожалеть, унывать.

Эти два греха, усиливаясь в детях, могут привести их к греху Каина. Именно неприятие Божественной воли и зависть являются причиной преступлений. Процесс потери Божественного происходит в душе человека незаметно. Если не преодолевать эти два греха, они выливаются в поведенческие реакции и конкретные поступки. После того как человек совершил первые два греха, он переходит к третьему – начинает убивать, воровать, грабить уже в реальности.

Грех Каина – первый человеческий грех на Земле. Каин позавидовал своему брату Авелю и украл у него жизнь. Грех Каина – это уже грех на уровне поведения, поступка. Этот грех проявляется как потребительство, зависть, жадность, ревность, нежелание жертвовать, нежелание прощать, обидчивость, стремление мстить. Грех души совершается незаметно, позже он проявляется на уровне чувств, а потом человек с заболевшей душой начинает совершать административные и уголовные преступления.

Грех Каина также делится на две части: поклонение инстинкту самосохранения и поклонение инстинкту продолжения рода. Если человек поклоняется инстинкту самосохранения, боится за свою жизнь, переживает за будущее, живет будущим, у него автоматически появляется поклонение инстинкту продолжения рода, похотливость, непреодолимая тяга к наслаждению, неумение сдерживать свои желания.

Когда у человека ослабевает потребность в Боге и любви, он забывает о первой заповеди и начинает поклоняться вторичному – как главному. Его душа постепенно утрачивает любовь, которая превращается в привязанность и вместо истинного счастья дает человеку наслаждение, а потом – чувство безысходности, ревность и страх. Энергия души истощается, дух и тело слабеют.

Пытаясь избавиться от этих страданий, человек окунается в наслаждение для духа, его увлекает погоня за властью, деньгами, благополучием. Но лучше ему не становится, и он спускается на уровень тела: еда, алкоголь, наркотики, секс, извращения, усиливающие удовольствие. А потом наступает истощение на всех уровнях, и тогда человек получает распад судьбы, болезни и, в конце концов, смерть как избавление от полного распада души.

Формирование греха в душе начинается с утраты устремления и любви к Богу. Это происходит в душе каждого из нас постоянно, и это необходимо преодолевать. Цель нашей жизни – научиться держать в душе чувство любви, устремляться к Богу как к высшей ценности и сохранять единство с Творцом.

 

С.Н. Лазарев «Облики гордыни»

Подробнее о книге

 

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
22 ноября 2020
3
679
Сознание и подсознание – две противоположности Мировые Сознание и подсознание – две противоположности
Наше подсознание – это глубинные чувства, а наше сознание связано с чувствами поверхностными. Чувства поверхностные и глубинные взаимодействуют как две противоположности: они едины, они переходят друг в друга и борются друг с другом.
27 ноября 2020
0
29
Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение Мировые Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение
В таких случаях я говорил женщинам: «Перестаньте ревновать, покайтесь в том, что испытывали ревность и обижались. Приведите в порядок свою сексуальную жизнь. Расставьте правильно приоритеты».
26 ноября 2020
1
335
Видео по теме
Все видео
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0