×
24 сентября 2020

Любовь к Творцу никогда не превратится в привязанность

Если мы любим другого человека и начинаем при­вязываться к нему, смещая всю любовь на его тело и сознание, тогда этой любовью мы начинаем его уби­вать.
5
1422
Любовь к Творцу никогда не превратится в привязанность

 

Если мы любим другого человека и начинаем при­вязываться к нему, смещая всю любовь на его тело и сознание, тогда этой любовью мы начинаем его уби­вать. И часто человек несовершенный боится полю­бить, подсознательно чувствуя, что это может привес­ти к смерти. Недавно одна женщина рассказала мне поразительную историю.

 

— Я совершенно неожиданно влюбилась. Я почув­ствовала, что этот человек мне очень близок, при пер­вом же знакомстве. Возникло ощущение, что я знаю его очень давно. Странно, но при этом было еще и ощущение опасности, как будто что-то говорило мне: «Вам нельзя любить друг друга». Однако неудержи­мое чувство затягивало меня, как водоворот, и я ниче­го не могла поделать. Потом я попала к вам на семи­нар, и мне сразу стало легче. Внутренняя безумная привязанность куда-то исчезла, и этот мужчина сразу куда-то пропал, перестал звонить. А спустя некоторое время я узнала, что он умер. И теперь я мучаюсь и страдаю. Может быть, это я виновата в его смерти?

— Вы не виноваты, — ответил я. — Должны были умереть вы оба. Самая большая сила во вселенной — это любовь. И если вы не преодолели корыстного от­ношения к Богу, то ваша любовь будет убивать любо­го, к кому она прикоснется.

Любовь к Творцу никогда не превратится в привя­занность. Чем ее больше, тем счастливее она делает человека. Поэтому на Творца мы должны смотреть в первую очередь как на Того, Кто может принять нашу любовь. Тогда любовь к другому человеку не превра­тится в привязанность, а затем в страх, ревность и не­нависть. Поэтому в Торе и Новом Завете высшей за­поведью является «возлюби Бога превыше всего», а второй — «возлюби ближнего, как самого себя».

Большинство из нас прикрывают свою корыстность стремлением к справедливости: «Я его полюблю, ког­да он что-то сделает для меня». Но симпатию не нуж­но путать с любовью. Симпатия зависит от внешнос­ти, поведения, добрых поступков и т. п. Чувство люб­ви не должно зависеть ни от чего. В одной книжке я прочитал любопытную притчу: «Сидит парень с охап­кой дров перед печкой и говорит ей: „Я подброшу дров и разожгу огонь, если ты сначала дашь мне тепло“».

Так вот, симпатия может ожидать, а любовь ожи­дать не может. И тот, кто это понимает, не будет вы­ставлять условия и требования, чтобы ощутить лю­бовь. Многие псевдоверующие говорят: «Я поверю в Бога, если будет чудо. Я поверю в Бога, если Он меня исцелит. Я поверю в Бога, если увижу, что Он забо­тится обо мне». То есть они сначала хотят получить и на этом фундаменте построить свою веру. Такое отно­шение к Творцу определит их отношение к людям, собственной судьбе и выстроит их дальнейшую судь­бу. Значит, неправильно выстроенное отношение к

Богу и людям может привести к болезни души, а за­тем — тела и судьбы.

Как может выглядеть неправильное отношение к другому человеку? В чем смысл отношений между людьми? Ведь именно разнообразие отношений сдела­ло человека человеком. Общение и речь — это инст­рументы развития тела, духа и души человека. Обще­ние является одним из главных факторов развития. Значит, неправильное отношение к общению может быть сильнейшим фактором деградации. Размышляя об этом, я пришел к любопытным результатам. Ока­зывается, причиной многих заболеваний и несчастий может быть неумение конфликтовать. Но развитие без конфликта невозможно. В чем же суть развития? Вдвое отблагодарить того, кто сделал тебе добро, от­дать родителям любви, заботы и тепла больше, чем получил от них. И тогда твои дети отдадут тебе еще больше любви, заботы и тепла. То есть развивается тот, у кого есть желание многократно отблагодарить за полученную помощь.

В чем суть развития, скажем, для клетки? В том, чтобы, оставаясь клеткой, она ощутила единство со всем организмом. Это реализация принципа абсолют­ного единства вселенной. Любой объект по мере свое­го развития должен не только внутренне, но и внешне ощутить абсолютное единство со всем сущим не толь­ко во времени, но и в пространстве.

Применительно к человеку можно сказать, что он должен ощутить полное единство со всей вселенной, охватив ее от момента возникновения до возвращения в исходное состояние. При этом пространство и время сожмутся в точку, и человек сольется с Первопричи­ной. Тогда развитие закончится. Пространство и время сжимаются любовью. Развитие — это внутрен­нее накопление любви и энергии. Неразрешимые про­тиворечия и абсолютно враждебные противоположно­сти любовь, увеличиваясь, начинает объединять, пока они не ощутят себя абсолютно едиными. Значит, раз­витие — это не только конфликт двух противополож­ностей, это усиление конфликта и одновременно уси­ление единства между ними через увеличение любви. Если любви не хватает, конфликт может стать смер­тельным для обеих противоположностей. Любое об­щение между двумя людьми — это всегда конфликт, потому что их интересы на внешнем уровне никогда не совпадут. У них разные тела и разные желания.

Правильно решаемый конфликт должен повышать энергию и расширять возможности человека. Когда родитель общается с ребенком, — это конфликт. Ког­да муж общается с женой, — это тоже конфликт. Ког­да мы думаем о своей судьбе или смотримся в зерка­ло, — это тоже конфликт. Когда читаем в газете о том, что происходит в стране, или смотрим телевизор, мы также конфликтуем. Главный вопрос: как конф­ликтовать правильно?

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге

 

 

  1. Olga
    4137
    Эксперт
    25 сентября 2020, 16:16
    «Так вот, симпатия может ожидать, а любовь ожидать не может».
    Но привязанность, страсть тоже не может и не хочет ожидать, потому и называется привязанностью. А любовь может быть безответной, на расстоянии и даже не проявлять себя и быть тайной.
    1. Olga
      4137
      Эксперт
      25 сентября 2020, 16:56
      Думаю, не столько важен объект любви, сколько ощущение влюблённости. Главное это чувство, поэтому Бог даёт нам того человека, который больше будет способствовать воспитанию в нас чувства любви и приближению её к Божественной.
      1. Виктория
        169
        Читатель
        27 сентября 2020, 12:13
        Книги «Человек будущего» очень сильно изменили мое понимание учения С.Н.Лазарева.Советую всем из прочитать.
        1. Olga
          4137
          Эксперт
          27 сентября 2020, 15:21
          А я советую прочитать все книги всех серий.
          1. Антонина Шахтаренко
            544
            Исследователь
            30 сентября 2020, 00:07
            Всем доброго здоровья! Правильно решаемый конфликт — это развитие. Я бы ещё добавила, что не стоит на пустом месте создавать конфликты, потому что это уже не развитие, а деградация. Был у меня случай в 90-е годы… Мой день рождения, семья решила собраться за столом, когда вернётся мой брат с работы. Он тогда работал музыкантом в ресторане, а потому приходил довольно поздно. Родители уже готовы были сесть за стол, который к этому моменту был накрыт в большой комнате. Отец надел костюм, мама — выходное платье. Муж тоже приоделся. Я вообще нарядилась в платье длиной до пола. И тут начинается ливень. Мой брат приходит не один, а с приятелем-гитаристом. У приятеля были волосы подлиннее, чем у меня, на нём были шорты из обрезанных джинсов и футболка.
            — Что он притащил этого волосатика! — возмущался папа. — Он же знает, какой сегодня день!
            — Ну что это за безобразие! — возмущалась мама.
            Брат, слыша голоса родителей, тихонько провёл друга на кухню и предложил ему чаю. Они сидели и спокойно разговаривали.
            — Он всю ночь там будет сидеть! — не унималась мама, которая была астматиком и уже потянулась за ингалятором.
            Папа тоже страшно возмущался. Но я спокойно сказала:
            — Нет, Лёшка только ливень переждёт и поедет домой.
            — На чём это он поедет? — повысил голос отец.
            — У него с собой велосипед, я видела. И вообще, я бы сняла бы всё со стола, разложила бы его, поставила ещё один прибор, если уж такая погода на дворе, и Лёша бы с нами отпраздновал.
            Мама очень удивлённо посмотрела на меня и, казалось, вообще забыла о приступе астмы.
            — Тоня, ты как будто из другого теста сделана, — медленно произнесла она. — Тебя не возмутила эта ситуация нисколько. Ты просто нашла из неё корректный выход, да ещё и с таким достоинством…
            Тут её прервал звук шагов в коридоре. Это заспешил домой слегка обсохший Лёша, потому что дождь уже еле накрапывал и пора было мчаться домой. И ведь было зачем! У его мамы тоже был день рождения.
            Вот пример конфликта на пустом месте. И сколько таких и более сильных, но мелочных склок возникает между людьми. И ведь не стараются преодолевать!

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
            Насколько опасно давать советы? Мировые Насколько опасно давать советы?
            Человеку всегда надо оставлять возможность выбора, тогда он не станет перекладывать ответственность за свое решение на вас.
            24 июня 2022
            4
            223
            Волшебство нашей души Мировые Волшебство нашей души
            Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное. 
            23 июня 2022
            2
            181
            Как сменить осуждение на изобличение? Мировые Как сменить осуждение на изобличение?
            Нужно увидеть в человеке хорошее, а потом уже можно критиковать его поступки, мировоззрение, характер.
            23 июня 2022
            6
            225
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0