×
6 сентября 2021

Мы —  дети Божьи. Каждый человек достоин сострадания

Механизм спасения души через трансформацию характера священник описал одной фразой: «Я видел в каждом человеке образ Божий».
2
341
Мы —  дети Божьи. Каждый человек достоин сострадания

Недавно я смотрел телевизионный фильм о священнике, проповедующем в тюрьмах.

Педагогика не знает, что такое характер и как его изменить. Психология уверена, что изменить характер невозможно. Религия пытается изменить характер к лучшему, но у нее мало что получается. Хотя надо признать, что именно религиозный человек действительно способен глубинно изменить свой характер.

У нынешней церкви с этим большие проблемы, а вот у этого священника многое получилось,—  однако его опытом никто не сумел воспользоваться. Его направление не было поддержано, а ведь многие заключенные менялись кардинально.

Один из них выразился очень интересно: «Я счастлив, что попал в тюрьму. Во-первых, потому что благодаря этому я не совершил многих преступлений, а во-вторых, потому что я пришел к Богу и стал другим человеком».

В этом фильме раскрыта тайна воспитания человека, открыт величайший секрет, как один человек может помочь другому реально изменить свой характер. Но этот секрет, как ни странно, противоречит привычным религиозным установкам. Механизм спасения души через трансформацию характера священник описал одной фразой: «Я видел в каждом человеке образ Божий».

То есть все мы Божественны по своей сути, все мы дети Божьи, и каждый человек, даже самый заблудший и потерянный, достоин сострадания.

Любовь и сострадание – это вовсе не отмена наказаний. Наказание —  это ограничение инстинктов, это ущемление тела. «Наказание» — от слова «наказ», что означает воспитание. Чем сильнее душа сопротивляется изменениям, тем жестче должно быть наказание, —  такова помощь душе.

Если душа забыла о том, что она, по сути, неразрывно связана с Богом, если человек воспринимает себя только как внешнюю оболочку,—  тогда поставить Любовь на первое место очень сложно. Это может оказаться непереносимой душевной мукой. Ведь Любовь часто заставляет нас отрешаться и расставаться с благополучием, комфортом, справедливостью, удовольствиями, да и с самой жизнью, в том числе.

Мы не должны забывать, что мы —  дети Божьи, что нас создал Бог, —  хотя снаружи мы всегда будем оставаться несовершенными и бороться со своим несовершенством, преодолевая его.

Этому учил Иисус Христос: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

А наука всегда учила нас тому, что наше тело, наш ум и наши мысли являются первичными, главными. Наука учит нас поклоняться инстинктам и смыслом жизни делать материальное благополучие.

Правда, сейчас наука уже ищет пути соединения с религией, —  по-видимому, это станет спасением для нашей цивилизации.

Главное — каждый день заботиться о своей душе, о своих чувствах и стремиться к состоянию, при котором в душе раскрываются любовь, милосердие, искренность, бесстрашие, гибкость, внутренняя свобода, готовность меняться к лучшему, готовность жертвовать и познавать мир, а страхи, сожаление, уныние, раздражение уходят вместе с болезнями и несчастьями, которые становятся ненужными.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 7 

Подробнее о книге

 

 -----------------------

Тот самый фильм, который называется "Дети Божьи", можно посмотреть здесь:

 

 

 
 
 
 
2 Комментария
  1. Мария
    Спасибо ❤️
    06 сентября 2021, 14:10
    +1
    ответить
    1. Светлана
      Благослови, Господи, на благие начинания и помыслы! Спасибо за публикацию, пробрало до слёз, до БЛАГОГОВЕНИЯ перед милостью Божьей, неисповедимы пути вот уж точно!🙏💞🌻
      06 сентября 2021, 16:43
      +1
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Истоки атеизма Мировые Истоки атеизма
      Любовь Божественная ни от чего не зависит.
      28 сентября 2021
      0
      15
      А мечты всё равно сбываются! Мировые А мечты всё равно сбываются!
      Никогда не отказывайтесь от мечты! Верьте, действуйте и воспитывайте ваши желания.
      27 сентября 2021
      4
      123
      Что такое семья? Основы Мировые Что такое семья? Основы
      Когда есть единство, когда есть любовь, — тогда супруги легко идут на компромисс, уступая друг другу, и тогда тот, кто более сведущ в каком-то вопросе, берет на себя временное лидерство.
      27 сентября 2021
      0
      171
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0