×
22 февраля 2021

Мы должны всё принимать как волю Творца

Мы привыкли считать, что успеха добиваются энергичные и наглые, а скромные, порядочные люди – это обязательно неудачники. На самом деле, для того чтобы стать успешным человеком, нужно быть одновременно и скромным, и энергичным.
0
563
Мы должны всё принимать как волю Творца

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Не понимаю, как вести себя. С одной стороны, нужно быть активным и наглым, пробиваться и толкаться, чтобы достичь некоторой финансовой состоятельности. С другой стороны, нужно быть скромным, сдерживать гордыню и не бороться с судьбой.

При этом я понимаю, что, зарабатывая те деньги, которые мне платят, я никогда не выбьюсь в люди. Есть чувство вины, что мало зарабатываю и не могу потянуть еще одного ребенка. Есть жена хорошая и сынок 11 лет.

У нас зацепка за благополучную судьбу?

С уважением…

Все создано Богом – и хорошее, и плохое. Мы должны всё принимать как волю Творца. Нужно не ненавидеть плохое, стремясь к хорошему, а плохое превращать в хорошее.

Единобожие и любовь к Богу подразумевают диалектическое мышление, диалектическое восприятие мира, благодаря которому мы видим мир одновременно и многогранным, и единым и понимаем, что у любого процесса, как у медали, есть две стороны.

Если человек смелый, это его качество должно уравновешиваться осторожностью; если человек энергичный, он должен уметь отдыхать; если человек скромный, он должен быть в то же время искренним и бесстрашным, чтобы скромность не превратилась в забитость. Человеческие качества должны быть диалектически соединены.

Поскольку мы были воспитаны в традициях языческого мышления и до сих пор религия демонстрирует нам такое мышление, мы привыкли считать, что энергичность, активность – это всегда наглость, а скромность – это пассивность.

Представим себе элементарное движение: человек протягивает руку. В этом движении, как и в любом процессе во Вселенной, есть два взаимоисключающих процесса: активизация, то есть возбуждение, и торможение. Протягивая руку, человек должен корректировать ее движение: притормозить, если рука направляется не в ту сторону.

Любое наше движение представляет собой сочетание двух противоположных процессов, возбуждения и торможения, – как и любое наше мыслительное и чувственное действие. Если возбуждение у человека не тормозится, – значит, он психически больной или преступник, который не может сдерживать свои желания. Если у человека присутствует только процесс торможения, такой человек также психически болен, – он безволен и ничего не сможет добиться в жизни.

Мы привыкли считать, что успеха добиваются энергичные и наглые, а скромные, порядочные люди – это обязательно неудачники. На самом деле, для того чтобы стать успешным человеком, нужно быть одновременно и скромным, и энергичным.

С одной стороны, Христос сказал, что нужно садиться на последнее место. А с другой стороны, он говорил о том, что стучащему отворят, надо верить – и тогда гора сойдет с места, нельзя зарывать талант в землю. Христос учил диалектическому восприятию мира: с одной стороны, нужно сдерживать свои человеческие желания, а с другой стороны, их нужно реализовывать, если они правильно направлены.

Если наши желания направлены в низменную сторону (например, смелость начинает превращаться в наглость), такие желания нужно останавливать; а если смелость помогает нам развиваться, не ущемляя других, а принося пользу людям, то это благо.

Нужно быть уверенным, смелым, решительным и, в то же время, кротким, – этому и учил Христос. Если у человека есть внутренняя энергия, тогда он находит способы для ее реализации, тогда он и деньги сможет заработать, и стать известным, и реализовать свои желания.

Кроме того, счастье не измеряется деньгами. Счастье – это состояние души. Если понятие счастья человек жестко привязывает к деньгам, то он уже несчастен. У каждого из нас есть свое предназначение, и для того чтобы реализовать его, нужно быть человеком гармоничным, который мыслит диалектически и для которого душа на первом месте. Человеку позволено иметь ровно столько денег, сколько не помешает реализации его предназначения.

Если Вы будете шарахаться либо в наглость, напористость, либо в скромность, застенчивость и пассивность, то у Вас всегда будут проблемы.

Как известно, больше всего детей рождается в бедных семьях, а у богатых людей детей мало. Только если богатый человек – реально верующий, тогда у него в семье может быть и трое, и больше детей. В среднем, у атеистов в семье – один-два ребенка, а у верующих – трое-пятеро детей.

Дело тут не в деньгах. Человек сам себя убеждает, что отсутствие денег перекрывает ему возможность родить детей. На самом деле, эту возможность перекрывает отсутствие веры.

Есть очень простой принцип, который я усвоил с юношеских лет: нужно делать все, что можешь, и полагаться на волю Всевышнего.

Когда мы в молитве «Отче наш» обращаемся к Богу и просим дать нам кусок хлеба – «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», – это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, когда нам этот кусок хлеба принесут на блюдечке. Мы должны сделать все, что можем, для того чтобы заработать свой кусок хлеба. А получим мы его или нет, – это определяется свыше.

Есть воля человека, и есть воля Всевышнего, которая определяет всё, – но при этом человек должен стараться что-то делать, стремиться реализовать себя и не слишком переживать, когда ему свыше почему-то не дают или денег, или благополучия, или здоровья.

Если у человека есть какая-то проблема, он должен сделать все возможное для ее решения, а то, что произойдет дальше, определяет не он, это решается свыше.

С.Н. Лазарев «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
21 октября 2021
3
168
Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
22 октября 2021
2
88
Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
21 октября 2021
2
243
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0