×
24 августа 2020

Модель мира

Познание мира – это не прямая линия, продвигаясь по которой мы с презрением смотрим назад и кланяемся тому, что впереди. Оказывается, развитие – это расширение картины мира.
0
270
Модель мира

Несмотря на то, что я уже понимал опасность духовности, моя модель мира оставалась прежней.

Чтобы преодолеть поклонение духовности, нужно любовь к Богу поставить на первое место, это я понимал. Но естественным и правильным для меня путем познания Бога была все та же прямая дорога – как бы возвышение по склонам горы к ее вершине. Я по-прежнему считал, что для того чтобы приблизиться к Богу, нужно все больше возвышаться духом и уходить в тонкие планы.

Но после написания следующих книг у меня опять начинались проблемы, и опять возникали смертельные ситуации. Я понимал, что внутренне я почему-то завишу от духовности, но преодолеть эту зависимость не мог. И оказалось, что моя модель развития была ложной – вернее, примитивной и требующей развития.

Это мучительное прозрение шло достаточно долго, но оно произошло. И только тогда я стал понимать, почему главная заповедь блаженства звучит коротко, жестко, четко и непонятно: «Блаженны нищие духом». До сих пор богословы ломают копья по поводу этой фразы Христа. А Христос, судя по всему, имел в виду простую вещь:

Человек по своей сути есть душа, пришедшая из Бога. Развитие духа, сознания и развитие тела начинается позже. Поэтому человек в первую очередь должен жить душой, чувствами.

Идея развития, оказывается, это не переход от плохого к хорошему, и не переход от темного к светлому. Познание мира – это не прямая линия, продвигаясь по которой мы с презрением смотрим назад и кланяемся тому, что впереди. Оказывается, развитие – это расширение картины мира. Это не движение от прошлого к будущему, но это все больший охват прошлого и будущего. Это не движение от материального к духовному, но это все больший охват материального и духовного. Это круг, это пульсация, это шар.

Совершенно другое восприятие мира:

Развитие – это не духовное возвышение человека, а расширение возможностей его души.

Я понял, что моя идея развития включала только два компонента: материальное и духовное, и поэтому считал, что развитие есть движение от одного к другому.

На первом этапе это было нормально. А потом эта идея должна трансформироваться в идею раскрытия души, в идею объединения противоположностей, то есть материального и духовного. Ведь счастье не в том, чтобы от плохого перейти к хорошему, а в том, чтобы уравновесить плохое и хорошее, левое и правое, обрести гармонию и почувствовать в душе любовь.

Поскольку Бог есть любовь, и Он вдохнул душу в человека, то только наша душа может испытывать чувство любви. Тело и дух вторичны, они только отблески этой любви. Поэтому поклонение телу и духу может закрыть от человека любовь и единение с Творцом.

Я задумываюсь о том, как тяжело и сложно происходило это прозрение.

 

С.Н. Лазарев «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Чужих детей не бывает Мировые Чужих детей не бывает
Люби своего ребенка любым — нeталантливым, неудачливым, взроcлым. Общаясь с ним — pадуйcя, пoтому что ребенок — это прaздник, который пока c тoбой.
07 мая 2021
0
135
На дорогах жизни Мировые На дорогах жизни
Русский народ - это душа мира, это совесть мира, это дух мира. Уничтожь Россию и мир рухнет.
06 мая 2021
1
219
Мировые "Любушка", короткометражный фильм
– Кто здесь самый старший по званию? – Ты.
08 мая 2021
0
71
Видео по теме
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0