×

«Когда в товарищах согласья нет…»

Правильное отношение к семейной жизни и понимание, что такое семья и зачем она существует, приводит к развитию семьи; неправильное – наоборот, к деградации и распаду семьи.
19 марта 2021
1
431

Неправильные представления о мире рождают неправильное поведение. Неправильные представления о семье приводят к тому, что семья распадается.

В одной из известных басен И.А. Крылова есть такая фраза:

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Если между супругами нет единства, они не смогут нормально решить ни одну общую проблему. Каждый будет стремиться возвыситься над другим, и любое решение приведет к победе одной из сторон и подавлению другой. Только если есть единство, если муж и жена решают проблему вместе, – тогда может быть найдено решение, подходящее для обоих.

Главный закон развития – это закон единства и борьбы противоположностей. Что такое борьба, – это всем известно, а вот что такое единство, – это мы представляем себе достаточно смутно. А единство – это и есть любовь.

Если у людей любви вообще нет, тогда они конфликтуют на уровне тела. В этом случае происходит уничтожение одной из конфликтующих сторон.

Если у оппонентов есть любовь, но ее немного, то они конфликтуют на уровне духа: происходит подавление одной из сторон, одна сторона начинает управлять другой.

Люди, у которых любви побольше, конфликтуют на уровне души. У них уже появляется возможность прийти к  консенсусу, отыскать взаимно приемлемые решения. Это то, что называется миротворчеством.

Если же уровень любви у людей еще выше, если они уже на уровне святого, тогда они не только легко договариваются между собой, но и начинают помогать друг другу.

Развитие способности человека конфликтовать происходит в такой последовательности: сначала – уничтожение, затем – конкуренция, потом – соревнование, далее – взаимопомощь.

Когда между супругами нет единства и они не стремятся стать едиными, тогда любой конфликт превращается в уничтожение друг друга, тогда недовольство друг другом накапливается, и семья, в конце концов, распадается.

Многие люди считают, что в семейной жизни главное – это самоутверждение. Им постоянно хочется доказывать, что они правы, состоятельны, что они умнее, лучше, справедливее. Семья не может существовать без конфликтов, но конфликт должен быть не разрушительным и самоубийственным для супругов, а развивающим.

Древнее изречение гласит: «В споре рождается истина». Но с таким же успехом истина в споре умирает. Когда между спорящими есть единство, – тогда истина рождается. А когда единства нет, – тогда истина во время спора умирает.

Правильное отношение к семейной жизни и понимание, что такое семья и зачем она существует, приводит к развитию семьи; неправильное – наоборот, к деградации и распаду семьи. Многие считают, что семейная жизнь – это сплошное удовольствие, и общение с супругом (или супругой) всегда должно быть только приятным: супруг должен давать мне все, что я хочу, быть таким, как я хочу, вести себя так, как я хочу. Это точка зрения человека, пребывающего на уровне тела. Естественно, в этом случае гармоничных семейных отношений быть не может.

Когда вера ослабевает, тогда на первое место выходит дух, то есть идеалы, принципы, или тело. Если тело или дух для человека слишком много значит, он агрессивен. Такой человек испытывает удовольствие, когда топчет, унижает, подчиняет себе другого, он постоянно доказывает свою состоятельность. Если муж и жена относятся к этому типу людей, в такой семье постоянно происходит борьба за лидерство, супруги все время ссорятся, и семья быстро разваливается.

Семья у таких людей может существовать только в том случае, когда у одного из супругов есть явная физическая, материальная или духовная зависимость от другого, когда один из супругов проявляет качества лидера, вожака и становится абсолютным авторитетом для другого. Если для супругов тело, сознание, справедливость – на первом месте, а душа – на втором, в такой семье не может быть равенства.

Когда супруги мыслят, как язычники, когда для них главное – тело, тогда их сплачивают только секс, дети, деньги, жилплощадь... А когда дети вырастают, когда деньги заканчиваются, когда возникают проблемы с сексом, – тогда эти супруги разводятся.

Для того чтобы семья жила и развивалась, – а семья либо деградирует, либо развивается, – между супругами должен быть конфликт и должно быть единение. А для единения необходимы вера, любовь, приоритет души, нравственность.

Безнравственное поведение супругов не оставляет шансов для сохранения семьи. Безнравственное поведение – это поведение, исходящее из интересов тела или духа, но не из интересов души. Если муж и жена увлекаются телесными удовольствиями, благополучием, комфортом в ущерб нравственности, – в этом случае шансы на сохранение семьи падают.

С.Н. Лазарев «Секреты семейного счастья»

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Антонина Шахтаренко
    Здравствуйте! Интересно было бы понаблюдать, что происходит в семейной паре, когда один из супругов мыслит, как язычник, а второй — как единобожник. На каком уровне они будут конфликтовать? У кого больше шансов «обратить другого в свою веру»? Понятно, что верующий человек более великодушен и уступчив, и если он будет мыслить категориями современного Православия, то у него будет мало шансов объяснить своей второй половинке, что нужно верить и не решать все вопросы только на телесном уровне. Такой супруг, пожалуй, даст топтать себя язычнику и не станет его воспитывать.
    01 апреля 2021, 23:36
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Обыкновенная воспитательница с необыкновенной судьбой Мировые Обыкновенная воспитательница с необыкновенной судьбой
    Вершина карьеры для любой женщи­ны — это душевное счастье и воспитание детей.
    14 апреля 2021
    1
    226
    45 уроков жизни от Регины Бретт Мировые 45 уроков жизни от Регины Бретт
    Жизнь несправедлива, но все же хороша. Единственное, что действительно имеет значение – любил ты или нет.
    14 апреля 2021
    1
    115
    Диалектика Божественной любви Мировые Диалектика Божественной любви
    Истинное смирение заключается в видении и приня­тии Божественной воли, которая не парализует, а под­держивает волю человеческую.
    13 апреля 2021
    1
    276
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0