×
11 октября 2021

Любовь сквозь время и пространство

Нам очень нужны эти фотографии из пыльных коробок. Потому что там, в глубине, в шкафах-антресолях, спрятано главное — наша любовь.
4
589
Любовь сквозь время и пространство
 «Ужасное состояние: все больше влюбляюсь в свою жену...
Так обидно —10 лет открещивался от своего… Бабы, как бабы. А теперь унижаюсь даже до легкой ревности. Чем-то мила и сладка. И толстая».
 
Михаил Булгаков, русский писатель
 
*****
Старшая дочка пишет: «Смотри, что я нашла!». И присылает черно-белую фотографию.
 
На ней ее мама, первая моя жена. Ей тогда было девятнадцать, то есть как дочке сейчас.
 
Фототография сделана в разгар нашего романа, почти тридцать лет назад. Она там худая, с очень густыми волосами, чертовски красивая.
 
Я даже почувствовал, как сердце забилось сильнее.
 
— Да, отвечаю дочери, твоя мама была прямо — ух! Не зря я долго бегал за ней...
 
— Еще бы!,— смеется дочка,—Такая она классная... За ней многие бегали, думаю...
 
Потом я долго рассматривал эту фотку, улыбался...
 
Я ведь очень любил эту девчонку...
 
Впереди у нас пятнадцать лет брака, финал которого был совсем плох, впереди у нас ссоры, мучительное расставание, впереди у нас много чего.
 
Наши характеры испортятся, мы растолстеем и станем занудными.
 
Но на этой фотке классная девчонка, которую я очень любил. И на самом деле, люблю до сих пор.
 
Как хорошо, что где-то хранятся старые фотографии наших юных жен. Их надо беречь. Иногда доставать из пыльных коробок, рассматривать. Знаете, это как инъекция гормонов в одряхлевшие чувства.
 
Вот живут двое целую жизнь, надоели друг другу, спят в разных комнатах. Дети выросли, объединяет двоих лишь жилплощадь, поездки летом на дачу и по субботам в «Ашан» за продуктами.
 
Жизнь их тосклива, как февральский вечер. И вот тогда нужны эти давние фотки. Тогда их черёд.
 
Женщины, которым за сорок, часто «возвращаются» в юность. Рассматривают старые фотографии.
 
«Вот мы на первом курсе… А это я с Пашкой, моим ухажером, не знаю, где он сейчас… Ой, а это я на дискотеку иду, вот это начес у меня, ха-ха-ха! И такое миниплатье, обалдеть!»
 
Им хочется видеть свои гибкие талии, стройные ноги, буйные волосы и насмешливые глаза. Для женщин, которым за сорок, это важней, чем сеанс у психолога. Это полезней, чем визит к косметологу. Это лучшая процедура.
 
«Ведь это же я! Я! Я! И наверно не очень я изменилась?»
 
Но, быть может, еще важнее – смотреть эти фотки мужьям. Даже бывшим. Чтобы вспомнить девчонку, в которую он влюбился когда-то.
 
Которая изводила его своим мини и песнями группы А-ha или «Браво». Чтобы в этой уставшей, полноватой женщине рядом — увидеть эту девчонку.
 
Услышать звук древней кассеты. Чтобы воскликнуть «Ого!», чтобы взыграли уснувшие гормоны, чтобы ночью не храпеть тупо, а заняться полузабытым и важным делом.
 
Потому что та девчонка никуда не делась на самом деле, она же тут, лишь протянуть руку.
 
Обнять и сказать: «Как же я тебя люблю».
 
Все эти лишние годы, ссоры и килограммы — обман. Их не было. Мы такие же юные, глупые, счастливые. Ну хотя бы на час. Хотя бы на полчаса.
 
Нам очень нужны эти фотографии из пыльных коробок. Потому что там, в глубине, в шкафах-антресолях, спрятано главное — наша любовь.
 
вспоминал и восхищался Алексей Беляков
 
P.S. Мужчины реагируют на энергетику женщины,  вес, возраст и платье при этом — не важны...
 

  1. Элла
    3434
    Эксперт
    11 октября 2021, 23:27
    Здорово!«И девочка, которую люблю, в душе она смешливая такая… И вспомню юность и свою мечту, и обниму тебя, любимая, родная...»Вот, прочитала статью и строчки полились рекою сами...🌅
    1. Поддержка Lazarev.ru
      2211
      Эксперт
      12 октября 2021, 09:56
      Замечательные строки… Спасибо ! 😊
    2. Ladna Pani
      11
      Читатель
      12 октября 2021, 16:23
      Давно когда-то нашла.
      Автор Мальвина Матрасова.

      А была ведь когда-то красивой: осиная талия, голубые глаза, губки бантиком, грудь колесом. Как безжалостна жизнь! Ничего от неё не оставила. Оплыла силуэтом, как свечка. Погасла лицом. Голубые глаза превратились в поблекшие серые. Шапка русых волос превратилась в седое гнездо. Из того, что мечтала, почти половину не сделала. Что-то не собралась, что-то пробовала — не свезло.

      И ворчит постоянно: на мужа, на жизнь, на давление, на погоду, на пробки, на цены, на кошку, на дочь. А виной — зеркала. Ненавистное в них отражение на неё не похоже и разом похоже точь-в-точь.

      А он пьяный приходит, садится за стол в рваных трениках. Крошит на пол горбушкой и грудь поливает борщом. И давно бы прогнать его с кухни, вон тем ссаным веником, но он дарит минуты, в которые ей хорошо:
      Он посмотрит, внезапно, как раньше, с задиристым прищуром, он затянет ей старую песню про Люсю-Люси. И покажутся годы прожитые вовсе не лишними, и на миг каждый станет и молод, и очень красив. Снова будут на месте глаза и осиная талия, перестанут пугать ненавистные ей зеркала, что минуту назад так ужасно полнили и старили. Зеркала всё наврали. А может, она им врала?

      Но наутро все будет, как прежде: ворчит на давление. Муж в похмелье, не помнит, собака, вообще ничего. Вновь вернётся на место противное ей отражение.
      Он посмотрит, как раньше.
      Он снова прогонит его.

      1. Антонина Шахтаренко
        544
        Исследователь
        20 ноября 2021, 01:15
        Здравствуйте! Год с небольшим назад перебирала фотографии, чтобы найти что-то к юбилею подруги. И смотрю: на одной фотке другая моя подружка такая стройная и нарядная. На танк, что у нас на площади Победы установлен, она прямо на шпильках забралась. Сейчас, из-за лекарств, она сильно располнела и редко выходит из дома, потому что ей потом тяжело подниматься пешком на 5-й этаж: сердце барахлит. Ну, я эту фотографию в сканер засунула, увеличила в Фотошопе, на телефон перегнала и подружке отправила, прямо когда у неё в гостях была. Она аж просияла. Говорит: «Неужели это я? Вот пойду детям покажу, чтобы знали, какая у них мама красавица была». А ей в ответ: «А ты помнишь, сколько тебе лет тогда было?» А она: «Двадцать с небольшим, наверно» А я ей: «А 32 — не хочешь? Это ты так в 32 года выглядела — на 20 с небольшим, потому что влюблена была тогда». Наверно, самые лучшие фотографии — это те, на которых запечатлён человек, озарённый любовью.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
        Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
        25 мая 2022
        0
        29
        Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
        Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
        25 мая 2022
        2
        122
        Дети приходят из Любви Мировые Дети приходят из Любви
        Мыcль o тoм, чтoбы poдить eщё oднoгo ребенка, дaжe нe пpихoдилa мoим poдитeлям в гoлoву. Этoт мaлыш oзapил нaш дoм cвeтoм c caмoгo пepвoгo cвoeгo дня.
        24 мая 2022
        3
        178
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0