Любовь выше будущего

«Наша судьба, -думаю я, - это переход из пункта А в пункт В, и своего предназначения нам не изменить, оно дается свыше. Но к цели можно прийти разными путями.
Одни ее постигают через болезни, несчастья и смерть, а другие, у которых больше любви, - не теряя, а приобретая.
Одному, чтобы познать Божественное, нужно украсть, ограбить и предать, расплатиться за это душевной пустотой и поклонением материальному, потом болеть, и умирать, и подсознательно чувствовать, что несчастья у его детей связаны с ним. В конце концов этот человек обретет любовь.
Другой, соблюдая заповеди, сдержит свои желания и свою агрессию, быстрее пройдет путь страданий и увеличит чувство любви.
К любви придут все, только разными путями и через разные проблемы. Главное, чтобы это чувство не прирастало к человеческому счастью, не отождествлялось с ним.
Недавно мой знакомый рассказал мне интересную историю:
— Я выходил из трамвая и увидел женщину с неподъемными сумками. Я помог ей вынести вещи, и она горячо благодарила за это. Сначала у меня было чувство радости и счастья, а потом неожиданно в душе стало появляться что-то темное.
Я попытался отстраниться и понаблюдать за своими чувствами и вдруг с удивлением увидел, что у меня появилось ощущение своей правоты и справедливости. То есть в глазах других я поступил правильно, я прав.
— А знаете, какое чувство появилось потом? - спросил он.
В ответ я недоуменно покачал головой.
— Так вот, следующее чувство было такое: Бог теперь меня любит и защитит.
— Вполне логично, — улыбнулся я, — Когда мы помогаем другому и чем-то жертвуем, возникает чувство физической незащищенности. И если любви к Богу в душе не хватает, мы пытаемся заменить ее защищенностью духа и души.
Защищенность духа — это правота и справедливость. Защищенность души — когда тебя кто-то любит и когда у тебя есть ощущение превосходства над кем-то.
А если первый импульс помощи другому идет из любви, тогда нам не нужно опираться на превосходство, правоту и стабильность.
Когда человек помогает показательно, при всех, то вместо любви он начинает опираться на свою порядочность и правоту.
Вот почему в Библии говорится, что жертва не должна быть демонстративной.
— В исламе есть великолепная формула, — задумчиво произнес мой знакомый,— Кому бы ты ни помогал и ни жертвовал, это всегда жертва Богу.
— Правильно, когда человек жертвует, он помогает в первую очередь любви, а потом уже душе, духу и телу. Кстати, знаете, как появляются преступники?
Допустим, человек делает благие дела и постоянно помогает другим. Каждый раз он ущемляет свое физическое счастье и постепенно все сильнее начинает гордиться своей правотой и добродушием.
«Я богоизбранный, - думает он, - я все делаю правильно». Но чем больше он поклоняется своей душе и своему духу, тем болезненнее начинает переносить унижение своей порядочности и правоты и с все большим озлоблением смотрит на людей безнравственных и неправых.
А потом он начинает болеть и вдруг неожиданно замечает, что жадность начинает спасать его, ему становится легче на душе.
И действительно, зависимость от тонких духовных аспектов уменьшается, когда человек с голо вой уходит в материальное.
Правда, потом будет еще хуже, пока человек не научится ставить любовь выше будущего, то есть выше нравственности, доброты и справедливости.
С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Первый шаг в будущее»
Вчера рассматривала свою жизнь с точки зрения положительных ситуаций: что меня выручало в трудные моменты жизни, когда темнота из души лезет. И поняла, что меня всегда спасала искренность. Безвыходность всегда приводила к искренности, и это было спасением и для меня и для другого близкого или знакомого. Тогда всё разрешалось самым лучшим образом, и душа удивлялась, что уходила боль, переживания, исчезал страх, никто не был наказан, хотя до этого ты корил себя и ожидал худшего. Думаю, что искренность это первейшая Божественная добродетель. Спасибо за отрывок!
Благодарю вас Ольга, за такие теплые, близкие сердцу слова!
(づ。◕‿◕。) づ ? (。´‿`♡)
«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», сердцем, я в любой песне и везде, могу найти то, что мне близко, а точнее Того, кто ближе всех. Вам спасибо, Светлана, что всегда задаете уточняющие вопросы и заставляете нас всех размышлять, развиваться, не лениться, смотреть с разных точек зрения! До встречи на практике, которую подарил нам Сергей Николаевич, он нас объединяет, направляет, помогает и мы не подведем!
?? ?????? ???????
Ты максимально беззащитен именно в моменте настоящего – «здесь и сейчас», «есть только миг, между прошлым и будущим, именно он, называется жизнь». Твоя реакция-решение-выбор в моменте, это самое главное, это ключ к изменениям. Сергей Николаевич, говорит, хотя бы 3 часа подождать, не давать оценку происходящему. Потому что в моменте «здесь и сейчас», ты беззащитен, растерян, искренен, открыт, как ребенок, пока не знаешь, что тебе делать. А потом начинается работа ума, оценка, хитрость, гордость. Я сумку всего лишь помог донести или дверь придержал, а что мне за это будет, что я получу или не получу, мне теперь простят другое, я молодец – это уже человеческая логика. Так же, если ты начинаешь строить планы и управлять сложившейся ситуацией или осуждать, и раздражаться на оппонента, не видя всей картины, для чего все это было задумано, идет опора только на человеческое, происходит разрыв, нет единства, развитие минимальное и только в рамках человеческого опыта и логики. Когда ум не спит, но отдыхает (медитация), происходит отрыв от человеческого в пользу божественного. Ты отрешаешься, отказываешься на миг, устремляешь свои чувства к Богу и если ты был беззащитен и искренен в силе настоящего момента, тебе дадут новые знания, подсказки, новые способы решения, новые реакции, рефлексы. В старые мехи, не льют молодого вина. Если реакция в моменте «здесь и сейчас» старая, а именно страх и поиск защиты, опоры – нам говорят «Приходите позже! До свидания!». А мы все равно рвемся, пытаемся «Мне только спросить, пропустите пожалуйста». Тебе отвечают: «Жди своей очереди, ты упустил момент», не почувствовал, что есть другие люди, которые стоят с тобой в очереди, ты о них не подумал, ты был зациклен на себе, или просто ждал и ничего не делал и даже не пытался, ты не жил в настоящем, где как раз и происходят все изменения, которые зависят и от твоего выбора, реакции, ты жил прошлым или грезил, и беспокоился о будущем, представлял себя там, искал опору и защиту там, а не здесь в удивительном миге, под названием Жизнь…