×
Мировые
21 января 2022

Как сохранить семью

Моему приятелю отец советовал: «Хочешь иметь нормальную семью, женись на женщине, которая является тебе другом»
8
607
Как сохранить семью

Мне задают много вопросов по поводу того, как сохранить семью, укрепить ее.

 

Около года назад я столкнулся с ситуацией, ко­торая помогла мне понять, что такое семья.

У мо­лодых супругов распадалась семья. Подруга жены ни с того ни с сего начала наговаривать мужу, что жена ему изменяет. У мужа появился сильнейший комплекс, который он никак не мог преодолеть.

Жена тоже начинала терзаться. Муж пошел к какой-то ясновидящей, и та подтвердила:

— Да, точно, жена тебе изменяет.

И вот я сижу и объясняю супругам, что прои­зошло:

— Вы внутренне настолько зацепились друг за друга, что это печально могло кончиться для вас обоих. На семью и сексуальные отношения вы смотрите как на нечто незыблемое, и даже мысль о том, что что-то разрушится, внушает вам страх.

Первое, что нужно сделать, — это задним числом снять все обиды друг на друга, молиться за по­томков.

Я обращаюсь к мужу:

— Представьте, что жена действительно вам из­менила, плюньте и забудьте. Это было ваше спасе­ние, в конце концов.

— Я пытался, но у меня не получилось, — от­ветил мужчина.

— А вы не ограничивайтесь одной попыткой, продолжайте дальше. Представьте, что последние пару лет вы являетесь импотентом, но семья со­хранена. И на сексуальные встречи своей жены посмотрите уже совсем иначе. Для вас главными станут не постель, а дружеские отношения.

Или представьте, что вы умерли, и промоделируйте жизнь вашей жены без вас: как она выйдет замуж за другого и родит ему детей. Это жизнь, и любое счастье в жизни никогда не может быть высшей целью, а является только средством.

Я говорил с супругами и пытался понять, что в их характере, мировоззрении привело к таким проблемам? Когда хочешь кому-то помочь, воз­можности возрастают во много раз. Один из моих знакомых сказал:

— Человек биологически устроен так, что по­мочь другим он может гораздо в большей степени, чем себе самому.

И в этот момент из желания помочь возникло понимание ситуации.

— Через сексуальные моменты мы очень силь­но привязываемся к человеческому счастью, — сказал я супругам, — Если брак основан только на сексуальном чувстве, он не может быть долго­вечным. Ослабеют чувства, произойдет измена, и брак распадется.

Моему приятелю отец советовал: «Хочешь иметь нормальную семью, женись на женщине, которая является тебе другом. Если сек­суальные чувства перерастают в дружеские, то тогда, когда пошатнутся сексуальные отношения, семья устоит».

Значит, если вы всей семьей ходите вместе в походы, делаете вместе какое-то дело, постоянно отдаете друг другу тепло, внимание и уважение, то ваши человеческие чувства быстрее будут пре­вращаться в Божественные.

Чем больше вы отдае­те любви и тепла друг другу, тем меньше вы буде­те зависеть от сексуальных отношений.

Насколько мы задерживаем истечение любви из души, ища для этого какой-то повод, настолько мы начинаем попадать в зависимость от человеческих ценно­стей.

С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 5

Подробнее о книге

 

Светлана
4730
Эксперт
Лучший комментарий
«Насколько мы задерживаем истечение любви из души, ища для этого какой-то повод, настолько мы начинаем попадать в зависимость от человеческих ценностей.» — вот именно это начинает доходить только сейчас, когда сознательным усилием Воли держишь себя в русле «ни под каким предлогом не отказываться от Любви », удержать это чувство любой ценой,  сохранить его во что бы то ни стало. В такие моменты становиться видно как и чем руководствовалась раньше (правота, справедливость, превосходство). В момент колебания это улавливаешь, потому что если сознательно приходится делать выбор в пользу чувства Любви, значит реакции предлагают другое, то, что ранее закрепилось на уровне рефлексов....  Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
+11
  1. Элла
    3399
    Эксперт
    21 января 2022, 11:21
    Благодарю за публикацию! Мне всегда интересно читать про семейные отношения:"… вы настолько зацепились друг за друга,… на семью и сексуальные отношения смотрели как на нечто незыблемое и мысль, что это разрушится, внушала вам страх."«Чем больше вы отдаете любви и тепла друг другу, тем меньше зависите от сексуальных отношений.»🌅
    1. Olga
      3353
      Эксперт
      21 января 2022, 12:20
      «Человек биологически устроен так, что помочь другим он может в гораздо большей степени, чем самому себе». 
      Когда-то я запомнила слова одного человека, что он столько раз объяснял тему другим, что, наконец-то понял её сам. Получается, что помогая другим, ты помогаешь и самому себе. Не раз убеждалась на собственном опыте, что это именно так. Объяснения, обсуждения способствуют выработке многовариантности, моделированию различных ситуаций и созданию образа для полного усвоения. Спасибо за отрывок!
      1. Olga
        3353
        Эксперт
        23 января 2022, 19:22
        Когда писала, не могла вспомнить, кто говорил, что так часто разъяснял другим, что и сам понял. А сегодня решила посмотреть один из семинаров 2011 года и услышала эту фразу от Сергея Николаевича. Это лишний раз подтверждает, что при истечении любви из души ответ приходит на любой вопрос.
      2. Светлана
        4730
        Эксперт
        21 января 2022, 13:28
        «Насколько мы задерживаем истечение любви из души, ища для этого какой-то повод, настолько мы начинаем попадать в зависимость от человеческих ценностей.» — вот именно это начинает доходить только сейчас, когда сознательным усилием Воли держишь себя в русле «ни под каким предлогом не отказываться от Любви », удержать это чувство любой ценой,  сохранить его во что бы то ни стало. В такие моменты становиться видно как и чем руководствовалась раньше (правота, справедливость, превосходство). В момент колебания это улавливаешь, потому что если сознательно приходится делать выбор в пользу чувства Любви, значит реакции предлагают другое, то, что ранее закрепилось на уровне рефлексов....  Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
        1. Комил
          981
          Исследователь
          27 января 2022, 09:48
          Светлана, в тему Вашего высказывания скажу следующее. С некоторых пор заметил, что намерение (как Вы сказали) "… сознательным усилием Воли держишь себя в русле «ни под каким предлогом не отказываться от Любви », удержать это чувство любой ценой, сохранить его во что бы то ни стало..." в начале сопровождается попытками тотального контроля за своими реакциями и их исправлением, а в последствие Безусловная Любовь из глубин души сама выправляет реакции. И это бывает даже в непрорабатываемых ранее темах/ситуациях, то есть, Любовь в душе управляет многими моментами жизни и нашими реакциями. Впрочем, фронт для внутреннего труда по изменению души ещё большой, ибо негативные (агрессивные) реакции проявляются во всё более тонкой форме. Например, по такой цепочке утончения: ярость-гнев-возмущение-осуждение-насмешка/издёвка-критика-требования(измениться)-упрёки-игнорирование-советы(по изменению без просьбы о них)-шутки-хорошо бы… с переходом к безусловному принятию и позволению быть как получается, к намёкам о полезной информации, способной помочь.😋
          1. Светлана
            4730
            Эксперт
            27 января 2022, 11:41
            Комил, согласна! Тоже наблюдала этот нюанс (попытка тотального контроля) и пришла к тому же самому, как у Вас "с переходом к безусловному принятию и позволению быть как получается, к намёкам о полезной информации, способной помочь". Прям удивительно насколько схожи процессы! Вероятно, они одинаковы на самом деле для всех, а вот улавливаем ли мы их или нет - другой вопрос😉 Рада нашей переписке😊🙏💞🌻
            1. Комил
              981
              Исследователь
              27 января 2022, 12:28
              Светлана, я тоже рад общению. Думаю, что не смотря на то, что у каждого свой путь и своё многообразие ситуаций, факторов, жизненных задач и аспектов личности и бытия, всё же какие-то моменты и процессы похожи по своей сути.😊
        2. Дмитрий
          583
          Исследователь
          23 января 2022, 18:39
          Супруги должны смотреть не на друг друга, а в одну сторону.И безусловно сексуальные отношения мужа и жены не являются абсолютной целью и смыслом жизни.Оплот семьи -это дружба, помощь, взаимопонимание, теплые чувства.Действительно хорошим моментом в семейной жизни являются походы, где нужна помощь друг другу, допустим если есть дача, то совместная деятельность и  свежий воздух) помогут укрепить семейные отношения.Нужно стараться двигаться в этом направлении.ну а потом всё уже остальное).

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Пойти на помоща. Соборная традиция Мировые Пойти на помоща. Соборная традиция
          Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь — кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
          17 мая 2022
          2
          90
          Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий? Мировые Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий?
          Ре­лигия учит преодолевать зависимость от сознания и желаний. Секта, наоборот, идет на поводу у жела­ний.
          17 мая 2022
          1
          129
          Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
          Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,— что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
          16 мая 2022
          3
          264
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0