×
Мировые
28 декабря 2021

Мой дедушка

Мое детство —  это любовь деда Василия.
2
579
Мой дедушка

Мой дедушка очень меня любил. Даже не так — боготворил. Он был "неродным" — отчим моей мамы. Бабушка вышла за него через несколько лет после войны, когда по мужу отплакала.

Не любила. Но с ребенком одной было тяжело. В доме сестры, к тому же. А тут —  свой дом. Так бывает. А уж после войны часто было. Оставшимся без мужей женщинам надо было выживать, растить детей. Не мне судить.

Я с детства знала, что он "неродной". Ведь не могли же мне не рассказать о родном, который пропал без вести над Сталинградом в 1942 году. Десантник был. Но я всегда считала деда Василия родным. Ведь я была смыслом его существования.

Конечно, ребенок на такую преданность и любовь откликнулся. Меня принесли в их дом из роддома. Отец, подводник, был в автономке. Мама приехала рожать к бабке и деду. Она рассказывала, что, увидев меня, дед как будто переменился. Оттаял душой.

Мама говорила, никогда не знала его таким. Он был злым и нервным. Заикался сильно - последствия контузии. Я росла в доме дедушки и бабушки. Мама моталась за отцом по гарнизонам, но мне был противопоказан дальневосточный климат. И мое детство —  это любовь деда Василия.

Бабушка меня тоже очень любила. Но дед... Это он учил меня кататься на коньках и на велосипеде. Он водил в лес, по грибы. И приходил в ужас от того, что я простывала. И со мной он не заикался.

Он никогда не говорил о войне, хотя дошел до Берлина. Он всегда отмечал День Победы, и на праздник надевал ордена и медали.

Он дожил до 94 лет. И только после его смерти я узнала: его жена и маленькая дочь погибли, когда он был на фронте. Не знаю, как. И мама не знала. Он молчал.

Мама только сказала, что у него всегда была с собой маленькая фотография дочери. У него больше не было своих детей.

А мою маму он по-настоящему полюбить не смог, этот покалеченный войной, нервный, сильный человек. Но он ее вырастил и поднял. Обычная история обычного человека.

Я была его конечной остановкой. Единственной любовью, которую он смог осилить после войны. Воплощением того, что не сбылось. Памятью о маленькой дочке.

Спасибо ему, родному-"неродному". Спасибо двум родным дедам, которых я не знала. Оба погибли. Спасибо миллионам таких, как они. Низкий поклон и вечная память.

Диана Удовиченко


Новости за сегодня
02:00
Подтверждение – короткометражка

  1. Лилия
    1382
    Исследователь
    28 декабря 2021, 18:38
    Какой удивительный и добрый рассказ! Спасибо Автору! Прочитала его и слёзы невольно полились из глаз. Я узнала своё детство в нём. Так же двое дедушек погибли на фронте. Так же мной занимался дедушка неродной, но очень любимый. И тоже Василий. Прошёл всю войну. Вернулся живым. Любил он меня почему-то больше родной бабушки. Помню его сказки на ночь, его катания на велосипеде и его доброту. Прожил он, к сожалению, недолго. Сколько таких дедушек было и есть на земле. Спасибо им за то, что они были в нашей жизни! 
    1. Дмитрий
      652
      Исследователь
      28 декабря 2021, 21:23
      Самое важное в этой истории «Единственной любовью, которую он смог осилить после войны.»Все таки душа ожила у него.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
      Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
      01 июля 2022
      3
      201
      Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
      — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
      29 июня 2022
      3
      256
      Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
      Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
      28 июня 2022
      2
      279
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0