×
30 октября 2020

Маятник начинает движение

Фаза замирания и интенсивного накопле­ния будущего сменялась фазой активности, взаимо­действия с настоящим, с постепенной утратой буду­щего. Ускорение развития привело к появлению двойной спирали...
1
943
Маятник начинает движение

Конец девяностых годов. Я сижу в машине, ко­торая стремительно движется по великолепному шоссе. Вокруг пустыня, отдельные скалы, овраги, бесконечный желтовато-серый песок. Мы движемся к Мертвому морю. Я гляжу на проплывающий мимо пейзаж и погружаюсь в воспоминания. В про­шлый раз, когда я посещал Израиль, я несколько часов бродил по пустыне вблизи Эйлата, и у меня исчез зуд в ушах, то есть ревность и привязанность к этому миру резко упали.

В Израиле странная энергетика. Здесь два пото­ка времени, Восток и Запад гармонично сочетают­ся. Запад — это сознание, связанное с материаль­ным миром, Восток — это подсознание и мир нема­териальный. Поскольку в духовном мире все едино, мышление восточного человека образное. Образ пе­редается иероглифом. Олицетворением Востока мо­жет служить остановленное сознание, то есть чело­век, пребывающий в медитации. Что может быть символом Запада? Символическая фигура золотого тельца, установленная на одной из главных улиц Нью-Йорка? Или плейбой, сидящий в машине с банкой пива в руках? Или стриптиз-клубы? Но ин­терес к обнаженным женским прелестям на Западе все меньше, поскольку потенция у мужчин падает и голубых становится все больше. Трудно сказать. Если Восток имеет свой образ, то восприятие

Запада рассыпается на отдельные куски, так же как его мышление, речь и алфавит.

Маятник постоянно раскачивается. Перед тем как получить, нужно отдать. Перед тем как полу­чить человеческие блага, нужно долго от них отре­шаться. И если бы в Индии не сформировалась фи­лософия абсолютной отрешенности от мира, вряд ли появилась бы современная западная цивилиза­ция с ее поклонением материальному. Развитие идет по синусоиде. Если на спираль посмотреть сбо­ку — это и есть синусоида.

Маятник, накопив духовный потенциал, начина­ет движение в сторону материального, но и долго оставаться там он не может. Остановка маятника — это смерть. Вероятно, поначалу жизнь так и разви­валась. Фаза замирания и интенсивного накопле­ния будущего сменялась фазой активности, взаимо­действия с настоящим, с постепенной утратой буду­щего. Ускорение развития привело к появлению двойной спирали, и в живом организме стали про­исходить два встречных процесса одновременно. Все во вселенной повторяется. Раньше цивилизации накапливали духовный потенциал, вырабатывали его материальными достижениями и затем погиба­ли. Две противоположности, материальное и духов­ное, соединялись во времени, но не в пространстве. Рано или поздно на срединной между Западом и Востоком территории должно было произойти со­единение этих противоположностей в узком времен­ном промежутке. Это ознаменовало новый этап в развитии человечества. Но перед этим противопо­ложности должны были убедиться, что каждая из них уже нежизнеспособна порознь. Если энергия каждой из них растет и не переходит в свою проти­воположность, происходит самоликвидация. Любая система в своем развитии, достигая определенного уровня энергии, должна создавать свою противопо­ложность.

«Любопытная картина, — думаю я, глядя на окружающую пустыню. — Вся современная циви­лизация возникла как колоссальный импульс от­решенности от человеческого с максимальным по­гружением в будущее. Это было в районе Индии. В чем смысл медитации? В остановке всех функций тела и сознания. Работа, семья, общение, мысли, зрение — все это должно быть остановлено. Че­ловек уходил в лес или в пещеру и долгое время пребывал в темноте или с закрытыми глазами. По­степенно он отключал функции тела. Секс, еда, дыхание, обмен веществ, сердцебиение — все эти функции постепенно затухали. Высвобождалось огромное количество энергии, которая шла на фор­мирование нематериального тела, тела будущего.

Чтобы родилось живое существо, необходима ДНК, спрессованная программа будущего. Чтобы родилась цивилизация, сначала должно сформиро­ваться ее духовное будущее. Потом оно сожмется в точку и появятся открытия в виде религии, культу­ры, науки. Идея рождается невероятно долго и ни­чего не стоит. Затем идеи спрессовываются в эмо­ции, и появляются музыканты, поэты, художники. Их труд уже оплачивается. Эмоциональная сфера, становясь культурой, рождает технические и ма­териальные достижения — здесь возможность за­работка повышается. На протяжении многих тыся­челетий Восток рождал идеи, Ближний Восток превращал их в чувства, а Запад создавал матери­альную сферу.

Ярко выраженным этот процесс стал в последние столетия. После Второй мировой войны маятник всемирной истории неудержимо качнулся к матери­альному. Естественный симбиоз двойной спирали нарушился — Запад победил Восток и навязал ему свое мировоззрение. Сегодня практически во всем мире отрешенность и духовность перестали быть главным счастьем. Деньги и материальные блага стали олицетворением счастья не только для запад­ного человека, но и для восточного. Никто не хочет работать бесплатно, молодежь нацелена на покло­нение золотому тельцу. Налицо переизбыток денег и недостаток идей. Самая мощная энергетика — у ребенка в возрасте от девяти до шестнадцати лет. Его энергия течет туда, где находятся его представ­ления о счастье. Сейчас эти представления тесно связаны с телом и сознанием.

 

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 12

Подробнее о книге

  1. Olga
    2432
    Эксперт
    30 октября 2020, 21:36
    «Налицо переизбыток денег и недостаток идей. „
    Если снаружи переизбыток денег, значит внутри, на тонком плане созревает тенденция обратная, накапливаются идеи будущего. А духовное всегда сильнее материального. Умный Давид побеждает сильного Голиафа, так сказано в библии.
    Это внушает оптимизм, что маятник не остановится, а качнётся в обратную сторону.
    Спасибо за отрывок!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Наставления старцев. Паисий Святогорец Мировые Наставления старцев. Паисий Святогорец
    Молитва матери достанет дитя со дна ада. Плачьте за своих детей, матери, а не проклинайте и Господь все устроит,– Преподобный Паисий Святогорец
    14 января 2022
    2
    319
    Чем повреждается душа? Система приоритетов Мировые Чем повреждается душа? Система приоритетов
    Главное – не отказываться от любви в душе, что бы ни происходило.
    14 января 2022
    3
    327
    Первый мой храм Мировые Первый мой храм
    Не десятилетиями или пятилетиями живет верующий человек и даже не детством, отрочеством, молодостью и зрелостью. Иные вехи имеются — храмы Божии. Те, от которых начинается особый отсчет.
    13 января 2022
    1
    249
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0