Кризис христианства

Вы пишите в книгах, что человечество сейчас находится в определенном кризисе, и что Вы видите большие перспективы по преодолению этого кризиса в соединении науки и религии. Просьба подробнее остановиться на том, какую пользу может извлечь человечество из соединения религии с наукой?
*****
Я думаю, речь идет не столько о пользе, сколько о выживании человечества в целом.
В конце декабря 2004 года по телевидению была передача о религиозных конфликтах в Европе. Рассказывалось, что в Англии правительство было вынуждено отменить спектакль, испугавшись религиозных волнений со стороны общины сикхов, которые возмущались тем, что в декорациях к порнографической пьесе на заднем плане был нарисован индийский храм.
Выяснилось, что религиозные представители Индии готовы достаточно агрессивно защищать свои понятия о нравственности.
Во Франции ввели закон, запрещающий подчеркивать в одежде религиозную принадлежность. Развернулась борьба, она продолжается и сейчас, — с правительством конфликтуют мусульмане арабской национальности.
Платок на голове арабской женщины — это один из символов сдерживания сексуальной распущенности, а во Франции сегодня если не гордятся ею, то уж не препятствуют точно.
Диктор тогда произнес любопытную фразу: «Ни один христианин не выступил против, а вот мусульмане восстали все как один. Они фактически живут как государство в государстве».
В принципе, именно против них и был направлен этот французский закон. Французское государство пытается растворить мусульман, ассимилировать их, а они категорически отказываются от этого.
Христианство умирает, уступая по всем позициям, другим религиям, — такой вывод сделал автор передачи.
Я думаю, что главная проблема не в том, что в Европе христианство умирает.
Главная проблема в том, что оно перестало защищать нравственные ценности. Почему? Начнем по порядку.
В первую очередь это кризис католичества. Русское православие в вопросах веры и нравственности занимает более последовательную позицию.
Но все-таки, почему в Европе стали утрачивать то, что является основой любой культуры, — религию и нравственность? Ответ напрашивается сам собой.
Христианская религия вот уже несколько десятилетий отделена от государства. Вместе с религией государство отказалось от понятия о бескорыстной любви, сексуальном воздержании, ограничении в поверхностных желаниях.
Логика, сознание, тело победили. Вопросы любви и нравственности стал регулировать гражданский и уголовный кодекс.
Государство не вело диалога с религией, и религия постепенно стала затухать. Оставаясь по форме верующими, большинство европейцев на самом деле являются атеистами.
И только небольшая часть людей, остающихся христианами, еще понимает, что без любви и нравственности религия превращается в миф, в мыльный пузырь.
С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться