Энергия будущего
Мировые
8 декабря 2021

Любовь — это радость, которая сохраняется в грусти

Мы зависим от всего того, к чему серьезно относимся. А юмор разрушает привычное восприя­тие мира. Юмор часто ближе к Божественной логике, чем серьезные нра­воучения.
2
1061
Любовь — это радость, которая сохраняется в грусти

 

Два чувства нас спасают в жизни — любовь и юмор… Если у вас есть одно из двух, вы — счастливый человек! Если у вас есть оба… — вы непобедимы!

Омар Хайям, персидский философ, математик, астроном и поэт, 1048 —1131

******

Прием.

Память отпускает события прошлого. Я живу на­стоящим. Продолжается прием.

Интересно, думаю я, похоже, у меня закончился очередной десятилет­ний период. Все эти десять лет я писал о том, чего нельзя делать, и исследовал все формы агрессии к любви. Так создавалось понимание мира.

Теперь, когда все более или менее ясно, стал выходить во­прос: «Что можно делать и как это делать?», — то есть настало время практики. Наверное, и прием после этого как-то изменится. Вспоминаю искрен­ний рассказ пациентки.

— Знаете, — говорила она, — я молилась посто­янно, ничего не помогало, на душе был камень. Стала юморить, хохмить, все переводить в шутку, и на душе стало легче. Почему?

— Помните, что Библия призывает радоваться всегда и не впадать в уныние. Если описывать, как выглядит эмоция любви, то ее можно описать как радость, которая сохраняется в грусти.

Когда мы молимся, мы часто незаметно тащим с собой неза­крытые эмоции унижения, страха и обид. Ну и с та­ким багажом, естественно, молитва будет неэффек­тивной.

Мы зависим от всего того, к чему серьезно относимся. А юмор разрушает привычное восприя­тие мира.

То, что мы обычно осуждаем, от чего унываем, чего боимся или о чем сожалеем, в анек­доте только вызывает смех. Поэтому юмор часто ближе к Божественной логике, чем серьезные нра­воучения.

И сейчас многие врачи начинают исполь­зовать юмор как лекарство. Уже стал хрестоматий­ным случай, когда безнадежный раковый больной решил напоследок пересмотреть все комедийные фильмы и после этого выздоровел.

О будущем можно мечтать, но нельзя от него ни­чего ожидать.
 

Разрушение привычных стереотипов — это изме­нение нашей информационной структуры. Соответ­ственно, и любить легче. Можно сделать вывод: что бы ни случилось, надо держать положительную эмоцию. И тогда все болезни пройдут, и во всем бу­дет сопутствовать удача.

Но, идя только за положи­тельными эмоциями, мы можем убежать от Божест­венного. Секс, еда, деньги, слава — это ведь тоже положительные эмоции. Но чем больше мы будем к ним стремиться, тем сильнее при внешнем улучше­нии будут накапливаться незаметные проблемы.

Американцы все время улыбаются, все время го­ворят о’кей, но при этом большинство пребывает в депрессии. Тут, вероятно, играет роль сама специ­фика страны: ни одной войны на территории Со­единенных Штатов, постоянный приток иммигран­тов, то есть страна ориентирована на потребление. Поэтому процессы старения цивилизации здесь проходили гораздо быстрее, чем в других странах.

Эмоции печали и радости интересно распредели­лись в постхристианский период. Католичество приняло западный тип мышления. И Дева Мария на картинах — просто счастливая земная женщина, радующаяся тому, что родила хорошего ребенка. И эмоция радости и благополучия закрывает истин­ное чувство любви, которое должна отражать кар­тина.

Любовь позволяет сочетать  противоположно­сти, не подчиняясь ни одной из них.
,

Помните есенинское: «Грубым дается ра­дость, нежным дается печаль»? Нежный — это духовный, тонко чувствующий, то есть ориентиро­ванный на будущее гораздо больше, чем на насто­ящее.

Православие приняло восточный тип мышле­ния, в нем, наоборот, печаль часто заслоняет истин­ное чувство любви. В католичестве значимость человека завышена, а в православии занижена. Это как два родителя: один преклоняется перед ребен­ком и все ему позволяет, а второй держит в «ежо­вых рукавицах» и не позволяет ничего.

Любовь позволяет сочетать эти противоположно­сти, не подчиняясь ни одной из них.

Если Бог допу­стил существование атеистов, то, наверно, не слу­чайно. Любой атеист — это интуитивно верующий, если он не отрекается от любви, если отдает боль­ше, чем берет; если принимает любые изменения судьбы.

У китайцев ведь нет определенной веры. Но правильное отношение к миру у них существует искони. Есть верующие по сути, а есть по форме. И чем больше внимания уделяется обрядам и пра­вилам, тем быстрее вырождается содержание и тор­жествует форма. Поэтому Христос был против устоев, причем тех, которые казались незыбле­мыми.

*****

Меня отвлекает стук в дверь. Входит мужчина с дочерью. Я их помню, они когда-то были на при­еме. Не помню, какая у них проблема, и диагности­рую заново.

— К сожалению, должен вас огорчить, — гово­рю я,— У девушки готовность проходить травми­рующую ситуацию минимальная. Перетряски чув­ственного счастья не проходит по-прежнему. Ре­зультатов работы я пока не вижу.

Отец осторожно поправляет меня:

— Вы знаете, мы все эти месяцы напряженно ра­ботали, и изменения, хотя бы внешние, уже насту­пают. До приема у вас дочь училась в школе ум­ственно отсталых и не могла общаться с мальчика­ми. А сейчас она учится в обычной школе и у нее есть друг.

Я испытываю неудобство. Внешне картина дей­ствительно лучше, чем я ожидал. Но раз параметры неважные, значит, секрет в детях и внуках. Их эмо­ции не позволяют проходить стрессовые ситуации с любовью.

— У вас сейчас начинается самая интересная работа, — говорю я, — Чтобы помочь потомкам, нужно убрать агрессию по отношению к ним, то есть убрать агрессию по отношению к будущему. Для этого нужно преодолеть зависимость от буду­щего.

Зависимость от настоящего проявляется в агрессии к другим. Зависимость от будущего — в первую очередь через агрессию к себе. Страхи, сомнения, уныние, ожидание, раздражительность — это все признаки зависимости от будущего.

Буду­щее преодолевается сохранением любви к Богу на фоне краха будущего и максимальной отдачи энер­гии. Если вы ожидаете чего-то от будущего, значит, вы уже перестали отдавать и начинаете брать.

И чем сильнее вы чего-то ждете от будущего, тем больше вы пытаетесь высосать из него энергию. Естественно, этого будущего вы не получите. Мы получаем то будущее, которое насыщаем энергией.

О будущем можно мечтать, но нельзя от него ни­чего ожидать. Чем больше я чего-то ожидаю от дру­гого человека, тем больше я от него завишу и тем больше буду обижаться на него. В принципе обид­чивый человек — это вампир.

Обидчивость, повы­шенные претензии к другим людям — это признаки недостатка энергии. Значит, в момент любой непри­ятности со стороны других людей нужно устрем­ляться к чувству любви. Оно дает энергию для соб­ственного изменения и разрешения конфликта.

Если же, конфликтуя, мы обижаемся на другого, то теряем энергию, и такой конфликт становится не­разрешимым.

Отец с дочерью уходят, а я жду следующего па­циента.

*****

А ведь прошлое меняется, возникает мысль. Ре­ально меняется после приема. Вообще-то вполне ло­гично: если меняется прошлое, должно меняться и будущее.

Я раньше всегда сравнивал нынешнее со­стояние пациента с его состоянием до приема и де­лал выводы. Но вот однажды консультировал мать и дочку. У девочки начались очень хорошие изме­нения.

И я как-то решил посмотреть и сопоставить ее состояние. Я уже несколько раз смотрел ее в про­шлом, но забыл, как это выглядело. И вот я при­вычно ухожу в прошлое и опять пытаюсь взять ин­формацию о ее состоянии до приема, и резко начи­нает болеть голова.

Фиксирую вспышку программы самоуничтожения в своем поле. Я диагностирую с очень серьезными нарушениями. Это опасно. Надо немедленно разобраться, в чем дело.

И я понял: ее состояние изменилось уже до приема, а я, помня привычную картину, пытался ее восстановить и та­ким образом разрушал ее настоящее и будущее.

Оказывается, через молитву, обращенную к Богу, не только можно измениться самому. Одновремен­но меняется прошлое и будущее.

Вот почему даже самые заядлые грешники, обра­щаясь к Богу, получали прощение, то есть новую судьбу. Прошлое переставало сказываться на них, потому что оно становилось другим.

В индийском понятии о карме такого нет. Все, что ты совер­шил, — ты должен отработать. Измениться ты не можешь. Если ты богат, тебе суждено быть бога­тым, это твоя карма, это твоя каста. Если ты умен — то таким будешь ты, твои дети и внуки; если ты грешник — то такими же будут твои потом­ки.

Десять тысяч лет назад такой взгляд на вещи был справедливым и способствовал развитию обще­ства. Какой характер получал человек от рождения, от своих родителей, с таким он дальше и существо­вал.

Пять тысяч лет назад такой взгляд на вещи пе­рестал быть незыблемым.

Две тысячи лет назад он был поставлен под сомнение. Иисус Христос разру­шил привычное представление о судьбе человека.

Но до сих пор официальная наука утверждает: «Изменить характер невозможно». Без веры в Бога действительно невозможно. Но то, что характер ме­няется, я вижу по пациентам.

С.Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 9
Подробнее о книге

 

  1. Элла
    4657
    Эксперт
    08 декабря 2021, 10:49
    Благодарю за публикацию! Лазарева всегда интересно перечитывать-даже если берешь наугад любую книгу-находишь что то ценное, важное, актуальное; они-как источник вдохновения и радости, а ещё дают пищу для размышления уму, помощь и поддержку душе.«Всегда радуйтесь!»-универсальный девиз тех, кто ищет путь к Богу, к познанию себя.🌅
    1. Пролга 21
      9202
      Старейшина
      08 декабря 2021, 12:06
      Сегодня каждое слово Сергея Николаевича входит в душу в объёмном варианте, впрочем, как и всегда после однодневного еженедельного голодания. Особенно это: «Помните есенинское: «Грубым дается ра­дость, нежным дается печаль»? Нежный — это духовный, тонко чувствующий, то есть ориентиро­ванный на будущее гораздо больше, чем на насто­ящее». Раньше, когда читала эту фразу, я её вроде понимала и принимала, но всё равно был протест — ну как же, он же нежный, такой тонкий, ему бы радоваться, а он печалится. А сейчас ощутила главное — что любящий, когда надо, может проявлять снаружи радость, а в нужный момент его печаль искренна. Но внутри его души любовь и радость всегда, она как генератор, помогает найти то, что необходимо в данный момент. То, что называется игрой или гибкостью или интуицией. Ещё эта цитата стыкуется с заповедью Христа: «Блаженны нищие духом» Спасибо за отрывок! 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Картина С.Н. Лазарева
      Перед рассветом
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Душа ребенка не может воплотится потому, что она многократно безнравственнее, чем вы в глубине своей души ненавидите таких людей.
      Если вы ходите в Храм и ничего не меняется, значит вам этого не достаточно, причина лежит глубоко.
      Нужно вспоминать и пересматривать начиная от родителей и своего детства моменты, когда вы духовность поставили выше любви, точнее, когда отрекались от любви к людям во имя ваших идеалов, а идеал для вас люди высоконравственные и порядочные и соответственно люде...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Что мне лечат таким мужем?»
      Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! Очень хорошо вас понимаю. У меня сейчас примерно такое же состояние, чистят нас, бывает, и накрывает, но зато мы и прозреваем быстрей. А если хотите ещё быстрей, ...
      Письма читателей
      Сейчас я понимаю, что тогда это был аванс
      Здравствуйте! Красивое сочинение на тему духовности. Как мне это знакомо. Ибо, пока не дошла до Лазарева, сама искала истину среди духовных, ничего другого не было. Не нужно бояться жить земным, тольк...
      Письма читателей
      Не нужно бояться жить земным
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      Загадочная история и ее причины... Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      0