Как шутят гении. Истории из жизни ученых

Автор третьего начала термодинамики Вальтер Нернст разводил карпов. Однажды кто-то глубокомысленно заметил:
- Странный выбор. Кур разводить и то интереснее.
Нернст невозмутимо ответил:
– Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство.
P.S. Вальтер Нернст в 1920 году он получил Нобелевскую премию по химии «В знак признания его термохимической работы». Кроме электрохимии Нернст проводил исследования и в других областях физической химии, например, изучал кинетику процессов в гетерогенных газовых системах и жидких кристаллах. Кроме того, Нернст обнаружил, что энергии света достаточно для разложения молекул хлора и водорода и образования молекул хлористого водорода. Тем самым он внёс неоценимый вклад в квантовую механику Макса Планка.
*****
Макс Планк, получив Нобелевскую премию по физике, отправился в турне и всюду выступал с одним и тем же докладом.
Его шофер сидел в зале и запомнил текст наизусть.
А затем предложил пошутить:
Пусть он, шофер, выступит с докладом, а Планк посидит в зале в шоферской фуражке.
Идея рассмешила Планка, и он согласился.
И вот, шофер выступает с докладом по квантовой механике.
Один профессор физики задает вопрос. Шофер выслушивает и говорит:
– Никогда бы не подумал, что в таком прогрессивном городе мне зададут такой простой вопрос.
С вашего позволения, я попрошу ответить на него своего шофёра...
P.S. Макс Планк,1857-1947, немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1918) и других наград, член Прусской академии наук (1894), ряда иностранных научных обществ и академий наук. На протяжении многих лет один из руководителей немецкой науки. Научные труды Планка посвящены термодинамике, теории теплового излучения, квантовой теории, специальной теории относительности, оптике. Он сформулировал второе начало термодинамики в виде принципа возрастания энтропии и использовал его для решения различных задач физической химии.
*****
Однажды, Эйнштейн сказал, обратившись к Чаплину:
– Что меня больше всего восхищает в Вашем искусстве, так это Ваша универсальность. Вы не говорите ни слова, но мир понимает вас!
– Это правда, – ответил Чаплин ,– Но Ваша слава ещё больше: весь мир восхищается Вами, абсолютно не понимая Вас.
P.S. Альфред Эйнштейн, 1879-1955, американский, немецкий и швейцарский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, философ науки и общественный деятель-гуманист, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Его теория относительности изменила основания физики, заменив классическую механику и закон всемирного тяготения Ньютона.
*****
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться